
Село образовано в середине XVII века, переселенцами из с.Б.Мамлеева и Пузской засеки. М.Мамлеево расположено в небольшой впадине в долине речки Арзимки. На протяжении последующих двух столетий жители села, в основном, занимались земледелием и скотоводством, охотой и лесным промыслом. Особенностью жизни и быта сельчан является то, что село граничит с селами Починковского района. Поэтому долгие годы жители М.Мамлеева более охотно торговали и имели семейные связи с селами Мадаевом и Арзинкой, а также населенными пунктами Лукояновского района Н.Даром (Скопинкой), Волчихой, Холмовкой, Гарями.
Местность вокруг села довольно холмистая. И местные жители эти холмы называют горами. На самом деле некоторые холмы имеют крутые склоны с обрывами до 10 м.
Если сравнивать названия лесных массивов, то следует отметить еще одну характерную особенность. Холмистая местность вокруг села имеет значительное количество больших и малых оврагов. Местные жители ориентируются в лесных массивах по названиям оврагов. Например, возьмем юго-восточную лесистую оконечность села Малое Мамлеево, там расположены Ермишина, Шутова, Будадашкина, Егорова, Горнушихина, Казанина, Рунькова вершины. Происходит это потому, что леса по площади не очень большие, сильно изрезаны оврагами, и деревья растут на склонах таких оврагов.
Естественно, в данной местности имеется много прудов. Названия этих водоемов связаны с местом их расположения. Например, Кутовский, Новолинский. Пруды Тишкин, Степашкин названы по фамилиям жителей села.
Однако, следует отметить, что и леса и луга имеют одну характерную особенность. Вначале массив лесов или лугов объединяет какое-либо общее наименование. Затем эти массивы, не теряя первоначального наименования, дробятся на более мелкие территории, и каждая такая территории имеет свое название. Например, сразу за Малым Мамлеевом простирается до станции Н. Дар огромный Широкий луг. Широкий луг делится на мелкие участки: Дупло, Узенькая, Бункер, Сад, Рубеж.
Балахова гора — самый высокий и самый отвесный холм, у подножия горы почва заболочена. Поэтому в любую погоду и в любое время года в сумерки подножие горы окутывается туманом. Названа она в честь помещика Балахова, к сожалению, в архивах и воспоминаниях старожилов не осталось упоминания его имени.
Он был очень жестоким человеком, несмотря на наличие большого числа управляющих имением, ежедневно сам делал объезд своих владений. Ездил исключительно на белых рысаках и не выезжал из дома, не прихватив с собой плетки. Горе тому работнику, которого Балахов начинал подозревать в плохом исполнении своих обязанностей или заставал отдыхающим.
Однажды ночью помещик ехал с горы, разогнался на коне и попал в полосу тумана, в итоге погибли конь и всадник. После этого случая холм стали звать Балаховой горой. Эту гору срыли в 1996 году, сделав ее менее отвесной, т.к. на ней часто происходили аварии, и часто с человеческими жертвами. В данный момент гора имеет относительно пологие склоны.
Еще одно народное предание связано с этой горой. В годы революции и гражданской войны в городе Лукоянове имелась будто бы тайная тюрьма, куда свозили священнослужителей со всей округи, которых затем грузили в вагоны и увозили на Волгу. А там, говорили в народе, грузили на баржи и топили в Волге. Но однажды партию заключенных священнослужителей не успели по каким-то причинам вывезти за пределы Лукояновского района. Их расстреляли предположительно в районе Балаховой горы — Казенного пруда. С тех пор там часто наблюдается загадочное свечение.
Будадашкина гора — самая загадочная из всех местных «гор». В русском языке нет слов с подобным корнем, среди тюркских и мордовских заимствований подобной орфоэпии нет тоже. Однако, если сравнивать названия прудов Степашкин, Тишкин, можно выделить три одинаковых суффикса -ш-, -к-, -ин-.
Следовательно, топоним происходит от имени или фамилии. Но, поскольку лексического смысла такое имя не несет, значит, правильнее будет предположить, что это, как и в случае с Горнушихой, — производное от прозвища. Возможно, существовал некогда Будадашка — болтливый или ленивый человек, от которого толку было мало, вот и прозвище получил бестолковое.
Горнушихина гора — самая маленькая возвышенность из трех холмов. До 1984 года на горе, в лесу стоял одинокий домик, жила в нем вдова по прозвищу Горнушиха. Когда Горнушиха была маленькой, а было это в годы гражданской войны, даже живя в лесу, было очень трудно запасти дров для отапливания дома. Поэтому спать маленькая девочка укладывалась на шесток, в золу и сажу, «на горнушку», которая долго держала тепло. Понятно, что была она как Золушка грязной, поэтому прозвище, прилипшее к ней в детстве, осталось с нею на всю жизнь. « Горнушкой » называли в старину часть деревенской печи между шестком и входом в печь.
ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ РЕФЕРАТА БАШУК Е. «ОСОБЕННОСТИ ТОПОНИМИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ЛУКОЯНОВСКОГО РАЙОНА
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ».
Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011
27.01.2021
Если бы вы располагали достаточным количеством времени, сегодняшний день был бы отличным моментом для всестороннего обсуждения какой-либо крупногабаритной проблемы. Впрочем, захочется - найдется и время.