Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 15 августа, 2018 (Среда)
 Главная | Справочник (144) | Бесплатные объявления (1) | Фотоальбомы | Форумы
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
15.08.2018
В данный момент вы находитесь либо в начале серьезных отношений, либо в конце таковых, и что именно случится далее целиком зависит от вас. Помните, что за последствия нынешних событий винить или хвалить стоит лишь себя самого.
Мини-чат
Сегодня нет сообщений...

200
Последние комментарии
Олег Гаврилин (Статьи)
25 июля 2018 — 08:28
Огромное спасибо за информацию..мечтал узнать давно...очень благодарен автору >>>
Казаков Руслан Владимирович. (Статьи)
22 марта 2018 — 23:41
Если мне ктото может помочь хоть какойто информацией, большая просьба позвонить или написать смс на номер 89652723162. >>>
Казаков Руслан Владимирович. (Статьи)
22 марта 2018 — 23:36
Здраствуйте. Прошу помочь мне. 09.01.1924 в селе Чиргуши родилась моя бабушка Казакова Татьяна Ефимовна. В 1943 закончила Лукояновское... >>>
Светлана (Статьи)
25 января 2018 — 01:46
Татьяна, я являюсь очень отдаленной вашей родственницей. Ищу информацию о Юшковых и Гнединых. Как с вами можно пообщаться? >>>
Юрий Б. (Статьи)
2 января 2018 — 15:37
В этом селе жили купцы Стешовы. В их доме после революции была библиотека. Так рассказывала бабушка, дочь последней из Стешовых. >>>
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.

Поиск по сайту
Онлайн радио
Прогноз погоды
Случайное изображение
футбол 2.jpg
Мудрые мысли
"Отдельная личность не обязана быть мудрее целой нации".
Оноре де Бальзак
Реклама
Последние объявления
4 августа 2018 — 11:06
Рефераты, контрольные, курсовые работы, дипломы, бизнес-планы, презентации, практики, переводы с иностр.языков. Поднятие процента оригинальности работ (Антиплагиат). Чертежи в Компасе и AutoCAD. Помощь на онлайн-экзаменах и в тестах.
Лукоянов    1000 руб.
Ещё объявления...
Добавить объявление...

Фильтр:

Деревня Сонино
15 Февраля, 2013 - 21:24:33 (admin)
Вид на Сонинку с Пружков.jpg Деревня Сонино находится в 5 км к северо-востоку от Лукоянова. Расположена по берегам небольшой речки Шнары, которая берет своё начало в оврагах, к северо-западу от деревни. Овраги называются Дальняя и Ближняя Шнара. Деревня возникла в конце XVI века. Первыми владельцами были помещики Ульянины, Сонины и Левины. До конца XIX века деревня оставалась владельческой. Местность вокруг деревни изрезана оврагами и балками. В сторону Тетюш местность ровная. Здесь находится знак самой высокой точки — 232 м над уровнем моря. Почва в высоких местах коричнево-серый суглинок. Крестьяне различают земли по качеству: серая земля, темная мягкая земля и глинистая с камнем. В XIX веке крестьяне отмечали, что « на серой земле соха достаёт «хрущ с белью», а на глинистой — красную глину. Чем больше дождей, тем лучше; наливом хлеб не выходит, но соломой бывает хорош».

Деревня Сонино является родиной Героя Советского Союза Аряева В.И., Заслуженного механизатора России Севрюгина И.И.

Алексеев (Лексеев) овраг (урочище) — в восточной части деревни находится овраг, названный в честь гавриловского священника Алексея. Этот овраг принадлежал церкви и назывался Попова вершина. Здесь до образования колхозов крестьяне разработали песчаный и глиняный карьер. Глина была высокого качества и была пригодна для изготовления кирпича. Большинство печей в домах жителей деревни были сделаны из этого кирпича.

Кочетова — так называется место в верхнем течении Шнары. В километре от деревни в реку Шнару впадает ручей Сарлей, что берет начало в Лукояновских оврагах. В месте впадения ручья образуется двойная река. В этом месте лукояновский помещик Кочетов имел несколько десятин земли и сенных покосов. Место удобное: вода, заливные луга, хорошие пахотные земли, близость к Лукоянову и Сонино. Здесь помещик построил барский дом, хозяйственные постройки. Говорят, что Кочетов разводил в этом месте большое количество гусей. Помещик прославился и тем, что вел длительные споры за здешние земли с александровскими мужиками. Дело доходило до рукопашной. Поместье прекратило своё существование в конце XIX столетия.

Кобылья поляна — название большой поляны за Сонинским лесом к северо-западу от деревни. Лес — это остатки большого лесного массива, который исчез ещё до войны. В одном из оврагов, называемом Ёлховым, построили колхозники пруд. Здесь же устроили летнюю дойку для колхозного стада. О кобыльей поляне шла дурная слава. Говорят, что здесь несколько раз останавливались табором цыгане. Здесь в одном из оврагов нашли повешенную женщину. А в глубине одного из оврагов часто находили шалаши. Местные жители поговаривали, что не иначе, как разбойники располагались на ночлег.

Кукушкин овраг (урочище) — находится к югу от деревни. Если ехать по трассе из Лукоянова в Лопатино, то по правую сторону можно увидеть большой овраг, который спускается в долину Шнары у Гаврилова. В верховьях этого оврага в начале XX века находилась усадьба помещика Кукушкина. Здесь был большой пруд, большой фруктовый сад и барский дом. Старожилы утверждают, что и дом, и сад исчезли после Октябрьской революции.

Лизин дол — это большое поле, расположенное в восточной части деревни, на правом берегу Шнары. Когда-то эти земли принадлежали помещикам Яшеровым. В начале XX века этими землями владела Елизавета Яшерова. Почти 100 га земли были поделены на три части. Пойменные земли использовались как покосы, а остальные земли были заняты яровыми и озимыми культурами. В памяти старожилов она осталась достаточно строгой, даже жёсткой владелицей. Могла крестьян бить плетьми, если ей не нравилось, как они выполняли работы. А ещё по этому полю проходила полевая дорога в Гаврилово, по которой сонинцы ходили в соседнее село молиться в церковь. Центром прихода было Гаврилово. Помещица Лиза, проезжая по дороге, не церемонилась с проходящими и могла плеткой ударить идущих. В настоящее время это поле разделено на две половины шоссейной дорогой Лукоянов — Лопатине Принадлежит акционерному обществу «Аграрий».

Масленка — овраг, расположенный в северной части деревни.

Поваришный овраг (урочище Поварня) — овраг и одноименный ручей расположен в южной части деревни. Ручей впадает в речку Шнара. Овраг получил своё название из-за того, что здесь в XIX веке был небольшой пивоваренный заводик. Позднее здесь была построена сушилка в виде тоннеля, в ней находились железные решетки. На них просушивался лён. Здесь же находился и большой колхозный сад. На склонах оврага были посажены фруктовые и ягодные деревья, был выкопан пруд. На южном склоне находились парники с рассадой. Склоны оврага крутые, а потому сонинские ребятишки в зимнее время скатывались на лыжах, как будто, с настоящих гор. Ручей хоть и небольшой, но иногда приносит много бед сельчанам. Так, весной 2005 года, таяние снегов привело к тому, что многотонная лавина из воды и снега на большой скорости перегородила деревенскую дорогу. Так что пришлось жителям пробираться по большим снежным торосам.

Пружки — крутой склон, расположенный на юго-западе деревни. В зимнее время, когда спускались по нему, дорога под санями как бы пружинила. Сегодня по нему проходит шоссейная дорога Лукоянов — Крюковка. В этом месте в давние времена находился каскад небольших провалов, которые превратились в небольшие болотца. Пахать здесь было нельзя. В настоящее время здесь можно заметить образование нового провала. Территория около деревни находится в зоне карстовых провалов. Несколько десятков таких провалов и сейчас можно наблюдать на северо-западе от деревни.

Постловская вершина (или Круглая яма) — вершина расположена в 200 м от Тетюшинского леса. В начале XX века из деревни на хутор переселились несколько семей. Нет точных сведений о конкретной дате начала постройки хутора. Но и сегодня в Сонино можно увидеть дом, который был перевезен с хутора. На фронтоне дома вырезана дата — 1927 год. Построили добротные дома, распахали земли, занялись хозяйством. К середине 20-х годов здесь находилось 12 домов, шумели сады, был построен пруд. Сюда нанимались на работу некоторые жители Сонино и Тетюш. Не случайно жители деревни Тетюши называли этот поселок Сонинским. Но в период коллективизации хуторян раскулачили, а дома были перевезены в соседние села и деревни. Своё название вершина получила от первопоселенца Семёна Поселовского (по-деревенски Постловский), т. е. жителя посёлка.

Татарская вершина — расположена в южной стороне от деревни. Вершина ничем неприметна. Но находится на большой дороге, по которой с давних пор люди шли на базар в Лукоянов. По этой дороге на базар спешили не только жители Сонино, Лопатина, Гаврилова, Арати, но и татары из Сергача. Они здесь останавливались на ночлег, чтобы с утра пораньше ехать в Лукоянов на базар. Сонинских ребятишек долгие годы взрослые пугали разными страшилками. «Не ходите в овраг, татары заберут!» — говорили они. Может быть, это и легенда, но некоторые жители Сонино находили здесь монеты, относящиеся к концу XVIII столетия! А сейчас там находится небольшой пруд, куда приезжают рыбаки, чтобы поудить карасиков.

Сарлей — овраг и одноименный ручей, расположенный в юго-западной части деревни. В переводе с эрзянского сары — болотистый,лей — ручей.

Широкая долина этого оврага в летнее время лучшее место для выпаса скота. Но в дождливое время долина превращается в вязкое болото. Овраг имеет четыре длинные вершины, которые долгие годы использовались колхозами как сенокосные угодья.

Спицина — овраг и вершина, расположенная в южной части от деревни. Место получило название в результате того, что когда-то здесь была боль- шая дубовая роща и сонинские мужики здесь изготавливали спицы для тележных колёс. Давно нет дубравы, но название сохранилось.

МАТЕРИАЛЫ ПРЕДСТАВЛЕНЫ СОЛОПАЕВОЙ Н.В.

Литература:
Материалы к оценке земель Нижегородской губернии. Экономическая часть. Выпуск 2 Лукояновский уезд, отдел 2 и Примечание. Н.Новгород, 1897 г.


Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011

Комментарии

25 Июля, 2018 - 08:28:39 (Олег Гаврилин)

Огромное спасибо за информацию..мечтал узнать давно...очень благодарен автору

Наверх