Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 29 марта, 2024 (Пятница)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
29.03.2024
Сегодня на вашу долю может выпасть участь, сходная с судьбой хозяина на большом и шумном балу. Придется потратить немало сил, чтобы убедиться, что всем весело, и развеселить особо тоскливых.
Случайное изображение
nbozhenkina_img_0896.jpg
Мудрые мысли
"Мысли - как женщины, они не очень разнообразны, и тайна их обаяния в том, как они одеты".
Максим Горький
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Село Перемчалки
16 Декабря, 2012 - 15:50:11 (admin)
Село Перемчалки находится в 20 км к северо-востоку от г. Лукоянова. На здешних землях в IX-XI веках находилось небольшое мордовское поселение. Раскопки этого поселения проводились нижегородскими археологами в 1926 году Мордовский могильник является единственным материальным свидетельством того, что мордва проживала в нашем районе. Но мордва в XI веке ушла из этих мест, а в начале XIX столетия сюда были перевезены крестьяне из с. Новосёлок (Арзамасский район). Земли стали принадлежать помещице Марии Михайловне Киселевой. В народе бытуют два предания о названии села. Первое повествует о том, что в начале XIX века по берегам речки Кочкоемки был небольшой лес. Неподалёку проходила главная дорога на Большую Арать (село в Шатковском районе, оно стояло на так называемом Симбирском тракте). По дороге проезжали богатые купцы, зажиточные люди. Лес был самым опасным местом. Здесь их поджидали разбойники. Они грабили проезжающих. Миновать этот лес нужно было, промчавшись на лошадях. Не случайно, в документах XIX века Перемчалки называются Промчалками. Согласно другому преданию, село получило название из-за переселенцев. Они сюда «перемчали», т. е. приехали. Б этом тоже имеется доля правды, т.к. помещица Киселева привозила крестьян из разных мест.

Любимовка — название поселка, который находился в 2 км от Перемчалок. Уже давно нет населенного пункта, но в народе сохранилось это название. В настоящее время сельчане называют так лес и поля в округе исчезнувшего поселка. Но в XIX веке этими землями владела семья М.Ф. Шимкевича. Здесь стоял хутор Шимкевича. Штабс-капитан Михаил Фаддеевич Шимкевич приобрёл земли по р. Аратке. Деревня Владимировка также принадлежала этой дворянской семье. Семья Шимкевичей дала России двух знаменитых деятелей — зоолога Владимира Михайловича и писателя-драматурга Михаила Владимировича. Владимир Михайлович Шимкевич закончил Московский университет, а затем преподавал в Петербургском университете. Он не был сухим кабинетным работником. Совершил семь поездок за границу на зоологические станции Неаполя, Триеста, Роскова, Вилла-Франка. Занимался исследованием пауков, раков и моллюсков, изучая морфологию и эмбриологию их развития. В 1905 году доктор наук Шимкевич избран членом Академии наук, а в 1909 году стал делегатом в Англию на празднование 100-летия со дня рождения Ч. Дарвина. Его сын Михаил стал известным литератором. В театральной среде Москвы 30-х годов XX века его имя было хорошо известно. Начиная с середины 20-х годов в театрах ставили пьесы Шимкевича. В них были задействованы известные мастера театра Е. Гоголева, В. Пашенная, Н. Рыжов и др. Известны пьесы «Эмигранты», «Товарищ Гримжалов и компания». Но литературная деятельность Шимкевича завершилась в 1937 году, когда он был арестован. Умер в лагере в 1942 году.

Остальная вершина — находится на границе села с Шатковским районом. Своё название получила как раз из-за своего окраинного положения, вследствие чего оставалась незадействованной в сельхозработах.

Пруды Федор-Иванычевы — так называются два небольших пруда, расположенных вблизи колхозной летней дойки. Летние дойки создавались в период существования колхозов, когда на весь летний период колхозное дойное стадо перегонялось в летние лагеря. В ночное время стадо охранялось специальными сторожами. Долгое время сторожем был Фёдор Иванович. По преданию, сторож утонул в одном из прудов. Ну а в народе так и закрепилось название — Фёдор-Иванычев пруд.

Река Кочкоемка — небольшая речка, которая протекает по северо-востоку Лукояновского района. Берет своё начало в оврагах вблизи д. Березовка и с. Александровка, впадает в р. Аратка. Длина реки составляет около 20 Км. Название образовано из двух слов: «кочка» и «емкость». Ручьи, которые дают начало реке, образуют большую пойму. Но в летние месяцы ручьи мелеют или пересыхают, а потому растительность остаётся на кочках. И кажется, что речка вытекает из-под кочек. По течению реки имеются большие водные «ёмкости», или омуты. В буквальном переводе с эрзянского Кочкоёмка (кочки — ёми) означает речка собирается-пропадает. На самом деле речка то пропадает в омутах, то опять тихо течёт по широкой долине. Но есть и другое определение реки. Название реки связывают с традиционным мордовским мужским именем Кочкай, в основе которого лежит корень «кече» — солнце.

Улица Золина — это единственная улица села, названная в память о первом председателе колхоза Н.И. Золине. Это был один из наиболее уважаемых руководителей колхоза. При нём были построены производственные помещения, приобретена электростанция, а в домах сельчан появилось электричество. Был построен клуб, здание пожарной охраны. Он погиб от рук бандитов в октябре 1936 года. На месте его гибели за селом стоит обелиск.

Хлебный враг — расположен на границе с Шатковским районом. Своё название он получил за свою очень плодородную почву. На полях вокруг даже в сильную засуху собирали очень хорошие урожаи. Непосредственно овраг используется для заготовки сена. По всей видимости, это связано с расположением поблизости Иванцевской речки, которая подпитывает поля влагой в засушливые годы. Но ведь с незапамятных времен известно, что земля одаривает человека своими дарами, если он по-хозяйски береж но к ней относится. «Крестьянин от века трудился на земле как в храме труд на своих десятинах для него превращался в литургию. Он молился Господу о дожде и тепле, о всходах и вызревании, осенял себя крестным знамением, берясь за рукоять плуга, и кланялся крестам деревенской церкви, закрывая вечером конюшню ». Так что хлебным поле становилось в результате кропотливого труда крестьянина.

Холодная вода — местность расположена вдоль течения реки на восточной окраине села. Название связано с тем, что там бьют холодные ключи. Поэтому вода в реке летом холодная, а зимой никогда не замерзает.

Юлино — название лесочка происходит от имени помещицы, которой когда-то принадлежали здешние земли.

МАТЕРИАЛЫ СОБРАНЫ МАРАСАНОВЫМ В.
Литература: Дивеевский Д. Ось земли. Т. 4, Рязань, с. 185

Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх