Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 10 августа, 2022 (Среда)
 Главная | Фотоальбомы
Последние комментарии
opergs (Статьи)
18 июля 2022 — 09:24
Напишите историю села Мерлиновка со слов Вашей бабушки. Очень интересно будет сравнить. >>>
Тимаков А.И. я жил в этом селе и купался в прудах этого села.и моя бабушка поведала историю села. Все не так (Статьи)
16 июля 2022 — 06:09
Все не так. Володин пруд находится не у церкви, уже лож. У церкви находился свой пруд с родником.дальше по каскаду Правленческий пруд поскольку... >>>
Владимир (Статьи)
14 июля 2022 — 15:58
Ещё бы кнопку поставить для быстрого пролистывания параметров. >>>
Владислав (Статьи)
28 мая 2022 — 00:40
Ничего нет про Новомихайловку >>>
Татьяна Зорякова (Фотоальбом)
13 апреля 2022 — 11:53
Добрый день! Хотелось бы найти информацию о Боженькине Федоре Лаврентьевиче 1866 г.р., уроженца села Малые Ари Лукояновского района . Буду благодарна... >>>
Прогноз погоды
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
10.08.2022
Сегодня кто-то неотягощенный чувством уважения к ближнему может полностью разбить вам день только потому, что ему что-то пришло в голову. Постарайтесь не планировать ничего важного на этот день.
Случайное изображение
nbozhenkina_img_0901.jpg
Мудрые мысли
"Всякое дело у разумных супругов решается с обоюдного согласия, но так, чтобы главенство мужа было очевидным и последнее слово оставалось за ним".
Плутарх
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Село Малое Мамлеево
15 Октября, 2012 - 23:08:38 (admin)
Березовые рощи на склонах холмов около с. М.Мамлеево.jpg Село образовано в середине XVII века, переселенцами из с.Б.Мамлеева и Пузской засеки. М.Мамлеево расположено в небольшой впадине в долине речки Арзимки. На протяжении последующих двух столетий жители села, в основном, занимались земледелием и скотоводством, охотой и лесным промыслом. Особенностью жизни и быта сельчан является то, что село граничит с селами Починковского района. Поэтому долгие годы жители М.Мамлеева более охотно торговали и имели семейные связи с селами Мадаевом и Арзинкой, а также населенными пунктами Лукояновского района Н.Даром (Скопинкой), Волчихой, Холмовкой, Гарями.

Местность вокруг села довольно холмистая. И местные жители эти холмы называют горами. На самом деле некоторые холмы имеют крутые склоны с обрывами до 10 м.

Если сравнивать названия лесных массивов, то следует отметить еще одну характерную особенность. Холмистая местность вокруг села имеет значительное количество больших и малых оврагов. Местные жители ориентируются в лесных массивах по названиям оврагов. Например, возьмем юго-восточную лесистую оконечность села Малое Мамлеево, там расположены Ермишина, Шутова, Будадашкина, Егорова, Горнушихина, Казанина, Рунькова вершины. Происходит это потому, что леса по площади не очень большие, сильно изрезаны оврагами, и деревья растут на склонах таких оврагов.

Естественно, в данной местности имеется много прудов. Названия этих водоемов связаны с местом их расположения. Например, Кутовский, Новолинский. Пруды Тишкин, Степашкин названы по фамилиям жителей села.

Однако, следует отметить, что и леса и луга имеют одну характерную особенность. Вначале массив лесов или лугов объединяет какое-либо общее наименование. Затем эти массивы, не теряя первоначального наименования, дробятся на более мелкие территории, и каждая такая территории имеет свое название. Например, сразу за Малым Мамлеевом простирается до станции Н. Дар огромный Широкий луг. Широкий луг делится на мелкие участки: Дупло, Узенькая, Бункер, Сад, Рубеж.

Балахова гора — самый высокий и самый отвесный холм, у подножия горы почва заболочена. Поэтому в любую погоду и в любое время года в сумерки подножие горы окутывается туманом. Названа она в честь помещика Балахова, к сожалению, в архивах и воспоминаниях старожилов не осталось упоминания его имени.

Он был очень жестоким человеком, несмотря на наличие большого числа управляющих имением, ежедневно сам делал объезд своих владений. Ездил исключительно на белых рысаках и не выезжал из дома, не прихватив с собой плетки. Горе тому работнику, которого Балахов начинал подозревать в плохом исполнении своих обязанностей или заставал отдыхающим.

Однажды ночью помещик ехал с горы, разогнался на коне и попал в полосу тумана, в итоге погибли конь и всадник. После этого случая холм стали звать Балаховой горой. Эту гору срыли в 1996 году, сделав ее менее отвесной, т.к. на ней часто происходили аварии, и часто с человеческими жертвами. В данный момент гора имеет относительно пологие склоны.

Еще одно народное предание связано с этой горой. В годы революции и гражданской войны в городе Лукоянове имелась будто бы тайная тюрьма, куда свозили священнослужителей со всей округи, которых затем грузили в вагоны и увозили на Волгу. А там, говорили в народе, грузили на баржи и топили в Волге. Но однажды партию заключенных священнослужителей не успели по каким-то причинам вывезти за пределы Лукояновского района. Их расстреляли предположительно в районе Балаховой горы — Казенного пруда. С тех пор там часто наблюдается загадочное свечение.

Будадашкина гора — самая загадочная из всех местных «гор». В русском языке нет слов с подобным корнем, среди тюркских и мордовских заимствований подобной орфоэпии нет тоже. Однако, если сравнивать названия прудов Степашкин, Тишкин, можно выделить три одинаковых суффикса -ш-, -к-, -ин-.

Следовательно, топоним происходит от имени или фамилии. Но, поскольку лексического смысла такое имя не несет, значит, правильнее будет предположить, что это, как и в случае с Горнушихой, — производное от прозвища. Возможно, существовал некогда Будадашка — болтливый или ленивый человек, от которого толку было мало, вот и прозвище получил бестолковое.

Горнушихина гора — самая маленькая возвышенность из трех холмов. До 1984 года на горе, в лесу стоял одинокий домик, жила в нем вдова по прозвищу Горнушиха. Когда Горнушиха была маленькой, а было это в годы гражданской войны, даже живя в лесу, было очень трудно запасти дров для отапливания дома. Поэтому спать маленькая девочка укладывалась на шесток, в золу и сажу, «на горнушку», которая долго держала тепло. Понятно, что была она как Золушка грязной, поэтому прозвище, прилипшее к ней в детстве, осталось с нею на всю жизнь. « Горнушкой » называли в старину часть деревенской печи между шестком и входом в печь.

ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ РЕФЕРАТА БАШУК Е. «ОСОБЕННОСТИ ТОПОНИМИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ЛУКОЯНОВСКОГО РАЙОНА
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ».

Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011

Комментарии

16 Декабря, 2020 - 21:50:51 (Валерий)

Погибший под дровами мужичек носил прозвище Бодадан.
16 Декабря, 2020 - 21:43:20 (Валерий)

То место на листке называют в народе загнеток, а горнушка это небольшое углубление в теле русской печи, где сушили варежки. И носки. Вот и Горнушихина вершина очень похожа на уютное теплое место.может это определило название и вершины и хозяйки единственного дома стоящего на конце вершины, которая заканчивалась прудом у конного двора.
16 Декабря, 2020 - 21:32:31 (Валерий)

В Николай даре рощи вокруг речушек называют оврагами, например Медвежий овраг, Барсучий, Холодный и т.д. В Малом Мамлеева такие места называют вершинами. Поэтому в Николай даре Богданова гора не гора а Бодадашкин овраг или Бодаданов. Название оврага носит простую, хоть и печальную историю. В Скопинке был мужичек, который поехал в овраг за дровами, но на косагоре телега опрокинула дрова на несчастного и с тех пор овраг носит его имя. В малом Мамлеева не Горнушина гора, а соответственно Горнушина вершина. Дочь Горнушихи по имени Настя может ещё жива. Сейчас она наверное живёт в Нижнем Новгороде. Жили они с матерью бедновато,но не настолько . Домик стоял рядом с прудом и было в нем всегда очень чисто и уютно. Мужчины в доме не было, а родня поддерживала их как могли.
18 Декабря, 2020 - 14:36:50 (opergs)

offline
Спасибо за интересные комментарии. У Вас, наверное, сведения, так сказать, из первых уст? От самих жителей этих мест?

Наверх