Сегодня: 23 апреля, 2024 (Вторник)
23.04.2024
Сегодня вы имеете все шансы попасть в весьма конфликтную ситуацию. Вам понадобится немалое мужество и очень уверенный вид, чтобы выйти из нее без ощутимых потерь.
"Не плачь, потому что все закончилось. Улыбнись, потому что это было"
Габриэль Маркес

Николай Николаевич Блохин (1812-1993)
02 Октября, 2013 - 22:41:44 (opergs)
2. Жизнь и деятельность выдающегося отечественного ученого-хирурга, академика РАН и РАМН Николая Николаевича Блохина (1912-1993 гг.) -блистательный пример сплава таланта и напряженного труда, высочайшего интеллекта, стойкости и верного служения избранному делу во имя науки и благополучия людей.

Николай Николаевич Блохин родился 22 апреля 1912 года в г. Лукоянове Нижегородской губернии в семье земского врача. Детство и юность Блохина прочно связаны с Нижним Новгородом, где прошли в общей сложности четыре десятилетия его жизни. В нижегородской школе имени Короленко Николай учился очень легко, любил рисовать, сочинял стихи. Это был смолоду талантливый человек, развитый и общительный. Дом Блохина Н.Н..jpg

В 1929 году Н. Блохин стал студентом медицинского факультета Нижегородского государственного университета, а после его ликвидации продолжил учебу в медицинском институте. Учеба там так же давалась очень легко. Друзья по институту удивлялись его феноменальной памяти и исключительной работоспособности.

С III курса Н.Н.Блохин увлекся хирургией. Ассистентом его группы по хирургии назначили Анатолия Ильича Кожевникова, который приехал в Нижний Новгород уже сложившимся хирургом-онкологом из клиники выдающегося ученого и блестящего хирурга П.А.Герцена. А.И.Кожевников руководил онкологическим отделением областной больницы, проводил амбулаторный приём больных, и его группа посещала эти консультации. Кроме того, студент Блохин занимался в кружке, дежурил по экстренной хирургии, а на 4-5 курсах самостоятельно выполнял некоторые неотложные операции. После пятого курса он защитил дипломную работу по малярийному плазмодию. Это исследование в дальнейшем стало темой его кандидатской диссертации. Для Николая Николаевича ассистент А.И.Кожевников был первым учителем в хирургии и он всегда говорил об этом. Не исключается, что и в выборе узкой специальности -онкологии - Н.Н.Блохину помог Анатолий Ильич.М.В. Колокольцев и Н.Н. Блохин в кругу коллег.jpg

По окончании института в 1934 г. один год Н.Н.Блохин работал хирургом в Дивеевской больнице, где пользовался громадным авторитетом, а затем поступил в аспирантуру при кафедре госпитальной хирургии, руководимой профессором В.И. Мостом.

Молодому хирургу было доверено выполнение пластических операций на лице и он блестяще справлялся с ними, в том числе и с использованием «шагающего» филатовского стебля. Об этом свидетельствуют многочисленные авторские рисунки и схемы оперативных вмешательств в операционных журналах госпитальной хирургической клиники за 30-е годы прошлого столетия. Удивляет и восхищает отсутствие гнойных осложнений после этих операций, а ведь в то время антибиотиков еще не было. В эти же годы Н.Н.Блохин произвёл много разнообразных реконструктивных операций на костях, и также без гнойных осложнений.

В 1938 году Н.Н. Блохин успешно защитил кандидатскую диссертацию. С этого времени он совмещал работу ассистента кафедры топографической анатомии и госпитальной хирургии и ученого секретаря Горьковского медицинского института до 1941 года.

В период Великой Отечественной войны Н.Н. Блохин был назначен ведущим хирургом эвакогоспиталя, одновременно работая в специализированном госпитале восстановительной хирургии.

В 1942 году ассистент Блохин в числе профессорско-преподавательского состава Горьковского медицинского института был награжден орденом Красной Звезды за образцовую и самоотверженную работу по лечению бойцов и командиров Красной Армии, раненных в боях с немецкими захватчиками.

В июле 1944 года Н.Н. Блохин впервые едет в научную правительственную командировку в США. К этому времени он имеет 24 научные работы и подготовленную к защите докторскую диссертацию на тему пластической хирургии.Академик АМН СССР Н.Н. Блохин, профессора Ю.В. Фалилеев и И.В. Поддубная с курсантами, обучавшимся на базе ВОНЦ (1980 г.).jpg

При выполнении кожной пластики у больных с ожоговой травмой Н.Н.Блохин предложил оригинальный и, в то же время, простой способ определения площади ожоговой поверхности в процентах. Он ввёл в способ использование так называемого возрастного коэффициента. Деление площади ожога в квадратных сантиметрах на этот коэффициент показывает процентное отношение ожоговой поверхности к площади всего кожного покрова. Способ стал универсальным, его используют и при лечении ожогов у детей.

Диссертация была успешно защищена в 1947 году в Москве, а потом издана в виде монографии. За этот труд Блохину была присуждена премия Академии медицинских наук им. академика С.И.Спасокукоцкого.

С 1946 года Н.Н. Блохин заведует кафедрой общей хирургии Горьковского медицинского института, а затем становится директором созданного в Горьком научно-исследовательского института восстановительной хирургии для лечения инвалидов Отечественной войны.

Среди них самую тяжелую группу по физическому и психическому состоянию представляли бывшие танкисты с обезображенными до неузнаваемости лицами, деформированными кистями рук, а кто и совсем с культями после ампутации. Они не хотели жить и лечиться. Сколько надо было проявить Н.Н.Блохину и его сотрудникам терпения, виртуозности, таланта, творчества, чтобы после многочасовых операций вернуть этим людям человеческое лицо и здоровье. Сколько радости вынесли больные из стен института после филигранных исправлений дефектов лица, восстановления функции органов движения.

В 1948 году Блохину было присвоено ученое звание профессора, а в 1951 году он уже работал директором Горьковского медицинского института.

В 1952 году научным советом института травматологии и ортопедии, где одновременно работал Н.Н. Блохин, его кандидатура была представлена на звание члена-корреспондента АМН СССР. И в этом же году Николай Николаевич переводится в Москву для организации вновь создаваемого Института экспериментальной и клинической онкологии, который вскоре был преобразован во Всесоюзный онкологический центр Академии медицинских наук СССР (в настоящее время этот крупнейший в мире онкологический научный центр носит имя Н.Н. Блохина).Академик АМН СССР Н.Н. Блохин  и член-кор. АМН СССР Б.Е. Петерсон  с курсантами..jpg

Академик Н.Н. Блохин не только значительно продвинул онкологию вперед, но и обогатил её достижениями клинической медицины, создав уникальную школу, благотворное влияние которой сохраняется в отечественной медицине до сих пор.

Академик Блохин - автор более 300 научных работ и ряда монографий. Под его руководством было подготовлено более 60 докторов и кандидатов наук. Николай Николаевич участвовал во всех мировых съездах онкологов, был членом ведущих мировых онкологических организаций, выступал с докладами за рубежом. Николай Николаевич Блохин.jpg

Он был руководителем Международного комитета защиты мира и Общества дружбы «СССР - США».

В течение восемнадцати лет Николай Николаевич Блохин возглавлял Академию медицинских наук СССР и до последних дней своей жизни участвовал в работе президиума Российской академии медицинских наук, определяя стратегию научных исследований.

Необходимо также отметить, что все эти годы академик Н.Н. Блохин не порывал научных творческих связей с нижегородским краем. Благодарные земляки избрали его Почетным гражданином нашего города (1983).

Умер Н.Н. Блохин 16 мая 1993 года в Москве.

В знак уважения к академику Н.Н. Блохину и признания его заслуг в Нижнем Новгороде были установлены две мемориальные доски - на главном здании Нижегородской государственной медицинской академии и здании Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии.

Последнее редактирование: 02 Октября, 2013 - 22:46:24 (opergs)