Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 28 марта, 2024 (Четверг)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
28.03.2024
Вы склонны требовать от жизни( и от себя заодно) слишком много. Не стоит так расходовать себя, удовольствие от жизни вполне можно растянуть.
Случайное изображение
Фото5937.jpg
Мудрые мысли
И рождаясь и умирая, мы делаем кому-нибудь больно.
Эмиль Кроткий
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Развитие торговли и лукояновское купечество в XIX — начале XX века
22 Июля, 2012 - 21:48:11 (opergs)
Лукоянов стал городом и административным центром самого крупного сельскохозяйственного уезда на юге Нижегородской губернии в конце XVIII века. Расположенный на перекрестке многих дорог, он имел благоприятные условия для развития торговли. В 1836 году здесь была учреждена Троицкая ярмарка, которая немало содействовала превращению города в центр торговли на юге губернии. Еженедельные базары, проводившиеся в Лукоянове по понедельникам, привлекали сюда многие сотни людей из окрестных сел. Одна из улиц города и прилегающая к ней площадь на берегу Хвощевки так и называлась Базарной (ныне это улица Октябрьская). Западная часть ее получила название Нижнебазарной, а восточная - Верхнебазарной. В базарные дни на улице и площади отводились определенные места для торговли разным товаром. Здесь были бревенный, горшечный, лапотный, мучной, яблочный, рыбный, мясной, скотный, вещевой и другие ряды.
Базары способствовали широкому развитию предпринимательства, которое было направлено в основном на обслуживание торгового люда. Одним из видов предпринимательства являлось содержание постоялых дворов. Их было особенно много на улицах Ямской (ныне улица Пушкина) и Терюшаны (ныне улица Ленина). В городе имелось и несколько гостиниц (Агеева, Лукина и др.). Большое развитие получило кузнечное дело. Рядом с Базарной площадью располагались шесть кузниц, которые оказывали услуги владельцам гужевого транспорта. Всего же в Лукоянове имелось около 20 кузниц.
Здание бывшего трактира купцов Леонтьевых (ныне помещение райвоенкомата).jpg В базарные дни особенно оживленно было возле семи городских трактиров, которые располагались на Базарной площади. Их владельцами были Чивкуновы, Леонтьевы, Веселовы, Приезжевы, Сидорочевы, Петровы, Терсковы и др. Славился Лукоянов и своими булочниками, калачниками и колбасниками.
Большое развитие получила городская торговля, и постепенно начало формироваться купечество. Если в 1784 года в Лукоянойе числилось всего два купца, то в 1846 году было объявлено уже 11 купеческих капиталов третьей гильдии. Однако из 13 городов Нижегородской губернии по количеству объявленных капиталов Лукоянов занимал только девятое место.
По купеческим капиталам все нижегородские города делились на три группы:
богатые - Нижний Новгород, Арзамас; средние, имеющие от 50 до 100 тысяч рублей купеческого капитала,- Горбатов, Семенов, Балахна, Ардатов;
бедные - Василь, Макарьев, Лукоянов, Княгинин, Сергач, Починки, Перевоз.
Купцов 1-й и 2-й гильдии в Лукоянове вообще не было. Это объяснялось во многом отсутствием здесь больших фабрично-заводских предприятий, приносящих несравненно больший доход, чем занятия мелкой торговлей и промыслами.
И. Н. Чивкунов.jpgОсновная торговля в Лукоянове оказалась сосредоточена в руках купцов П.Н.Чивкунов.jpg Валовых, Чивкуновых, Урванцевых, Епишиных, Королевых, Бычковых, Сисенковых, Байковых, Кузнецовых, Лиминых, Карповых и др. Большинство купцов имели бакалейные лавки, то есть торговали продовольственными товарами (Валовы, Чивкуновы, Королевы, Бычковы, Сисенковы). Тканями торговали Урванцевы и Епишины. Кузнецовы продавали скобяные товары. Лавровы и Карповы торговали лесом.До сих пор в Лукоянове сохранились старые купеческие постройки. В лавке Валовых, например, ныне располагается горэнерго. В лавке Чивкуновых - магазины «У Теши» и «Школьник»; в лавке Урванцевых - магазин Симоновой. Лавки краснорядцев в настоящее время заняты магазином райпо, а в лавке Королевых находится Дом детского творчества.Лавка и трактир купцов Чивкуновых.jpg
Сохранились и старые купеческие особняки. На улице Коммуны (бывшая Мещанская) стоят дома Епишиных, Урванцевых, Королевых, Чивкуновых. На улице Горького (бывшая Дворянская) - дома Карповых, Королевых. На площади Мира (бывшая Соборная) - дома Лавровых - Блохиных, Байковых. Лавка и трактир купцов Валовых 2.jpg
Быстрое развитие торговли превращало ее в основную статью дохода для бюджета города. Можно со всей определенностью говорить о том, что лукояновские купцы внесли значительный вклад в его развитие. Это видно уже из сметы доходов и расходов Лукоянова на 1838 год. Так, в доходах числится:
1) отдача на торговой площади рядов - 1900 рублей,
2) с весов - 705 рублей,
3) за клеймение весов и безменов - 1076 рублей,
4) с питейного дохода - 324 рубля,
5) с купеческих капиталов - 270 рублей.
Деньги эти в основном шли на содержание казенных помещений, тюремного замка, на благоустройство города. На деньги лукояновских купцов к столетию города было построено и здание четырехклассного училища для мальчиков. Об этом свидетельствует памятная доска, установленная на здании училища, на которой записаны фамилии этих купцов. В. И. Валов.jpgВ 1912 году в Лукоянове была открыта женская гимназия. В попечительский комитет по строительству здания для гимназии входили известные лукояновские купцы Епишин, Приезжее, Урванцев. Необходимые средства выделяли они и на строительство городской больницы, Покровского собора и других общественных зданий города.
Самой богатой купеческой семьей в Лукоянове считалась семья Валовых, у которых кроме бакалейных лавок имелась еще и нефтебаза. Главой семьи был дед Иван Васильевич. Его сын Василий Иванович владел бакалейной лавкой. В торговле участвовали три его сына Иван, Илья и Николай. Для старшего сына Ивана на улице Ямской (рядом с деревянным родительским домом) был построен большой каменный дом (ныне вечерняя школа). О размахе торгового дела Валовых можно судить хотя бы по тому факту, что одних приказчиков у них было восемь человек.

Автор: С.Ф. Араев
Источник: Край наш Лукояновский. Составитель: Ф. И. Кедяркина, Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2000.
Последнее редактирование: 30 Марта, 2013 - 16:05:55 (opergs)

Комментарии

13 Июня, 2020 - 20:25:30 (Дмитрий)

Кто знает про судьбу купцов Королевых ИНТЕРЕСУЮСЬ

Наверх