Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 20 апреля, 2024 (Суббота)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
20.04.2024
Сегодня ситуация, возможно, сложится таким образом, что вам придется действовать немедленно, времени на раздумья не останется вовсе. Запаситесь несколькими вариантами решений заранее.
Случайное изображение
Фото5675.jpg
Мудрые мысли
Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем.
Торнтон Уайлдер
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Кузница кадров-часть 1
19 Сентября, 2013 - 10:22:26 (opergs)
"К 65-тилетию сельскохозяйственного техникума"

Много лет назад А.М.Горький писал: "Нам необходимо изучать нашу действительность во всем ее объеме, нам нужно знать в лицо все наши фабрики и заводы, все предприятия, все работы по строительству
здание сельхозтехникума.png
государства..." Сегодня наступило время "собирать камни", время воссоздания того, что было создано до нас - истории училища, на базе которого появился сельскохозяйственный техникум. 11 декабря 2008 года - юбилей техникума: ему исполнится 65 лет.

История училища... В этих двух словах огромный смысл: это история того места, где учились и трудились бывшие поколения, где учится и работает современное поколение учащихся, студентов, мастеров, преподавателей и обслуживающего персонала. Это история и нашего края, и развития профтехобразования нашей страны; история, богатая важными событиями и славными именами, неотделимыми от истории страны, которые навечно вошли в летопись училища и техникума. Мы должны сохранить память о них, отдать дань уважения тем, кто первыми воспитали кадры трудовых резервов в самое тяжелое для страны время - в годы войны и послевоенного восстановления.
Что же это за события далекого и недалекого прошлого нашего училища и техникума? Кто те люди, которые работали в училище с начала создания и заложили фундамент его развития, которым мы сейчас гордимся? Как возникло училище, как оно развивается, получив статус техникума? Об этом рассказывают документы и материалы музея истории техникума, районного архива, архива техникума, воспоминания ветеранов труда, на основании которых написана и впервые публикуется история Лукояновского сельскохозяйственного техникума.

Представленный материал не претендует на глубину исследования данной темы. Это всего лишь первые шаги, штрихи к будущему более глубокому исследованию истории, которое, возможно, продолжат будущие любители краеведения.

История сельскохозяйственного техникума - это история целой плеяды профтехучилищ, началом которой является школа фабрично-заводского обучения № 8 (ФЗО № 8).

Заканчивался 1943 год - переломный год Великой Отечественной войны. После победы в Сталинградской и Курской битвах, войска Красной армии перешли в наступление. Фронт требовал пополнения трудовых и технических резервов. С 1 октября 1943 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР "О государственных трудовых резервах СССР" в стране началась массовая подготовка кадров в ремесленных, железнодорожных училищах и школах фабрично-заводского обучения.

11 декабря 1943 года в Лукоянове на базе машинно-тракторных мастерских (МТМ) Лукояновской машинно-тракторной станции открылась первая школа фабрично-заводского обучения (ФЗО № 8). Первым директором школы был Дмитрий Владимирович Правов. Его сменил Александр Дмитриевич Шелягин. В числе первых работников, пришедших в школу в 1944-1945 годах, были: С.М.Громилов - мастер производственного обучения, затем старший мастер,
Николай Иванович Дашков - сначала учащийся школы ФЗО, а затем тракторист-механик, Александра Васильевна Марышова - кладовщик. Скромная труженица за свой добросовестный труд Указом Президиума
Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

В организации работы школы ФЗО было немало сложных задач, которые предстояло решить. Время было трудное, военное. Учащиеся школы набирались по призыву и считались мобилизованными до конца войны. Во всех сельсоветах района была проведена соответствующая работа по организации призыва юношей и девушек на комиссию для дальнейшей учебы в школе ФЗО № 8. Партийные организации и сельсоветы должны были обеспечить мобилизованных одеждой и обувью, но в жизни было гораздо сложнее.

Из статьи "Обеспечить нормальные занятия в школе ФЗО" ("Лукояновский колхозник" от 16.11.44 г.) старшего мастера школы С.М.Громилова: "В машинно-тракторной мастерской не подготовлено помещение для практики. Недостает инструментов. Отдельные колхозы Крюковского, Иванцевского, Кудеяровского, Пойского, Неверовского сельсоветов не обеспечили учащихся одеждой и обувью. В результате 50 учащихся в школу не прибыли". Это было вызвано тем, что многие матери не хотели отдавать своих детей в школу ФЗО, боясь отправки их на фронт. Со стороны советских и партийных органов была проведена разъяснительная работа, и люди поверили. За короткое время был набран первый состав учащихся по профессиям. С. М. Громилов вспоминал: "... Первый контингент был 150 человек. Готовили разъездных механиков для МТС, слесарей по ремонту сельскохозяйственных машин, токарей, столяров, электромонтеров для сельских электростанций, литейщиков-формовщиков. Группа литейщиков (мастер С.С.Выборнов) проходила производственную практику на Первомайском тормозном заводе, электромонтеров (мастер И.И.Грачёв) - в Лукояновском, Навашинском районах. Столяры (мастер С.И.Степанов) изготавливали для школ столы, тумбочки, шкафы, табуретки, скамьи и т.д."

Основной материальной базой школы ФЗО № 8 являлись машинно-тракторная мастерская Лукояновской МТС, останки здания которой сохранились до сих пор (часть здания старого ремзавода); здание школы и общежития, которое располагалось за старым универмагом (сейчас снесено), а также здание общежития у большого моста через реку Тешу (сейчас снесено), во дворе которого заводили тракторы и проводили уроки вождения.

Большая работа по созданию материальной базы была проведена директором школы ФЗО А.Д.Шелягиным и коллективом перед вторым набором учащихся в октябре 1944 года: "До начала занятий были отремонтированы общежития, заново электрифицированы, радиофицированы и оборудованы военный кабинет, медпункт, новая столовая, своевременно завезены дрова... С помощью Лукояновской МТС пустили в эксплуатацию литейный цех, в котором учащиеся дают хорошее литьё для МТМ и МТС области. Школой получены и капитально восстановлены автомашины и два трактора. Учащиеся и сотрудники полностью обеспечены необходимым обмундированием. Подобран штат квалифицированных мастеров, преподавателей, воспитателей ... и т.д."

Сельхозтехникум. Ефим Петрович Старов.jpg
В годы войны лозунг "Все для фронта, все для победы!" стал призывом к массовому героизму советских людей не только на фронте, но и в тылу. Для победы трудился и коллектив школы ФЗО. Лучших работников школы называли "стахановцами". Об этом свидетельствует документ из книги приказов школы ФЗО № 8 от 6.02.45 г.: "...считать следующих сотрудников "стахановцами" школы: ст. мастера Громилова СМ., мастеров производственного обучения Басова В.Ф., Щербакова П.В., Выборнова С.С, преподавателя спец. дисциплин Тараканова Г.П.; помощника механика Дашкова Н.И. и т.д." В это самоотверженное время учащиеся очень ответственно относились к учебе и труду. Из приказа № 15 от 6.02.45 г. по школе ФЗО № 8: "За первенство в соцсоревновании группе слесарей мастера Басова В.Ф. выдать всем учащимся 8 февраля 1945 г. фуфайки, ремни, гимнастерки, шапки, ботинки для 15 лучших учеников, по одной паре ватных брюк; премировать группу Басова В.Ф. бесплатным просмотром кинокартин".

Школа ФЗО № 8 готовила механиков и слесарей для машинно-тракторных станций и машинно-тракторных мастерских области. Вот что писал в газете "Лукояновский колхозник" директор МТМ Г.Широков: "...Скоро больше ста молодых рабочих войдут в штат работников МТМ и МТС области. Какая это замечательная молодежь! Когда видишь их рвение к занятиям и настойчивость, с которой они их добиваются - невольно думаешь: это будут замечательные мастера!"

Таким было начало. В 1944 году, соревнуясь с другими школами трудовых резервов, Лукояновская школа ФЗО № 8 занимала девятое место. В первом квартале 1945 года она вышла на пятое место.

Закончилась Великая Отечественная война. В родной город вернулись с фронта защитники Родины. В послевоенные годы в школу ФЗО пришли работать: Ефим Петрович Старов - директор школы; Виктор Иванович Куманев - зам. директора по культурно-воспитательной работе; Семен Аркадьевич Сычев- шофер; Федор Иванович Мартынов - зам. директора по хозчасти; Екатерина Павловна Анфимова - работник столовой; Петр Андреевич Четверов - слесарь-механик и другие. В истории училища школа ФЗО № 8 стала первой кузницей кадров трудовых резервов для страны. Об этом свидетельствуют материалы газеты «Лукояновский колхозник». Токарь Т.Рычева в статье «Школа дала нам многое» писала: «Мы вступали в трудовую жизнь уверенно. Школа дала нам многое. Мы приобрели не только специальность, мы стали грамотнее, развитее». Столяр М.Буданова писала так: «Мы знали, что на нас возлагаются большие надежды - помочь стране залечить раны, нанесенные фашистами. Надежды Родины мы оправдаем». За шесть лет работы школа вместе с выпускниками курсов выпустила 1997 квалифицированных рабочих. Ее воспитанники - электромонтеры, токари, слесари, столяры работали не только на предприятиях и заводах нашей области, но и на Украине, в Белоруссии и в других регионах страны.

Лукояновская правда №145 (10013) от 2008 г. 30 сентября автор:Раиса БУСАРОВА
Последнее редактирование: 23 Сентября, 2013 - 23:26:46 (opergs)

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх