Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 17 июля, 2018 (Вторник)
 Главная | Справочник (144) | Бесплатные объявления (2) | Фотоальбомы | Форумы
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
17.07.2018
Сегодняшний день принесет вам массу сюрпризов - не сомневайтесь, воспользуйтесь каждым из них без малейших колебаний. Не каждый день судьба бывает столь внимательна к вам.
Мини-чат
Сегодня нет сообщений...

200
Последние комментарии
Казаков Руслан Владимирович. (Статьи)
22 марта 2018 — 23:41
Если мне ктото может помочь хоть какойто информацией, большая просьба позвонить или написать смс на номер 89652723162. >>>
Казаков Руслан Владимирович. (Статьи)
22 марта 2018 — 23:36
Здраствуйте. Прошу помочь мне. 09.01.1924 в селе Чиргуши родилась моя бабушка Казакова Татьяна Ефимовна. В 1943 закончила Лукояновское... >>>
Светлана (Статьи)
25 января 2018 — 01:46
Татьяна, я являюсь очень отдаленной вашей родственницей. Ищу информацию о Юшковых и Гнединых. Как с вами можно пообщаться? >>>
Юрий Б. (Статьи)
2 января 2018 — 15:37
В этом селе жили купцы Стешовы. В их доме после революции была библиотека. Так рассказывала бабушка, дочь последней из Стешовых. >>>
Гость (Статьи)
24 декабря 2017 — 16:23
ничего нет про новое начинание >>>
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.

Поиск по сайту
Онлайн радио
Прогноз погоды
Случайное изображение
81.jpg
Мудрые мысли
«Если хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и перестань говорить, когда нечего больше сказать».
Толстой Л.Н.
Реклама
Последние объявления
13 июля 2018 — 17:46
Правильно выбранная методика борьбы с ВГС – это половина успеха. Как и ранее дотсупна терапия интерферона и рибаверина, но к сожалению, данная терапия не гарантирует полного выздоровления. Но также есть и другой способ – это современные препараты, которые направлены прямо на вирус. Индийский препарат Sovihep содержит компонент софосбувир, который препятствует размножению вируса. На борьбу с вирусом при помощи современных терапий понадобится 3-6 месяцев. Также в состав курса входит даклатасвир. С...100
Лукоянов    54600 руб.
13 июля 2018 — 11:48
Рефераты, контрольные, курсовые работы, дипломы, бизнес-планы, презентации, практики, базы данных, программирование, переводы с иностр.языков. Поднятие процента оригинальности работ (Антиплагиат). Чертежи в Компасе и AutoCAD, перевод чертежей с бумажных носителей в электронный формат. Помощь на онлайн-экзаменах и в тестах. Гарантия качества. Сопровождение до защиты.
Лукоянов   
Ещё объявления...
Добавить объявление...

Фильтр:

Кто остался навсегда?
03 Мая, 2017 - 22:24:22 (opergs)
В годы войны в Лукоянове было размещено два эвакогоспиталя для раненых бойцов. Они находились в зданиях педагогического училища и первой городской школы. Памятник воинам ВОВ.jpg

Городок наш был далеко от войны и, казалось, жил своей размеренной провинциальной жизнью. Но это только казалось. Недалеко от райцентра строился запасной аэродром, через железнодорожную станцию Николай Дар шли воинские эшелоны с боевой техникой под Сталинград, а с полей района собирали урожай, который превращался в хлеб для армии.
Частенько говорили и о диверсантах, которые могли оказаться в наших лесах. Военную разведку гитлеровцев интересовало движение по железной дороге.
Тем не менее в городе было тихо, и бойцы в госпитале лечились, отдыхали.
К сожалению, после войны все документы госпиталей попали в архив, и никто не интересовался теми солдатами, которые здесь поправляли здоровье, после этого ушли на фронт или вернулись домой по ранению. Понятно, что их было много.
Но вот на городском кладбище есть обелиск, на котором значится всего несколько фамилий: И. Петров, М. Мартынов, А. Сухоруков, Е. Фиеров, Н. Саврасов, А. Сивохин, С. Аксенов, Т. Ахмедов. Это умершие бойцы, которые навечно остались в нашем городе.
Местные жители рассказывают, что захоронено было гораздо больше. Хоронили, как правило, ночью безо всяких воинских почестей.
Как-то житель Лукоянова Юрий Каронатович Назаров рассказал мне, что во время службы в Бобруйске встретился с офицером, который проходил лечение в Лукоянове. Он записал его имя — Евгений Кротов. Родом он был из села Выездного Арзамасского района. В этой же части нашел еще двоих земляков, лечившихся в Лукоянове: старшего лейтенанта Зосиму Кленова из Сергачского района и лейтенанта Александра Шурягина из Работок.
Юрий Каронатович Назаров много лет проработал в Лукояновском автохозяйстве и ближе к пенсии решил начать поиск тех, кто в годы войны оказался в лукояновских госпиталях. Адреса у него уже были.
Перво-наперво он поехал в село Выездное. Здесь помнили, что в селе проживала единственная семья Кротовых, но Евгения Кротова никто не знал.
Тогда Юрий Каронатович отправился в Бобруйск, но воинской части, где он служил, там уже не было, ее перевели в Смоленск. Так затерялись следы земляков.
За послевоенные годы наши следопыты сделали многое. Они вернули имена тысячам безвестных солдат. До сих пор на месте боев работают следопытские отряды. А вот могилы воинов, захороненных на местных кладбищах, до сих пор остаются вне нашего внимания. Никогда не приходилось читать в краеведческой литературе, сколько госпиталей было развернуто в нашей области. Думаю, не один десяток.
Не все бойцы, доставленные на лечение, возвратились на фронт. Многие остались в нашей земле навсегда. Почему бы следопытам не заняться приведением в порядок этих воинских захоронений? А чтобы они не были безымянными, восстановить имена тех, кто там захоронен.
Михаил САВЛЕВ, действительный член областного общества «Нижегородский краевед».

http://www.zem-nn.ru/old/gaz/10_36/05.html
Метки:[эхо войны]

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх