Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 26 сентября, 2017 (Вторник)
 Главная | Справочник (144) | Бесплатные объявления (1) | Фотоальбомы | Форумы
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
26.09.2017
Вам хочется и того, и другого, и третьего, и побольше. Однако, исходя из жизненного опыта человечества, получить все сразу не удастся. Выберите приоритетные направления.
Мини-чат
Сегодня нет сообщений...

200
Последние комментарии
пищенкова ирина (Статьи)
23 июня 2017 — 21:16
Курилиха отделилась от села Печи.Мой отец рассказывал ,а он родился и вырос в этой деревне,что собрались мужчины которые решили строить новое село... >>>
Евгений (Статьи)
2 июня 2017 — 06:10
Здравствуйте! Я хотел бы узнать про родственников своего отца. Сибрин Владимир Иванович жил в с.Гаврилово, потом он уехал и потерял связь. В... >>>
Евгений (Статьи)
1 июня 2017 — 20:19
Нет, я живу в Екатеринбурге.В Гаврилово жили родственники. >>>
Пасхина Татьяна Геннадьевна, г. Ярославль (Статьи)
30 мая 2017 — 20:13
Евгений, а вы живете в селе Гаврилово? >>>
Пасхина Татьяна Геннадьевна, г. Ярославль (Статьи)
17 мая 2017 — 19:43
Добрый день! Скажите, пожалуйста, с кем из жителей села Гаврилово можно пообщаться и есть ли в вашем селе люди с фамилией Юшковы? Спасибо. >>>
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.

Поиск по сайту
Онлайн радио
Прогноз погоды
Случайное изображение
Поздяев ИИ - Дневники переводчика_ Воспомин о Великой Отечественной - ред 5 июля 2014 _Страница_088_Изображение_0001.jpg
Мудрые мысли
"Управлять - это предвидеть"
Наполеон I Бонапарт
Реклама
Последние объявления
5 сентября 2017 — 14:39
Хорошего дня,   Каждый, срочно нуждающийся в займе для финансирования своего бизнеса, создания компании или удовлетворения ваших потребностей, FRED LARRY LOAN COMPANY, всегда готов помочь вам, когда все надежды уйдут. Получение законного кредита всегда представляло огромную проблему для лиц, имеющих финансовые проблемы и нуждающихся в решении. Вопрос о кредите и залоге - это то, о чем люди всегда беспокоятся о поиске кредита у законного кредитора. Но мы сделали эту разницу в кредитовании с дове...100
Гагино    99 руб.
Ещё объявления...
Добавить объявление...

Фильтр:

Настоятель (Борислав Юрьевич Семенчев)
22 Марта, 2017 - 10:19:30 (admin)
Борислав Юрьевич Семенчев.jpg Его можно увидеть быстро шагающим по улице, в коридорах административных зданий, в школьных классах. И, конечно, в храмах. С неизменной доброй улыбкой на лице, с готовностью помочь, поддержать, а то и дать совет. Редкий житель не знает благочинного Лукояновского округа отца Бориса. Но, согласитесь, совсем немногое мы знаем о нём, хоть и живёт он на Лукояновской земле без малого восемь лет.

Наш разговор с благочинным получился долгим. Как человек скромный, он не любит о себе рассказывать, а воспоминания о длинном и непростом пути к Богу даются с трудом. Приходится заново переживать и переосмысливать каждый когда-то сделанный шаг.

Мирское имя благочинного - Борислав Юрьевич Семенчев. Назвали его в честь деда по материнской линии. Родился 4 февраля 1975 года в городе Баку. Оттуда же вместе с соседом выбирался в Россию через контрольно-пропускные пункты, тайными тропами - шла война в Карабахе. Борис (так нам привычней называть нашего батюшку. - Авт.) не хотел уезжать, не окончив одиннадцати классов, тем самым подвергал себя смертельной опасности.

Пересечь границу удалось, и он перебрался к бабушке и дедушке в Краснодарский край.

Отец Борис вспоминает:

- В девяностые все жили трудно и непросто. То, к чему призывала советская школа, отошло, а нового ничего не было дано. Появилась свобода, появились деньги, а с ними и грех искушения. Я занимался привычным для того времени делом - зарабатыванием денег, налаживанием своего бизнеса, искал себя. Сначала и мне казалось, что счастье в успешном бизнесе, в тех благах, которые он приносит - деньгах, неуёмном потреблении, славе.

Но с приходом в мою жизнь денег понял, что они мне не приносят полного удовлетворения. Я начал видеть, что жить ради денег и удовольствий - это глубокое заблуждение, так как мы ими порабощаемся, грех входит в нашу жизнь. Душа требовала свободы, свободы от греха. В этот период неудовлетворённости своей жизнью и внутренних поисков я встретил женщину-гречанку с русскими корнями. Удивила меня в ней не вера, я тогда ещё не думал об этом, а способность успешно вести дела. В разговоре она обмолвилась, что православная и ей помогает Бог. Эта встреча с ней и её доброе отношение ко мне изменили мою судьбу. После этого я впервые пошёл в храм на исповедь. Долго и искренне каялся, говорил о наболевшем. Вышел из храма с удивительным чувством ощущения прощения грехов. Солнце светило по-весеннему ярко и ослепительно. Я понял, что Бог есть, Он тут, со мной, живой…Тогда же было принято решение, определившее всю мою дальнейшую жизнь - идти за Богом. Всё бросил, устроился сторожем в церковь, был пономарём…

- Но ведь Вы серьёзно думали о военной карьере?

- Думал. С детства мечтал послужить Родине. Когда другие мечтали стать космонавтами, я собирался быть телохранителем, чтобы заработать денег на возрождение своей деревни. Служил в армии в казачьих лагерях Ростова-на-Дону. Прошёл там суровую школу. Бесконечно терпеть унижения невозможно - дрался… Отношения с командиром роты были нарушены. Демобилизовался, приехал домой, устроился на завод, а потом занялся предпринимательством, о чём я уже говорил. Придя в церковь, я понял, что Бог помог мне увидеть Его и найти себя, и я этому рад и служу Ему в благодарность, которая переносится на наших прихожан.

- И Вы решили поступать в духовную семинарию?

- Да, решил поступать в семинарию при Троице-Сергиевой лавре. Получил на это благословение от митрополита Екатеринодарского Исидора и до экзаменов поехал в Дивеево помолиться. Однако, не сумев взять билеты, чтобы ехать далее в Москву, опоздал на сдачу документов к допуску на экзамены. Тогда поехал поступать в Нижегородскую семинарию. С первого раза не получилось. Расстроился, конечно, уехал домой, в станицу Алексеевскую. Потом вернулся в Нижний Новгород. В Благовещенском монастыре, при котором и находится Нижегородская духовная семинария, трудился год. Кстати, именно здесь пригодилась моя коммерческая жилка: работал в церковной лавке. Спустя год вновь поступал в семинарию. На этот раз успешно. Там я укрепился в убеждении, что сделал правильный выбор. Хотя безболезненно откинуть то, что мешало, - соблазны мирской жизни - не всегда и не сразу получалось. Это сопряжено с тяжёлой внутренней работой души. Уверился ещё раз в том, что Бог - рядом, что Он - живой. Люди уходят, а Он всегда с тобой.

Учёба ознаменовалась радостным событием: на четвёртом курсе семинарист Семенчев женился на Елене Александровне Юдиной, окончившей курсы сестёр милосердия и работавшей медсестрой в духовной семинарии.

- Женился я в тридцать лет, и вот уже двенадцать лет мы вместе. Обвенчались 30 сентября 2006 года и с тех пор не расстаёмся. У нас двое сыновей - Матвей и Никита. Ждём третьего ребёнка.

После защиты диплома в 2006 году вместе с молодой женой Борис Семенчев поехал в Выксу, где в сане дьякона преподавал в духовном училище. Через полгода он был рукоположен в священники. Первое место службы получил в рабочем посёлке Досчатое Выксунского района, затем стал старшим священником Иверского женского монастыря. Отец Борис заочно окончил Нижегородский университет им. Лобачевского по специальности «Преподаватель теологии».

С 2009 года его жизнь неразрывно связана с Лукояновом. Сюда он был направлен помощником благочинного Михаила Минюхина, а в 2012 году стал настоятелем храма Покрова Божией Матери и благочинным Лукояновского округа.

- Первая и самая важная задача, которую я ставил перед собой пять лет назад, - работа с людьми, особенно с теми, кто приходит в храм впервые, - продолжает отец Борис. - Но работа благочинного не только в храме, но и в учреждениях и трудовых коллективах: школах, детских садах, колледжах, больницах, ИК-20 и других. А ещё это каждодневный труд по уходу за храмом, его территорией. Административные дела благочиния требуют много сил. К сожалению, наш храм Покрова Пресвятой Богородицы не может вместить во время службы всех желающих. Некоторые уходят просто по состоянию здоровья - душно. Это, конечно, печально. Поэтому принято решение строить новый собор, такой, каким он был до революции. Город от этого только выиграет: станет краше, величественней.

- Вы говорили о своей семье. Расскажите, как строятся взаимоотношения с детьми, чему учите?

- День наших детей начинается как обычно - умываемся, чистим зубы. Затем молитва для принятия крещенской воды и просфоры. А потом все расходимся: кто в детсад, кто в школу, кто на службу. Жена остаётся дома, занимается домашним хозяйством и является хранительницей домашнего очага. Мой день не нормирован, часто приходится задерживаться, выезжать по просьбам прихожан. Поэтому супруга - мой незаменимый друг и помощник. В основном на ней лежит и воспитание детей, организация их досуга. А уж вечером, когда собираемся вместе, читаем книги с духовно-нравственным содержанием, Закон божий, молитвенное правило, разбираем поступки по божьим законам. Мы ходим всей семьёй на службу, дети берут благословение на грядущий день. Спрашивал у них: хотели бы стать священнослужителями? Старший, Матвей, сомневается, а Никита говорит, что хотел бы быть как папа. Добрая традиция нашей семьи - поездки на море. Выбираем маршрут таким образом, чтобы по дороге посетить святые места и монастыри. И, конечно, мальчишки купаются в море, закаляются. В Краснодарском крае у меня живут мама и бабушка, ездим к ним в гости. Кстати, для мамы до сих пор непонятно, почему я выбрал этот путь, ведь в нашей семье не было священнослужителей.

- Прихожане давно гадают, кто вы по национальности? Говорят, что серб…

- Что вы! Нет, конечно. Моя мама - русская, отец - армянин. По паспорту и мироощущению я русский. Несмотря на то, что долгое время жил в Азербайджане, своей Родиной считаю Россию. А там мы были чужими, потому и уехал.

- Много говорят и пишут о православных чудесах. А Вы были свидетелем такого чуда?

- Чудо происходит каждый день. Ведь чудо - это сам человек. Он приходит в храм помолиться, потом на другой день и на следующий. Чудо, когда ты видишь, как от раза к разу меняется его мировоззрение, его устои. Как человек работает над собой. Но так бывает не всегда. Например, человек приходит на исповедь. Насколько он будет честен, открыт, настолько и получит исцеления. Иногда нападает на людей ложная стыдливость - какой-то свой грех они упорно скрывают. И, соответственно, даже на исповеди не получают прощения, так как искренне не каются.

- Идёт Великий пост. Чтобы вы посоветовали пастве?

В ответ отец Борис цитирует слова Митрофана Воронежского: «Употреби труд, храни мерность - богат будеши. Воздержно пий, мало яждь - здрав будеши. Твори благо, бегай злаго - спасен будеши».

Лариса СТЕШИНА

Во время встреч с молодёжью отцу Борису иногда говорят, что священнослужители хорошо живут, ездят на дорогих машинах. Отец Борис всегда на это спрашивает: «Поднимите руку, кто хотел бы поступить в духовную семинарию и стать священнослужителем?». Ни разу за всё время этого своеобразного опроса никто руки не поднял. Понимают: служение Богу - это тяжёлый, непрестанный труд без выходных. Но главная работа - над собой, своей душой. Путь к Богу тернист и нелёгок, но к Нему ведёт твёрдая дорога.

Источник: http://lukpravda.ru

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх