Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 19 марта, 2024 (Вторник)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
19.03.2024
Последнее время у вас появилась тенденция не замечать ничего, кроме волнующей вас проблемы, будь то работа или вопросы, связанные с личной жизнью. Все же постарайтесь вспомнить, что существует еще и окружающий мир, в котором, несмотря на удручающую экологическую обстановку, все равно неплохо.
Случайное изображение
image1.jpeg
Мудрые мысли
У кого не уяснены принципы во всей логической полноте и последовательности, у того не только в голове сумбур, но и в делах чепуха
Николай Григорьевич Чернышевский
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

РАССКАЗЫ БАБУШКИ ЛУШИ О ВОИНЕ-МУЧЕНИКЕ ДЕДУШКЕ МИШЕ, ЕГО ДОМЕ И МНОГОМ ДРУГОМ, ЧТО НАВЕЧНО В ПАМЯТИ
31 Января, 2017 - 20:30:22 (opergs)
Рассказ четвертый

ДЕД -МИЛЛИОНЕР
Лето 1950 года. Большой сарай под соломенной крышей и гнилой амбар с сусеками для зер­на - все наследство деда-едино­личника, Эти постройки находи­лись за огородом. Протекавшая от дождей и снега соломенная крыша требовала ежегодного ре­монта, а тут еще бабушка и мать плачут: «Кроты в погребе свели картошку и все-все припасы…».
И вот мы - брат, собирающий­ся в армию, и я, тринадцатилет­ний пацан, - раскапываем норы. Подгнившие доски от стены сарая падают, мы их откладываем в сто­рону на ботву картошки. Вдруг за одной доской под соломой видим связку бумаг. Поднимаем. Гербовые зеленые бумаги. В наших ру­ках оказались маленькие "катеньки" - миллионные купюры.
«Батюшки святы, - охает бабушка Луша, – это дедушка Миша еще в гражданскую войну спрятал да потерял. А деньги тогда обесце­нивались больно скоро, ничего на них было не купить. Вот он и ждал, когда они снова в цене будут».
Так неожиданно всплыли через много лет миллионы деда, хотя вряд ли они помогли бы ему в те тяжелые времена.
Кстати. С этим сараем при­ключилась еще одна история, которая мне не дает покоя до сих пор. Через пять лет, после всех больниц, я, девятиклассник на "костылях", все лето жил на суши­лах. Однажды на рассвете сарай с припертыми колом воротами вспыхнул и сгорел. В огне наверняка погиб бы и спящий я, если бы на эту ночь меня по счастливой случайности не увезли в Лавровку к сестре и ее мужу, леснику Куприхину.

ЧЕРВОНЦЫ ЛЕНИНА
«Скоро серебряные рубли появились», - говорила бабушка Луша. – «За хлебом по продразверстке порастали уполномоченные ездить, налоги для всех твердые установили. Говорили, что это - НЭП, и Ленин велел всем землю нарезать на едоков, на всех мужиков и сыновей. У кого детей не девок, а парней больше было, те сразу богаче стали с землей-то. А у дедушки Миши сын Ванюшка женился, первенец Боренька. Твой отец, Степушка, тоже скоро женился. Жили все вместе. Земли хватало. Лошадей снова и две, и три стало».

ШКОЛА, ЛИКБЕЗЫ
«Красивую школу с большими окнами в Скородумовке со всеми мужиками твой дедушка Миша строил, внучок, ты так и знай, - говорила бабушка, – по зиме они за Гари и Холмовку ездили за строевым ельником да сосняком. К саням-дровням еще салазки ставили, и таким способом бревна привозили по десять метров и больше. Вся деревня, все лошади работали. Потом лес шкурили, очищали, и все лето строили школу. Своих плотников не хватало, вроде из Неверова бригада работала».
А до новой школы по всей деревне ликбезы были, на 10-12 дворов. «И в нашем доме был, - с гордостью говорила бабушка, – зимой соседи собирались, кругом у стола рассаживались, по слогам читали книги, по-печатному слова писали, свои фамилии. Учителями были дедушка и твой отец. Смекалистый он был, да еще и гармонист, - дед-то и меня заставлял учиться, - бабушка заулыбалась при этих воспоминаниях, -говорил, мол, не позорь меня, учителя. Это он в шутку говорил. А я вот только чуть-чуть крупные слова раз­бираю, да свою фа­милию едва напишу. Руку правую тогда сгубила, в локте сло­мала, а срослась кри­во. Главное - некогда было - пряли все вечера, у печи и везде дел невпроворот. Так что ты за меня учись, внучок».

ДОМ И ВСЕ ПОПОЛАМ
«С образованием колхоза жизнь изменилась, - продолжала говорить бабушка,– в колхоз у нас забрали только лошадей, да дойных коров, но и эта скотина часто у единоличников на их дворах оставалась: не построил еще колхоз своих больших ферм. Семьи большие стали делиться. Мы, как обе избы построили, всю усадьбу пополам разделили. Стали жребий бросать: с кем из сыновей родителям, мне и деду Мише жить, нам выпало с твоим отцом, Степаном. Оно и хорошо. Ванюшка с семьей уже переехал в Арзамас, но ребятишки его больно привыкли к деревне и летом часто здесь жили. Я тебе так скажу, внучок, - довольно серьезно сказала бабушка, - жизнь - сложная штука. Вот мы разделились, но Ванюшке должны были денег. Вырастили для этой цели теленка. Все же разные расчеты за дом и усадьбу были. Ведь считай всю жизнь вместе, а тут врозь надо. К базару в Лукоянове зарезали теленка. Решили мясом, чтобы повыгоднее, продать. И вот то воскресенье в декабре 1930 года. Затемно уехал дедушка, день-то потом ясный да солнечный был. С кем-то из базарников дед наказал нам, чтобы не беспокоились, что распродался он хорошо и в ночь на поезда уедет к сыну в Арзамас. И думать не думали мы, что свово кормильца дедушку Мишу больше не увидим живым...»

УЧИТЕЛЬ ПИСАТЕЛЯ ЦВЕТНОВА
В своих книгах писатель-лукояновец Александр Иванович Цветков тепло и не раз вспоминает учителя Алексея Николаевича из Скородумовки. Вспоминает без фамилии, которую, очевидно, забыл.
А учителем и заведующим в новой начальной школе д.Скородумовка был А.Н.Сергунин, только что окончивший педучилище. Он и жил в школе; днями учил ребятишек, а по вечерам - взрослых. Эпоха ликбезов прошла, поэтому взрослые мало ходили в школу. Тогда учитель брал га­зеты, книги и сам осенне‑зимними вечерами приходил к нашему дедушке Мише, Каюровым и другим, где собирались поговорить за жизнь. А в деревнях начиналось бурное время коммун и колхозов. В начало 60-х годов я, студент университета, разыскал в Горьком директора экономического текникума А.Н.Сергунина и передал ему привет от его бывших учеников из Скородумовки. Разговор был очень оживленным. С задором юности ветеран-педагог вспомнил и смышленого паренька Сашу Цветнова, жалел, что тот мало у него учился и перестал потом ходить за книгами. А.И.Цветнов лишь две зимы ходил из пос.Жижинов в Скородумовку учиться. Потом он учился в Большой Аре, а жил у родных, затем - в Лукоянове, где были другие, большие, библиотеки. Алексей Николаевич Сергунин по-учительски цепко перебирал прозвища моих односельчан - Суворов, Ворошилов, Монах, Судима, Канык и другие. Посетовал на трагическую гибель моего деда.

НОВЫЙ ДОМ
«Мы долго его строили, - рассказывает бабушке Луша, - и лес заготовляли, вывозили, и кирпич для двух русских печей с подтопками. Ведь два большие семьи вместе жили: у Ванюшки уже четверо детей, у тваво отца - двое. А дом-то строили пятистенный, на красной стороне, по три больших окна, сени и входы отдельно. Но на железную крышу денег у дедушки все равно не хватило, из осины дранку делали. Ладно, Ванюшка машинистом стал и побольше зарабатывал». Иван Михайлович и Матрена Григьевна Брагины с семьей.jpg

У КАЛИНИНА В МОСКВЕ
Про дядю Ваню я сам могу, как Шахерезада, рассказывать.Сначала он кочегаром был, потом долго работал помощником и, наконец, машинистом. Лет девять трудился в Лукояновском депо и после каж­дой смены девять километров пешком шел к семье в Скородумовку.
Квартир в Лукоянове было мало, и ему дали две комнаты с соседями в бараке на станции Арзамас-2. Все удобства - колонка на улица, печка, как в деревне, дрова и поросенок в сарае. Туалет на три двухэтажных барака общий за углом. Зато вся Скородумовка при пересадках на поезда и задержках знала дорогу к простым и душевным людям: к дяде Ване и его жене- тетке Матрене, сестре героя Советского Союза Богомолова. Ценили на работе дядю Ваню и к какому-то юбилею железной дороги в 1939 году наградили орденом Ленина. Награду ему в Кремле вручал сам М.И.Калинин. В войну дядя Ваня много раз водил составы к фронту, попадал под обстрелы и бомбежки, но умелым маневрированием спасал и паровоз, и весь состав.
Старший сын дяди Вани- Борис, погиб в самом начале войны. А шестеро других детей поразъехались по всему необъятному СССР, но к родителям и сами наезжали, и внуков привозили. Я особенно дружил с ровесницей Ниной из Риги и ездил к ней на Балтийское море, как в заграницу. Дядя Ваня часто приезжал в Скородумовку в свою половину дома. Эти полдома брат мой Николай, первый шофер деревни, выкупил у него лишь в 1957 году, и мы снова обновили дом, покрыли его, наконец, железом. Сами же постаревшие дядя Ваня и тетя Матрена таки ютились на станции Арзамас-2 в сгнившем бараке, пока ветерана-орденоносца И.М.Брагина за ордером в однокомнатную квартиру не пригласил сам Д.Д.Верхоглядов в горком КПСС. Пришел с трудом дядя Ваня, а у чиновника-коммуниста все совещания да другие начальники. «Я минуты не ждал в Кремле в 39 году, когда Михаил Иванович Калинин мне орден Ленина вру­чал, и здесь больше ноги моей но будет, у этих безответственных людей» - вспылил дядя Ваня и ушел в свой барак. Вскоре на дом ему принесли злополучный ордер. Но через какой-то год, на 72 году жизни, в1971 году наш дядя Ваня-маши­нист скоропостижно скончался.

СЕСТРА ГЕРОЯ БОГОМОЛОВА
Зима 1942 го. После тяже­лого второго лота войны с трудом излечившийся дома в Скородумовке конюх и пулеметчик Иван Богомолов снова уходил на войну от пятерых дочерей. С тяжелыми ранениями обеих ног и неработающими почками его привезли сначала в госпиталь в Лукоянов, а потом домой - умирать. Но случилось чудо. Летом Богомолов подолгу ходил в поля и овраги за деревню, вдыхал всей грудью родной воздух, подолгу грелся на солнышко. Жена Прасковья Петровна делала мужу отвары изо всех трав. - А однажды тятька пошел на колхозный конный двор, - рассказывала мне его дочь Анна Ивановна, в войну и после работавшая у нас в школе уборщицей и истопником печей. - А лошади-то все были после тяжелых работ в полях. И новый конюх, наш сосед Иван Павлыч Сибирев, которого из-за слепоты не брали на фронт, только что напоил лошадей из Кульгина пруда. Все лошади лежа, а то и стоя дремали-спали. И вот отец пошел вдоль стойла, а лошади одна за другой стали всхрапывать да ржать. -Узнали лошади-то меня, не забыли.. -рассказывал потом нам со слезами отец.
Ведь до войны он долго работал конюхом в колхозе. И вот врачебная комиссия в Лукоянове снова признала И.Г.Богомолова годным к строевой, и он был отправлен на фронт. На станции Арзамас-2 перед посадкой в эшелон Иван Григорьевич выкроил полчаса времени, чтобы забежать проститься со старшей сестрой. Тетка Матрена захлопотала было у печи, чтобы как следует угостить брата. «Некогда, Матрена Григорьевна, - остановил брат сестру, - скоро мой поезд. Как поется в песне: «Дан приказ ему на Запад». Не поминайте лихом. Война еще жуткая идет, и долго протянется».
В октябре 1943 года помощник командира взвода Иван Григорьевич Богомолов в боях на одном из плацдармов на левом берегу Днепра южнее Киева погиб смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года И.Г. Богомолову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

автор Юрий БРАГИН (Сохранена авторская стилистика и пунктуация )
http://lukpravda.ru



Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх