Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 28 апреля, 2024 (Воскресенье)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
28.04.2024
Сегодня у вас может появиться склонность усложнять себе жизнь безо всякой на то причины. Нет ничего более изматывающего, нежели постоянное ощущение дискомфорта. Смотрите на вещи проще, у вас наверняка гораздо меньше оснований нервничать, чем вам кажется.
Случайное изображение
285.jpg
Мудрые мысли
"Мужчина слушает ушами, женщина — глазами, первый — чтобы понять, что ему говорят, вторая — чтобы понравиться тому, кто с ней говорит".
Василий Осипович Ключевский
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

«Он жил на одной улице со своими героями» Михаил Иванович Суетнов (1905 —1991)
04 Ноября, 2011 - 20:52:41 (admin)
suetnov_mikhail_1.jpg Для каждого из нас нет ничего дороже родной земли. Той, что взрастила каждого из нас. Для писателя Михаила Суетнова ничего не было дороже земли тольско – майданской земли, с которой он ушел в трудовую жизнь и в литературу.

Он родился в июле 1905 года. Писатель рано остался без отца и быстро приобщился к нелегкому крестьянскому труду. Будучи еще совсем юношей, Михаил, определил для себя путь борьбы. Как и многие передовые люди того нелегкого времени, наш земляк вступил в комсомол. И даже одно время был вожаком волостной комсомольской организации.

suetnov_mikhail_3.jpg Трудовой путь Михаила Суетнова связан с народным образованием. Как никто другой, будущий писатель понимал необходимость нести знания и культуру в села и деревни. Михаил Иванович был заведующим Тольскомайданской начальной школы, был утвержден членом Комиссии по культурному строительству при Президиуму ВЦИК РСФСР, работал пропагандистом и заведующим Лукояновским роно, заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии, руководил сектором культпросветучреждений Горьковского областного комитета партии, также он был директором Первомайской средней школы.

suetnov_mikhail_2.jpg Михаил Суетнов получил в награду Почетные грамоты Министерства просвещения и ЦК профсоюза работников просвещения, был удостоен звания Почетного гражданина села Тольский – Майдан.

Суетнов одновременно с работой упорно учился. Он закончил Нижегородский краевой коммунистический университет и институт имени Н.К. Крупской. Затем он поступил в Военно – политическую академию имени В.И.Ленина, но не успев закончить, ушел на фронт.

suetnov_mikhail_6.jpg Во время обороны Сталинграда писатель был контужен, долго лечился и после восстановления снова встал в строй. Но скоро боевая служба сменилась педагогической деятельностью в военных школах и на курсах усовершенствования офицерского состава. После окончания войны боевой путь воина – коммуниста отмечен правительственными наградами (звание Почетного гражданина рабочего поселка Чертково за участие в освобождении этой местности от захватчиков).

suetnov_mikhail_5.jpg Литературная деятельность Михаила Ивановича Суетнова началась с сотрудничества с журналом «Горьковская область». В 1938 году там была опубликована первая статья «Лукоянов». Все брошюры и статьи Суетнова имеют краеведческую ценность.

Свой первый рассказ «Бронепоезд 15» , Суетнов опубликовал в том же журнале «Горьковская область» в 1939 году.

А в 1953 году, выходит в свет первая детская книжка Михаила Суетнова - писателя, «Хитрый зайчик». Это своего рода память о его матери - замечательной рассказчице и выдумщице. Продолжая тему сказок, писатель выпускает книжки «Почему лиса в норе живет», «Упрямый медведь», «Капризная коза», «Емеля-охотник».

suetnov_mikhail_4.jpg Первая повесть, которая принесла известность нашему земляку, это «Мужики». Она была издана Горьковским книжным издательством в 1958 году и сразу была отмечена как искренняя и правдивая история жизни нашей дореволюционной деревни. Писатель А.И.Патреев предложил включить ее для обязательного изучения в школе, так легко и ясно в повести были описаны исторические события на протяжении многих и долгих лет, что книга могла бы заменить целые главы в учебниках истории, такие как, «Крепостное право», «Дворянство и помещики», «Как жила деревня накануне революции»…

Список всех произведений писателя Михаила Ивановича Суетнова довольно большой. Но прочитать хоть одно из них, просто обязан каждый наш земляк. В центральной библиотеке нашего города, вы найдет все изданные его повести и рассказы. А бабушки могут начать знакомить своих внучат со сказками Михаила Суетнова.

Не поленитесь обратиться в библиотеку Тольского-Майдана, и вы там найдете и краеведческие статьи писателя и даже его редкие фото.



А.Синицын
До писателя смог дорасти

Вечер. Вьюга гуляет по полю.
Воет, будто бы свету конец.
- Почитай-ка мне, Анатолий,
«Мужиков», - вдруг попросит отец.

Там он правду всю сущую режет,
Михаил рос на наших глазах.
На пожар что ли гонишь? Пореже.
Ты читай это наши места.

Семивражки, Крутуха, Полати.
И написано кратко, легко.
Как ему все не помнить-то, не знать-то,
Не из тольско-майданской он знати,
А из русских простых мужиков.

Знаменит золотыми руками
Был Иван - Михаила отец.
Не шагами, а ступенями
Сын измерил со стадом овец.

Жизнь он нашу нагую, сущую
Всю до тонкостей описал.
Знать не зря свою сумку пастушью
Книгой вместо харчей набивал.
В ней он, в книге, искал подсказку
Как идти по иному пути.
Из простого мальчишки-подпаска
До писателя смог дорасти.

Фото предоставлены Тольско-майданской сельской библиотекой
Автор: Наталья Боженкина
Последнее редактирование: 08 Июля, 2012 - 21:42:43 (opergs)

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх