Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 17 февраля, 2018 (Суббота)
 Главная | Справочник (144) | Бесплатные объявления  | Фотоальбомы | Форумы
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
17.02.2018
Сегодняшние события вселят в ваше сердце уверенность, что время еще есть, и вы многое можете успеть. Успевайте прямо сейчас, зачем же откладывать?
Мини-чат
Сегодня нет сообщений...

200
Последние комментарии
Светлана (Статьи)
25 января 2018 — 01:46
Татьяна, я являюсь очень отдаленной вашей родственницей. Ищу информацию о Юшковых и Гнединых. Как с вами можно пообщаться? >>>
Юрий Б. (Статьи)
2 января 2018 — 15:37
В этом селе жили купцы Стешовы. В их доме после революции была библиотека. Так рассказывала бабушка, дочь последней из Стешовых. >>>
Гость (Статьи)
24 декабря 2017 — 16:23
ничего нет про новое начинание >>>
Гость (Статьи)
14 декабря 2017 — 10:52
Информация недостоверна, касающаяся раздела Тумановка. У Василия Базанова была фамилия Горшенин, а фамилию Базанова взяла его дочь Евдокия после... >>>
людмила (рассохина )шаткина (Статьи)
4 декабря 2017 — 17:51
очень горжусь ,что это мой родной дядя по папе !!!!!Считаю его примером для всей родни!!!! >>>
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.

Поиск по сайту
Онлайн радио
Прогноз погоды
Случайное изображение
Сотрудники СПТУ №5 возле учебного корпуса в центре директор Н.Н.Монахов.png
Мудрые мысли
"Мы на многое не отваживаемся не потому что оно трудно; оно трудно именно потому, что мы на него не отваживаемся".
Сенека Луций Анней
Реклама
Последние объявления
Нет объявлений...
Добавить объявление...

Фильтр:

Село Гаврилово
19 Февраля, 2013 - 11:03:06 (admin)
Гнёзда стрижей на Гавриловском песчаном карьере.jpg Село возникло в конце XVI века. Когда-то территория по р.Шнаре принадлежала атингеевской мордве. Здесь был расположен Турамбольский бортный ухожай. После похода Ивана Грозного на Казань начинается раздача здешних земель наиболее отличившимся в походе боярам. Земли по р.Шнаре были плодородными, но местная мордва их мало использовали. В результате большая часть территории была «пустой». С приходом русского населения начинается межевание этих земель. «Деревня Курово, Сопроново тож» была основана в конце 80-х годов XVI века. Название Курово, если перевести с мордовского, будет означать круг, овальное место (куро — круг). Может быть, территория Турамбольского ухожая и имела овальную форму. Данный топоним является искаженным эрзянским словом «Туремепельке», что означает спорное место. Царские чиновники, скорее всего, заменили сложнопроизносимое слово на более простое. Турамбольский ухожай может означать — «спорная территория». Может быть, такая трактовка будет более верной, т.к. на данной территории находились ухожай итмановской мордвы.

Большой порядок — главная улица села. Слово порядок в нашей местности обычно употребляется в значении — одна сторона улицы. Именно с неё началась история деревни, а потом и села. Наверное, Иван Гаврилов построил здесь первый дом. История этой улицы связана с биографией Известного помещика В.В. Яшерова.

Мордовский ключ — расположен к юго-западу от села. Летом ручей пересыхает. По преданию, около этого ручья цыгане убили мордовку. Старожилы говорят о том, что до Первой мировой войны по окрестным селам и деревням бродили цыгане. Они останавливались обычно недалеко от села и ходили по населенным пунктам в поисках продуктов питания. Коренное население настороженно относилось к ним. В народе сохранилось поверье о том, что цыгане приносят беды и страдания, крадут детей. Около Гаврилова цыганский табор стоял недолго. После убийства мордовки он исчез.

Сибрин порядок — это название улицы села, которая выходит к Зеленому городку (кладбищу). Это единственная улица в Гаврилове и Лопатине, которая расположена на правом берегу р.Шнары. В село Гаврилово, по свидетельству старожилов, было привезено около двух десятков крестьянских семей, проигранных в карты помещиком Сибриным помещику Кикину. В принципе, помещику не составляло ничего особенного, проиграть в карты целую деревню. Потом этих обездоленных и бесправных крестья н с их скудным скарбом перевозили к новому владельцу». Произошло это событие в конце XVII века. Переселенцы стали обживать земли на правом берегу Шнары. Коренные жители стали называть это место Сибриным порядком. Известный нижегородский краевед М.Н. Бутусов считал, что перевезенные крестьяне принадлежали помещику Кикину, а затем перешли к помещику Яшерову.

Литература:
Бутусов М. Н. Лукояновцы в борьбе за советскую власть и социализм. Горький, 1957, с. 9


Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011

Комментарии

17 Мая, 2017 - 19:43:56 (Пасхина Татьяна Геннадьевна, г. Ярославль)

Добрый день! Скажите, пожалуйста, с кем из жителей села Гаврилово можно пообщаться и есть ли в вашем селе люди с фамилией Юшковы?
Спасибо.

Наверх