Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 29 апреля, 2024 (Понедельник)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
29.04.2024
Сегодня вам стоит вспомнить о существовании слова "нет". Пригодится.
Случайное изображение
Командир взвода минометчиков Чикин.jpg
Мудрые мысли
"Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок".
Конфуций
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

"Лес был его жизнью " Магницкий Александр Феоктистович
13 Августа, 2007 - 13:16:49 (admin)
magnickiy_a_f.jpg Известный далеко за пределами Лукояновского района памятник природы - роща Магницкого - находится в 5 километрах к северу от райцентра в правобережье Теши на территории Лукояновского лесничества Разинского лесхоза. "Лукояновская дача "Роща". Заложена в 1953-1956 гг. на площади 784 гектаров под руководством лесовода Магницкого Александра Феоктистовича",- гласит надпись на обелиске, что стоит на перекрестье дорог, на юру, около живописного молодого леса. На цоколе обелиска - султанчик серебристого ковыля. Память о создателе рукотворного чуда жива, и дачу называют не иначе как рощей Магницкого.
От обелиска в глубь леса тянется небольшая просека, подсаженная молодыми деревцами. Их оставляют на лукояновской земле самые почетные гости города - это традиция. А назвали ее "Аллеей любви", потому что первые деревца здесь посадила молодежь - студенты педагогического и медицинского училищ, школьники.
Да, действительно, большой любовью к людям и ко всему живому надо обладать, чтобы, не жалея своих душевных и физических сил, лелеять непрочный, нежный побег жизни, растить его для детей, внуков и правнуков и видеть будущее своих питомцев через десятилетия, а то и века: лиственница, например, растет до 500-700 лет...
Александр Магницкий, сын сельского учителя из села Шутилова Первомайского района, рано испытал страстную любовь и тягу к родной природе. Еще в школьные годы Александр мог целыми днями бродить по лесу, любоваться его сказочной красотой, слушать таинственный шепот листвы. Их было трое друзей, горячо мечтавших о профессии лесоводов: Сергей Рунков, Михаил Нарциссов и он, Александр Магницкий. Но суждено было стать лесоводом лишь одному, самому младшему и самому влюбленному в природу - Александру Магницкому.
Окончив Лукояновскую школу 2-й ступени, он поступил в Кемлянский сельхозтехникум. А с 24 лет, по окончании техникума, полностью посвятил себя русскому лесу. В Сергаче и Шатках, в Панзелке и Разине за свои трудовые годы Магницкий дал жизнь более чем 2000 гектаров леса. Старожилы этих мест знают и помнят, где и когда он закладывал леса. И сегодня, ходят ли люди по ягоды, собирают ли грибы, производят ли санрубку в этих делянках, - они с теплотой называют имя лесовода Александра Феоктистовича Магницкого.
С 1926 года Магницкий возглавил коллектив лесоводов Лукояновского лесничества. Лукояновская дача была последним и любимым его детищем. Около 800 гектаров бросовых земель при развилке дорог на села Неверово и Крюковку неподалеку от города наметил и облюбовал знатный лесовод. Заручился поддержкой энтузиастов... Разведение лесов - дело хлопотное и трудоемкое. Ведь чтобы посадить, например, дуб, надо не только выбрать подходящий участок, но и предварительно удобрить, «заразить» почву «микоризой», создать защитный подлесок.
Впервые в полустепном междуречье Теши и Пьяны появился массив в 300 гектаров сибирской лиственницы. Дерево это хоть и нетребовательное к климату, но светолюбивое и в непривычных местах «по молодости» прихотливое. Зато уже к столетнему возрасту вымахивает в высоту до 30-33 метров.
Случалось с молодой рощицей всякое - и болезни, и вымерзание; иной раз на нескольких гектарах массив выглядел черным, словно после пала,- нападали вредители, а как-то почти все дубочки после поздних весенних заморозков остались безлистными. Приходилось и подсаживать, и заменять большие площади новыми посадками. Особенно болезненно Магницкий переживал за рощу, когда сталкивался с браконьерством и бесхозяйственностью.
Лес был его жизнью. Александра Феоктистовича можно было встретить там в любой день и в любую погоду - в брезентовом плаще, на лошадке, запряженной в дрожки... Таким его и запомнили люди. Семь лет после формального выхода на пенсию он продолжал трудиться и оставил работу только когда уже не мог двигаться - разбил паралич.
Шло время, с каждой весной все глубже и дальше уходили в животворную землю корнями деревца, тянулись густеющими шапками к солнцу. Роща набирала силу. В сентябре 1974 года, когда она превратилась уже в настоящий лес, Александра Феоктистовича не стало. Но живет и приносит людям радость прекрасный зеленый массив среди безлесых всхолмленных окрестностей Лукоянова. Сразу за чертой города величаво шумит необъятная зеленая дубрава. Здесь можно увидеть стаю серых куропаток, тетеревиный выводок, не редкость зайцы-русаки и лисы. Она щедро дарит людям ягоды и орехи, лекарственные травы и грибы, тишину, покой и чистейший воздух. Роща - главный итог жизни лесовода Магницкого. Не зря она носит его имя.
В 1978 году Лукояновский райсовет принял нормативный акт «О признании рощи охраняемым природно-историческим памятником», а на краю ее установили тогда памятную стелу. Теперь это главный из 16 подобных памятников природы.
В наши дни лесоустроители зафиксировали в своих докумен¬тах: площадь рощи 802 гектара, лесопокрытая часть - 633, откры¬тая - 169. Насаждения с преобладанием дуба составляют 385 гектаров, березы - 80, сосны - 88, лиственницы - 67 гектаров. Остальные ведущие породы - ель, вяз, тополь, ива - занимают площади, измеряемые единицами гектаров. А заложен лесной массив на месте заброшенной пашни с серыми лесными суглинистыми почвами. По сохранившимся остаткам естественной растительности можно считать, что здесь когда-то преобладали дубравы - ясеневая снытевая, липовая снытево-волосистоосоковая, волосистоосоково-снытевая.
Лесничий Магницкий задумал рощу как лабораторию, в которой испытывалось бы сожительство самых разных лесных пород, существующих в нашей области. Основные площади были отданы дубу. Некогда широко распространенный на территории Лукояновского уезда, он был сведен на нет бывшим Разинским леспромхозом. В роще есть чисто дубовые делянки, есть и такие, где дуб соседствует с ясенем, липой, вязом, сосной, елью, березой и другими породами деревьев и кустарников. Магницкий хотел понять, как себя «чувствует» дуб в том или ином сообществе, где он более защищен от вредителей и заболеваний.
Изучение рощи А. Ф. Магницкого важно не только для совершенствования приемов практического лесоразведения,- оно позволяет глубже понять и такие теоретические проблемы общебиологической значимости, как взаимоотношения видов в растительных сообществах, формирование фитоценозов во времени. Разнообразные насаждения рощи дают интереснейший материал для различных способов закладки лесов. Причем чем старше этот массив, тем более ценные сведения можно здесь получить.
Ученые кафедры ботаники Нижегородского государственного Университета с 1970 года ведут наблюдения за процессом развития рукотворного массива, уникального не только для Нижегородской области. После неоднократных обследований были опубликованы научные статьи о роще в местных и общероссийских специальных изданиях. Так успешный опыт создания большого лесного массива становится достоянием лесоводов всей страны.
Роща Магницкого живет самостоятельной лесной жизнью. Появились здесь зайцы, лисы, кабаны, лоси. Многие рационалисты пытались «обжить» этот прекрасный тихий уголок - соорудить пионерлагерь, спортплощадки, отвести участки под дачную застройку. Но всегда они встречали непреклонное сопротивление со стороны местного общества охраны природы.
Люди берегут память о человеке, который посвятил себя этой дивной красоте. Жаль только, что начатое доброе дело опытного лесовода не подхватили, не развили его преемники: десятки и десятки гектаров неудобиц и бросовых земель тянутся вдоль окраины Лукоянова и ждут заботливых рук человека...

Источник: Край наш Лукояновский. Составитель: Ф. И. Кедяркина, Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2000.
Последнее редактирование: 06 Июля, 2012 - 23:14:53 (opergs)

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх