Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 20 апреля, 2024 (Суббота)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
20.04.2024
Сегодня ситуация, возможно, сложится таким образом, что вам придется действовать немедленно, времени на раздумья не останется вовсе. Запаситесь несколькими вариантами решений заранее.
Случайное изображение
shkola_nomer_1.jpg
Мудрые мысли
"Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке".
Аристотель
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Село Малое Мамлеево
15 Октября, 2012 - 23:08:38 (admin)
Березовые рощи на склонах холмов около с. М.Мамлеево.jpg Село образовано в середине XVII века, переселенцами из с.Б.Мамлеева и Пузской засеки. М.Мамлеево расположено в небольшой впадине в долине речки Арзимки. На протяжении последующих двух столетий жители села, в основном, занимались земледелием и скотоводством, охотой и лесным промыслом. Особенностью жизни и быта сельчан является то, что село граничит с селами Починковского района. Поэтому долгие годы жители М.Мамлеева более охотно торговали и имели семейные связи с селами Мадаевом и Арзинкой, а также населенными пунктами Лукояновского района Н.Даром (Скопинкой), Волчихой, Холмовкой, Гарями.

Местность вокруг села довольно холмистая. И местные жители эти холмы называют горами. На самом деле некоторые холмы имеют крутые склоны с обрывами до 10 м.

Если сравнивать названия лесных массивов, то следует отметить еще одну характерную особенность. Холмистая местность вокруг села имеет значительное количество больших и малых оврагов. Местные жители ориентируются в лесных массивах по названиям оврагов. Например, возьмем юго-восточную лесистую оконечность села Малое Мамлеево, там расположены Ермишина, Шутова, Будадашкина, Егорова, Горнушихина, Казанина, Рунькова вершины. Происходит это потому, что леса по площади не очень большие, сильно изрезаны оврагами, и деревья растут на склонах таких оврагов.

Естественно, в данной местности имеется много прудов. Названия этих водоемов связаны с местом их расположения. Например, Кутовский, Новолинский. Пруды Тишкин, Степашкин названы по фамилиям жителей села.

Однако, следует отметить, что и леса и луга имеют одну характерную особенность. Вначале массив лесов или лугов объединяет какое-либо общее наименование. Затем эти массивы, не теряя первоначального наименования, дробятся на более мелкие территории, и каждая такая территории имеет свое название. Например, сразу за Малым Мамлеевом простирается до станции Н. Дар огромный Широкий луг. Широкий луг делится на мелкие участки: Дупло, Узенькая, Бункер, Сад, Рубеж.

Балахова гора — самый высокий и самый отвесный холм, у подножия горы почва заболочена. Поэтому в любую погоду и в любое время года в сумерки подножие горы окутывается туманом. Названа она в честь помещика Балахова, к сожалению, в архивах и воспоминаниях старожилов не осталось упоминания его имени.

Он был очень жестоким человеком, несмотря на наличие большого числа управляющих имением, ежедневно сам делал объезд своих владений. Ездил исключительно на белых рысаках и не выезжал из дома, не прихватив с собой плетки. Горе тому работнику, которого Балахов начинал подозревать в плохом исполнении своих обязанностей или заставал отдыхающим.

Однажды ночью помещик ехал с горы, разогнался на коне и попал в полосу тумана, в итоге погибли конь и всадник. После этого случая холм стали звать Балаховой горой. Эту гору срыли в 1996 году, сделав ее менее отвесной, т.к. на ней часто происходили аварии, и часто с человеческими жертвами. В данный момент гора имеет относительно пологие склоны.

Еще одно народное предание связано с этой горой. В годы революции и гражданской войны в городе Лукоянове имелась будто бы тайная тюрьма, куда свозили священнослужителей со всей округи, которых затем грузили в вагоны и увозили на Волгу. А там, говорили в народе, грузили на баржи и топили в Волге. Но однажды партию заключенных священнослужителей не успели по каким-то причинам вывезти за пределы Лукояновского района. Их расстреляли предположительно в районе Балаховой горы — Казенного пруда. С тех пор там часто наблюдается загадочное свечение.

Будадашкина гора — самая загадочная из всех местных «гор». В русском языке нет слов с подобным корнем, среди тюркских и мордовских заимствований подобной орфоэпии нет тоже. Однако, если сравнивать названия прудов Степашкин, Тишкин, можно выделить три одинаковых суффикса -ш-, -к-, -ин-.

Следовательно, топоним происходит от имени или фамилии. Но, поскольку лексического смысла такое имя не несет, значит, правильнее будет предположить, что это, как и в случае с Горнушихой, — производное от прозвища. Возможно, существовал некогда Будадашка — болтливый или ленивый человек, от которого толку было мало, вот и прозвище получил бестолковое.

Горнушихина гора — самая маленькая возвышенность из трех холмов. До 1984 года на горе, в лесу стоял одинокий домик, жила в нем вдова по прозвищу Горнушиха. Когда Горнушиха была маленькой, а было это в годы гражданской войны, даже живя в лесу, было очень трудно запасти дров для отапливания дома. Поэтому спать маленькая девочка укладывалась на шесток, в золу и сажу, «на горнушку», которая долго держала тепло. Понятно, что была она как Золушка грязной, поэтому прозвище, прилипшее к ней в детстве, осталось с нею на всю жизнь. « Горнушкой » называли в старину часть деревенской печи между шестком и входом в печь.

ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ РЕФЕРАТА БАШУК Е. «ОСОБЕННОСТИ ТОПОНИМИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ЛУКОЯНОВСКОГО РАЙОНА
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ».

Источник: Край наш Лукояновский. Выпуск 3. Природа и топонимика Лукояновского края. Сост. Кашина Г.И., Комиссаров В.В., Табашин Н.В., Нижний Новгород, 2011

Комментарии

16 Декабря, 2020 - 21:50:51 (Валерий)

Погибший под дровами мужичек носил прозвище Бодадан.
16 Декабря, 2020 - 21:43:20 (Валерий)

То место на листке называют в народе загнеток, а горнушка это небольшое углубление в теле русской печи, где сушили варежки. И носки. Вот и Горнушихина вершина очень похожа на уютное теплое место.может это определило название и вершины и хозяйки единственного дома стоящего на конце вершины, которая заканчивалась прудом у конного двора.
16 Декабря, 2020 - 21:32:31 (Валерий)

В Николай даре рощи вокруг речушек называют оврагами, например Медвежий овраг, Барсучий, Холодный и т.д. В Малом Мамлеева такие места называют вершинами. Поэтому в Николай даре Богданова гора не гора а Бодадашкин овраг или Бодаданов. Название оврага носит простую, хоть и печальную историю. В Скопинке был мужичек, который поехал в овраг за дровами, но на косагоре телега опрокинула дрова на несчастного и с тех пор овраг носит его имя. В малом Мамлеева не Горнушина гора, а соответственно Горнушина вершина. Дочь Горнушихи по имени Настя может ещё жива. Сейчас она наверное живёт в Нижнем Новгороде. Жили они с матерью бедновато,но не настолько . Домик стоял рядом с прудом и было в нем всегда очень чисто и уютно. Мужчины в доме не было, а родня поддерживала их как могли.
18 Декабря, 2020 - 14:36:50 (opergs)

offline
Спасибо за интересные комментарии. У Вас, наверное, сведения, так сказать, из первых уст? От самих жителей этих мест?

Наверх