Сегодня: 29 марта, 2024 (Пятница)
29.03.2024
Сегодня на вашу долю может выпасть участь, сходная с судьбой хозяина на большом и шумном балу. Придется потратить немало сил, чтобы убедиться, что всем весело, и развеселить особо тоскливых.
Моя философия жизни проста - мне нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.
Элвис Пресли

Война глазами солдата
20 Сентября, 2021 - 12:35:42 (opergs)
Андрей Ямщиков «На наблюдательном пункте. 30.07.42 г.».jpg Житель деревни Крапивка, что находится в глубинке Нижегородской области, Андрей Ямщиков прошел всю войну. Его история не похожа на другие: он не только воевал за Родину, но и находил время, чтобы делать зарисовки в своем блокноте.

Родился Андрей Ямщиков 1 октября 1915 года в деревне Крапивка, в мордовской (эрзянской ) семье. Его отец Ефим Андрианович до войны работал в торговле, а мама Прасковья Владимировна трудилась в колхозе. В семье растили семерых детей. Вместе с Андреем на фронт ушли глава семьи Ефим Андрианович и брат Иван, а домой вернулся он один.

После окончания школы, он получил среднее образование в Лукоянове, а в 1936 году окончил Саранский педагогический институт. Андрей Ефимович стал работать учителем физики и математики в Пичингушской семилетней школе, а спустя два года стал ее директором.

В июне 1941 года Ямщиков был призван на защиту Родины. Нелегкими дорогами пришлось пройти солдату. Он участвовал в битвах под Сталинградом в должности комиссара батареи в составе 62-й армии 131-го стрелкового полка. Потом был заместителем командира батареи в артиллерийском полку на Украинском фронте и командиром батареи в зенитном полку на Юго-Западном фронте, Курской дуге и других направлениях.

Андрей Ямщиков дошел до Берлина, был ранен. С войны вернулся в звании капитана. Он награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также памятными медалями в честь празднования 30- и 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Андрей Ефимович не был профессиональным художником, но во время недолгих передышек между боями делал зарисовки мест, где воевал, сюжетов, которые трогали его до глубины души. Так и сохранился целый блокнот с его рисунками. Для нас, потомков, это большой подарок. Увидеть войну глазами солдата, не чудо ли?

Многие зарисовки цветные, сделаны в 1941 году в городе Горьком, где новобранец Ямщиков проходил обучение перед отправкой на фронт. На них — любимые места и тихая жизнь без войны. На других же, сделанных карандашом, уже война и ее события, оставившие сильные впечатления у бойца. Практически все рисунки подписаны и по ним можно проследить путь солдата, дошедшего до Берлина.

Вернувшись с боевых полей в родное село, Андрей Ефимович вновь стал директором Пичингушской восьмилетней школы. Это был 1946 год. Много сил и энергии вложил он в строительство новой школы. Всегда был инициативным, требовательным и волевым.

В сентябре 1975 года А. Е. Ямщиков ушел на пенсию, но как и прежде, вел активный образ жизни, занимался общественной работой, писал очерки и воспоминания о войне. Умер он в 1982 году.

На снимке: один из рисунков Андрея Ямщикова «На наблюдательном пункте. 30.07.42 г.»

Марина ГОЛОДОВА,
заведующая Пичингушским филиалом РДК