Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 19 марта, 2024 (Вторник)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
19.03.2024
Последнее время у вас появилась тенденция не замечать ничего, кроме волнующей вас проблемы, будь то работа или вопросы, связанные с личной жизнью. Все же постарайтесь вспомнить, что существует еще и окружающий мир, в котором, несмотря на удручающую экологическую обстановку, все равно неплохо.
Случайное изображение
Фото6767.jpg
Мудрые мысли
"Мужчина слушает ушами, женщина — глазами, первый — чтобы понять, что ему говорят, вторая — чтобы понравиться тому, кто с ней говорит".
Василий Осипович Ключевский
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Кто остался навсегда?
03 Мая, 2017 - 22:24:22 (opergs)
В годы войны в Лукоянове было размещено два эвакогоспиталя для раненых бойцов. Они находились в зданиях педагогического училища и первой городской школы. Памятник воинам ВОВ.jpg

Городок наш был далеко от войны и, казалось, жил своей размеренной провинциальной жизнью. Но это только казалось. Недалеко от райцентра строился запасной аэродром, через железнодорожную станцию Николай Дар шли воинские эшелоны с боевой техникой под Сталинград, а с полей района собирали урожай, который превращался в хлеб для армии.
Частенько говорили и о диверсантах, которые могли оказаться в наших лесах. Военную разведку гитлеровцев интересовало движение по железной дороге.
Тем не менее в городе было тихо, и бойцы в госпитале лечились, отдыхали.
К сожалению, после войны все документы госпиталей попали в архив, и никто не интересовался теми солдатами, которые здесь поправляли здоровье, после этого ушли на фронт или вернулись домой по ранению. Понятно, что их было много.
Но вот на городском кладбище есть обелиск, на котором значится всего несколько фамилий: И. Петров, М. Мартынов, А. Сухоруков, Е. Фиеров, Н. Саврасов, А. Сивохин, С. Аксенов, Т. Ахмедов. Это умершие бойцы, которые навечно остались в нашем городе.
Местные жители рассказывают, что захоронено было гораздо больше. Хоронили, как правило, ночью безо всяких воинских почестей.
Как-то житель Лукоянова Юрий Каронатович Назаров рассказал мне, что во время службы в Бобруйске встретился с офицером, который проходил лечение в Лукоянове. Он записал его имя — Евгений Кротов. Родом он был из села Выездного Арзамасского района. В этой же части нашел еще двоих земляков, лечившихся в Лукоянове: старшего лейтенанта Зосиму Кленова из Сергачского района и лейтенанта Александра Шурягина из Работок.
Юрий Каронатович Назаров много лет проработал в Лукояновском автохозяйстве и ближе к пенсии решил начать поиск тех, кто в годы войны оказался в лукояновских госпиталях. Адреса у него уже были.
Перво-наперво он поехал в село Выездное. Здесь помнили, что в селе проживала единственная семья Кротовых, но Евгения Кротова никто не знал.
Тогда Юрий Каронатович отправился в Бобруйск, но воинской части, где он служил, там уже не было, ее перевели в Смоленск. Так затерялись следы земляков.
За послевоенные годы наши следопыты сделали многое. Они вернули имена тысячам безвестных солдат. До сих пор на месте боев работают следопытские отряды. А вот могилы воинов, захороненных на местных кладбищах, до сих пор остаются вне нашего внимания. Никогда не приходилось читать в краеведческой литературе, сколько госпиталей было развернуто в нашей области. Думаю, не один десяток.
Не все бойцы, доставленные на лечение, возвратились на фронт. Многие остались в нашей земле навсегда. Почему бы следопытам не заняться приведением в порядок этих воинских захоронений? А чтобы они не были безымянными, восстановить имена тех, кто там захоронен.
Михаил САВЛЕВ, действительный член областного общества «Нижегородский краевед».

http://www.zem-nn.ru/old/gaz/10_36/05.html
Метки:[эхо войны]

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх