Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 02 мая, 2024 (Четверг)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
02.05.2024
Постарайтесь осмыслить и усвоить те уроки, которые преподали вам ваши же чувства. Особое внимание уделите тем мелочам, на которые, казалось бы, и время-то тратить жалко.
Случайное изображение
футбол 1.jpg
Мудрые мысли
"Не плачь, потому что все закончилось. Улыбнись, потому что это было"
Габриэль Маркес
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

У истоков
09 Июля, 2012 - 23:03:50 (opergs)
Время заселения территории современного Лукояновского района относится к концу неолита и началу ранней бронзы (примерно 5 тысяч лет назад). Об этом свидетельствуют многочисленные каменные орудия труда, найденные на территории нашего края,- это и каменные топоры, скребла, наконечники копий и стрел, тесла и др. В Лукояновской краеведческом музее экспонируется выставка этих находок и карта района, на которой отмечены их места. Практически это территория большинства современных крупных населенный пунктов.
cело 1.jpg В I тысячелетии н. э. всю территорию междуречья Оки, Волги, Суры и Мокши заселяли мордовские племена. О древнем заселении мордвой нашего района свидетельствует местная топонимика и гидронимика. Даже в тех местах, где сейчас нет мордовских поселений, многие реки, ручьи, овраги и урочища носят мордовские названия: Каламалейка, Пиченея, Веселей, Пекшать, Ежать, Пойка и другие. Мордовские слова присутствуют и в названиях русских сел: Тольский Майдан (тол - огонь), Салдо Майдан (салдо - соль), Поя (осина).
Есть и другие следы расселения древней мордвы в нашем крае. В 1926 году у с. Перемчалки был обнаружен древнемордовский могильник, датированный IX-X веками н. э. При раскопках могильника были найдены бронзовые браслеты, перстни, пряслица, железные орудия труда, посуда и другие предметы, свидетельствующие о хозяйственной деятельности древней мордвы и ее обычаях. Обнаружены и другие памятники глубокой старины.
В 1975 году на территории соседнего Шатковского района было открыто Федоровское городище. Это одно из видов укрепленных мордовских поселений - «твердь». Материалы раскопок с этого городища ныне хранятся в Лукояновском краеведческом музее.
До второй половины XVI века территория нашего района была заселена очень слабо. Это объясняется тем, что Нижегородское Поволжье с XII века в течение более 400 лет являлось пограничной областью сначала русских княжеств, а затем централизованного Русского государства. Оно было ареной многочисленных кровопролитных войн сначала с Волжской Булгарией, а затем с полчищами Золотой Орды, с Казанским ханством, ногайскими кочевниками и другими.
В результате этих войн местное мордовское население оказалось в достаточно сложном положении. Самостоятельной позиции в этих войнах оно не могло занимать, поэтому и переходило либо на сторону татар, либо русских, а значит, подвергалось ударам то с одной, то с другой стороны. Войны разоряли и истребляли местное население, и оно вынуждено было уходить в более безопасные места - лесные дебри.
В избе мордовских крестьян конца 18 века.jpg "Мордовские селения того времени состояли обычно из 7-10 дворов, расположенных преимущественно в глубинах лесных массивов, куда не доходили татарские отряды; в дальних районах лесных прогалин сооружались временные жилища - «зимницы». Открытые пространства были почти безлюдны и начали заселяться после прекращения набегов казанских татар и ногайских кочевников" (Веселовский С. Б. Арзамасские поместные акты. 1918. С. 82).
Это произошло после взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. В результате этого похода юго-восточная граница Русского государства оказалась перенесена с рек Пьяны и Сережи южнее, на реку Алатырь. Здесь была создана пограничная полоса засек с Пузскими воротами, которая защищала от вражеских набегов и территорию будущего Лукояновского уезда, входившего в тот исторический период в Залесный стан Лукояновского уезда.
Царское правительство было заинтересовано в охране и хозяйственном освоении опустошенной войнами и прежде нейтральной территории, расположенной между старыми засечными полосами по Пьяне и Сереже и новыми засечными полосами по Алатырю. Ныне это весь юг Нижегородской области, в том числе и территория Лукояновского района.
мордва 2.jpg Сюда различными льготами привлекались служилые люди; сюда также, спасаясь от помещичьего гнета, самостоятельно переселялись беглые крестьяне. Одновременно с этим царское правительство приступило к широкой раздаче местных земель и угодий русской, татарской и мордовской знати, участвовавшей в казанских походах Ивана Грозного. Началась колонизация края русскими переселенцами.
Среди новых землевладельцев было много феодалов-вотчинников, владевших крестьянами и землями в центральных русских областях. Они стали насильно переселять крестьян на новые места. На лесных расчищенных пустошах наново ставились сотни русских и мордовских поселений.


Источник: Край наш Лукояновский. Составитель: Ф. И. Кедяркина, Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2000.

Последнее редактирование: 10 Июля, 2012 - 13:36:14 (opergs)

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх