Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 29 апреля, 2024 (Понедельник)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
29.04.2024
Сегодня вам стоит вспомнить о существовании слова "нет". Пригодится.
Случайное изображение
Фото5837 - копия.jpg
Мудрые мысли
"От мелких неисправимых ошибок легко перейти к крупным порокам".
Сенека
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

ТРИ ПОКОЛЕНИЯ СЕМЕЙ БЛОХИНЫХ - ЛАВРОВЫХ НА ЛУКОЯНОВСКОЙ ЗЕМЛЕ
02 Октября, 2013 - 21:34:03 (opergs)
ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

В начале 20 века в Лукояновском уезде большой известностью и уважением пользовались семьи Ивана Фёдоровича и Елизаветы Аристарховны Блохиных и Ивана Ивановича и Пелагеи Александровны Лавровых.
Иван Иванович и Пелагея Александровна Лавровы.jpg Иван Фёдорович Блохин родился в городе Лукоянове, был служащим по железнодорожному ведомству, выполнял обязанности начальника станции Рузаевка Московско-Казанской железной дороги.

В 20-х гг. XX в. он уехал на работу на КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога). КВЖД принадлежала России. Она была построена в 1897-1903 гг. перед русско-японской войной, проходила по территории Китая и соединила г. Харбин с портом Дальний на Квантунском полуострове. После Гражданской войны в 1924 г между Китаем и Россией был подписан договор о совместном управлении КВЖД, но в 1929 году китайские милитаристы нарушили договор, захватили эту железнодорожную магистраль и арестовали 200 советских специалистов, обслуживающих ее. В их числе был и Иван Федорович Блохин.Иван Фёдорович Блохин.jpg
Они смогли освободиться и вернуться на родину только после 1929 г., когда Особая Дальневосточная армия под руководством В.К.Блюхера разгромила китайскую армию и амурскую флотилию. Китай вынужден был подписать Хабаровский протокол, который восстановил прежний порядок управления КВЖД. В начале 30-х годов и Иван Федорович вернулся на родину и поселился в Нижнем Новгороде, куда к этому времени переехала семья его сына Николая Ивановича Блохина. Умер Иван Федорович в 1939 г. и похоронен в Нижнем Новгороде.

Иван Иванович Лавров родился в 1860 году в многодетной малоземельной крестьянской семье в с. Байково Лукояновского уезда (ныне Починковского района).
С 13 лет начал работать по найму, сначала подпаском, затем пастухом. Грамоте выучился у местного дьячка.
В двадцать лет женился и начал служить приказчиком у местного помещика в мастерской по изготовлению деревянной тары. Был он работником добросовестным, сметливым, расторопным. Хозяин полностью доверил ему ведение дел и по производству, и по сбыту готовой продукции. Набравшись опыта ведения производства, Лавров решил организовать свое собственное дело по обработке древесины. Он попросил у хозяина денег взаймы, приобрел делянку леса, построил лесопилку и начал изготовление шпал для железных дорог. Дело это было очень выгодным, так как в начале XX века Россия переживала железнодорожный строительный бум, и спрос на шпалы был большим.

Лавров оказался предприимчивым человеком и стал быстро развивать своё производство.
Он прикупил новые делянки леса, усовершенствовал лесопилку, построил мельницу на р. Алатырь и превратился в успешного предпринимателя. К началу 20 века ему принадлежало 300 десятин земли и 5 тысяч десятин леса. На российский рынок он поставлял не только древесину, но и разнообразные продукты питания.
Свои доходы он тратил, не только на расширение производства, но и на благотворительные цели, щедро помотал своим землякам в строительстве жилья, приобретении домашнего скота, в организации обучения детей. На свои средства построил школы в сёлах Байково, Починки, Мерлиновка. В Байкове построил также каменную церковь.

Когда начали прокладывать железную дорогу Нижний Новгород – Арзамас – Кемля, Лавров принял участие в финансировании строительства участка железной дороги по территории современного Починковского района. Он не только выделял строителям финансовую помощь, но и обеспечивал их гужевым транспортом при сооружении насыпи под железную дорогу. За это добился изменения направления железной дороги. В резуль-тате она прошла не через Починки, как это предусматривалось по проекту, а через Ужовку, что максимально приблизило ее к лесопилке Лаврова, находящейся у с. Байково.
Он был также инициатором изменения проекта строительства участка железной дороги между разъездом Пои и станцией Николай Дар. Лукояновские купцы добились переноса железнодорожной магистрали с южной окраины с. Кудеярова на юго-западную окраину г. Лукоянова, что привело к строительству станции Лукоянов и оживлению торговли в Лукояновском уезде.
Все эти многочисленные дела повышали его авторитет не только в глазах простых людей, которым он помогал, но и руководителей уезда. Лавров был избран членом Лукояновского уездного собрания, которое состояло из самых влиятельных и авторитетных людей уезда.

За большие заслуги перед Нижегородским краем ему было присвоено звание Потомственного Почётного гражданина и его имя было занесено в Памятную книгу Нижегородской губернии за 1915 год. В годы революции все имущество Лаврова было конфисковано, но его самого не трогали, земляки помнили всё хорошее, что он для них сделал. В 1927 году Иван Иванович Лавров навсегда уехал из с. Байково в Нижний Новгород и последние годы жизни жил там, в семье своей дочери Евдокии Ивановны. Умер он в августе 1941 года. Похоронен в Нижнем Новгороде.


Кашина Г. И. Три поколения семей Блохиных-Лавровых на Лукояновской земле / Г. И. Кашина // Лукояновская правда. - 2012. - 5, 7 апреля. - (К 100-летию со дня рождения Н. Н. Блохина)
Последнее редактирование: 02 Октября, 2013 - 21:48:56 (opergs)

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх