Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 28 апреля, 2024 (Воскресенье)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
28.04.2024
Сегодня у вас может появиться склонность усложнять себе жизнь безо всякой на то причины. Нет ничего более изматывающего, нежели постоянное ощущение дискомфорта. Смотрите на вещи проще, у вас наверняка гораздо меньше оснований нервничать, чем вам кажется.
Случайное изображение
6783399_IMG_4491.jpg
Мудрые мысли
«Разум дан человеку для того, чтобы он разумно жил, а не для того только, чтобы он видел, что он неразумно живёт».
В.Г. Белинский
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

«Какие судьбы, какие ценные люди!»
29 Марта, 2013 - 16:51:51 (opergs)
Активисты Лукояновского уездкома 1921 год (слева направо) : Минаев Михаил Николаевич, Боронин Александр Федорович, Соколов Владимир Михайлович.jpg
Страницы истории комсомола тесно переплетены с историей нашей страны. Перелистывая их, ощущаешь навсегда ушедшее от нас дыхание эпохи, противоречивого и страстного времени, задавшего ход всем последующим десятилетиям. И потому воспоминания людей того героического поколения особенно ценны как живой документ прошлого века, в котором найдется много «пищи» для пытливого ума историка, политика, писателя и юноши, «обдумывающего свое житье».

В Лукояновском краеведческом музее хранятся три «самиздатовских» тома бесценных записок одного из первых комсомольцев уездного городка, сделавшего впоследствии головокружительную карьеру хозяйственного и партийного деятеля в Москве, Михаила Николаевича Минаева. Благодаря хорошему литературному слогу мемуары читаются на одном дыхании. Вот лишь малая их часть, касающаяся возникновения комсомольского движения в уезде:

«Моя комсомольская и партийная родина г. Лукоянов...Там в числе первых в 1919 году я вступил в комсомол, а в 1922 г. был принят кандидатом в члены партии.... К нему я питаю настоящие теплые сыновние чувства.... Но я не коренной лукояновец. В нем я прожил только 7 лет. Но каких лет! Я родился в 1902 году в г. Сергаче. На мою долю выпало совсем необычное, трудное и очень несладкое детство и отрочество....В Лукоянове я жил с конца 1915-го до начала 1923 года.

...1919 год. Первые шаги комсомола в родном Лукоянове. Далекое, очень далекое время. Многое перезабыто ... и когда меня просят в связном, хронологическом порядке изложить эти наши первые шаги, я затрудняюсь, боюсь напутать, невольно исказить факты...Точно помню, что комсомольская ячейка у нас в Нагорной части была создана 13 августа 1919 года на организационном собрании в Городском саду. Помнится, что нас первых было 12 человек. Среди них Преображенский Алёша, Боронин Саша, Соколов Володя, Володя Радаев, я и некоторые другие, фамилии которых не помню. Такие активные деятели в дальнейшим, как Мясоедов Коля, Самсон Гинсбург, Коля Трушин, Леша Епишин и некоторые девушки, пришли несколько позднее.
В качестве представителя губкома комсомола был у нас Миша Новиков - сормович, рабочий паренек, маленький, худощавый, даже щуплый, острый на язычок. Агитировать нас уже не надо было. Мы были готовы. Ждали только официального оформления.

Дело в том, что многие из нас активно участвовали (я менее других) в культурно-просветительном кружке художественной самодеятельности, носившем поэтическое название «Лира». Часто и успешно выступали с концертами и спектаклями. Кружок этот постепенно приобретал общественно-политическое направление. Со многими моими товарищами беседовал старый большевик Таганов (он по заданию губкома работал в райкоме партии) о необходимости организоваться из «культурки» в комсомол. Мне не пришлось бывать на этих беседах. Со мной часто беседовал также старый коммунист, по возрасту всего на несколько лет постарше нас, Саша Таскин. Светлая личность! Он был на должности начальника почты. Обычно на прогулке по нашему «проспекту», подхватив под ручку нашего брата, он своим тихим, глуховатым голосом рассказывал нам многое из истории революции. Миша Новиков организовал вторую ячейку комсомола в Лукоянове при железнодорожном депо. Если у нас в ячейке были преимущественно второступенцы, служащие, по социальному положению разночинцы, то на железной дороге в комсомол вступили главным образом рабочие ребята. Среди них первыми были братья Немцевы - Коля и Костя, Паша Титков - телеграфист и другие.Вот только краткий перечень проводимых нами тогда мероприятий: организация спектаклей и концертов в городе и с выездом в деревни; борьба с танцульками и мещанством, проводившаяся в разных формах; яростные схватки с богами и их представителями на земле; активное участие в организации советской школы; ликвидация неграмотности; сборы средств голодающим Поволжья; выезды на заготовки дров; выезды с продотрядами и по борьбе с самогонкой; выезд на места по организации комсомольских ячеек в деревнях; выделение комсомольцев на фронт; служба в отряде ЧОН (часть особого назначения. - (Прим. Т. К.); ложные и действительные тревоги; выступления против кулацких бандитов, дезертиров, зеленых. Во всех этих делах и я принимал участие. По поручению отряда ЧОН мне пришлось один раз вместе с Лешей Преображенским и Лешей Епишиным безуспешно в течение целой недели гоняться за двумя бандитами вокруг Тольского Майдана и в лесах за Николай-Даром. Мы добились только того, что их спугнули, и они безвозвратно скрылись из наших мест. Друзья мои, Саша Боронин и Володя Соколов, в боевых операциях ЧОНа принимали значительно большее участие... У нас, вероятно, было так же, как и в других уездах.... Я хочу показать только некоторые нетипичные дела наши, чем мы отличались от многих других. Это прежде всего выпуск печатных журналов.

Первый печатный журнал возник у нас в школе 2-й ступени в начале 1921 года. Мы, комсомольцы, в нем участвовали, но истинным организатором и вдохновителем его был А. А. Зерчанинов. Редкий случай в истории: он, беспартийный учитель, да еще попович по происхождению, в 1919 г. был облечен высоким доверием и утвержден тогдашним руководством губкома партии редактором уездной газеты «Лукояновская мысль». В школе был уже значительный актив: Патреев, Калинин, Зиновьев. Теперь мы, их сверстники, гордимся - начав с журнала «Апофеоз», они выросли: Саша Патреев как писатель, а Ваня Калинин как преподаватель-филолог в институте.

Не могу обойти молчанием мое увлечение спортом. Мы развернули тогда большую самодеятельную работу по спорту. Создали спортивный клуб. Назвали его «Революционная волна». Сами оборудовали, ремонтировали турник, брусья, коня, кольца, расчищали площадки, сами строчили футбольные мячи, сочиняли немудреные бутсы, в том числе и лапти. Часто и успешно выступали на площади с вольными гимнастическими упражнениями и пирамидами, проводили легкоатлетические и футбольные соревнования. Большую плодотворную работу проводили с нами наши первые физкультурники: А. Ф. Шагалин, И. В. Волюшевич и П. В. Золин...И результаты не заставили себя ждать. На спортивной олимпиаде в 1920 г. в Арзамасе, куда съехались спортсмены-допризывники из нескольких соседних уездов, лукояновцы в пятиборье забрали все первые места.

Воспоминания М. Н. Минаева ценны также портретами своих друзей - первых комсомольцев уезда, их биографии так типичны для своего времени!
«Какие судьбы, какие ценные люди! - пишет он:

Алексей Преображенский. Мне кажется, что именно он был первым председателем нашей ячейки. Высокий, сутуловатый, с мягкими черными мечтательными глазами, стеснительный и тихий, но очень твердый, собранный и организованный в делах. Был болен туберкулезом, рано умер.

Александр Боронин. Член партии с 1921 года. Горячий, смелый, озорноватый. Так и рвался к подвигу. Один из боевиков ЧОНа. Постоянный участник художественной самодеятельности. Владел многими музыкальными инструментами. Артист. Амплуа - простак. Выдумщик. Пострадал немного из-за перегиба в борьбе с «богами». Можно сказать «перешумел» церковную пасхальную службу. За это был «выдвинут» с уездной работы в Лукоянове на низовую в Семеновский уезд. Окончил Академию комвоспитания. Работал на партработе в Бауманском райкоме Москвы. Затем воспитывал политическую военную охрану важнейших объектов. Стал жертвой репрессий в 1937 году. Многие годы был в заключении и ссылке. После освобождения работал в Ухте, в Коми АССР, вернулся в Москву и вновь активно работал в первичной парторганизации, в народном контроле. ...

Владимир Соколов. В партию вступил много позднее. Боевик ЧОНа. Артист. Наш лукояновский «красавец-мужчина». И голосишко-то неважный. Не пел, пожалуй, никогда. А на сцене входил в роль, преображался и как-то находил красивые, проникновенные ноты. Окончил Академию связи. Был на инженерной и на большой руководящей работе - начальником управления связи в Горьком. ...

Николай Мясоедов. Сын местного врача. Горячий, смелый до дерзости. Его, например, характеризует такой факт: будучи представителем учащихся в школьном совете, раздраженный уклончивым поведением некоторых старичков-преподавателей, он напустился на них с острой критикой и выпустил сгоряча такую «бомбу мгновенного действия»: «Да что с вами говорить, что с вас можно взять, что вы можете нам дать, ведь у вас на голове-то уж перья растут!» Уходил добровольцем на фронт и был, кажется, комиссаром батальона. Был председателем укома. Очень способный. Окончив институт, он много лет плодотворно работал в радиоэлектронике. Пал жертвой репрессий в 1937 или 1938 году.

Николай Трущин. Откуда он у нас появился, не помню. В школе с ним не учился. Видимо, служил где-то. Какой-то период был председателем райкома или укома комсомола. Наш сверстник или чуть постарше. Среднего роста, стройный блондин, круглолицый. Ходил, помнится, в военной гимнастерке. Серьезный очень, самоуглубленный. Из Лукоянова уехал в Военно-педагогичнский институт в Ленинграде.

Самсон Гинзбург. Беженец с запада. На первых порах в школе «соблюдал еврейскую субботу». Над ним смеялись. Затем, несколько позднее нас, пришел в комсомол и развернулся как умелый организатор, был председателем райкома КСМ. Он первый получил выдвижение из нашего захолустного городка секретарем райкома комсомола в крупный рабочий район Растяпино, теперь - Дзержинск. Перед войной был начальником управления связи в Горьком. Погиб на войне.

Алексей Епишин. В школе был на худом счету: шалопай, взбалмошный, учился плохо. Став комсомольцем, резко переменился. Инициативный, хороший организатор, горячий, темпераментный. Учился в губсовпартшколе. Был секретарем укома КСМ. Его также выдвинули из Лукоянова секретарем райкома КСМ еще более крупного рабочего района - в Канавино. Пренебрегли даже его купеческим происхождением. Умер в молодом возрасте от тяжелой болезни.

Борис Николаев. Боевик отряда ЧОН. Первый организатор и вожатый пионеров в Лукоянове. Погиб на войне.

Михаил Титов. Среднего роста, шатен, с густыми волнистыми волосами. Горячий, когда горячился - очень заикался. Первый наш выдвиженец в уголовный розыск. Что с ним стало - не знаю.

Павел Титков. Член партии с 1921 года. Телеграфист железнодорожной станции. Комсомольский и профсоюзный активист. Окончил институт. Работал в аппарате ЦК КПСС. Был зам. наркома просвещения РСФСР. Последнее время (перед пенсией. - (Прим. Т.К.) - редактор в педагогическом журнале.

Братья Немцовы Николай и Константин. Активные боевые рабочие ребята из железнодорожного депо. Затейники, музыканты, артисты - комики, танцоры и плясуны. Только они, пожалуй, и не боролись тогда с «танцульками». Николай умер (рано. - прим Т. К.). Константин работал инженером в Ленинграде.

Константин Мордовский. Племянник известного тогда у нас лукояновского певца и регента Семена Воронина. Пел в церковном хоре. Очень стеснительный, мягкий. В 1921 г. ушел на военные курсы. Всю жизнь в армии. Боевой, заслуженный полковник авиации...Умер в Москве от тяжелей болезни.

Николай Климентьев. Прекрасный левый крайний нашей футбольной команды. Уже тогда самоучкой, так сказать, овладел дриблингом. Окончил институт, инженер-судостроитель. Работал по специальности в Сормове, Ленинграде. Перенес там блокаду. Был директором судостроительных заводов, главным инженером одного судостроительного главка. Работал за границей в Минвнешторге СССР.

Василий Степанов. Помню, как сейчас: вдумчивый, сосредоточенный, все время о чем-то мозгующий. Ему выпала на долю очень тяжелая судьба. Оеончил институт. Работал гидрографом. Пострадал от необоснованных репрессий в 1937 году.

Павел Нарциссов. Парень серьезный, глубоко порядочный. Очень спокойный, даже флегматичный. Встретил я его совершенно неожиданно чуть не через 40 лет. Не удивляясь, спокойненько приветствует меня: «Здорово, Миша, как живешь?» Сказал так, как будто мы расстались с ним только вчера. Как будто вместе со Степановым учился в институте, работал и затем пострадал. Вернулся в Лукоянов.

Вспоминаются многие наши комсомольские активисты из уезда: Ваня Суслов из Итманова, Фролов из Б. Арати или Шарапова, Яша Шарандин из Б. Поляны, Вася Юшин оттуда же, Цыпленков и Трусов из Б. Маресьева, интересный паренек Вася Фуфлыгин из Б. Мамлеева и многие, многие другие городские и деревенские наши активисты.
А наш молодежный беспартийный актив:

Патреев - стал писателем и коммунистом. Был в заключении и ссылке. Много перенес и не сломился. Калинин - преподаватель-филолог в пединституте, Синицын - признанный крупный ученый-медик, Бурханов - врач-гинеколог, кандидат медицинских наук, участник войны. Очень бы хотелось узнать, что вышло из Зиновьева. Очень способный был парень. А Саша Магницкий -закоренелый старожил, главный «леший», лесовод лукояновский. Он был на 3-4 года постарше нас. И звали мы его любовно Магнус, что в переводе с латыни значит, кажется, большой, великий. Он оставил хороший след на Лукояновской земле...Рассаженная им за Казенным прудом роща названа его именем.
Нэповские влияния вырвали из наших рядов двух активистов: Иосифа Карева и Володю Радаева. Последний был очень интересной фигурой. На годок-два постарше нас, разносторонний музыкант, дирижер оркестра, режиссер. Небольшого росточка, щуплый брюнет, головастый и большелобый, в пенсне, с неожиданно густым солидным баском. Служил, кажется, в казначействе. Культурно одевался. Как руководитель самодеятельности держался очень уверенно и авторитетно.

...В Лукоянове завершилось мое становление в жизнь. Последующий период: комсомольская работа, партийная работа, работа в центральном аппарате Москвы.

В Лукояновском уезде я работал немногим более полутора лет - с августа 1921-го по март 1923 года - техническим секретарем уездного бюро юстиции и по совместительству внештатным инструктором укома комсомола... Затем зав. политпросветом укомсомола, начальником политчасти спортцентра всеобуча, и с декабря 1922-го по март 1923 г. - ответственным секретарем Б.-Маресьевского райволкома партии. ...По назначениям губкома с марта 1923-го по апрель 1925 г. я работал зав. агитпропотделом укомов в Семенове, Сергаче и Павлове-на-Оке. В июне 1927 г. переброшен в Н. Новгород на работу инструктором губполитпросвета.. В 27 лет пошел на учебу. Стал студентом электротехнического отделения Нижегородского механико-машиностроительного института. Начал работать в НИФТИ, при нем закончил аспирантуру. С 1935 по 1936 год работал руководителем научно-исследовательской группы Центральной лаборатории машиностроительного завода № 92. Был выдвинут на партийную работу. В марте 39-го чуть не арестовали, стал опальным коммунистом. После снятия обвинений опять оказался на партийной работе в Чкаловске, Горьком. В 1943 г. попал в армию, получил звание майора танковых войск, но повоевать не пришлось - передали в распоряжение Министерства тяжелого машиностроения. С 1944 года трудился в Москве. В 1955 году вышел на персональную пенсию. Вел общественную работу в Московском землячестве старых большевиков и ветеранов комсомола - нижегородцев».
Умер Михаил Николаевич Минаев в начале 70-х годов.

Статья из номера №122 от 28.10.08 газеты Нижегородская Правда
автор Татьяна Кудрявцева
Последнее редактирование: 19 Сентября, 2013 - 10:07:37 (opergs)

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх