Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 21 сентября, 2020 (Понедельник)
 Главная  |  Объявления  | Фотоальбомы
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
21.09.2020
Вы, возможно, хотите добиться успеха и насладиться им быстрее. Но не позволяйте нетерпению становиться вашей проблемой, оно может сильно помешать.
Последние комментарии
виктор (Статьи)
14 августа 2020 — 08:09
прошу ответить на мое резюме >>>
Татьяна Пасхина (Статьи)
12 августа 2020 — 14:15
На этом же сайте есть фото разрушенной церкви. Мой прадед Юшков Анатолий Яковлевич был последним священником в этом храме. Его арестовали в октябре... >>>
Татьяна Пасхина (Статьи)
12 августа 2020 — 14:15
На этом же сайте есть фото разрушенной церкви. Мой прадед Юшков Анатолий Яковлевич был последним священником в этом храме. Его арестовали в октябре... >>>
Татьяна Пасхина (Статьи)
12 августа 2020 — 13:51
Добрый день, Ирина! На сайте "Соборы.ру церковь Вознесения Господня села Гаврилово" есть такая информация: Храм Вознесения села... >>>
Гость (Статьи)
21 июля 2020 — 08:25
Живут ,но мало. Пронькины тоже есть. >>>
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.

Поиск по сайту
Онлайн радио
Прогноз погоды
Случайное изображение
6783531_IMG_4558.jpg
Мудрые мысли
Доброй хозяйки должность есть: быть тихой, скромной, постоянной, осторожной; к Богу усердной, к свекру и свекрови почтительной; с мужем обходиться любовно и благочинно, малых детей приучать к справедливости и любви к ближнему; перед родственниками и свойственниками быть учтивой, добрыя речи слушать охотно, лжи и лукавства гнушаться; не быть праздной, но радетельной на всякое изделие и бережливой в расходах.
Екатерина Великая
Реклама
Последние объявления
Нет объявлений...
Добавить объявление...

Фильтр:

Село Гари
19 Февраля, 2013 - 10:41:33 (admin)
Бобровая запруда на реке Арзимка.jpg Это одно из молодых населенных пунктов района. Образовалось в начале XX века. Село расположено в лесной зоне, недалеко от с. М. Мамлеева и с. Мадаева. Рядом расположена деревня со «столичным названием» Новая Москва. Гари расположены по берегам р.Арзинки. Речка имеет множество притоков в виде небольших ручьёв. Совинский и Елевка, Мокренький и Морозовский, Вяловатый и Срытый. Сразу и не поймешь, о чем идет речь. Хотя местные жители прекрасно ориентируются в пестроте этих названий. Совинский означает, что здесь жили совы, Елевка — это еловый лес, Мокренький — течет в овраге с болотистыми берегами, Вяловатый — медленный, спокойный ручей. А есть ещё поле Шишка. Формой оно напоминает шишку.

Артарка — озеро, образовавшееся на месте водяной мельницы Воробушковых. Озеро небольшое, но глубокое. Как говорят в селе: «Дна не достать ». Это означает, что оно такое глубокое и уходит в тартарары, т. е. в преисподнюю. Отсюда и такое название.

Арзимка — так местные жители называют часть реки Арзинки, которая протекает по здешним местам. В настоящее время речка обмелела, но буквально 50-60 лет назад в ней можно было купаться, ловить рыбу. Когда-то на реке стояла мельница. Встречались на ней и омуты глубиной до 3 м. В 40-50-х годах в пойме реки были богатые заливные луга.

Но больше всего бед приносила река в весеннее половодье, когда шумная вода ломала лед и мчалась, крутясь и пенясь, в Алатырь. Река не раз меняла своё русло, углубляясь в землю, унося во время паводков многие тонны песка и глины. Были известны и осенние паводки. После продолжительных дождей широко разливалась Арзимка. И тогда бурный поток уносил копны сена, дрова, заготовленные на зиму, и даже бани, вырывал с корнем деревья.

Монастырский лес — название соснового массива, когда-то принадлежащего женскому монастырю. Лесной массив примыкает к правому берегу Арзинки. Там стоял дом, хозяйственные постройки. Место очень богатое грибами, брусникой. Монашки собирали грибы для царского стола и делали брусничные заготовки. Грибы должны были быть размером не более пятикопеечной монеты. В настоящее время лес вырублен. Место заросло кустарником.

Фонт (от слова «фонд» — определяется как что-то общее) — территория, разделяющая село на две части, или, как говорят местные, на два конца. Границей является Морозовский ручей. В прошлом на этой территории стоял дом священника, церковь, медпункт и кладбище. Позднее здесь построили правление колхоза, клуб, школу и небольшой парк, где был сооружен памятник погибшим воинам. На этой территории жители даже пасли скот. Местные жители говорят: «Коров пасли на фонту».

МАТЕРИАЛЫ ПОДГОТОВЛЕНЫ САВЛЕВОЙ A.M.

Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011

Комментарии

08 Декабря, 2016 - 13:08:16 (Гость)

спасибо за Родину . Новосибирск . Академгородок. Виктор.
28 Октября, 2017 - 12:22:20 (Гость)

спасибо авторам за книгу о трудолюбии гарских которая стала родимой весточкой спасибо о памяти Ивана Алексеевиче сынВИКТОР НОВОСИБИРСК академгородок
05 Февраля, 2020 - 11:31:41 (виктотор)

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РОЛИК ПАМЯТИ МИХАИЛА САВЛЕВА ВИКТОР
14 Августа, 2020 - 08:09:49 (виктор)

прошу ответить на мое резюме

Наверх