Сегодня: 19 марта, 2024 (Вторник)
19.03.2024
Последнее время у вас появилась тенденция не замечать ничего, кроме волнующей вас проблемы, будь то работа или вопросы, связанные с личной жизнью. Все же постарайтесь вспомнить, что существует еще и окружающий мир, в котором, несмотря на удручающую экологическую обстановку, все равно неплохо.
"Тот, кто оказывает услугу негодяю, совершает двойную ошибку: во-первых, помогает тому, кто помощи не заслуживает, а во-вторых, подвергает опасности себя самого".
Федр

НАВСЕГДА ОСТАЛСЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ
06 Февраля, 2017 - 22:39:24 (opergs)
Герой Социалистического Труда С.С.Немцев.jpgВ начале сентября 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, бывшего председателя колхоза «Единство" Лукояновского района Семена Семеновича Немцева. А в июле 2015 года исполнится 40 лет со дня его смерти. Позади почти четыре десятилетия, а люди, знавшие его, работавшие с ним, до сих пор до мелочей и подробностей помнят многое из его председательской жизни. Вспоминают его с глубочайшим уважением, благодарностью и восхищением» Теперь, когда сменилась целая эпоха в жизни страны, когда главными стали совсем другие ценности, личность этого необыкновенного человека, его жизнь воспринимается и переосмысливается современниками как легенда.

РОДОМ ИЗ КРЕСТЬЯНСКОЙ СЕМЬИ
Отец будущего Героя Социалистического Труда Семен Тимофеевич родился и рос в с. Шандрово, в большой крестьянской семье. Что такое крестьянский труд и его тяготы, он знал с детства - видел, как много отец работает на барщине, имея за это минимум оплаты. А в семье было четверо детей, которых нужно было кормить. Какое будущее их ожидало - можно было просчитать на десятилетия вперед: такой же, как у родителей, бесконечный тяжкий труд на земле. Но Семен Тимофеевич, как и вся его семья, любил родную землю и тех, кто ее обрабатывал Старожилы вспоминали, каким трудолюбивым, скоромным и справедливым человеком он был. Может быть, поэтому С.Т.Немцев и стал активным участником революционных событий в селе 1905 года, а затем, после 1917 года - одним из организаторов колхоза в с. Шандрово, долгие годы работал а нем счетоводом.

МЕЧТЫ ОТЦА
СДЕЛАЛ РЕАЛЬНОСТЬЮ
Говорят, что человек прожил не зря, если вырастил дерево, построил дом или написал книгу. Слова эти невольно приходят на ум, когда начинаешь размышлять о жизни Семена Семеновича Немцева председателя колхоза Единство отдавшего себя людям - своим землякам. В 60-70-х годах прошлого века о нем, о делах в колхозе часто писали журналисты и нашей районной газеты, и областных изданий Его биография хорошо изучена и известна землякам, номы посчитали не лишним напомнить читателям об основных жизненных этапах. Этот материал по крупицам собирали ведущий библиотекарь шандровской библиотеки Ирина Мурзенкова и другие работники культуры, сельской администрации.

Семен Семенович Немцев родился в 1914 году в с. Шандрове Лукояновского района Горьковской области в семье крестьянина-середняка. В 1932 году по направлению райкома комсомола он поступил в двухгодичную совпартшколу. В 1938 году вступил в кандидаты, а в 1939-ом был принят в члены партии. После окончания школы работал в райкоме комсомола пропагандистом. С 1936 по 1940 год служил по призыву во флот
По возвращении домой, в конце 1940 года, на колхозном собрании Семена Семеновича избрали председателем колхоза "Единство". С тех пор его жизнь и помыслы были связаны с коллективным хозяйством. В колхозе обстановка в то время была такова: лошадей много, трудоспособных работников с избытком, хозяйство получало большие по тому времени урожаи. И оплата по трудодням, соответственно, являлась высокой. Колхозники и трактористы на полях трудились дружно, все работы проводили своевременно.
Но проработать в хороших условиях довелось меньше года. Мирный труд нарушила война;
С. С. Немцев снова был призван в военно-морской флот.

После возвращения с фронта партийная организация -рекомендовала, а в конце марта 1946 года общее собрание колхозников снова избрало Семена Семеновича председателем колхоза "Единство». Было оказано большое доверие и возлагалась немалая ответственность: в короткий срок требовалось восстановить сильно подорванную войной экономику колхоза, добиться былой урожайности полей и обеспечить колхозников необходимыми продуктами питания.
Говорить о трудовой деятельности С.С. Немцева значит повторять всю историю становления колхоза начиная с 1940 года. Ибо вся его жизнь нераздельно связана с этим периодом развития хозяйства. Обычно в беседах Семен Семенович легко, с документальной точностью, восстанавливал в памяти события и факты. Ведь был он не пассивным свидетелем, а активным организатором этих событий, руководителем коллектива.

За свою недолгую жизнь Семен Семенович успел сделать многое. Родина высоко оценила его заслуги, присвоив звание Героя Социалистического Труда. Колхозники, отдавая должное его энергии, уму, неутомимым заботам о развитии экономики, справедливо считают большой его заслугой то, что колхоз «Единство» из отстающего превратился а крупное механизированное хозяйство. Он сочетал в себе качества сметливого хозяйственника, оперативного организатора, умного воспитателя. В решении сложных вопросов проявлял смелость и никогда не пасовал перед трудностями. Не жалея собственных сил в деле развития хозяйства, Семен Семенович проявлял принципиальность и требовательность во всему, что касалось общественных интересов. В отношениях с товарищами по труду Немцев не допускал мелочности и опеки. Он требовал от каждого самостоятельности в решении всех производственных вопросов.

Все эти годы надеждой и опорой председателя колхоза была его жена - Ирина Васильевна. Эта женщина отличалась силой духа, ведь она делила все тягости нелегкой председательской жизни. Ирина Васильевна родилась в Шандрове в семье простых крестьян. Как и все женщины села, работала в колхозе.
Семен Семенович и Ирина Васильевна вырастили четверых детей. Старшая дочь Галина Семеновна живет в Москве: работала врачом, вместе с мужем они воспитали сына. Младшие Римма и Лидия живут в Нижнем Новгороде, у них свои семьи, одна вырастила двух сыновей, а другая - дочь. Сын Геннадий Семенович жил и работал в Шандрове, вместе с женой Ниной Ивановной, директором местной школы, воспитали дочь и сына.
Семен Семенович вспоминал: "Выйду на восходе солнца из дома - село как на ладони, старенькое, неблагоустроенное, но оно ведь родное. Из головы не выходила мечта, как бы перестроить его заново, чтобы дома были о удобствами, современная школа, Дом культуры, ясли и детский садик, природный газ, асфальтированные дороги и тротуары».

ОН ВЫРОС НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ
Обошел каждую балку, каждый овраг, породнился с каждым долом, с каждой лощиной. Он страстно любил землю и тех, кто ее обрабатывал. И никакие жизненные круговороты не погасили а нем этой любви. Где бы он ни был, куда бы ни бросала его судьба, он всегда был привязан сердцем к матушке-земле.
Нелегким был путь С.С.Немцева. Воя его жизнь, неиссякаемый ум и талант были связаны с родной землей и народом. Он всегда
находил нужные для людей слова, терпеливо воспитывал коллектив, которым руководил 35 лет. Специального образования Семен Семенович не имел, но у жизни и по литературе учился постоянно, а поэтому колхозом руководил умело. Он всегда находил время для чтения, охотно посещал сельскую библиотеку, принимал участие в экскурсионных поездках, знакомился со многими видными людьми.
Благодаря заботам и стараниям С.С.Немцева в Шандрове построено типовое здание Дома культуры со зрительным залом на 350 мест и о помещениями для библиотеки и кружковых занятий, Именно сюда и подарила свою личную библиотеку народная артистка РСФСР А.Н.Самарина. Всего 850 книг - это огромная ценность по достоинству обогатила бы и украсила не только сельскую, но и любую городскую библиотеку того времени.

Энергии, живому уму, подвижности Семена Семеновича, казалась, не будет конца. У него было еще много планов и задумок, но кипучая жизнь его безвременно оборвалась - здоровье было основательно подорвано, а лечиться все не хватало времени. В 1975 году С.С. Немцев ушел из жизни. Колхозное собрание приняло решение установить на его могиле памятник, а на здании правления колхоза и дома, где он жил, - ме-мориальные доски.
После его смерти был учрежден переходящий приз Героя Социалистического Труда С.С.Немцева. Его вручали хозяйствам района, добившимся наивысшего урожая зерновых. На площади Мира в районном центре на аллее героев висит его портрет. В Шандрове его именем названа улица, где он жил с семьей. Ежегодно в селе проводится турнир по волейболу памяти С.С.Немцева.
Он ушел, но остались плоды его труда на родной земле на радость тем, для кого он жил. Да, мечту свою и своих предков-крестьян - шандровских землепашцев он воплотил в жизнь, доказав, что простой труженик может и должен жить достойно, цивилизованно, за счет своего свободного созидательного труда.

ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА
(ВСПОМИНАЮТ СОВРЕМЕННИКИ)
Мария Михайловна ЦЫГАНОВА, доярка колхоза "Единство"в 60-70 годы, сегодня участница фольклорного коллектива «Истоки» Шандровского СДК:
-Семена Семеновича вскоре после возвращения с фронта, в 1946 году, вновь избрали председателем нашего колхоза. Тяжелое было время. В хозяйстве осталось всего десять дойных коров, а поля засевать было нечем. Председатель, как и многие в селе, ходил в лаптях. Но сам себе поставил задачу - сначала накормить людей. К весне раздобыл где-то мелкой, как горох, картошки и раздал ее всем местным жителям по два ведра, независимо от того, работает человек в колхозе или нет. В первые послевоенные годы основная рабочая сила состояла из женщин и нас, подростков. Вместе со взрослыми мы выходили на колхозные работы в шесть часов утра и видели, что наш председатель уже давно на ногах, в центре всего происходящего. Мы и сеяли, и сажали, и урожай копали вручную.

Постепенно, от года к году, увеличивались посевные площади и количество сельхозкультур. Что мы только ни сажали: пшеницу, кукурузу. Несколько лет вручную выращивали даже лен, а это очень трудоемкая культура. Урожай льна возили на сдачу в Саврасовский пенькозавод, где получали за него живые деньги, которые Семен Семенович все отдавал людям. Кто-то однажды подсказал ему, что выпускаются жнейки для уборки льна. Он очень обрадовался, стал искать эту технику по стране. Больше ему понравились немецкие жнейки - их он и закупил.
Стало налаживаться и животноводство. Здесь основными работниками также были женщины, в труд оставался ручным. Но люди очень старались, видя работу председателя. Мы гордились лучшими доярками колхоза - Дымовой, Аксеновой, Савкиной и другими, брали с них пример.

Семен Семенович уделял внимание не только работе. В нашем колхозе был свой хор, как в шутку все его называли, "имени Пятницкого».
В нем пели и мужчины, и женщины. Семен Семенович всячески поощрял наши занятия пением, хотел, чтобы колхозный хор на районных смотрах всегда был победителем. Его любимая песня в нашем исполнении была "За рекою у колодца". Мы до сих пор ее поем, и ее с удо-вольствием слушают и губернатор, и министры. Ежедневно песни нашего хора звучали в эфире колхозного радио - у нас был свой радиоузел.
В те годы, когда шло наращивание колхозного поголовья скота, Семен Семенович никому в селе не позволял сдавать или продавать скот из личных подворий на сторону - все шло в колхоз. Иначе зерна колхозного не даст - суровый был, но справедливый. Люди ему доверяли и понимали его, потому что односельчанам он помогал во всем. Честный, добросовестный и справедливый был человек, наш председатель.
Хорошо помню, как однажды собрал он общее колхозное собрав» и предложил всем, кто пожелает, строить каменные дома. «Колхоз поможет!» - твердо пообещал Семен Семенович. И выросли тогда на селе просторные, удобные, основательные дома-красавцы, в которых бывшие механизаторы, животноводы, полеводы, а теперь и их дети живут и радуются до сих пор.
В середине 70-х годов в колхозе насчитывалось до 30 грузовых машин, были свой элеватор для хранения зерна и мельница. Что мне особенно нравилось, он всячески старался удержать в хозяйстве трудолюбивую, грамотную молодежь, принимал участие в судьба каждого. Все работавшие после него председатели - его воспитанники. И мы их тоже уважаем.

От автора. В селе Шандрово почти нет домов из железобетона - этих обезличенных строений, которые выросли на улицах наших сел в конце 80-х годов. Это говорит о том, что благодаря заботам председателя жилищная проблема здесь была решена на долгие годы вперед.
Семен Семенович очень старался для села. Сейчас мало кто помнит, что участковая больница была в с. Атингеево, почта - в Салдо-майдане, сельский совет - в Пое. Он применил свое упорство, авторитет, связи и все перевел в Шандрово.

Подготовила Фаина КЕДЯРКИНА.(Продолжение следует)
Фото из семейного альбома Немцевых