Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 02 мая, 2024 (Четверг)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
02.05.2024
Постарайтесь осмыслить и усвоить те уроки, которые преподали вам ваши же чувства. Особое внимание уделите тем мелочам, на которые, казалось бы, и время-то тратить жалко.
Случайное изображение
Фото5864.jpg
Мудрые мысли
Безумец - это прежде всего человек, которого не понимают.
Лев Толстой
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

"Благородный работник" Иван Михайлович Голан
08 Июля, 2012 - 22:18:35 (opergs)
Лужичания... Лукоянов... Что-то схожее есть в звучании этих двух названий местностей, «откинутых» друг от друга тысячами километров, многими странами и народами. А связаны они одной судьбой человека, которая брала свое начало в Лужицких горах Саксонии, а прервалась в Лукоянове. Эта судьба сегодня незаслуженно забыта, как и много тысяч подобных ей. И, наверное, настало время воздать ей должное, потому что именно благодаря таким судьбам в ничем не приметном уездном городе Лукоянове были выращены, воспитаны, образованы выдающиеся таланты земли русской, которые и поныне прославляют нашу «малую родину» далеко за ее пределами.
гимназия.jpg ...У этого дома № 32 по ул. Коммуны довольно любопытная история. Вот так он выглядел после постройки. Красив, ладен, правда, былая красота сохранилась лишь в верхней части здания - великолепный резной карниз по всему фронтону и узорные наличники наокнах. Если к этому памятнику истории и культуры областного значения приложить руки современных владельцев, то жизнь его будет продлена еще очень надолго...
Дом принадлежал когда-то богатому купеческому семейству Чивкуновых. Торговые лавки находились там, где сейчас расположены магазины «У Теши» и «Школьник». Осенью 1917 года дом был экспроприирован большевиками. Здесь была расселена эвакуированная из Прибалтики в период наступления немцев старейшая в России Ревельская Николаевская мужская гимназия. Возглавлял ее директор Иван Михайлович Голан. Именно он остановил свой выбор на Лукоянове, хотя список городов, желающих иметь у себя мужскую гимназию такого ранга, исчислялся десятками. В то время в Лукоянове существовала только женская гимназия, для которой на совместные средства лукояновских купцов было построено специальное здание. В нем сейчас располагается педагогическое училище. А вот мужского среднего учебного заведения в городе не было.
В декабре 1917 года И. М. Голан поселяется в Лукоянове вместе с прибывшими сюда эвакуированными преподавателями. Многие из них потом, после всех преобразований советской школьной системы, остались в Лукоянове навсегда. По многочисленным воспоминаниям бывших учеников и жителей города, это были высокообразованные люди, с достоинством и гордо носившие звание педагогов, давшие основы знаний таким выдающимся людям лукояновской земли, как известные писатели А. И. Патреев, А. И. Цветнов, ученый Н. Н. Урванцев, заслуженный лесовод А.Ф. Магницкий, профессор медицины Н. П. Синицин и др.
Но вернемся к судьбе директора Ревельской Николаевской мужской гимназии Ивана Михайловича Голана. Довольно подробные биографические сведения о нем оставил потомкам А. А. Зерчанинов, редактор лукояновской газеты, в первом номере печатного школьного журнала «Апофеоз» (он хранится в краеведческом музее).
Родился И. М. Голан 26 марта 1853 года в местечке Дречино, в гористой местности Саксонии, в семье местного фермера. При евангелическо-лютеранском крещении его так и назвали Ян Эрнст Голан Дречинский. По происхождению он был серб-лужичанин, принадлежал к маленькому, но гордому славянскому племени, оставшемуся от времени расселения славян в лужицких горах,в Саксонии, между немецкими племенами, и с достоинством именовавшему себя «свободным сербо-лужицким народом». Местечко Дречино располагалось неподалеку от Будышино (Баутцен), столицы Лужичании, в 50 верстах от столицы самой Саксонии - Дрездена. Славянское происхождение Голана определило и его дальнейшую судьбу. По окончании в 1875 году классической гимназии в Баутцене он в числе других абитуриентов-славян поступает в Лейпцигский университет на отделение высшей русской филологической семинарии, на которое русское правительство набирало стипендиатов-славян для подготовки преподавателей средних учебных заведений России. Окончив университет в 1878 году, Голан тотчас уезжает в Россию. Здесь он получает должность преподавателя древних языков в Екатеринославской гимназии. Исполнилась его мечта. Пылкий славянин в душе, он получил желанную возможность жить и работать в великом самостоятельном славянском государстве, служить тому народу, к которому с детства влекли его национальные симпатии.
В 1881 году Ивана Михайловича переводят на должность старшего классика в Юрьевскую (Дерптскую) гимназию, а через пять лет, после проведения в Остзейском крае мероприятий по его русификации, Голан переходит на службу в мужской Александровский институт в Нижний Новгород, где и принимает русское подданство. В этом институте Иван Михайлович и провел большую часть своей педагогической деятельности, прослужив в нем преподавателем греческого и латинского языков и воспитателем 24 года. Файл не найден! 1 ноября 1908 года И. М. Голана назначают директором старейшей в России Ревельской Николаевской гимназии (основана в 1789 г.), которой он отдает 11 лет своей энергичной деятельности.
9 октября 1917 года Иван Михайлович начинает эвакуацию гимназии в уездный город Лукоянов. Ее директором он оставался еще в течение двух лет. В конце 1918 года гимназия реформируется в Лукояновскую советскую школу 2-й и 1-й ступени № 1. Голана избирают председателем школьного совета. Он остается в этой должности до 1 октября 1919 года.
Осенью 1919 года Иван Михайлович оставляет председательство из-за чрезмерного напряжения, вызванного новыми условиями работы. Однако в школе он сохраняет за собой преподавание латинского и немецкого языков. Что же это за «новые условия»? Красноречивое и любопытнейшее свидетельство по этому поводу хранится в Лукояновском краеведческом музее. Это тезисы выступления нового председателя школьного совета А. А. Зерчанинова на заседании совета, состоявшегося 30 октября 1920 года.
«Все время школа ведет отчаянную борьбу за существование (подчеркнуто автором тезисов.-Ред.). Дней пять тому назад прибывшие из Ревеля педагоги отметили трехлетний юбилей приезда их из Ревеля. Вспоминали прием. Население, управа приветствовали. Но были люди, которые с пеной на губах доказывали ненужность, чуть ли не вред. Это были, к удивлению, педагоги: инспектор народных училищ, инспектор городского училища... Это конкуренция, вопрос самолюбия: опасность привычному авторитету со стороны сильной, образованной корпорации... Дальше... Нашли приют в чужом здании, где каждой мелочью давали почувствовать, что вы здесь не дома, что вы не хозяева, что вы из милости».
Неудивительно, что годы в Лукоянове оказались для И. М. Голана тяжелыми по разным причинам. Иван Михайлович мечтает о возвращении в Ревель или даже на родину, и этой мечтой живет, стоически перенося невзгоды. Все это подточило его силы. Сказались и 43 года напряженной педагогической деятельности, и превратности судьбы в последние годы, и отсутствие вполне заслуженной им пенсии, и гнет черной физической работы, уже непосильной для его организма. За день до смерти он, никогда никому ранее не жаловавшийся на усталость, впервые заговорил о необходимости отдыха...
Скончался Иван Михайлович от кровоизлияния в мозг 1 февраля 1921 года 67 лет от роду. Судьба избавила его от предсмертных страданий. Похоронен он был на местном кладбище. В последний путь Голана провожали все сослуживцы, учащиеся школы и местные работники просвещения. Гроб несли и опустили в могилу ученики. В прощальной речи они говорили о великом благе, которое Иван Михайлович Голан оказал просвещению края. Поистине пророческими оказались слова коллег-преподавателей Голана о том, что «дело его, школа его, семя его, брошенное в чужую почву, не погибло и расцветет».

Источник: Край наш Лукояновский. Составитель: Ф. И. Кедяркина, Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2000.

Последнее редактирование: 10 Июля, 2012 - 15:00:30 (opergs)

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх