Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 11 декабря, 2018 (Вторник)
 Главная | Справочник (144) | Бесплатные объявления  | Фотоальбомы | Форумы
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
11.12.2018
Ваши ноздри щекочет запах запретного плода. Вы все равно его сорвете, только надо ли спешить?
Мини-чат
Сегодня нет сообщений...

200
Последние комментарии
Олег Гаврилин (Статьи)
25 июля 2018 — 08:28
Огромное спасибо за информацию..мечтал узнать давно...очень благодарен автору >>>
Казаков Руслан Владимирович. (Статьи)
22 марта 2018 — 23:41
Если мне ктото может помочь хоть какойто информацией, большая просьба позвонить или написать смс на номер 89652723162. >>>
Казаков Руслан Владимирович. (Статьи)
22 марта 2018 — 23:36
Здраствуйте. Прошу помочь мне. 09.01.1924 в селе Чиргуши родилась моя бабушка Казакова Татьяна Ефимовна. В 1943 закончила Лукояновское... >>>
Светлана (Статьи)
25 января 2018 — 01:46
Татьяна, я являюсь очень отдаленной вашей родственницей. Ищу информацию о Юшковых и Гнединых. Как с вами можно пообщаться? >>>
Юрий Б. (Статьи)
2 января 2018 — 15:37
В этом селе жили купцы Стешовы. В их доме после революции была библиотека. Так рассказывала бабушка, дочь последней из Стешовых. >>>
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.

Поиск по сайту
Онлайн радио
Прогноз погоды
Случайное изображение
Фото6236.jpg
Мудрые мысли
"От мелких неисправимых ошибок легко перейти к крупным порокам".
Сенека
Реклама
Последние объявления
Нет объявлений...
Добавить объявление...

Фильтр:

Село Малая Поляна
15 Октября, 2012 - 22:34:00 (admin)
По одной из легенд, основание Малой Поляны связано с именем боярина Бориса Ивановича Морозова. Будучи воспитателем малолетнего царя Алексея Михайловича, он пользовался большим авторитетом при дворе. Занимаясь государственными делами, боярин не забывал и о себе. В 1674 году Борис Иванович за бесценок купил у казны пустоши и основал новое поселение, названное Починками. Главным занятием жителей Починок была добыча поташа, и за несколько лет интенсивного промысла близлежащие леса были сведены на нет. Поэтому местным жителям пришлось находить новые лесные массивы с большими запасами древесины и там основывать новые поселения. Таковым и стала Малая Поляна в 1682 году. Подтверждением этой легенды может служить название лощины, находящейся недалеко от села. Морозова стрелка, по преданиям, была местом проживания местного старосты, назначаемого самим боярином Морозовым.

Кроме лесного промысла, жители Малой Поляны практически сразу стали заниматься сельским хозяйством, используя для этого хорошие пахотные земли, лежащие вокруг села. Урожаи сельскохозяйственных культур были просто замечательными. Причиной этому служила богатая питательными веществами почва. Это были тёмно-серые или даже опод-золенные чернозёмы. Всё это давало возможность жителям Малой Поляны первыми в округе научиться выращивать пшеницу, а из неё изготавливать лапшу. Это и послужило причиной обидной клички для жителей Малой Поляны. Их стали называть «лапшинниками».

Большой пруд — находится фактически в центре села. Он расположен по правую сторону от дороги. Его название связано с размерами пруда.

Ваулиха — заброшенный сад, ныне заросший редколесьем. Он расположен в 2 километрах от Малой Поляны. Название леса связано с прозвищем хозяина сада в прошлом — Ваулой.

Волчьи ямы — находятся в 1 километре на юг от окраин села. В прошлом там часто селились волки, что пугало местных жителей. И они редко посещали эти места.

Гогин лес — расположен в 4 километрах от села в юго-восточном направлении. Название данного леса связано с именем хуторянина Гогина, который там жил со своей семьёй ещё в дореволюционное время.

Киселёв пруд — расположен в 300 метрах на северо-запад от центра села. Название пруда связано с именем заслуженного агронома В.П. Киселёва, который способствовал созданию этого водоёма.

Кудряшов пруд — расположен примерно в километре на восток от центра села. По преданиям, на его берегу располагался дом Кудряшова, что и определило название водоёма.

Лес Евстропыч — находится в 2 километрах на восток от окраины села. Название леса связано с именем как бы хозяина леса, старика Евстропыча, который жил там один и знал буквально каждую тропинку и кустик.

Луг Бахча — находится в 1 километре на восток от окраин Малой Поляны. В прошлом на этой земле колхозники выращивали бахчевые культуры.

Морозова стрелка — лощина, заросшая лесом. Она находится в 2 километрах на запад от села. Название лощины, по преданиям, связано с местом жительства старосты села, который был назначен боярином Морозовым.

Попова поляна — расположена в 3 километрах на юго-восток от Малой Поляны. По преданиям, эта земля принадлежала местному священнику.

Студёный колодец — находится в 500 метрах на юг от центра села. Вода здесь даже в самую сильную жару очень холодная, что и способствовало такому названию.

Сельский пруд — также находится в центре села и расположен по левую сторону от дороги. Пруд вырыли уже в советское время и в его создании принимали участие почти все жители села. Вероятнее всего, отсюда и возникло это название.

Шаброва гора — находится в 2,5 километрах на юго-запад от села. По преданиям, на этом месте в своё время были найдены убитые разбойниками мать, отец, дед и младенец семьи Шабровых.

Овраг Крест — расположен в 2 километрах на юго-восток от Малой Поляны. На его склоне и сейчас находится крест и могила замёрзшего жителя ныне исчезнувшей деревни Василёвка.

Овраги Большой и Малый прыган — находятся примерно в 3 километрах от окраины села в южном направлении. На его склонах располагаются пастбища. Скотине приходилось постоянно перепрыгивать препятствия, чтобы перебраться на другой берег.

Улица Шувалиха — расположена в западном направлении от центра села. Название улицы связано с первым жителем этой улицы Шуваловым.

Улица Семёновка — расположена перпендикулярно улице Шувалиха. Первыми жителями этой улицы были Семёновы. Отсюда и возникло название улицы.

Улица Бурдаеха — находится в 500 метрах на юго-запад от центра села. Основателем этой улицы была бабушка Бурдаева.

Улица Зубаниха — расположена параллельно улице Ваулиха. Её название также связано с основателем этой улицы — Зубановым.

Улица Ваулиха — расположена в восточном направлении от центра села Первый дом на этой улице построил крестьянин Ваула.

Яблоневый овраг — западная часть окраины села. Название оврага говорит само за себя. Он весь зарос дикими яблонями.

Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011

Комментарии

30 Августа, 2015 - 14:40:23 (Burdaev)

Подскажите где можно ознакомится с источником из которого взята эта информация
31 Августа, 2015 - 08:31:13 (admin)

offline
В Лукояновских библиотеках данная книга должна быть.

Наверх