Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 20 апреля, 2024 (Суббота)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
20.04.2024
Сегодня ситуация, возможно, сложится таким образом, что вам придется действовать немедленно, времени на раздумья не останется вовсе. Запаситесь несколькими вариантами решений заранее.
Случайное изображение
223.jpg
Мудрые мысли
Есть и такие ошибки, которые мы извиняем.
Гораций
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

"Три поколения защитников Родины" Александр Дмитриевич Руднев
22 Февраля, 2010 - 08:54:33 (admin)
rudnev_d_a.jpg В центре города Лукоянова есть Аллея героев, где с портретов смотрят на своих земляков те, кто героически сражался за нашу свободу, защищая Родину от фашистских оккупантов. Среди них Герой Советского Союза А.П. Руднев. Свой подвиг он совершил при форсировании реки Днепр. В это же время на фронте воевал его троюродный брат Д.А. Руднев. К счастью, он остался жив и стал родоначальником династии защитников Отечества. С одним их них, А.Д. Рудневым, и встретилась наш корреспондент.

В 2009 году вокзал впервые был отремонтирован. Новые технологии удалось вписать в старинный архитектурный ансамбль. Во время ремонта были смонтированы система вентиляции и подвесные потолки, заменены светильники, установлена современная система отопления. Но главное, что на вокзале появилась визуальная информация для пассажиров, громкоговорящее оповещение, связь "пассажир-кассир" и локальная вычислительная сеть. На фасаде здания повесили электронные часы.

- Александр Дмитриевич, чтобы познакомить с вами наших читателей, наверное, нужно начать с ваших корней?

- Конечно. Ведь правильно говорят, что дерево сильно корнями. И я черпаю силы в предках. Мой отец – уроженец деревни Николай Дар Лукояновского района. Его отправной точкой в самостоятельной жизни, к сожалению, стала война. Но он с честью выполнил свой солдатский и сыновний долг перед Родиной. Об этом говорят многочисленные награды, хранящиеся в семейном архиве.

- Я знаю, что ваша мама также была участницей Великой Отечественной войны.

- Знаете. Это очень трогательная и, я бы сказал, уникальная история. Ведь мои родители познакомились на фронте. Мама родом из Эстонии. Александра Аустер добровольно пошла в ряды Советской армии. И история любви русского паренька и эстонской девушки (им обоим было по 20 лет) совпала с великой трагедией, с кровавой бойней, имя которой – война. Но любовь не знает преград. Во все времена, не взирая на войны, голод, эпидемии, запреты и другие жизненные и природные катаклизмы, люди любили, и любовь помогала им переносить порой не совместимые с жизнью испытания.

- Александр Дмитриевич, большинство любовных фронтовых историй начинались в лазарете, госпитале, или когда санитарка выносила раненого с поля боя. А где познакомились ваши родители?

- Папа был командиром артиллерийского орудия, а мама – регулировщицей. Представьте, сколько мужчин прошло через те перекрестки, переправы, дороги, где она регулировала движение. А жара любви вспыхнула с одним из тысяч, а может быть, десятков тысяч. Так и шли они рука об руку до самого Кенигсберга, живя надеждой на то, что после очередного боя они останутся в живых. Бог миловал обоих, но при штурме крепости Кенигсберг (сегодняшний Калининград) отец был ранен в ногу и попал в госпиталь. А мама дошла до Берлина.

После лечения старший сержант Руднев вернулся в свою часть, где его ждала любимая Шурочка. Вместе, уже будучи семьей, они прослужили еще два года. А затем в сложный послевоенный 1947 год приехали в Лукоянов. Причем, вместе с ними из Эстонии приехала и наша будущая бабушка Адель Рейновна. Она даже не знала русского языка, но быстро выучила его.

- Как сложилась мирная жизнь ваших родителей?

- Дмитрий Алексеевич, молодой, активный, грамотный коммунист, закаленный в военных баталиях, быстро завоевал авторитет и уважение среди лукояновцев. Ему доверяли руководство многими предприятиями города. Например, несколько лет он возглавлял межрайбазу. Мама работала там же бухгалтером, она была хорошим счетным работником.

- Кстати, я совершенно случайно услышала отзывы о ваших родителях от Н.И. Державиной, которая работала на межрайбазе экономистом. Сейчас в свои 82 года Надежда Ивановна с удовольствием вспоминает и Дмитрия Алексеевича, и Александру Александровну Рудневых. Отзывается о них как о крепких хозяйственниках, грамотных специалистах и хороших людях.

- И я слышал такие отзывы, которые просто греют душу. Папа руководил КБО, птицефабрикой. Причем, такой парадокс. Дважды он назначался директором Лукояновской птицефабрики. Как только уходил с этой должности, предприятие переставало существовать. Отец возвращался и поднимал его из руин. В 1984 году ушел на пенсию. Через год фабрики не стало совсем.

Да. Мои родители, что очень ценно, пронесли свою любовь через всю жизнь, сумели создать крепкую, счастливую семью. У меня старшие брат и сестра. Все мы сполна получили от мамы и папы любовь, знания, доброту, силы для своей самостоятельной жизни.

- Наверное, много унаследовано от них?

- Я унаследовал от отца деловую финансово-хозяйственную хватку. Никто меня этому не учил, все получается как-то само по себе, просто по-другому не могу.

Еще как. Став солдатом, с отличием окончил школу сержантов по специальности «химик-инструктор». Дальнейшую службу проходил уже на Камчатке на научно-исследовательском полигоне по испытанию ракетно-ядерной техники. Много пришлось повидать: Ключевая сопка с действующим вулканом, долина гейзеров, Тихий океан, река Камчатка, мыс Арива, медведи, олени, красная икра, золотой корень, вечный снег… Красиво и интересно. Но старшину манил родной край. И вернулся домой. Пришел вставать на комсомольский учет, а мне говорят: «Есть комсомольская путевка на работу в милицию». Так стал участковым инспектором. Тут же с головой окунулся и в общественную работу. Тогда у нас, молодых, жизнь была интересной, кипучей, скучать было некогда.

- Такому человеку, как вы, легко покорялись ступени карьерного роста? Ведь вы прошли путь от участкового инспектора Лукояновского РОВД до начальника управления вневедомственной охраны при ГУВД Нижегородской области, где, по мнению ваших друзей, особенно ярко проявился талант руководителя.

- Какой солдат не мечтает стать генералом? Когда тебя покоряет одна высота, хочется покорять другую, повыше. Человек верит в свои силы, находит в себе новые резервы только тогда, когда движется вперед. Я просто работал, отдавал то, что имел. И чем больше отдавал, тем больше получал от этого удовлетворения. Наверное, у нас это семейное. Мы с вами уже говорили о наследственности. Вот эта хозяйственная жилка помогла мне организовать свою работу с максимальной отдачей. К тому же подкрепил свой опыт педагогическим и юридическим высшим образованием. Да и форма и погоны ко многому обязывают. Мне не нужно было, например, напоминать, что сани готовят летом. Ежегодно с наступлением холодов во всех подразделениях моего ведомства было тепло. Ставилась конкретная задача и выполнялась. Исполнительская дисциплина на службе – это один из главных залогов успеха. Я не признаю никакой штурмовщины. Считаю, что все должно делаться вовремя и качественно.

- Александр Дмитриевич, высокое звание, солидная должность, общение с известными высокопоставленными людьми. Вы не стеснялись говорить, что родом из глухой деревни?

- Ну кто же стесняется своей колыбели? Она всегда в моем сердце. И где бы я ни работал, какую бы должность ни занимал, всегда старался помочь своей малой родине. Десять лет назад главой Лукояновской районной администрации был мой земляк Валерий Иванович Яблоков. Он обратился ко мне с просьбой помочь газифицировать нашу родную деревню. А в районе, да и вообще в ту пору с финансами было везде очень тяжело. Прошли мы много кабинетов, дошли до губернатора области и до Москвы. Нашли все-таки трубы не только на строительство газопровода, но этими же трубами рассчитались за работу с газовиками. Очень помог тогда и Валерий Владимирович Симонов, и директор подсобного хозяйства "Маломамлеевское" Анна Дмитриевна Шепелева. Наше управление шествовало над детским реабилитационным центром в рабочем поселке Разино. Помимо строительных работ приобретали билеты и вывозили детей на наших автобусах в Нижний Новгород на новогодние елки, помогали с приобретением культурно-спортивных мероприятий. Считаю, что играл не последнюю роль в том, что Лукояновское отделение вневедомственной охраны постоянно занимало первые места в областных конкурсах охранных подразделений. Помогал им и с ремонтом, и с приобретением техники, автотранспорта. А в 1999 году в Лукоянове в честь юбилея города был впервые произведен настоящий праздничный салют из специальных орудий. Это был мой своеобразный подарок землякам.

- Александр Дмитриевич, я помню, что вы помогали в проведении многих районных и городских мероприятий. Но вы умолчали ещё об одном вашем детище – ВИА "Диалог". Даже ваши хорошие знакомые далеко не все знают, что вы в молодости были клавишником вокально-инструментального ансамбля "Венера"?

- Это еще одна страница моей жизни. Действительно, в 1974 году в железнодорожном клубе мы, лукояновская молодежь, создали ВИА "Венера". Старая, разбитая аппаратура, отсутствие костюмов и репертуара не помешали стать этому ансамблю популярным, незаменимым и единственным на танцплощадке всего района.

- Как же вы стали клавишником?

- Опять возвращаюсь к своим истокам. Отец немного играл на пианино. Брат и сестра закончили музыкальную школу. И я год проучился. Инструмент был у нас в доме, музыка звучала всегда. И я, где на слух, где по нотам, подбирал разные мелодии. Так и стал участником ВИА . Потом я уже непосредственно не занимался музыкой, но принимал участие в создании многих творческих коллективов. Одним из известных лукояновцам был ВИА «Диалог». Он успешно много лет выступал на самых разных сценах, добился хороших творческих результатов. Его знают не только в Нижегородской области, но и в других регионах России. Он был организован при управлении вневедомственной охраны. И занимал первые места не только в областных, но и в межобластных конкурсах творческих коллективов охранных подразделений.

- Александр Дмитриевич, вы с большой заботой отзываетесь о ваших родителях. А наблюдается ли дальнейшая связь поколений вашего рода?

- К счастью, да. Мои дети унаследовали деловую хватку деда и отца. Сын, кстати, названный в честь деда Дмитрием, имеет свое дело. Дед живет в Москве и трудится руководителем в одной из серьезных фирм. Марина окончила музыкальную школу, а Дима 10 лет занимается бальными танцами.

Сейчас я в запасе и гораздо чаще общаюсь со своими родными. Недавно стал дедом. Мой родной внук Платон ещё только родился. А вот внук старшего брата, которого , к сожалению уже нет с нами, учится в третьем классе Ульяновской средней школы г.Лукоянова. Он также овладевает азами музыкальной грамоты. И я довольно часто провожаю его в музыкальную школу. Недавно Валера мне говорит: "Дед, а ты посчитал, сколько людей в нашей родне носят погоны?» Вопрос застал меня врас-плох. «Давай, - говорю, - посчитаем вместе". И ребенок натолкнул меня на мысль, что три поколения Рудневых составляют целую династию защитников нашей Родины.

Валера назвал своих прабабушку и прадедушку, затем меня. Потом с гордостью вспомнил своих родителей. О.В. Руднев – капитан милиции, Н.А. Руднева – старший лейтенант внутренней службы ФБУ ИК-20. Оказывается, от родителей мальчик и узнал свою родо-словную. Мой сын, крестный Валеры – старший лейтенант милиции, закончил академию МВД РФ Нижегородской области. Долгое время преподавал в этой же академии. Моя невестка также лейтенант милиции. Работает следователем в ГУВД области. А её дедушка В.В. Тихомиров – генерал армии, много лет командовал внутренними войсками РФ, занимал пост заместителя министра внутренних дел России. Есть еще двоюродные братья и сестры, их мужья, которые также носят погоны.

Валера еще маленький, но он уже думает о том, чтобы свою будущую профессию связать со службой Родине. Получится это или нет, покажет время. Но сейчас радует то, что четвертое поколение Рудневых гордится своими истоками и воспитывается в духе патриотизма на примере своих предков.

- Александр Дмитриевич, у вас за спиной пять десятков прожитых лет. Тридцатилетняя служба в органах внутренних дел, участие в составе сводного отряда управления вневедомственной охраны в боевых действиях на северном Кавказе, огромная ответственная работа, большой перечень правительственных наград, среди которых высшая награда МВД РФ – звание "Почетный сотрудник МВД РФ" и орден Почета Международной полицейской ассоциации. Если взять совокупность всего сказанного, что вы вынесли из прожитых лет и из тех ситуаций, в которые попадали?

- Серьезный вопрос. Во-первых, я помогаю и помогаю не для того, чтобы что-то получить взамен, а потому что могу это сделать во благо. Во-вторых, выработалось отношение к людям. Уважаю честность, верность и порядочность. Не приемлю предательство. И, в-третьих, ратую за то, чтобы люди были созидателями, а не разрушителями, чтобы чтили своих предков и память о них и о своей малой родине передавали из поколения в поколение, потому что дерево сильно все-таки корнями, а не красивыми ветвями.

Автор: Валентина ВЕРЕНИЧ, внештатный корреспондент "АВ"
Источник: "Арзамасские ВЕСТИ"
Последнее редактирование: 06 Июля, 2012 - 20:53:37 (opergs)

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх