Сегодня: 29 марта, 2024 (Пятница)
29.03.2024
Сегодня на вашу долю может выпасть участь, сходная с судьбой хозяина на большом и шумном балу. Придется потратить немало сил, чтобы убедиться, что всем весело, и развеселить особо тоскливых.
"Есть люди, которые никогда не заблуждаются, потому что никогда не задаются никакими разумными мыслями".
Иоганн Вольфганг Гёте

Вильдиманов Василий Степанович. От Волги до Эльбы
01 Апреля, 2020 - 18:21:53 (kartally)

Война прошла через всю нашу семью. В 1941 году были призваны на фронт три брата Вильдимановых, уроженцев Республики Мордовия: мой отец Василий Степанович 1904 года рождения; дядя Георгий Степанович 1906 года рождения, и младший дядя Иван Степанович 1918 года рождения. Все трое встретили Победу, пройдя свой нелёгкий путь к ней.

Георгий Степанович в мирное послевоенное время работал шеф-поваром в городе Магнитогорске, а на фронте служил поваром- кашеваром. На войне нет мирных профессий. Георгий Степанович рассказывал такой случай из фронтовой жизни. Однажды на позиции бойцы оказались без пищи в течение 3 суток. Надел повар двухведерный ранец с борщом и кашей - и вперёд! Неподалёку разорвался снаряд и осколок угодил в повара: Ну, думает, конец! Что-то тёплое течёт по спине - кровь?! К счастью, осколок пробил только термос. Повар чудом остался жив.

Младший брат отца Иван Степанович служил в дивизионной разведке. До войны он учился в институте и хорошо знал немецкий язык. Допросы "языков" обычно заканчивались командой "В расход!" После войны работал директором школы и преподавал математику в совхозе Боровое Брединского района Челябинской области.

Но больше всего, конечно, о войне мы узнавали от отца . Он был зачислен в 94 минометный полк 120 калибра и стал минометчиком 791 артиллерийского полка. Учебный полк, в который попал отец, стоял на Волге под Нижним Новгородом всего в 180 км от Москвы. Там их обучали военному делу: стрельбе по мишеням, окапыванию орудия, маскировке. Отец был заряжающий, так как был физически крепким, а снаряд весил 16 кг 200 г.

Миномётный расчёт состоял из 7 бойцов. У каждого был карабин. В распоряжение расчёта входила автомашины зис-5 по прозвищу "захар". Его грузоподъемность составляла 3 тонны; ствол орудия весил 90 кг; лафет орудия весил 110 кг. Это давало возможность солдатам легко переместить орудие в удобное для стрельбы место. Мины были трех видов :
1.Бронебойные для немецких тигров , поражающие танк на расстоянии 1000 - 1500 метров.
2.Шрапнельные. Одна такая мина на ровном месте поражала противника в радиусе 200 метров . Солдаты говорили : без рук без ног, к немцам скок! А немцы вдруг без ног без рук.
3. Фугасно- осколочные. Это зажигательная смесь типа напалма , которую невозможно потушить ничем. В радиусе 200 метров сгорало всё живое , горели танки, машины и земля .

После окончания военной подготовки в июле 1942 года начался долгий ратный путь. Отец помнил это до конца своих дней: "Поступила команда загружаться по машинам. Загрузили миномет и снаряды: 40 боевых мин , 10 бронебойных снарядов , 15 фугасно- осколочных и 15 шрапнельных. До ближайшего полустанка шли своим ходом, затем погрузились в эшелон. В заданный район - Старый Оскол Белгородской области - подъехали ночью. Разгрузка началась быстро без паники и шума. Скрытно, тщательно маскируясь, выдвинулись на боевой рубеж.
По данным разведки в районе Белгорода скопилось огромное количество танков , бронетехники , самоходок , пехоты ... Вся эта армада нацелилась на Москву . Под угрозой был и город Орел. На заданном рубеже была отличная возможность для маскировки. Берёзки в перелесках стояли как девушки в белых платьях и зеленых платочках, напоминая бойцам родных , провожавщих их на фронт . Наконец, по команде выдвинулись пехотинцы, обвешанные гранатами, с пулемётами , автоматами , с винтовками . За ними легкая артиллерия; дальше расположилась артиллерия дальнобойная. В лес справа от нас ближе к рассвету тайно подошла легендарная "катюша" . Солдаты шутили : под такой оркестр фрицы пляшут лучше всего! На рассвете наши двинулись в атаку и увидели немцев. Немцы были настолько уверены в своей победе, что даже оставили открытыми люки танков , так как погода стояла очень жаркая . Последовала команда " беглый огонь по неприятелю!»
Так началась Великая битва , сломавшая хребет немецким захватчикам. Содрогалась земля , померкло небо , сумерки опустились на фронт . За этот бой отца представили к медали "За отвагу". "Катюша", сделав залп , быстро меняла местоположение , так как могла выдать себя облаками дыма и стать мишенью для вражеской авиации .

Вот так начался боевой путь отца. Было всё: контузии, плен, побег, снова фронт ... Рассказывал как шли через Польшу . Очень многие поляки встречали нашу армию с ненавистью . Такое впечатление Польша произвела на большинство советских бойцов . Во времена СССР это замалчивалось. Но всё тайное становится явным, и мы теперь увидели истинное лицо бывших "друзей". Другое дело Чехословакия . Советских солдат встречали хлебом-солью , цветами , улыбками , угощали чем могли . Была радость со слезами на глазах .Чехия подтвердила своё участие в праздновании 75-летия Победы в Москве.

Как чудо вспоминал отец встречу со своим зятем - мужем сестры - Некаевым Иваном Филипповичем. Это произошло на отдыхе между боями на Западной Украине. Тогда они договорились: тот кто вернется живым, будет поднимать обе семьи. Судьба оставила в живых моего отца. В феврале 1943 года войсковая часть Ивана Филипповича попала в окружение. Он попал в плен. Работал на угольной шахте во Франции, где и умер от силикоза. Отец сдержал слово и растил племянников как родных детей .

А война продолжалась теперь уже в Европе. Союзники, наконец, открыли Второй фронт. И вот так запомнились отцу некоторые моменты знаменитой встречи на Эльбе. Обнимались, поздравляли друг друга с победой. Не обходилось, конечно, без спиртного. Американцы народ весёлый и потешный. Быстренько организовали импровизированный ринг и предлагают: давай, Иван, посостязаемся! И вот наши биты - один, другой... То ли у них боксёр был, то ли простое невезение, но отец предложил на ринг своего помощника - носильщика мин армянина Ашота. Ашот - ростом под два метра, легко таскающий под мышками пару мин. Появлению такого богатыря на ринге рукоплескали с обеих сторон. Ашот легко отмахивался от американца. Первый раунд закончился ничьей. потому что Ашот думал, что американца бить нельзя. Всё-таки союзник! В перерыве бойцы настояли на том, что Ашот должен бить американца по-настоящему. И первый же удар стал для американца роковым. Он завалился под канаты с окровавленным лицом. Бой закончился. Наши ликовали! Ашот получил свои фронтовые боевые "жуковские" 350 г спирта: за Родину 100 г; за партию 150 г; за Сталина 200 г.

После 9 Мая объявили трехдневный отдых. Бойцам Красной Армии Георгий Константинович Жуков разрешил брать трофеи. Это было справедливо. Ведь фашисты грабли нашу страну 4 года! Отец взял немецкую гармонь, которую привёз домой и мы на ней все учились играть.
В нашей семье - а это 13 человек - почти все гармонисты.

Первые победные эшелоны пошли домой , но война еще не окончилась для многих . К бойцам обратился Г.К. Жуков , который сказал , что у нас есть опасный враг - бандеровцы , и их нужно уничтожить. Бандеровцы окопались в Карпатах . Первый бой приняли недалеко от венгерского города Чоп. Бандеровцы коварны и жестоки. Одолеть их в горной местности было непросто Долгих четыре месяца выбивали бандеровскую нечисть из их логова. За свой ратный труд отец удостоился Благодарственного письма лично от Г.К. Жукова. Домой он вернулся только 15 сентября 1945 года . встречали его всем селом на полустанке как фронтовика- победителя , а он счастливый с гармошкой пел и плакал.
Мой отец один из многих, кто прошел всю Европу от родной Волги до немецкой Эльбы . Бойцы Красной Армии доказали , что они достойные наследники российской военной славы и предупредили завоевателей - в Россию лучше не лезть !