Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 26 апреля, 2024 (Пятница)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
26.04.2024
Сегодня для вас будет практически невыполнимо то, что потребует от вас дисциплинированности и послушания. Не пытайтесь перебороть свою импульсивность - только утомитесь. Ей тоже можно найти применение.
Случайное изображение
Фото6144.jpg
Мудрые мысли
На первом месте должны быть родина и родители, потом дети и вся семья, а затем остальные родственники.
Цицерон
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Аганин Виктор Константинович
30 Октября, 2009 - 20:48:49 (admin)
aganin_v_k.jpg Виктор Константинович Аганин (на снимке) – человек весьма известный и популярный в Лукояновском районе. В своё время он возглавлял сельхозпредприятие в селе Тольский Майдан, был заместителем директора Арзинского спиртзавода, был депутатом Земского собрания Лукояновского района нескольких созывов. Сейчас он возглавляет Лукояновский почтамт, объединивший коллективы почтовиков Лукояновского и Шатковского районов.

Кроме того, что Виктор Константинович - обаятельный человек с непременной приветливой улыбкой на лице, он ещё очень требовательный и деятельный руководитель. Чего у него не отнять, это профессионального подхода к делу. Живое чувство к людям хорошим Виктор Константинович Аганин (на снимке) – человек весьма известный и популярный в Лукояновском районе. В своё время он возглавлял сельхозпредприятие в селе Тольский Майдан, был заместителем директора Арзинского спиртзавода, был депутатом Земского собрания Лукояновского района нескольких созывов. Сейчас он возглавляет Лукояновский почтамт, объединивший коллективы почтовиков Лукояновского и Шатковского районов. Кроме того, что Виктор Константинович - обаятельный человек с непременной приветливой улыбкой на лице, он ещё очень требовательный и деятельный руководитель. Чего у него не отнять, это профессионального подхода к делу.

Сегодняшний разговор – о его большой организаторской работе по объединению почтамтов двух районов, в результате которого уровень доходности этого предприятия связи резко возрос. Аганин – человек аналитического склада ума, к чьему мнению прислушиваются очень многие лукояновцы. Что его волнует сегодня?

- Со дня объединения Шатковского и Лукояновского почтамтов прошло три года. Какую задачу нужно было решить? Задача в непростом мире конкуренции одна: повышение прибыльности предприятия. А вот за счёт чего – решать руководителю, - так, сразу, не дождавшись первого вопроса, начал нашу беседу Виктор Константинович Аганин. И продолжил.

В некоторых других районах руководители почтамтов пошли более простым и понятным для них путём - через понижение статуса почтамта до уровня простого отделения связи, через сокращение численности работающего персонала, а отсюда – через сокращение предоставляемых населению услуг. Этот путь мной был сразу отвергнут как недальновидный и бесперспективный.

- Виктор Константинович, какой путь реформирования выбрали вы?

- Прежде чем решать непростую задачу повышения эффективности работы почтамта, нужно было выстроить стратегию его развития, продумать логистику и модель управления. Было бы намного эффективнее закрыть в небольших сёлах отделения связи, ведь доход от них очень мал, а иногда и его нет вовсе. Но сельский житель и так обделён многими благами цивилизации, а если его ещё лишить связи с внешним миром!.. Поэтому мной было принято противоположное решение: эффективность искать в постоянном расширении предоставляемых населению услуг, в снижении нерациональных расходов, в повышении ответственности каждого за порученный участок работы. Ни о каком резком сокращении почтовых отделений в сёлах, а значит, и численности коллектива, не могло идти речи. По истечении времени, могу сказать, что все люди трудятся на своих местах, новая модель управления успешно работает.

- Наверняка, было непросто людям, работавшим в этот период изменения системы управления. Ведь любое реформирование - неуверенность в завтрашнем дне…

- Самое больное в период реорганизации работы почтамта – моральное напряжение людей в связи с подчинением Шатковского почтамта Лукояновскому, особенно у шатковских работников. Нужно было сделать так, чтобы каждый человек чувствовал себя уверенно на рабочем месте, чувствовал, что ему уделяется столько же внимания со стороны руководства и в Шарапове, и в Покровке. Думаю, мне это удалось.

- За счёт чего?

- Удалось, в первую очередь, за счёт создания управленческой команды – квалифицированной, неравнодушной и ответственной. Да, пришлось с некоторыми расстаться, чья компетенция меня не устраивала, ведь без эффективной команды единомышленников не обойтись ни в одном деле. Теперь мы часто спорим, каждый свободно высказывает своё мнение и не боится, что будет уволен, если оно будет расходиться с моим. Это не анархия, это мозговой штурм, позволяющий выработать правильное решение. Главное – конечный результат.

- Кто входит в вашу команду, за что отвечаете вы лично?

- В мою команду входят мои заместители, отвечающие каждый за своё направление. У меня же – организация производства, управление финансами, анализ и бухгалтерский учёт. Почему бухгалтерский учёт? Во-первых, потому что до моего прихода было отсутствие должного бухучёта на почтамтах как в Шатковском, так и в Лукояновском районе. Во-вторых, сейчас объединённый почтамт имеет весьма значительную сумму денежного годового оборота, нужен не столько постоянный контроль, сколько прозрачность доходов и расходов. Разумеется, до разумных пределов, коммерческую тайну ещё никто не отменял. Поэтому я не привожу обилие цифр, а рассказываю о подходах к решению поставленной задачи.

- Сколько сейчас работников в коллективе почтамта?

- Всего сейчас коллектив объединённого Лукояновского почтамта насчитывает 276 человек, из них 53 человека проработали более 15 лет. Они-то и составляют костяк коллектива, за ними – опыт, инициатива, трудолюбие и ответственность. Именно они показывают молодёжи, как нужно относиться к порученному делу.

Расширение предоставляемых населению услуг приносит свои плоды. В результате только месячная сумма принимаемых от населения коммунальных платежей возросла с 800 тыс. до 4,2 млн. рублей. Будем откровенны: Шатковский район в социальном развитии гораздо более развит, чем Лукояновский, поэтому там за последние полгода динамика роста доходов более внушительная – 8,5 процента, что, поверьте, в наше кризисное время очень неплохо. Думаю, не последнюю роль играет Лукояновский почтамт и в росте тиражей местных газет. Стоимость доставки газет такова, что позволяет редакциям проводить подписку по вполне приемлемым для людей ценам. В результате «Лукояновская правда» продолжает иметь самый большой тираж на юге области – более пяти тысяч экземпляров, а шатковская газета «Новый путь» недавно набрала более трёх тысяч подписчиков.

- Проблемы, решаемые вами, сродни проблемам, переживаемым Лукояновским районом. Прошли референдумы по объединению поселений с целью сокращения управленческого аппарата. Как вы относитесь к этому?

- Что касается объединения территорий, то это шаг вынужденный. В сёлах остаётся всё меньше жителей. Школы закрываются не из-за того, что из области приказали, просто стало некого учить, люди уезжают из сёл, так как работать негде. Особенно тяжко тем, у кого в селе нет сельхозпредприятия – негде даже зерна купить. Честно сказать, и так эти территории брошены и финансово, и организационно. Например, поедет «скорая помощь» в Большую Арю? Может быть. А в ту же Покровку? Это в корне неправильно. Раз люди проживают на территории муниципального образования, то и предоставляемые услуги должны быть примерно одинаковыми как для городского, так и для сельского жителя. Как у нас на почтамте. С увеличением территории сельхозпоселения легче будет тому же сельскому главе, например, организовать опашку сёл и деревень от замучивших в последние годы палов. А следить за благоустройством? Да и жители своего главу будут редко видеть. Таких минусов можно насчитать очень много. Не от хорошей жизни принимаются такие непопулярные решения.

- Раз перешли к состоянию дел в районе, что сейчас больше всего вас волнует?

- Волнует, что действующая в Лукояновском районе власть демонстрирует полное безразличие к закону. Эти нарушения всем видны, но они замалчиваются. Об этом недавно в вашей газете рассказал бывший глава администрации г. Лукоянова Евгений Григорьевич Маликов. В результате в народе зреет апатия, недовольство властью, неуверенность в завтрашнем дне и в том, что можно что-то изменить. Это результат того, что к власти пришли люди без серьёзного управленческого опыта. А дорвавшись до власти, делают всё, чтобы воспользоваться своими местами.

Нет диалога власти и населения. Идёт наглая демонстрация силы, запугивание руководителей предприятий и учреждений, потому что в районе легко работу потерять, но непросто найти. Даже депутаты Земского собрания не уверены, что, проголосовав по совести по тому или иному вопросу, сохранят свою работу. Не рассуждать, а выполнять – так можно сформулировать действия районной власти. Поэтому во власти можно встретить людей с судимостями. Пусть и погашенными. Такими людьми проще управлять, чем умными, думающими, умеющими отстаивать свою точку зрения.

- Как вы считаете, в районе действительно нормализовалась ситуация с безработицей?

- Более двух тысяч человек уезжают вахтовым методом на заработки в Москву и другие регионы. Нетрудно подсчитать реальный процент безработицы. Уезжают высококлассные специалисты, а других там не надо. В результате семьи распадаются сплошь и рядом. Почему не создаются рабочие места? Собираемость налоговых отчислений в районе увеличилась, а на практике ничего не происходит. Бить по читателям с газетных страниц цифрами собираемости налогов – просто. Центр занятости населения должен работать не с цифрами, ловко ими манипулируя в угоду районной власти, а действительно помогать людям обрести работу.

- Вы продолжаете интересоваться положением дел в сельском хозяйстве района?

- Сельским хозяйством у нас интересуются практически все, не только жители сёл. Горожане-лукояновцы уже поняли, насколько они зависимы от степени развития сельского хозяйства района. Были у нас и "Мелиорация", и "Сельхозтехника", и "Сельхозхимия", и работавшие на селян ПМК, ДСК, кирпичный завод… Были и рабочие места. Сейчас многие земли сельхозназначения находятся в частных руках. Почему значительная их часть не работает? Почему никто открыто не может сказать, кому принадлежат эти земли? Почему нет спроса?

Сельскохозяйственный потенциал Лукояновского района большой. Но отстали мы от соседей на десятилетия. Почему? Да политика у нас кадровая такая: то начнём избирать в председатели водителей и трактористов – хороших мужиков, то начнём гонения устраивать на таких опытных руководителей, как Василий Иванович Рыбин. Но каждый хорош на своём месте, выполняя свою работу. В результате многие умные и деятельные руководители уехали из района.

«Восстановление сельского хозяйства – дело чести», - сказал президент. Действия должны быть продуманны и планомерны. Отсюда появится доверие к долгосрочным перспективам. Значит, в дело вступят крупные инвестиционные компании. Придёт на село квалифицированная молодёжь, появятся дети, возродятся школы.

А пока здания закрытых школ гибнут, будут растаскиваться по доске. Возникает вопрос: почему детские дома содержатся в больших городах и райцентрах? Нужно перевести их в сёла, в те же помещения закрывающихся школ – вот и перспектива сохранения села, вот и ученики. За последние годы на селе разрушено столько, что только лет через тридцать можно надеяться на появление там молодёжи.

- Хорошо, что вы можете предложить?

- Во-первых, не разбрасываться, определяя множество целей. Их должно быть две-три. Для меня это развитие сельского хозяйства, возрождение промышленного потенциала района и социальное развитие. Нужно тщательно проанализировать, что у нас есть, каким кадровым потенциалом мы располагаем, реально взвесить финансовые ресурсы. Нужно отталкиваться от того, что есть, и стремиться развивать.

Но, в первую очередь, нужно обратить внимание на духовно-нравственное состояние общества. В первую очередь, необходимо всячески помогать людям, болеющим за развитие культуры, здоровья, воспитывающим чувство патриотизма, любви к родине, к матери. Я имею в виду наше духовенство и учительство. Не в последнюю очередь от их совместной, слаженной деятельности зависит, какими людьми вырастут наши дети.

Надо стремиться к возрождению в сёлах храмов. Сколько скепсиса, недоверия и неверия было, когда в Николай-Даре началось строительство храма: не построите! Но прошло два года, и церковь с благословения архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия стала действующей. Говорю об этом с гордостью как один из её строителей. Строительство, а вернее – общая цель, объединили совершенно разных людей и по характеру, и по мировоззрению. Общее дело позволило взглянуть на себя со стороны: насколько мелкие, незначительные разногласия, недопонимания нас разделяют!

Именно к совместной, слаженной работе на благо района я призываю. Нас объединят общая цель и общая работа.

Источник: газета "Арзамасские вести"
Последнее редактирование: 01 Июля, 2012 - 00:51:59 (admin)

Комментарии

15 Мая, 2020 - 23:59:41 (Любовь)

У Виктора Константиновича есть сестра Валентина.Очень хочется знать как сложилась ее жизнь?Огромное спасибо.
22 Октября, 2017 - 17:05:55 (Елена)

Если у Виктора Константиновича есть родной брат Аганин Валерий Константинович, то он то же жулик и аферист - пчеловод. Не чистый на руку. Алкоголик который сидит на шее у больной жены Натальи.
21 Сентября, 2016 - 10:34:00 (Правдоруб)

Жулик Аганин, каких свет не видел!!!!!!!!!!!!!

Наверх