Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 29 апреля, 2024 (Понедельник)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
29.04.2024
Сегодня вам стоит вспомнить о существовании слова "нет". Пригодится.
Случайное изображение
127.jpg
Мудрые мысли
"Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок".
Конфуций
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Кузница кадров-часть 1
19 Сентября, 2013 - 10:22:26 (opergs)
"К 65-тилетию сельскохозяйственного техникума"

Много лет назад А.М.Горький писал: "Нам необходимо изучать нашу действительность во всем ее объеме, нам нужно знать в лицо все наши фабрики и заводы, все предприятия, все работы по строительству
здание сельхозтехникума.png
государства..." Сегодня наступило время "собирать камни", время воссоздания того, что было создано до нас - истории училища, на базе которого появился сельскохозяйственный техникум. 11 декабря 2008 года - юбилей техникума: ему исполнится 65 лет.

История училища... В этих двух словах огромный смысл: это история того места, где учились и трудились бывшие поколения, где учится и работает современное поколение учащихся, студентов, мастеров, преподавателей и обслуживающего персонала. Это история и нашего края, и развития профтехобразования нашей страны; история, богатая важными событиями и славными именами, неотделимыми от истории страны, которые навечно вошли в летопись училища и техникума. Мы должны сохранить память о них, отдать дань уважения тем, кто первыми воспитали кадры трудовых резервов в самое тяжелое для страны время - в годы войны и послевоенного восстановления.
Что же это за события далекого и недалекого прошлого нашего училища и техникума? Кто те люди, которые работали в училище с начала создания и заложили фундамент его развития, которым мы сейчас гордимся? Как возникло училище, как оно развивается, получив статус техникума? Об этом рассказывают документы и материалы музея истории техникума, районного архива, архива техникума, воспоминания ветеранов труда, на основании которых написана и впервые публикуется история Лукояновского сельскохозяйственного техникума.

Представленный материал не претендует на глубину исследования данной темы. Это всего лишь первые шаги, штрихи к будущему более глубокому исследованию истории, которое, возможно, продолжат будущие любители краеведения.

История сельскохозяйственного техникума - это история целой плеяды профтехучилищ, началом которой является школа фабрично-заводского обучения № 8 (ФЗО № 8).

Заканчивался 1943 год - переломный год Великой Отечественной войны. После победы в Сталинградской и Курской битвах, войска Красной армии перешли в наступление. Фронт требовал пополнения трудовых и технических резервов. С 1 октября 1943 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР "О государственных трудовых резервах СССР" в стране началась массовая подготовка кадров в ремесленных, железнодорожных училищах и школах фабрично-заводского обучения.

11 декабря 1943 года в Лукоянове на базе машинно-тракторных мастерских (МТМ) Лукояновской машинно-тракторной станции открылась первая школа фабрично-заводского обучения (ФЗО № 8). Первым директором школы был Дмитрий Владимирович Правов. Его сменил Александр Дмитриевич Шелягин. В числе первых работников, пришедших в школу в 1944-1945 годах, были: С.М.Громилов - мастер производственного обучения, затем старший мастер,
Николай Иванович Дашков - сначала учащийся школы ФЗО, а затем тракторист-механик, Александра Васильевна Марышова - кладовщик. Скромная труженица за свой добросовестный труд Указом Президиума
Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

В организации работы школы ФЗО было немало сложных задач, которые предстояло решить. Время было трудное, военное. Учащиеся школы набирались по призыву и считались мобилизованными до конца войны. Во всех сельсоветах района была проведена соответствующая работа по организации призыва юношей и девушек на комиссию для дальнейшей учебы в школе ФЗО № 8. Партийные организации и сельсоветы должны были обеспечить мобилизованных одеждой и обувью, но в жизни было гораздо сложнее.

Из статьи "Обеспечить нормальные занятия в школе ФЗО" ("Лукояновский колхозник" от 16.11.44 г.) старшего мастера школы С.М.Громилова: "В машинно-тракторной мастерской не подготовлено помещение для практики. Недостает инструментов. Отдельные колхозы Крюковского, Иванцевского, Кудеяровского, Пойского, Неверовского сельсоветов не обеспечили учащихся одеждой и обувью. В результате 50 учащихся в школу не прибыли". Это было вызвано тем, что многие матери не хотели отдавать своих детей в школу ФЗО, боясь отправки их на фронт. Со стороны советских и партийных органов была проведена разъяснительная работа, и люди поверили. За короткое время был набран первый состав учащихся по профессиям. С. М. Громилов вспоминал: "... Первый контингент был 150 человек. Готовили разъездных механиков для МТС, слесарей по ремонту сельскохозяйственных машин, токарей, столяров, электромонтеров для сельских электростанций, литейщиков-формовщиков. Группа литейщиков (мастер С.С.Выборнов) проходила производственную практику на Первомайском тормозном заводе, электромонтеров (мастер И.И.Грачёв) - в Лукояновском, Навашинском районах. Столяры (мастер С.И.Степанов) изготавливали для школ столы, тумбочки, шкафы, табуретки, скамьи и т.д."

Основной материальной базой школы ФЗО № 8 являлись машинно-тракторная мастерская Лукояновской МТС, останки здания которой сохранились до сих пор (часть здания старого ремзавода); здание школы и общежития, которое располагалось за старым универмагом (сейчас снесено), а также здание общежития у большого моста через реку Тешу (сейчас снесено), во дворе которого заводили тракторы и проводили уроки вождения.

Большая работа по созданию материальной базы была проведена директором школы ФЗО А.Д.Шелягиным и коллективом перед вторым набором учащихся в октябре 1944 года: "До начала занятий были отремонтированы общежития, заново электрифицированы, радиофицированы и оборудованы военный кабинет, медпункт, новая столовая, своевременно завезены дрова... С помощью Лукояновской МТС пустили в эксплуатацию литейный цех, в котором учащиеся дают хорошее литьё для МТМ и МТС области. Школой получены и капитально восстановлены автомашины и два трактора. Учащиеся и сотрудники полностью обеспечены необходимым обмундированием. Подобран штат квалифицированных мастеров, преподавателей, воспитателей ... и т.д."

Сельхозтехникум. Ефим Петрович Старов.jpg
В годы войны лозунг "Все для фронта, все для победы!" стал призывом к массовому героизму советских людей не только на фронте, но и в тылу. Для победы трудился и коллектив школы ФЗО. Лучших работников школы называли "стахановцами". Об этом свидетельствует документ из книги приказов школы ФЗО № 8 от 6.02.45 г.: "...считать следующих сотрудников "стахановцами" школы: ст. мастера Громилова СМ., мастеров производственного обучения Басова В.Ф., Щербакова П.В., Выборнова С.С, преподавателя спец. дисциплин Тараканова Г.П.; помощника механика Дашкова Н.И. и т.д." В это самоотверженное время учащиеся очень ответственно относились к учебе и труду. Из приказа № 15 от 6.02.45 г. по школе ФЗО № 8: "За первенство в соцсоревновании группе слесарей мастера Басова В.Ф. выдать всем учащимся 8 февраля 1945 г. фуфайки, ремни, гимнастерки, шапки, ботинки для 15 лучших учеников, по одной паре ватных брюк; премировать группу Басова В.Ф. бесплатным просмотром кинокартин".

Школа ФЗО № 8 готовила механиков и слесарей для машинно-тракторных станций и машинно-тракторных мастерских области. Вот что писал в газете "Лукояновский колхозник" директор МТМ Г.Широков: "...Скоро больше ста молодых рабочих войдут в штат работников МТМ и МТС области. Какая это замечательная молодежь! Когда видишь их рвение к занятиям и настойчивость, с которой они их добиваются - невольно думаешь: это будут замечательные мастера!"

Таким было начало. В 1944 году, соревнуясь с другими школами трудовых резервов, Лукояновская школа ФЗО № 8 занимала девятое место. В первом квартале 1945 года она вышла на пятое место.

Закончилась Великая Отечественная война. В родной город вернулись с фронта защитники Родины. В послевоенные годы в школу ФЗО пришли работать: Ефим Петрович Старов - директор школы; Виктор Иванович Куманев - зам. директора по культурно-воспитательной работе; Семен Аркадьевич Сычев- шофер; Федор Иванович Мартынов - зам. директора по хозчасти; Екатерина Павловна Анфимова - работник столовой; Петр Андреевич Четверов - слесарь-механик и другие. В истории училища школа ФЗО № 8 стала первой кузницей кадров трудовых резервов для страны. Об этом свидетельствуют материалы газеты «Лукояновский колхозник». Токарь Т.Рычева в статье «Школа дала нам многое» писала: «Мы вступали в трудовую жизнь уверенно. Школа дала нам многое. Мы приобрели не только специальность, мы стали грамотнее, развитее». Столяр М.Буданова писала так: «Мы знали, что на нас возлагаются большие надежды - помочь стране залечить раны, нанесенные фашистами. Надежды Родины мы оправдаем». За шесть лет работы школа вместе с выпускниками курсов выпустила 1997 квалифицированных рабочих. Ее воспитанники - электромонтеры, токари, слесари, столяры работали не только на предприятиях и заводах нашей области, но и на Украине, в Белоруссии и в других регионах страны.

Лукояновская правда №145 (10013) от 2008 г. 30 сентября автор:Раиса БУСАРОВА
Последнее редактирование: 23 Сентября, 2013 - 23:26:46 (opergs)

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх