Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 19 марта, 2024 (Вторник)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
19.03.2024
Последнее время у вас появилась тенденция не замечать ничего, кроме волнующей вас проблемы, будь то работа или вопросы, связанные с личной жизнью. Все же постарайтесь вспомнить, что существует еще и окружающий мир, в котором, несмотря на удручающую экологическую обстановку, все равно неплохо.
Случайное изображение
317.jpg
Мудрые мысли
"Мысли - как женщины, они не очень разнообразны, и тайна их обаяния в том, как они одеты".
Максим Горький
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Село Лопатино
11 Октября, 2012 - 23:21:44 (admin)
Река Шнара у села Лопатино.jpg В конце XVI столетия земли по реке Шнаре были размежёваны между несколькими помещиками, в т. ч. и братьями Лопатиными. Они получили земли в сторону с. Арать. Целых два столетия деревня оставалась помещичьей. В середине XIX столетия в ней числилось более 700 душ обоего пола. До начала XX века село входило в состав Арзамасского уезда. В XIX веке в селе устраивалась ярмарка, куда приезжали крестьяне из окрестных сел. Некоторые крестьяне занимались кожевенным промыслом. Они ходили по селам и выделывали овчины, в основном, получали за работу хлеб. Нужда и бедность заставляла крестьян ходить на заработки в с. Мурашкино на кожевенные заводы, где могли получать до 16 рублей в месяц. Занимались крестьяне и частным извозом. На лошадях ездили за продуктами в Казань и получали до 20 руб. в месяц.

Лопатинские земли расположены по обе стороны р. Шнары. Местность ближе к водораздельным перевалам возвышенная, а вдоль р.Шнары пониженная с отлогими или крутыми склонами. К р. Шнаре с обеих сторон спускается ряд оврагов. Почвы на высоких местах коричнево-серый суглинок, а на пониженных участках вблизи р. Шнары суглинок коричнево-темный. Крестьяне различают серую землю, темную мягкую землю и глинистую с камнем.

Лопатино — одно из немногих сел района, которое в 70-80-е годы XX века получило статус особого сельского поселения. Согласно пра-вительственной программе, оно должно было превратиться в село с го-родскими условиями проживания. Здесь были построены современные здания, дом культуры, торговый центр, современная школа, возведены многочисленные хозяйственные постройки. Но в 90-е годы XX столетия программа была сокращена.

Анненков родник — расположен в 4,5 км к юго-западу от села. Зимой родник не замерзает, а летом вода достаточно прохладная. Среди жителей известна легенда о том, что в этом роднике в давние времена явилась людям икона святой мученицы Анны. Вершина, где расположен родник, также называется Анненковой.

Баедово — это название части центральной улицы (700-800 м). Когда-то этими землями владели помещики Бобоедовы. Бобоедовские крестьяне жили бедно. После отмены крепостного права они не могли выкупить свои земли, и долгие годы продолжали оставаться временно-обязанными, т. е. оставались в крепостной зависимости. «Бобоеды» всегда завидовали жителям другой части села, которых называли вольными. Жители этой части села жили крестьянским обществом, имели собственное управление.

Березник — название оврага, расположенного в 1 км к югу от села. Тянется с юга на север. Овраг сухой, вода бывает только в половодье и в дождли-вые годы. Более 100 лет назад на месте этого оврага находился березо-вый лес. Дорога, которая ведет к этому оврагу, также имеет название Березникова.

Большая дорога — проходит к югу от села за Шнарой. До середины XX века эта дорога соединяла Лукоянов и Гагино. В настоящее время заросла травой, и сельчане редко ей пользуются. А когда-то по этой дороге люди соседних сел и деревень ездили в Лукоянов и Гагино на базар. В стародавние времена, говорят, на ней грабили шайки разбойников. Не случайно в народе говорили: «Едут по большой дороге-то, а из Маляновой навстречу им разбойники выходят». Ей перестали пользоваться в начале 70-х годов XX века, когда была построена шоссейная дорога Лукоянов — Лопатино.

Но сонинцы, например, эту построенную дорогу так и продолжают называть — Большой дорогой. Видно, память человеческая — более вечное божественное творение, чем рукотворное, человеческое.

Бывшев поселок (Большой лес) — лес, расположенный в 3 км к юго-востоку от села. Это самый большой лесной массив, принадлежащий колхозу и сельскому совету. Поселок образовался во время и в поддержку Столыпинской аграрной реформы. Лесной массив в настоящее время перешел в собственность Лукояновского лесничества. Одним из первых получил земельный надел Бывшев Григорий Михайлович. Когда-то здесь находился колхоз «30 лет Октября». В колхозе было 28 крестьянских хозяйств. Деревенские дома располагались на окраине Большого леса. Председателем колхоза был Иван Петрович Бывшев. Так и закрепилось за поселком название Бывшев.

Вольные (Вольна, Гора) — название части улицы A.M. Вилкова. Ещё до отмены крепостного права, в 1841 году помещица Зиновьева отпустила своих крестьян на волю. Земли крестьян находились на возвышенности, как бы на горе.

Вакунины пуздрины — название небольшой горки среди оврагов. Значение слово «пуздрины» местные жители связывают со словом «пузо», т. е. выпуклость. А землю на этой горке обрабатывал крестьянин Иван Клопов. В селе его называли Ваня — Вакуня. Вот и появилась необычная уменьшительно-ласкательная форма имени — Вакуня. До сих пор уличная фамилия Клоповых — Бакунины.

Горелый лес — название местности, где когда-то находился большой лес. Но в начале XX века он выгорел. Крестьяне эту место распахали. В былые годы здесь собирали неплохие урожаи. Затем поле было заброшено и превратилось в естественные сенокосные угодья. Неслучайно жители эту местность называют лужбинник, т. е. травянистое поле. В настоящее время здесь выросли небольшие деревца. Но трудно назвать это лесом.

Громская — овраг, расположенный в 2 км к югу от села. Овраг ничем не приметный. Таких в округе много. Но есть у него одна особенность. В период половодья или в дождь, когда потоки воды с большой скоростью катятся вниз, они гремят.

Ержавец (Оржавец) — речка, которая течет с севера на юг, пересекает с. Гаврилово и впадает в Шнару. Это мелководная речка, дно достаточно илистое, а по цвету коричневое, как говорят сельчане, «оржаное». Это особенность местного говора. Здесь говорят «оржаной» хлеб, вместо «ржаной». А луга вдоль речки называют Ржавцы. Лопатинцы так и говорят: «Косил в Ржавцах». В. Даль приводит в своём словаре нарицательное слово «ржавец» — ржавое болото, железистый ручеек из ржавого болота.

Косогор — восточная часть центральной улицы села.

Колмолейка — речка, протекающая через Лопатино с северо-запада на юго-восток. Левый приток р. Шнары. Название реки мордовское. Колмо — означает три, лей — река. На самом деле река образовалась в результате слияния ручьёв из трёх оврагов, которые расположены недалеко от с. Александровки.

Марьина вершина — овраг, расположенный в 2 км к северу от села. В овраге протекает небольшой ручей. Впадает в р. Сосновка. У сельчан Марьина вершина всегда считалась «нечистой». Складывалось впечатление, что здесь кто-то пугает людей. Есть в этой вершине пруд, в котором утонула Девушка Марья. Не самаутонула. Что-то случилось с ней. Никто не может объяснить этот печальный случай. И утопленница даёт о себе знать таким странным способом.

Малянова — название оврага, расположенного в 1 км к юго-востоку от села. Тянется с юга на север, достаточно глубокий, широкий, но короткий.

В половодье и дожди образуется ручей, воды текут в пойму р. Шнары По словам старожилов, когда-то здесь находился большой лес. И, по пре данию, в нем жили разбойники, а атаманом был Малян. Атаман и его товарищи грабили богатых людей, проезжающих по Симбирскому тракту Как известно, этот тракт проходил через Арать на Гагино и был достаточно бойким местом. Здесь Малян и промышлял. Но есть и другая версия данного названия. У мордовского народа существовали священные места, где они проводили ритуальные обряды. Они проводились в глухих лесах, вдали от людских глаз. И если считать, что рядом располагалось село Итманово, то, возможно, название места связано с языческими обрядами мордвы. Например, в Атингееве есть озномань поляна — место для моления, в Иванцеве есть озномань лей — овраг, где происходили моления.

Пруда — название вырытого пруда, находящегося в 3 км от села. Это один пруд, а название пруда, т. е. во множественном числе. Скорее всего, название происходит из-за деревенского определения местоположения. «Находимся у пруда, посидим у пруда». В пруду выращивали карпа. Сейчас можно поймать лишь карася. Есть в Прудах и родник с холодной, прозрачной водой.

Сазонов Студенец (в народе Студенец) — небольшой родник, который находится в 1 км от села, недалеко от Шнары. Родник не замерзает зимой, летом вода холодная. Рядом с родником когда-то жил крестьянин по имени Сазон.

Сазонова прорва (в народе Прорва) — место рядом со Студенцом. Когда-то на этом месте было ровное поле. Потом произошел обвал. И теперь это уже часть поймы р. Шнары.

Сосновка — речка, берущая своё начало у села Чуфарова. Течёт с северо-запада на юг и впадает в р. Шнара. Своё название речка получила потому, что протекала когда-то по сосновому лесу. В настоящее время никакого леса здесь нет. Его вырубили еще в начале XX века. Но название осталось.

Сикава — название одной из улиц. Она расположена на правом берегу ручья Колмолейка, впадающего в р. Шнара. Свое название получила за непролазную грязь, в которую превращается проезжая часть улицы весной и осенью.

Стрелица — гора, расположенная недалеко от села. В нашей местности горами называют возвышенности с крутыми склонами. Особенность этой местности состоит в том, что весной и в сильные дожди с горы вниз « несутся » множество небольших стреловидных ручейков. Если посмотреть у подножия горы снизу вверх, то создастся впечатление, что с горы «кто-то стреляет из лука стрелами».

Тинай — название поля за Большим лесом, что расположено в сторону Саврасова. Это топкое и низкое место. Название соотносится с нарицательным словом «тина». Но на данном поле были хорошие урожаи льна. Убирать лен было тяжело. Жители села вспоминают, что в момент уборки льна колхозники подкладывали под ноги дощечки, чтобы не увязнуть.

Тумановка — лесочек, расположенный западнее Большого леса. Раньше на этом месте стояло три дома. Считалось, что это, как бы, отдельная улица Бывшева поселка. В одном из домов жил Василий Базанов по прозвищу Туман. Потомки Базанова до сегодняшнего дня носят уличную фамилию Тумановы. А прозвище Туман Василий Базанов получил из-за того, что «любил напускать туман», т. е. любил он немного приврать, сказать так, что никто не мог понять смысла сказанного. Туманна и сама биография Базанова. В годы Великой Отечественной войны он внезапно исчез, да так больше и не появился.

МАТЕРИАЛЫ ПОДГОТОВЛЕНЫ МАМОНОВОЙ И. — УЧАЩЕЙСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 1 г. ЛУКОЯНОВА. ЗАПИСАНО СО СЛОВ КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА: АФАНАСОВОЙ ДИНЫ МИХАЙЛОВНЫ 1934 г. РОЖДЕНИЯ, АФАНАСОВОЙ ЕВДОКИИ ПЕТРОВНЫ 1915 г. РОЖДЕНИЯ, АНТОНОВА АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА 1924 г. РОЖДЕНИЯ, АФИНОГЕНОВОЙ АЛЕКСАНДРЫ ПАВЛОВНЫ 1925 г. РОЖДЕНИЯ, БЫВШЕВА ИВАНА ПЕТРОВИЧА 1918 Г. РОЖДЕНИЯ, ДОБРЫНИНОЙ АННЫ СТЕПАНОВНЫ 1914 г. РОЖДЕНИЯ, РОДИНОЙ АЛЕКСАНДРЫ ИВАНОВНЫ 1916 Г. РОЖДЕНИЯ, ДУНАЕВА АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА 1925 г. РОЖДЕНИЯ.

Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011
Последнее редактирование: 20 Февраля, 2017 - 19:45:23 (opergs)

Комментарии

14 Декабря, 2017 - 10:52:07 (Гость)

Информация недостоверна, касающаяся раздела Тумановка. У Василия Базанова была фамилия Горшенин, а фамилию Базанова взяла его дочь Евдокия после замужества. Василий Горшенин вернулся с ВОВ. Вопрос происхождения прозвища "Туман" спорный.
15 Октября, 2017 - 21:39:45 (Пасхина Татьяна Геннадьевна)

Добрый вечер, Евгений! Скажите, пожалуйста, удалось ли Вам узнать что-либо о родственниках из села Гаврилово?
02 Июня, 2017 - 06:10:08 (Евгений)

offline
Здравствуйте! Я хотел бы узнать про родственников своего отца. Сибрин Владимир Иванович жил в с.Гаврилово, потом он уехал и потерял связь. В с.Гаврилово остались брат: Сибрин Евгений Иванович, жена брата: Сибрина Маруся, и сын брата Сибрин Олег Евгеньевич. Живы ли не знаю! Если можно- помогите узнать! Зарание спасибо!
16 Мая, 2017 - 20:56:07 (Пасхина Татьяна Геннадьевна, г. Ярославль)

Спасибо!!!
16 Мая, 2017 - 11:52:59 (Пасхина Татьяна Геннадьевна, г. Ярославль)

Спасибо Вам. Мне жаль, что вся информация о прадеде обрывается 1937 годом. А семья у них была большая...
Как бы теперь найти кого-либо из интернет-пользователей в селе Гаврилово?
16 Мая, 2017 - 20:35:50 (opergs)

offline
http://lukvmo.ucoz.ru/photo/12-0-88
Может быть Вы уже были на этом сайте? Через Одноклассники можно обратиться к администратору сайта-Сироткиной Татьяне Александровне. Возможно, она сможет Вам помочь информацией. Напишите ей сообщение. Разъясните ситуацию. https://ok.ru/profile/556898125125 это ее аккаунт в одноклассниках. Удачи!
22 Марта, 2018 - 23:36:20 (Казаков Руслан Владимирович.)

Здраствуйте. Прошу помочь мне. 09.01.1924 в селе Чиргуши родилась моя бабушка Казакова Татьяна Ефимовна. В 1943 закончила Лукояновское педагогическое училище. Примерно после этого её направили в Молдову. Больше ничего не знаю .У кого я могу узнать по точнее где и сколько она проживала ?
22 Марта, 2018 - 23:41:29 (Казаков Руслан Владимирович.)

Если мне ктото может помочь хоть какойто информацией, большая просьба позвонить или написать смс на номер 89652723162.
14 Мая, 2017 - 23:21:59 (Пасхина Татьяна Геннадьевна, г. Ярославль)

Спасибо Вам большое за отзывчивость. Ещё я увидела в "Епархиальных новостях" , что в 1904 году в селе Палец Перевозского района диаконом в храме Козьмы и Дамиана (ныне разрушенного) служил Юшков Анатолий Яковлевич. Думаю, что это мой прадед.
По поводу имени, то мне кажется оно такое же, поскольку во всех источниках в интернете пишется так: Юшков Анатолий Яковлевич - священник.
15 Мая, 2017 - 22:13:32 (opergs)

offline
Я просмотрела книгу о новомучениках-священниках Горьковской области. Там Вашего деда нет. К сожалению, больше информации я не нашла. Остается искать в Гаврилове старожил.
11 Мая, 2017 - 22:14:11 (Пасхина Татьяна Геннадьевна, г. Ярославль)

Мой прадед Юшков Анатолий Яковлевич был последним священником храма Вознесения Господне в селе Гаврилово. В октябре 1937 года его арестовали, а в декабре - расстреляли. Кроме скупых строк из интернета, другой информации нет, а спросить не у кого уже. Может Вы сможете мне помочь? Возможно кто-то из Юшковых проживает в Ваших краях. Буду очень благодарна за любую информацию об этой семье. Спасибо!
14 Мая, 2017 - 18:21:40 (opergs)

offline
Я попробую узнать в Нижегородской епархии. Вышла книга о новомучениках-священнослужителях, которые пострадали за веру. Возможно и его имя есть в этой книге.
14 Мая, 2017 - 18:23:14 (opergs)

offline
Но по всей видимости его имя как священника было не Анатолий.
14 Мая, 2017 - 18:26:28 (opergs)

offline
Родился в 1874 г., Куйбышевская обл., Ульяновский р-н, с. Пестровка; русский;
священник.
Проживал: Горьковская обл., Лукояновский р-н, с. Гаврилово.
Арестован: 25 октября 1937 г.
Приговорен: тройка 20 ноября 1937 г., обв.: 58-10-11.
Приговор: ВМН
Расстрелян: 11 декабря 1937 г.
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
Номер дела: 10723
25 Января, 2018 - 01:46:40 (Светлана)

Татьяна, я являюсь очень отдаленной вашей родственницей. Ищу информацию о Юшковых и Гнединых. Как с вами можно пообщаться?
11 Мая, 2017 - 22:04:23 (Пасхина Татьяна Геннадьевна, г. Ярославль)

Очень интересно, трогательно. Сразу видно, как не безразлична тебе, милая девочка, судьба родного края. Спасибо!
12 Октября, 2012 - 23:07:18 (opergs)

offline
Молодец, Дина! Очень интересно было читать.

Наверх