Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 26 сентября, 2017 (Вторник)
 Главная | Справочник (144) | Бесплатные объявления (1) | Фотоальбомы | Форумы
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
26.09.2017
Вам хочется и того, и другого, и третьего, и побольше. Однако, исходя из жизненного опыта человечества, получить все сразу не удастся. Выберите приоритетные направления.
Мини-чат
Сегодня нет сообщений...

200
Последние комментарии
пищенкова ирина (Статьи)
23 июня 2017 — 21:16
Курилиха отделилась от села Печи.Мой отец рассказывал ,а он родился и вырос в этой деревне,что собрались мужчины которые решили строить новое село... >>>
Евгений (Статьи)
2 июня 2017 — 06:10
Здравствуйте! Я хотел бы узнать про родственников своего отца. Сибрин Владимир Иванович жил в с.Гаврилово, потом он уехал и потерял связь. В... >>>
Евгений (Статьи)
1 июня 2017 — 20:19
Нет, я живу в Екатеринбурге.В Гаврилово жили родственники. >>>
Пасхина Татьяна Геннадьевна, г. Ярославль (Статьи)
30 мая 2017 — 20:13
Евгений, а вы живете в селе Гаврилово? >>>
Пасхина Татьяна Геннадьевна, г. Ярославль (Статьи)
17 мая 2017 — 19:43
Добрый день! Скажите, пожалуйста, с кем из жителей села Гаврилово можно пообщаться и есть ли в вашем селе люди с фамилией Юшковы? Спасибо. >>>
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.

Поиск по сайту
Онлайн радио
Прогноз погоды
Случайное изображение
prestol`niy_prazdnik_v_lukoyanove_2011_9.jpg
Мудрые мысли
"Не плачь, потому что все закончилось. Улыбнись, потому что это было"
Габриэль Маркес
Реклама
Последние объявления
5 сентября 2017 — 14:39
Хорошего дня,   Каждый, срочно нуждающийся в займе для финансирования своего бизнеса, создания компании или удовлетворения ваших потребностей, FRED LARRY LOAN COMPANY, всегда готов помочь вам, когда все надежды уйдут. Получение законного кредита всегда представляло огромную проблему для лиц, имеющих финансовые проблемы и нуждающихся в решении. Вопрос о кредите и залоге - это то, о чем люди всегда беспокоятся о поиске кредита у законного кредитора. Но мы сделали эту разницу в кредитовании с дове...100
Гагино    99 руб.
Ещё объявления...
Добавить объявление...

Фильтр:

Беречь и хранить, что имеем
16 Февраля, 2017 - 22:16:16 (admin)
0_1dcbe3_6a3d8af8_orig.jpg Второе заседание клуба «Собеседник» состоялось в музее «Железнодорожник» одноимённого культурно-досугового центра. Оно было посвящено вопросу сохранения дома Гундяевых, находящегося в ветхом состоянии на территории Станционного посёлка.

На встречу с членами совета музея и общественностью был приглашён глава администрации города Лукоянова Николай Марушкин.

Заведующая музеем и создатель клуба Фаина Кедяркина рассказала присутствующим о поисковой работе, в результате которой было установлено, что дом деда Патриарха Московского и всея Руси Василия Гундяева сохранился до сих пор и находится по адресу: Станционный посёлок, 96. Деревянная постройка находится в плачевном состоянии, постепенно разрушается. Последние жители были расселены в 2015 году. Как утверждает Фаина Ильинична, этот дом представляет для нас историческую ценность. Василию Степановичу Гундяеву, переехавшему с семьей в 1903 году в Лукоянов из села Оброчное, прошедшему 47 тюрем и 7 ссылок, но не предавшему православную веру, современники должны отдать дань глубокого уважения. Именно в этом доме в 1907 году родился отец главы Русской православной церкви Михаил Васильевич. Об этом свидетельствуют жители города Лукоянова: бывший врач железнодорожной больницы Валентина Абросимова, машинист депо Яков Замелин, краевед Борис Громилов.

Валентина Андреевна Абросимова, в частности, пишет: «Семья Василия Степановича Гундяева, машиниста паровоза станции Лукоянов, до его ареста проживала в Станционном посёлке г. Лукоянова, дом № 96. После его ареста семья Гундяевых переехала в село Оброчное Лукояновского уезда, а квартира была отдана дорожному мастеру ст. Лукоянов Александру Алексашину. В его семье было восемь детей: четыре сына и четыре дочери. С одной из них - Еленой Алексашиной - мы дружили с молодости. От неё и от других членов семьи Алексашиных я и узнала, кто был предыдущим хозяином квартиры».

Борис Сергеевич свидетельствует: «Со слов моей мамы Софьи Михайловны Громиловой, мне известно, что семья В. С. Гундяева проживала позади сгоревшей железнодорожной школы имени Стифенсона, в одном из трёх бараков. Ещё один очевидец этого факта - машинист паровоза Яков Герасимович Замелин - летом 1996 года подводил меня к дому № 96 на улице Станционный посёлок и при этом утверждал, что семья Гундяевых жила именно в нём. Слова вышеуказанных свидетелей были записаны мной на магнитную плёнку, а затем переписаны на лазерный диск. Расшифровку свидетельских записей в текстовом варианте произвёл преподаватель Лукояновского педколледжа Н. В. Табашин в ноябре 2016 года». Также он вспомнил, как Замелин рассказывал, что будучи маленьким мальчиком из деревни Лукановка, ходил в воскресную школу, организованную машинистом Гундяевым в своей квартире.

Члены общественного совета содействия работе историко- краеведческого музея «Железнодорожник» обратились к городской власти и депутатам Гордумы с ходатайством о возможности сохранения дома, где с 1903 по 1922 годы жила семья Гундяевых. Приглашённый на заседание клуба глава администрации города Николай Марушкин отметил, что этот дом, несомненно, представляет историческую ценность, но взять его на городской баланс и отремонтировать в сегодняшних обстоятельствах нереально. Единственное, чем сейчас может помочь администрация города, - разобраться с оформлением земли под домом.

Он также заострил внимание общественности на том, что надо стремиться сохранить исторические места нашего края, и, к счастью, в городе и районе есть люди, занимающиеся этим благородным дело. Беречь и хранить, что имеем - вот чему должны учиться нашим жители и учить своих детей, подчеркнул глава администрации города.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора
Источник http://lukpravda.ru

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх