Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 24 апреля, 2024 (Среда)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
24.04.2024
Нынче вам не стоит делать ничего, что не было бы тщательно продумано и несколько раз взвешено. Любое неаккуратное движение может вызвать скорые и весьма бурные последствия.
Случайное изображение
Андрей Крапивин.jpg
Мудрые мысли
"Мысли - как женщины, они не очень разнообразны, и тайна их обаяния в том, как они одеты".
Максим Горький
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Село Никулино
11 Ноября, 2012 - 20:32:19 (admin)
Схема села Никулино.jpg Село Никулино возникло в конце XVI столетия. Расположено на берегу р.Ежать. «В Арзамасских поместных актах» земли по Ежати в 1587 году были «отделены и отмежёваны сыну боярскому новику Петру Семёновичу Микулину за Шатковским лесом». Это означает, что первым владельцем этих земель был Семён Микулин. В 1598 году земли принадлежат Ивану Микулину и Павлу Ульянину. По правому берегу реки И. Микулин владел «100 четями пашни, перелогу, дикого поля и сенокосов по Ежати 100 копён». В документе отмечается, что здесь «находятся 3 двора крестьян и 4 двора пустых». Но именно с этого времени землями по Ежати будут владеть помещики, которые также были владельцами сел Крюковки, Кудеярова, Лукоянова, Б.Мамлеева, а также земли Ардатовского женского монастыря. В документах XVII-XVIII столетий отмечается, что здесь имеются отхожие участки данных сел. Никулино длительное время оставалось небольшим селом, основным занятием крестьян было земледелие. Местность прорезана оврагами с крутыми склонами и вообще довольно волнистая. Почвы — коричнево-серый суглинок. В Никулине по склону к реке Лапушейке земли черноватые, более плодородные. Также черноватые земли находятся севернее, за лукояновской дорогой. Сенокосы расположены в пойме Ежати.

По старинной легенде, своим названием село обязано Ивану Грозному. Во время похода на Казань в 1552 году царь оставил на берегу Ежати девять раненых воинов во главе с Никулой. Возвращаясь назад, Царь Иван Васильевич увидел уже вполне обжитую «казарму». Рядом была распаханная поляна, воины охотились в дубравах, ловили рыбу. Царь не стал возвращать воинов в войско и подарил земли Никуле. Тот переселил крестьян из своих подмосковных вотчин. Так село и стали называть Никулиным.

Ёлх — ручей, расположенный к западу от села. Он вытекает из Новошного пруда, который получил название из-за того, что находится на улице Новой. Ёлх? Откуда пошло такое название? В давние времена на этом месте росли ёлки. Жители говорили: «Пойдем за ёлками». Со временем это выражение трансформировалось в выражение «За ёлхом», т. е. появилось обозначение чего-либо, расположенного за оврагом. Почему? Да потому что со временем ёлки исчезли. Но в народе определение того, куда необходимо идти, осталось. Местность вокруг ручья сырая. На огородах ничего не растет. Но в любой год растут хорошие травы.

Кулдымка — овраг, расположенный к югу от села. О происхождении данного названия существует две версии. Первая рассказывает о том, что рядом с этим местом стоял дом колдуньи. Место считалось недобрым, приносящим беды людям. Вторая версия более прозаична. Овраг довольно большой, и весной там долго стоит вода. Теплая майская погода создает благоприятные условия для появления туманов. Так что постоянно в утренние часы люди наблюдали густые туманы. А туманы постепенно рассеивались, как будто дым, растворялись в пространстве. Отсюда и название Кулдымка!

Пузыриха (Коммунистическая, Красное Знамя) — название улицы села. Первое название улица получила в далекие 20-е годы XX века. Тогда каждая крестьянская семья получила право обладать земельными участками. Начался передел здешних земель. Каждый домохозяин должен был получить качественные участки земли. Но таких земель было недостаточно. Поэтому часть никулинских крестьян получили земли тяжелые, суглинистые. Люди были крайне возмущены таким разделом. Они не хотели брать эти земли — «пузырились», как говорили на деревне, т. е. сопротивлялись. Так эту часть села стали называть Пузырихой. В советское время она была переименована в улицу под названием Красное Знамя. Так назывался колхоз, земли которого находились вблизи этого места. В конце 50-х годов XX века улица была переименована в Коммунистическую.

Удавленница — название поля, расположенного рядом с селом. Такое специфическое название это место получило из-за того, что раньше здесь хоронили самоубийц. Согласно православной традиции самоубийство считается тягчайшим грехом. Тех, кто совершил этот грех, хоронили за пределами деревенского кладбища. Церковь запрещала их отпевать, а семья самоубийцы становилась отверженной. В наше время эта традиция не соблюдается.

МАТЕРИАЛЫ ПОДГОТОВЛЕНЫ СТУДЕНТОМ ПЕДКОЛЛЕДЖА СОРОКИНЫМ Н.

Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх