Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 22 июня, 2017 (Четверг)
 Главная | Справочник (144) | Бесплатные объявления (2) | Фотоальбомы | Форумы
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
22.06.2017
Сегодня вы можете почувствовать острый голод по части восприятия прекрасного. Его лучше утолить сразу, ибо в запущенных формах он может принимать довольно неприятные формы.
Мини-чат
Сегодня нет сообщений...

200
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
2 июня 2017 — 06:10
Здравствуйте! Я хотел бы узнать про родственников своего отца. Сибрин Владимир Иванович жил в с.Гаврилово, потом он уехал и потерял связь. В... >>>
Евгений (Статьи)
1 июня 2017 — 20:19
Нет, я живу в Екатеринбурге.В Гаврилово жили родственники. >>>
Пасхина Татьяна Геннадьевна, г. Ярославль (Статьи)
30 мая 2017 — 20:13
Евгений, а вы живете в селе Гаврилово? >>>
Пасхина Татьяна Геннадьевна, г. Ярославль (Статьи)
17 мая 2017 — 19:43
Добрый день! Скажите, пожалуйста, с кем из жителей села Гаврилово можно пообщаться и есть ли в вашем селе люди с фамилией Юшковы? Спасибо. >>>
Пасхина Татьяна Геннадьевна, г. Ярославль (Статьи)
16 мая 2017 — 20:56
Спасибо!!! >>>
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.

Поиск по сайту
Онлайн радио
Прогноз погоды
Случайное изображение
sberbank_rossii.jpg
Мудрые мысли
«Если хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и перестань говорить, когда нечего больше сказать».
Толстой Л.Н.
Реклама
Последние объявления
8 июня 2017 — 12:34
Назавиcимая оценка: -квартир, жилых домов, земельных участков -коммерческой недвижимости -автотранспорта, машин и оборудования -ущерба от пролива и пожара -незавершенных строительством объектов -оценка для нотариуса, органов опеки -консультации
Лукояновский район    500 руб.
8 июня 2017 — 12:22
Компания оказывает услуги: -Строительно-техническая экспертиза, оценочная, -Определение объема и качества строительных работ, -Обследование зданий и сооружений -Признание дома жилым или непригодным для проживания(аварийным) -Консультации
Лукояновский район   
Ещё объявления...
Добавить объявление...

Фильтр:

Беречь и хранить, что имеем
16 Февраля, 2017 - 22:16:16 (admin)
0_1dcbe3_6a3d8af8_orig.jpg Второе заседание клуба «Собеседник» состоялось в музее «Железнодорожник» одноимённого культурно-досугового центра. Оно было посвящено вопросу сохранения дома Гундяевых, находящегося в ветхом состоянии на территории Станционного посёлка.

На встречу с членами совета музея и общественностью был приглашён глава администрации города Лукоянова Николай Марушкин.

Заведующая музеем и создатель клуба Фаина Кедяркина рассказала присутствующим о поисковой работе, в результате которой было установлено, что дом деда Патриарха Московского и всея Руси Василия Гундяева сохранился до сих пор и находится по адресу: Станционный посёлок, 96. Деревянная постройка находится в плачевном состоянии, постепенно разрушается. Последние жители были расселены в 2015 году. Как утверждает Фаина Ильинична, этот дом представляет для нас историческую ценность. Василию Степановичу Гундяеву, переехавшему с семьей в 1903 году в Лукоянов из села Оброчное, прошедшему 47 тюрем и 7 ссылок, но не предавшему православную веру, современники должны отдать дань глубокого уважения. Именно в этом доме в 1907 году родился отец главы Русской православной церкви Михаил Васильевич. Об этом свидетельствуют жители города Лукоянова: бывший врач железнодорожной больницы Валентина Абросимова, машинист депо Яков Замелин, краевед Борис Громилов.

Валентина Андреевна Абросимова, в частности, пишет: «Семья Василия Степановича Гундяева, машиниста паровоза станции Лукоянов, до его ареста проживала в Станционном посёлке г. Лукоянова, дом № 96. После его ареста семья Гундяевых переехала в село Оброчное Лукояновского уезда, а квартира была отдана дорожному мастеру ст. Лукоянов Александру Алексашину. В его семье было восемь детей: четыре сына и четыре дочери. С одной из них - Еленой Алексашиной - мы дружили с молодости. От неё и от других членов семьи Алексашиных я и узнала, кто был предыдущим хозяином квартиры».

Борис Сергеевич свидетельствует: «Со слов моей мамы Софьи Михайловны Громиловой, мне известно, что семья В. С. Гундяева проживала позади сгоревшей железнодорожной школы имени Стифенсона, в одном из трёх бараков. Ещё один очевидец этого факта - машинист паровоза Яков Герасимович Замелин - летом 1996 года подводил меня к дому № 96 на улице Станционный посёлок и при этом утверждал, что семья Гундяевых жила именно в нём. Слова вышеуказанных свидетелей были записаны мной на магнитную плёнку, а затем переписаны на лазерный диск. Расшифровку свидетельских записей в текстовом варианте произвёл преподаватель Лукояновского педколледжа Н. В. Табашин в ноябре 2016 года». Также он вспомнил, как Замелин рассказывал, что будучи маленьким мальчиком из деревни Лукановка, ходил в воскресную школу, организованную машинистом Гундяевым в своей квартире.

Члены общественного совета содействия работе историко- краеведческого музея «Железнодорожник» обратились к городской власти и депутатам Гордумы с ходатайством о возможности сохранения дома, где с 1903 по 1922 годы жила семья Гундяевых. Приглашённый на заседание клуба глава администрации города Николай Марушкин отметил, что этот дом, несомненно, представляет историческую ценность, но взять его на городской баланс и отремонтировать в сегодняшних обстоятельствах нереально. Единственное, чем сейчас может помочь администрация города, - разобраться с оформлением земли под домом.

Он также заострил внимание общественности на том, что надо стремиться сохранить исторические места нашего края, и, к счастью, в городе и районе есть люди, занимающиеся этим благородным дело. Беречь и хранить, что имеем - вот чему должны учиться нашим жители и учить своих детей, подчеркнул глава администрации города.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора
Источник http://lukpravda.ru

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх