Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 29 марта, 2024 (Пятница)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
29.03.2024
Сегодня на вашу долю может выпасть участь, сходная с судьбой хозяина на большом и шумном балу. Придется потратить немало сил, чтобы убедиться, что всем весело, и развеселить особо тоскливых.
Случайное изображение
Детский сад 8.jpg
Мудрые мысли
Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем.
Торнтон Уайлдер
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Село Новосёлки
11 Ноября, 2012 - 21:23:04 (admin)
Родник Кельмелисьмалей.jpg Село образовалось в конце XVII века. А.А. Гераклитов в своих исследованиях отметил, что Новоселки возникли в результате переселения мордовского населения из Старых Пичингуш. Первое название села было — Старые Новые Пичингуши. С 1723 года стали называться Новоселками. Скорее всего, чтобы ликвидировать путаницу в названии трех соседних сел. Поверхность вокруг села неровная, имеются овраги с пологими склонами. В основном земли серые, только в некоторых местах имеются черные. По крутым склонам белый суглинок, по ровным местам и отлогим склонам чернозём. К северу от села чернозём плотный серый, а земли ближе к р.Шнаре чернозём мягкий. Крестьяне говорят, что «на нем родится только полынь».

Кельмелисьмалей — (с эрз. кельме — холодный,лисьма — колодец, в переводе холодной воды овраг) — в этом овраге протекает ключ с чистой и холодной водой. В верховьях оврага имеется родник.

Священная роща «Лукаш» — памятник природы, находящийся недалеко от с. Новоселки. В этом месте в древности эрзяне проводили свои языческие обряды.

Крапивка — деревня, расположенная в 2 км от с.Пичингуши. Между реками Ежать и Шнара расположены близко друг к другу три населенных пункта: Пичингуши, Новосёлки и Крапивка. Ещё в конце XVI столетия существовало одно село — Пичингуши. Но постепенно из него часть жителей стала переходить на новое место. Так постепенно рядом с Пичингушами возникло ещё два населенных пункта.

История возникновения деревни представляется как настоящая легенда. В XVII веке приезжали в Пичингуши сборщики налогов. Но народ здешний хитрый и строптивый. Как едет какое начальство переписывать жителей, начислять налоги, входят в село — а там почти никого нет! Начинают спрашивать у стариков, оставшихся в селе, так те только руками разводят: «Мол, мало жителей в селе. Да и откуда им взяться, коль жизнь худа»!

Свеча на священном камне.jpg Недоумевают чиновники. Домов много, а жителей мало. Оказывается, часть жителей в момент приезда незваных гостей прятались в овраге. Крапива там была высоченная — никого не найдешь.

В середине XIX века Старые Пичингуши принадлежали графу Горчакову. Вот уж он сполна испытал, каково тамошних жителей искать и считать, каково пробовать с них что-то получить. Словом, прогневали его. Он и велел в наказание называть новое поселение Крапивка, а Старые Пичингуши стали называть просто Пичингуши.

Деревня Крапивка является родиной многих знаменитых людей. Сумгин М.И. — выдающийся российский ученый-мерзлотовед, основатель целого направления в науке о вечной мерзлоте. Клементьев З.И. — Доктор физико-математических наук, профессор, автор более 60 научных работ, автор нескольких учебников. Куманев А.А. — Заслуженный учитель РСФСР, бывший директор Лукояновского педагогического училища.

Литература: Морохин Н.В. «Легенды и предания Волги-реки» Н. Новгород, 2002 г.

Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх