Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 26 февраля, 2024 (Понедельник)
 Главная | Фотоальбомы
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
26.02.2024
Взаимоотношения с окружающими сегодня могут оказаться весьма тернистой тропой. Если можете, сведите контакты к минимуму, не можете - не обращайте ни на что внимания.
Случайное изображение
Людмила Деманова  (дочь Георгия Деманова).jpg
Мудрые мысли
Бывает два способа осознания своего бытия: либо — просто верить, что в нашей жизни нет ни малейшего места чуду, либо же считать чудом и счастьем абсолютно все, что уже есть.
Альберт Эйнштейн
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Работали на совесть - строили на века
02 Марта, 2017 - 22:05:49 (admin)
Работники ПМК-515 на митинге, посвящённом Дню Победы. Фото 70-х годов.jpg В Лукояновском районе в советское время было несколько крупных строительных организаций: «Ремконтора», «Строительный участок Облпотребсоюза», МСО, ДСК, УРСЖ БОН, ПМК-515, ДРСУ, ДПМК. Все они возвели в нашем районе и за его пределами объекты жилищно-гражданского назначения, которыми мы пользуемся до сих пор. С 1981 по 1985 год был введён в эксплуатацию 83 121 квадратный метр жилья! В этих показателях есть и доля ПМК-515, о которой пойдёт речь далее.

Передвижная механизированная колонна № 515 создана в Лукояновском районе в ноябре 1967 года. Её первым начальником стал Геннадий Андреевич Рябов, главным инженером - Виктор Иванович Комиссаров. Бухгалтерию возглавил Георгий Николаевич Глотов, главным механиком был назначен Николай Иванович Панкратов. С момента образования в ПМК-515 работали заведующая складом Мария Григорьевна Радаева и инспектор по кадрам Аркадий Дмитриевич Крашенинников.

Вновь образованная строительная организация начала приём бульдозеристов, электросварщиков, водителей, каменщиков и рабочих разных специальностей. Первыми были Б. Ф. Сватко, В. П. Добрев, М. И. Карпов. Начальником отряда назначили В. А. Панина, прорабами - А. И. Отрезова и В. Ф. Долбилова.

Началась работа на важных объектах, например, на кирпичном заводе, шло строительство и обустройство базы ПМК-515. Организация крепла день ото дня, в ней трудились уже около 140 человек. Помимо основной деятельности механизаторы колонны оказывали помощь колхозам «Свободный труд», «Красный Октябрь» «40 лет Октября», «1 Мая», «Ульяновский», «Пичингушский», «Большеарский» и «Лукояновский» нашего района.

В марте 1968 года ПМК-515 возглавил Н. Н. Сентюрин, а Г. А. Рябов стал главным инженером. Началось строительство завода сухого обезжиренного молока. На стройке трудились как люди среднего возраста, так и совсем молодые ребята, которые только что окончили школу: они вели земляные и бетонные работы. Самым главным в этот период был бетонный узел, возглавляемый Юрием Камараули. В его подчинении находились Н. А. Жолобов, В. В. Гунаев, Н. М. Мешалкин, Н. А. Жолобов и В. В. Караванов. Стройка шла ударными темпами, многие говорили: «Такого в районе ещё не было». В то время мастерами на строительстве молокозавода работали В. М. Архипов, И. Н. Бударагин, В. Г. Прямов и другие.

Наряду с молокозаводом шло строительство кирпичного завода, домостроительного комбината, общежития педагогического училища, позднее - склада медицинского оборудования, где мастером работал В. М. Рыжов. Началось строительство школы в селе Нехорошеве, затем - жилья для работников ПМК-515, школ в Малом Мамлееве, Ульянове, детского сада в микрорайоне № 2, СПТУ № 5, где прорабом был А. В. Лужнов, а мастерами - В. И. Горюнов, В. Ф. Торопов и другие.

ПМК-515 строила не только в своём, но и соседних районах. Так, в Ляпне Гагинского района была построена школа (вёл строительство С. Н. Зверев), в Ветошкине строились жилые и другие объекты.

В ПМК-515 работали семьи Юрцевых, Тороповых, Мочаловых, Бударагиных, Антроповых, Сентюриных, Сидоровых, Князевых, Бариновых, Копанцевых, Маралиных, Щербаковых, Крекшиных, Карзановых, Першиных, Матюниных, Чапариных, Тупициных. Было много и других семей, и я прошу извинить меня: всех не смог запомнить.

В передвижной механизированной колонне № 515 трудились Н. Г. Замелин и В. Н. Муреев, имевшие большой опыт практической работы. Эти специалисты возглавляли производственный и плановый отделы. В них слаженно работали Валентина Зобова, Валентина Седова и Аля Караванова. Начальнику отряда И. П. Томшину, специалисту и практику, нередко приходилось замещать главного инженера ПМК-515. Его жена В. М. Томшина работала в отделе труда и заработной платы, а позже стала начальником отдела. В этом же отделе работал В. П. Буйлов.

Значительное количество сотрудников совмещало работу с обучением в учебных заведениях, после окончания которых они становились дипломированными специалистами-строителями. Так, Евгений и Надежда Вертьяновы, получив высшее образование, работали в ПМК-515 на различных должностях и вносили свой вклад в общее дело. То же можно сказать о Валерии и Наталье Мочаловых. А. А. Юрцев работал каменщиком, а получив диплом строителя, стал мастером, потом прорабом, начальником участка и главным инженером ПМК-515. Каменщиком начинал свою карьеру и В. Г. Прямов, который после завершения обучения стал мастером, прорабом и начальником участка.

Есть многочисленные примеры профессионального роста специалистов ПМК-515. Так, мастер В. М. Архипов стал главным архитектором Лукояновского района. А. С. Ерёмин работал мастером на строительстве ДСК и многих других объектов, а затем возглавил коллектив ПМК-515. В. М. Сидоров из мастеров поднялся до старшего инженера, затем главного инженера, а сейчас возглавляет организацию «Мостсервис» в нашем районе. То же можно сказать и о М. Ф. Ермакове: в ПМК-515 он работал начальником производственного отдела, затем стал директором ДСК, далее был избран председателем райисполкома, а сейчас - глава администрации Лукояновского муниципального района.

ПМК-515 руководили не только Г. А. Рябов и Н. Н. Сентюрин, были и другие, о которых забывать не нужно. Это Л. А. Петров, Ю. И. Любарь, Ю. С. Писаревский, В. И. Финаев, М. А. Кочутов, В. И. Банщиков, А. С. Ерёмин. Каждый из этих руководителей внёс свой вклад в становление и развитие ПМК-515.

Большой вклад в развитие организации внесли главные инженеры Н. Н. Салий и Ю. Ф. Радаев. Они делились опытом с инженерно-техническим персоналом, что в дальнейшем позволило внедрять в производство новые строительные технологии.

Перечислить всё, что было в ПМК-515, невозможно. Всем, кто трудился там, - большое спасибо и самые добрые поздравления с Днём строителя. Желаю всем здоровья, благополучия, счастья и удачи в дальнейшей жизни!

Владимир КАРАВАНОВ,
бывший работник ПМК-515
Фото предоставлено автором

Источник http://lukpravda.ru

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх