Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 20 апреля, 2024 (Суббота)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
20.04.2024
Сегодня ситуация, возможно, сложится таким образом, что вам придется действовать немедленно, времени на раздумья не останется вовсе. Запаситесь несколькими вариантами решений заранее.
Случайное изображение
Лукояновский еузд в первые годы Советской власти.gif
Мудрые мысли
Кто на многое отваживается, тот неизбежно во многом и ошибается.
Менанд
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Село Пичингуши
16 Декабря, 2012 - 16:16:05 (admin)
Реки Ежать, Шнара и Пекшать, а также несколько озер давали возможность заниматься местному населению не только бортничеством, но и охотой, рыболовством. С начала XVII века начинает развиваться земледелие и скотоводство. Местность, в основном, ровная. Но имеются склоны, спускающиеся к речкам. Западная часть, где сливаются реки Шнара и Ежать, местность ровная и заканчивается большой низиной. Перевал между Ежатью и Пекшатью прорезаны сетью оврагов, склоны к рекам более круты. Но бассейны этих рек довольно широкие. Имеются заливные луга. Преобладают почвы коричнево-серого суглинка. Вдоль Шнары низина покрыта долинным чернозёмом.

Вяз — около с.Пичингуши в одной из вершин растет 200—сот летний вяз. Жители окрестных сел называют его ведьминым деревом, т.к. считают, что именно здесь на шабаш собираются ведьмы в канун праздника Ивана Купалы.

Гать-угол — такое название имеет временный переход через р.Ежать в её самом узком месте.

Горин пруд — находится недалеко от села в лесном массиве. По рассказам старожилов, в этом месте находилось имение помещика. Ну а пруд всегда считался достопримечательностью любого имения.

Граченка — такое название носит одна из улиц села. На окраине данной улицы росли деревья, в ветвях которых гнездилось большое количество грачей.

Болота — болотистое место (около 120 га) в пойме р. Ежать в сторону с. Ушакове Территория богата небольшими озерами. Излюбленное место рыбаков всего района.

Карпо-эрьке — (с эрз. эръке — озеро). На берегу этого озера жил старик Карп.

Кромбаськелей — (с эрз. кромбасъке — анис). Название небольшой речки, которая впадает в р. Ежать к северу от села. Овраг получил название из-за того, что там произрастает пряная трава анис. Весной, когда цветет анис, по всей округе стоит приятный пряный запах. До момента цветения можно использовать в пищу, а также можно применять в виде приправы к вторым блюдам.

Кудякэрке — мочальное озеро. В этом озере мочили лыко. Оно расположено в местечке под названием Болото, в пойме р. Ежать. По рассказам старожилов, богатый крестьянин Куманёв, который владел землями в с. Пичингуши и лесным массивом недалеко от села (Куманёв вирь), продал все липы в лесу местным крестьянам. Они срубали липовые деревья, отделяли кору и её мочили в этом озере. Через два-три месяца лыко вытаскивали, отделяли кору, а из оставшейся части делали мочалки, вили веревки.

Пойпуло — (с эрз. пой — осина, пуло — женская коса)- в буквальном переводе, лес, осиновая коса.

Пушкинлисьма — название родника, у которого, по преданию местных жителей, останавливался А.С. Пушкин. Как известно, великий русский поэт несколько раз бывал в Лукоянове. Дорога из Болдинав Лукоянов проходила через Чиргуши. А данный родник находится между Пичингушами и Чиргушами.

Пирудакс (пиреудалкс) — с эрз. усадьба, земля за двором. Местные жители так называют небольшое поле, расположенное за огородами.

Пуварня — название пруда, который расположен к северу от д. Крапивка. Место называется Левашово. Когда-то вокруг этого пруда располагались пивоварни. Здесь же находился родник — Пуварнялисьма. Скорее всего, вода использовалась для приготовления пива. В этом же овраге долгие годы действовала общественная баня. Баня прекратила работать в конце 70-х годов XX века. В настоящее время пруд зарос ряской. И только утки До сих пор выводят здесь своё потомство.

Сёвоньдур — (с эрз. сёвонъ — глина, дурсь — падает с шумом) — в буквальном переводе означает речка, у берегов, которой добывали глину и песок для строительства. Глина использовалась при кладке сельских печей.

Синьдема лей — (с эрз. синдемсь — сломать, ломать). Овраг расположен между Пичингушами и с. Нехорошевом. Этот овраг стал как бы границей земельных владений двух сел. В XVII веке между мужиками двух сел шел острый спор за земли. «Каждую весну бывали сражения с соседней мордвой села Пичингуши из-за земли, — пишет в своем описании села Нехорошева священник А. Крылов. — Сражались кольями, стреляли из лука камнями. И побоище редко обходилось без смертоубийства».

При этом каждый год пограничная межа меняла свое положение. То пичингушские мужики побеждали и отодвигали межу версты на две, то нехорошевцы. Так продолжалось до тех пор, пока нехорошевцы не отстояли свои права на земли в Санкт-Петербурге.

Шляпа-гора — так местные жители называют холм, расположенный между Пичингушами и д. Крапивкой. На самом деле, если посмотреть издалека, то эта местность напоминает шляпу с полями.

Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх