Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 26 февраля, 2024 (Понедельник)
 Главная | Фотоальбомы
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
26.02.2024
Взаимоотношения с окружающими сегодня могут оказаться весьма тернистой тропой. Если можете, сведите контакты к минимуму, не можете - не обращайте ни на что внимания.
Случайное изображение
219.jpg
Мудрые мысли
«Если хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и перестань говорить, когда нечего больше сказать».
Толстой Л.Н.
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Чиргуши, село родное...
14 Декабря, 2017 - 23:11:37 (admin)
Чиргуши.jpg В 17 километрах от Лукоянова находится старинное эрзянское село Чиргуши - живописное, знаменитое своими 26 прудами. Рядом три леса: Липовый, Казённый и Монашенский, а также речка Ежать.

Первое упоминание о селе Чиргуши встречается в сборнике «Арзамасские поместные акты» под редакцией академика Веселовского, где опубликованы документы межевой книги Алатырского уезда за август-сентябрь 1596 года. В них говорится о межевании земель между наследниками умерших помещиков. В качестве свидетелей при межевании присутствуют «деревни Чиргушской мордва»: Пивцесь Кецаев, Каргаш Полдомысов, Вельмес Болтин, Ковтась Сытянов, Сытян Почтянов. Значит, Чиргуши к тому времени уже существовали и, возможно, не один десяток лет.

Название села имеет две версии: «Кужо чире» - край поляны и «Чирь кужо» - кривая поляна. И действительно: первые две улицы Чиргуш, Панкстьяновка и Ватракшонка, своим расположением образуют кривую дугу. Коренной национальностью в селе были эрзя.

Во второй половине 19 века в Чиргушах построили церковь святого Архангела Михаила. Прихожанами были жители Чиргуш и деревни Докучаево.

Население владело 3 000 га земли. Она разбивалась на десятины по количеству едоков в семье.

Удельные крестьяне принадлежали царской фамилии, платили в государственную казну оброк. Барские крестьяне всю неделю, кроме воскресенья и праздников, работали на барском поле. Зимой ездили «в извоз» - на заработки. Позднее барин научил некоторых крестьян кроить одежду. Барские стали приобретать швейные машины и зимой ходить по окрестным деревням и городам. Так появились портные - профессия для четырёх поколений. Многие чиргушане на фронте были закройщиками и портными.

К западу от Чиргуш барин продал часть земли Лукояновскому монастырю. Там, в лесу, была создана женская монастырская община: два жилых дома с кельями, часовенка, надворные постройки. На территории общины вырыли пруд и колодец, невдалеке бил родник. Послушницами были женщины и девушки из окрестных сёл.

После революции монастырскую общину разогнали. Игуменья Аграфена Ивановна была арестована, а хозяйство - разграблено. В 1927 году постройки были разрушены и частично перевезены в село.

При барине в Чиргушах работала школа. Грамоте крестьян учила дочь барина Мария Александровна, а Закону Божию - священник Люстрицкий. Эта школа просуществовала до 1933 года.

В 1930 году в селе был создан первый колхоз - «Пучкалей». Первым председателем, возглавившим его, стал молодой коммунист Павел Алексеевич Инюткин. Он родился в Чиргушах в 1905 году. С 18 лет трудился в родном селе, к доверенному ему делу относился добросовестно. За хорошую работу был переведён в село Старое Иванцево на должность председателя сельсовета. Позже П. А. Инюткин работал в Лопатине, Салдаманов Майдане, был директором Разинского лесхоза, завхозом в Панзелке.

В 30-е годы из села было выслано в Сибирь десять семей кулаков. Жители, конечно, им сочувствовали, провожали за околицу с плачем.

Во время Великой Отечественной войны из Чиргуш на защиту Родины было призвано четыреста человек. Более двухсот из них не вернулись в родное село. В прошлом году умер последний участник Великой Отечественной Анатолий Павлович Ерютов.

В настоящее время село Чиргуши, как и все небольшие сёла в России, живёт как может. Есть, конечно, и молодёжь, но основное население - люди пенсионного возраста. В селе действует магазин, почтовое отделение, ФАП, библиотека. Школу закрыли в 2009 году. Колхоза нет, но работает фермерское хозяйство.

Есть в селе люди, которые, выйдя на пенсию, вернулись из больших городов в родные края. Одна из таких жительниц Людмила Ивановна Петренкова - бывший педагог, краевед, садовод-огородник и просто интересный, неравнодушный человек.

Ещё одного нашего земляка, Николая Фёдоровича Белоусова, знают не только в Чиргушах, но и во всём районе. Таких мастеров-плотников и жестянщиков нужно поискать! Он кроет крыши, изготавливает трубы, козырьки, стоки, вёдра. Он же делал купола на церкви в Лукоянове.


Мария ЛАЗАРЕВА,
библиотекарь села Чиргуши

Источник: http://lukpravda.ru

Комментарии

22 Апреля, 2020 - 16:06:14 (Виктория)

Добрый день! Скажите, есть ли здесь кто-то из с. Чиргуши, кто знал семью Базайкиных? Спасибо!

Наверх