Сегодня: 25 апреля, 2024 (Четверг)
25.04.2024
От того, с какими людьми и о чем вы будете сегодня говорить, во многом зависит, как сложится ваша судьба на ближайшие пару недель. Выбирайте собеседников повнимательнее.
Есть и такие ошибки, которые мы извиняем.
Гораций

С благодарностью к людям труда
10 Апреля, 2020 - 15:20:06 (opergs)
Совсем скоро выйдет в свет книга «Сельское хозяйство Лукояновского района», отрывки из которой уже публиковались на страницах газеты. Сегодня мы представляем вниманию читателей еще один небольшой эпизод, посвященный бывшему директору совхоза «Печинский» Юрию Александровичу Хапову. Наш герой принадлежит к тому поколению лукояновских руководителей, чьими усилиями создавалась прекрасная материально-техническая база колхозов и совхозов, преображались села и деревни. Он трудился бок о бок со С. И. Снаткиным, В. М. Шиловым, В. И. Сергеевым, В. Е. Гаврилиным, А. В. Сычевым и многими другими отличными хозяйственниками.

Простой сельский парень

Юрий Александрович родился 1 апреля 1940 года в селе Большая Аря в простой крестьянской семье. Детство прошло в голодные послевоенные годы, и он с юных лет усвоил, что только трудом, упорством, превозмогая все тяготы, можно многого добиться в жизни. После школы некоторое время работал в колхозе, затем, как все юноши советского государства, служил в армии. После службы Юрий поступил в сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет. Учеба давалась легко. Тягу к знаниям подстегивало стремление доказать, что он, простой сельский парень, может стать хорошим специалистом.

Производственную практику Юрий проходил в родном колхозе. Способному студенту удалось проявить себя с лучшей стороны, поэтому председатель Василий Петрович Ходнев без долгих раздумий пригласил его на работу после окончания института. Так в 1967 году он стал главным зоотехником одного из самых крупных хозяйств района. Дела спорились. В. П. Ходнев заметил в молодом специалисте задатки хорошего организатора, и в 1972 году Юрий Хапов был назначен заместителем председателя колхоза.

В новой должности пришлось с головой окунуться в хозяйственные проблемы. Юрий наблюдал за работой коллег, присматривался к особенностям организации деятельности колхоза, к взаимоотношениям людей в большом коллективе. Его наставниками были авторитетные и уважаемые люди — В. П. Ходнев, Я. И. Сластяев, М. П. Маркина. Да и двоюродная сестра, Елизавета Васильевна, знаменитая доярка, награжденная орденами и медалями, активный член партии, во многом была примером добросовестного отношения к делу. А потому трудиться спустя рукава было просто невозможно.

Однако Ю. А. Хапов проработал заместителем председателя сравнительно недолго. В 1976 году в совхозе «Печинский» сложилась довольно тяжелая экономическая ситуация. И тогда Ходнев сказал Юрию: «Вот что, хватит тебе за моей спиной работать. Перерос ты эту должность. Я рекомендовал тебя директором совхоза». Затем был разговор с первым секретарем райкома партии А. Н. Валовым и поездка в Горький на утверждение в организации «Скотопром», в структуре которого находился совхоз.

Нелегкая ноша

А дальше начались насыщенные заботами директорские будни. Поначалу Юрий и не подозревал, с настолько огромной ношей проблем ему придется столкнуться. Во-первых, нужно было рассчитаться с миллионным долгом по кредитам. Во-вторых, наладить дисциплину на производстве. В-третьих, обеспечить хорошие условия труда для животноводов, механизаторов, полеводов. В-четвертых, создать нормальные бытовые условия на селе.

Совсем скоро труженики совхоза «Печинский» достигли хороших результатов. На местных песчаных землях было невозможно получать высокие урожаи зерновых, поэтому совхоз специализировался на выращивании крупного рогатого скота мясного направления. Ю. А. Хапов доказал районному руководству, что только животноводство может стать доходной сферой хозяйства.

На откорме в летнее время находилось до трех с половиной тысяч голов скота. Дневные привесы составляли 800-900 граммов. Чтобы добиться этого, руководство совхоза разработало сбалансированную схему кормления животных. Заалатырская зона богата не только лесными угодьями, но и травами. Вместе с рабочими совхоза директор создал систему заготовки кормов с привлечением значительного количества жителей сел и деревень. Была налажена зеленая подкормка животных.
В 70-80 годах директор совхоза Ю. А. Хапов при поддержке работников, районных и областных организаций активно занимался строительством производственных помещений и объектов социально-культурного назначения. Так, были построены современные скотные дворы в Печах на 400 коров и 300 телок, в Санках — на 200 коров и 200 телок. Для развития хозяйства возвели небольшой свинарник. Поросят стали реализовывать населению окрестных сел. Действовали пилорама и бригада плотников. Были построены улицы новых домов для работников совхоза в Печах, Новомихайловке, Санках. В селе Печи проведен водопровод и газ.

Получив совхоз с миллионным убытком, Юрий Александрович сделал его прибыльным. Если себестоимость на откорме скота при прежнем руководстве составляла 620 рублей на килограмм, то в 80-е годы этот показатель снизился до 180 рублей, что сразу улучшило финансовое положение совхоза, повысило уровень заработной платы.

С 1982 года, после распада треста «Заготскот», совхоз «Печинский» стал работать в системе сельского хозяйства района и демонстрировал результаты на уровне ведущих колхозов. Земельные угодья совхоза составляли десять тысяч гектаров, у него было четыре отделения, одно из них в Лукоянове.

Вместе можно горы свернуть
Успехи печинских земледельцев и животноводов достигались во многом благодаря заботе со стороны руководства хозяйства. Простые работники видели, как самоотверженно трудится директор, с каким пониманием и уважением относится к ним. А Юрий Александрович прекрасно усвоил одно правило: необходимо верить людям, оказывать всяческую поддержку. Только опора на человека может свернуть горы!

Ю. А. Хапов постоянно искал новые возможности для активизации производственной деятельности. Нужны были кредиты — он оббивал пороги финансовых учреждений. Требовалась техника — искал сотрудничества с шефами из Горького. Конечно, не каждый раз получалось сделать все по намеченному плану. Его критиковало местное начальство, получал выговоры. Но через все трудности он достигал главного — совхозное производство развивалось. Взять хотя бы дорогу до села Печи. Проехать по ней осенью или весной от поселка Степана Разина было довольно проблематично. Директору совхоза удалось исправить ситуацию и добиться строительства дороги с твердым покрытием.

Всей своей карьерой А. Ю. Хапов доказывал, что даже в самых сложных условиях можно хорошо работать, показывал родителям и учителям, что не зря его учили, не зря верили в него. По-другому поступать просто не мог. Таким образом он старался отдать дань уважения тем поколениям крестьян, которые своим трудом позволили ему вырасти, получить образование, вывели его и все молодое послевоенное поколение из нужды и голода.

В 1992 году Юрий Александрович перешел на работу в Лукоянов. Его назначили председателем межрайонного комитета по экологии. Пять лет он был его руководителем, еще несколько оставался инспектором.

В настоящее время Ю. А. Хапов на пенсии. Дети, внуки и правнуки занимают его время. На этой неделе он отметил восьмидесятилетие. Дай Бог, чтобы здоровье не подводило! Живите и радуйтесь каждому новому дню, уважаемый Юрий Александрович!

На верхнем снимке: Слева направо: заместитель председателя колхоза Ю. А. Хапов, председатель В. П. Ходнев, бригадир Герой Социалистического труда М. П. Маркина, крайний справа — парторг колхоза В. П. Кулев.

Владимир КОМИССАРОВ
Фото предоставлено автором