Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 26 сентября, 2017 (Вторник)
 Главная | Справочник (144) | Бесплатные объявления (1) | Фотоальбомы | Форумы
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
26.09.2017
Вам хочется и того, и другого, и третьего, и побольше. Однако, исходя из жизненного опыта человечества, получить все сразу не удастся. Выберите приоритетные направления.
Мини-чат
Сегодня нет сообщений...

200
Последние комментарии
пищенкова ирина (Статьи)
23 июня 2017 — 21:16
Курилиха отделилась от села Печи.Мой отец рассказывал ,а он родился и вырос в этой деревне,что собрались мужчины которые решили строить новое село... >>>
Евгений (Статьи)
2 июня 2017 — 06:10
Здравствуйте! Я хотел бы узнать про родственников своего отца. Сибрин Владимир Иванович жил в с.Гаврилово, потом он уехал и потерял связь. В... >>>
Евгений (Статьи)
1 июня 2017 — 20:19
Нет, я живу в Екатеринбурге.В Гаврилово жили родственники. >>>
Пасхина Татьяна Геннадьевна, г. Ярославль (Статьи)
30 мая 2017 — 20:13
Евгений, а вы живете в селе Гаврилово? >>>
Пасхина Татьяна Геннадьевна, г. Ярославль (Статьи)
17 мая 2017 — 19:43
Добрый день! Скажите, пожалуйста, с кем из жителей села Гаврилово можно пообщаться и есть ли в вашем селе люди с фамилией Юшковы? Спасибо. >>>
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.

Поиск по сайту
Онлайн радио
Прогноз погоды
Случайное изображение
Фото5821.jpg
Мудрые мысли
"Есть люди, которые никогда не заблуждаются, потому что никогда не задаются никакими разумными мыслями".
Иоганн Вольфганг Гёте
Реклама
Последние объявления
5 сентября 2017 — 14:39
Хорошего дня,   Каждый, срочно нуждающийся в займе для финансирования своего бизнеса, создания компании или удовлетворения ваших потребностей, FRED LARRY LOAN COMPANY, всегда готов помочь вам, когда все надежды уйдут. Получение законного кредита всегда представляло огромную проблему для лиц, имеющих финансовые проблемы и нуждающихся в решении. Вопрос о кредите и залоге - это то, о чем люди всегда беспокоятся о поиске кредита у законного кредитора. Но мы сделали эту разницу в кредитовании с дове...100
Гагино    99 руб.
Ещё объявления...
Добавить объявление...

Фильтр:

Памяти талантливого человека - Михаил Алексеевич Савлев
24 Апреля, 2017 - 10:38:56 (admin)
Михаил Савлев с дочерью Ольгой. 18 апреля 1968 года.jpg Большое село Тольский Майдан связано с обилием известных и даже знаменитых людей. Одни трудились там во славу православия, как род Николая Добролюбова, другие, как писатель Михаил Суетнов, воспевали свою глубинку, людей-тружеников, которых не сломила судьба в трудные годы. Много замечательных людей вышли в большой мир отсюда! Но сегодня речь пойдёт о краеведе Михаиле Алексеевиче Савлеве, недавно ушедшем в мир иной.

Он тоже родом из Тольского Майдана, как и родители. Его отец Алексей Фёдорович рано овдовел, оставшись с четырьмя детьми. Вскоре появилась в доме новая хозяйка - Екатерина - добрая, спокойная. Она родила Алексею Савлеву ещё 11 детей. Всем пятнадцати она была хорошей, заботливой матерью. Четырнадцатым родился Михаил. Екатерина занималась домашним хозяйством, Алексей работал завхозом в школе, был мастером на все руки, поэтому частенько подрабатывал - калымил.

Что могла видеть семья, в которой детей в таком количестве? Нужду, постоянную потребность в еде, одежонке, непосильный взрослый труд в поле и на огороде. Вечно голодные, босоногие, голопузые, только и смотрели, когда мать начнёт что-то готовить. Боялись показаться мамке на глаза, когда разрывали одежонку или протаптывали лапоток.

Несмотря на нужду, все дети выжили. Михаил был росточком невысокого, в отца. Он шутил: у родителей на него материала не хватило. К сожалению, и Екатерина рано умерла. Отец не опустил руки, поднимал детей один. Больше хозяйки в доме не было, да и кто пойдёт на такую ораву?

Дети от первой жены уже повзрослели, уехали к родственникам в Горький. Там обустроились, создали семьи. Оставшие ребятишки тоже постепенно подрастали: девочки постарше готовили, пололи грядки, воспитывали младших; мальчики следили за скотиной, ходили в лес за дровами, заготавливали сено, а с утра - на рыбалку за рыбешкой на ушицу. Отдых заключался летом в сборе полезных трав, ягод, грибов. Конечно, и поозорничать тоже удавалось - это же детство!

Шустрый Миша был уличным заводилой. Мог и характер свой показать: задиристость, упрямство. Потом быстро отходил и начинал организовывать разные новые игры, походы на конюшню и речку.

Началась война. Отца из-за детей и возраста на фронт не взяли. Михаил вспоминал: «Идут мужики, в гармони играют и сами то ли поют лихие песни, то ли орут от боли прощанья... Жёнки сзади них плетутся, не видя земли от слез. Детишки, глядя на них, тоже надрываются от плача, не понимая, почему все ревут».

В военное время семью Савлевых спасали старшие дети, приезжавшие с гостинцами из Горького. Так и выжили.

Пришло время идти в школу, а Мише не хотелось. Озорному и бойкому мальчугану в первом классе ученье не давалось, а потом как прорвало - учился на «4» и «5». Окончив четыре класса, решил самостоятельно навестить в Горьком старших братьев и сестёр. Отец не возражал, дал ему три рубля, и сын один поехал в большой город. Заплутался, конечно, но коммуникабельность и находчивость не подвели: своих нашёл.

Посте семилетки старшие порекомендовали ему ремесленное училище. Поучился - не понравилось, вернулся домой в школу. После окончания средней школы Савлев поступил в речное училище. И там он - душа компании, обзавёлся новыми друзьями, со многими до конца жизни поддерживал дружеские отношения. По полученной специальности работал рулевым, ходил на грузовых судах по Волге. Нравилась водная гладь, крики чаек. Такой красотой хотелось поделиться. Начал понемногу писать заметки и отправлять с фотоснимками во многие газеты. Первые публикации придали сил. Потянулся к журналистике, к смене профессии.

И снова новые люди, места. И везде - с фотоаппаратом. Но где бы он ни был, всегда тянуло домой. Бросив учёбу на факультете журналистики МГУ, Михаил перевёлся в Арзамас на литфак и вернулся в Лукоянов. Нашел свою судьбу – Анастасию. Встречались недолго, пели песни на два голоса, смеялись, вели беседы. А в 1964-м расписались.

Вот так сошлась эта пара влюбленных и прожила в мире и согласии многие годы. Так Михаил Савлев нашёл свое место в жизни рядом с любимым человеком, работу в газете, которая приносила радость, и увлечение краеведением. В последние годы болел, в соответствии с характером - боролся, верил, что всё обойдется. Верила в это и Анастасия Михайловна…

Был у Михаила Алексеевича талант любить родину, людей, что её прославляют. А талант дремать не любит, он донимает человека. Талантливые люди любимым делом сыты не бывают! Таким деятельным и останется в нашей памяти Михаил Алексеевич Савлев.

Елена КУЗНЕЦОВА


Источник: http://lukpravda.ru

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх