Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 19 ноября, 2017 (Воскресенье)
 Главная | Справочник (144) | Бесплатные объявления  | Фотоальбомы | Форумы
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
19.11.2017
Вам, возможно, покажется, что вы проиграли, но это не так. Надо лишь немного подождать. Не начинайте сегодня ничего нового.
Мини-чат
Сегодня нет сообщений...

200
Последние комментарии
Гость (Статьи)
28 октября 2017 — 12:22
спасибо авторам за книгу о трудолюбии гарских которая стала родимой весточкой спасибо о памяти Ивана Алексеевиче сынВИКТОР НОВОСИБИРСК... >>>
Елена (Статьи)
22 октября 2017 — 17:05
Если у Виктора Константиновича есть родной брат Аганин Валерий Константинович, то он то же жулик и аферист - пчеловод. Не чистый на руку. Алкоголик... >>>
Пасхина Татьяна Геннадьевна (Статьи)
15 октября 2017 — 21:39
Добрый вечер, Евгений! Скажите, пожалуйста, удалось ли Вам узнать что-либо о родственниках из села Гаврилово? >>>
пищенкова ирина (Статьи)
23 июня 2017 — 21:16
Курилиха отделилась от села Печи.Мой отец рассказывал ,а он родился и вырос в этой деревне,что собрались мужчины которые решили строить новое село... >>>
Евгений (Статьи)
2 июня 2017 — 06:10
Здравствуйте! Я хотел бы узнать про родственников своего отца. Сибрин Владимир Иванович жил в с.Гаврилово, потом он уехал и потерял связь. В... >>>
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.

Поиск по сайту
Онлайн радио
Прогноз погоды
Случайное изображение
Новый Майдан 1.jpg
Мудрые мысли
«Если хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и перестань говорить, когда нечего больше сказать».
Толстой Л.Н.
Реклама
Последние объявления
Нет объявлений...
Добавить объявление...

Фильтр:

Кто остался навсегда?
03 Мая, 2017 - 22:24:22 (opergs)
В годы войны в Лукоянове было размещено два эвакогоспиталя для раненых бойцов. Они находились в зданиях педагогического училища и первой городской школы. Памятник воинам ВОВ.jpg

Городок наш был далеко от войны и, казалось, жил своей размеренной провинциальной жизнью. Но это только казалось. Недалеко от райцентра строился запасной аэродром, через железнодорожную станцию Николай Дар шли воинские эшелоны с боевой техникой под Сталинград, а с полей района собирали урожай, который превращался в хлеб для армии.
Частенько говорили и о диверсантах, которые могли оказаться в наших лесах. Военную разведку гитлеровцев интересовало движение по железной дороге.
Тем не менее в городе было тихо, и бойцы в госпитале лечились, отдыхали.
К сожалению, после войны все документы госпиталей попали в архив, и никто не интересовался теми солдатами, которые здесь поправляли здоровье, после этого ушли на фронт или вернулись домой по ранению. Понятно, что их было много.
Но вот на городском кладбище есть обелиск, на котором значится всего несколько фамилий: И. Петров, М. Мартынов, А. Сухоруков, Е. Фиеров, Н. Саврасов, А. Сивохин, С. Аксенов, Т. Ахмедов. Это умершие бойцы, которые навечно остались в нашем городе.
Местные жители рассказывают, что захоронено было гораздо больше. Хоронили, как правило, ночью безо всяких воинских почестей.
Как-то житель Лукоянова Юрий Каронатович Назаров рассказал мне, что во время службы в Бобруйске встретился с офицером, который проходил лечение в Лукоянове. Он записал его имя — Евгений Кротов. Родом он был из села Выездного Арзамасского района. В этой же части нашел еще двоих земляков, лечившихся в Лукоянове: старшего лейтенанта Зосиму Кленова из Сергачского района и лейтенанта Александра Шурягина из Работок.
Юрий Каронатович Назаров много лет проработал в Лукояновском автохозяйстве и ближе к пенсии решил начать поиск тех, кто в годы войны оказался в лукояновских госпиталях. Адреса у него уже были.
Перво-наперво он поехал в село Выездное. Здесь помнили, что в селе проживала единственная семья Кротовых, но Евгения Кротова никто не знал.
Тогда Юрий Каронатович отправился в Бобруйск, но воинской части, где он служил, там уже не было, ее перевели в Смоленск. Так затерялись следы земляков.
За послевоенные годы наши следопыты сделали многое. Они вернули имена тысячам безвестных солдат. До сих пор на месте боев работают следопытские отряды. А вот могилы воинов, захороненных на местных кладбищах, до сих пор остаются вне нашего внимания. Никогда не приходилось читать в краеведческой литературе, сколько госпиталей было развернуто в нашей области. Думаю, не один десяток.
Не все бойцы, доставленные на лечение, возвратились на фронт. Многие остались в нашей земле навсегда. Почему бы следопытам не заняться приведением в порядок этих воинских захоронений? А чтобы они не были безымянными, восстановить имена тех, кто там захоронен.
Михаил САВЛЕВ, действительный член областного общества «Нижегородский краевед».

http://www.zem-nn.ru/old/gaz/10_36/05.html
Метки:[эхо войны]

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх