Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 24 апреля, 2024 (Среда)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
24.04.2024
Нынче вам не стоит делать ничего, что не было бы тщательно продумано и несколько раз взвешено. Любое неаккуратное движение может вызвать скорые и весьма бурные последствия.
Случайное изображение
Фото0099.jpg
Мудрые мысли
У кого не уяснены принципы во всей логической полноте и последовательности, у того не только в голове сумбур, но и в делах чепуха
Николай Григорьевич Чернышевский
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Село Александровка
17 Октября, 2012 - 23:58:30 (admin)
Село возникло в первой половине XIX столетия, когда скородумовский помещик перевез часть своих крестьян на территорию между Крюковкой и Березовкой. Название новому поселению дали по фамилии помещика Александрова. Сельчане, в основном, занимались хлебопашеством. Хотя здешние земли тяжелые, суглинистые. Но прославились жители села производством свинины. Здесь долгие годы действовал самый большой в районе свиноводческий комплекс.

Село является родиной доктора исторических наук, профессора Д.И. Копылова.

копылов.jpg Александровка — это одно из многих русских сел, которое ничем не примечательно. Если не считать богатую трудовую деятельность сельчан. По меркам нашего района, Александровка сравнительно молодое поселение. Названия географических объектов связаны, в основном, с историческими событиями, которые происходили в нашей стране в XX веке. В восточной части села имеется широкий овраг Мельничный. Именно здесь стояла мельница, которой пользовалось не одно поколение александровских мужиков для помола муки. С южной стороны села находятся вершины Тоненькая и овраг Лодка. С западной стороны села расположен Фролов овраг. В сторону Березовки, где расположены мордовские земли, есть Мордовский овраг.

Есть и своеобразные названия некоторых окрестных мест. Поле Глобус! Поле круглое по форме, вот и окрестили его так. Но возникло это название только в начале XX века, когда в селе появилась школа. Тогда-то и узнали местные жители, что наша планета имеет форму шара. Сметливые александровские мужики тут же приметили особенность одного поля, которое очень напоминало форму глобуса.

Есть поле с названием Белый камень. Почему такое название? Здесь нет какого-то одного большого камня. Но есть много мелких белых камней. Имеется в округе и Спорное поле. Это поле самое большое по площади, да и землица здесь самая лучшая. Вот и вели спор мужики трех сел Березовки, Александровки и Нового Иванцева за владение этим местом.

Когда-то на юго-восточной окраине села находилась большая Дубовая роща. Долгие десятилетия местные жители пилили там деревья Для бытовых нужд. Огромные бревна вывозились на лошадях. Дровами тогда топились русские печи, обогревающие дома сельчан. Сегодня к Александровке подведен газ. Это освободило жителей от больших хлопот с отоплением.

Село находится в зоне карстовых провалов, которая охватывает территорию сел Крюковка, Александровка и Березовка. Поэтому небольшой прудик в селе так и называют — Провал.

Имеется в селе пруд под названием Сельский. Сейчас уже никто и не помнит, как появилось это название. А дело было в далеком 1957 году, когда жители решили построить пруд. Строили его для чрезвычайных нужд. В летнее время все могло случиться. Помнили сельчане рассказы своих дедов и прадедов о страшном пожаре, который случился в XIX веке. Всем миром строили этот пруд. В овраге нашли подходящее место, углубили его, а потом построили плотину, вложив в её основание большое количество валунов, глины и песка. А весной пруд наполнился свежей водой. Прошло уже полсотни лет, а все равно сельчане в знойные летние дни купаются в его водах.

Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011
Последнее редактирование: 19 Февраля, 2013 - 13:40:11 (admin)

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх