Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 04 октября, 2022 (Вторник)
 Главная | Фотоальбомы
Последние комментарии
Олег (Статьи)
26 сентября 2022 — 20:45
Здравствуйте,Наталья,понятно,Боженькин Иван Васильевич в Малой Аре был мужем сестры моего деда Новикова Павла Еремеевича.А это вы ведете ветку ваших... >>>
Важдаев Олег (Статьи)
22 сентября 2022 — 17:18
Спасибо за статью о любимом селе моего детства! >>>
Гость (Статьи)
20 сентября 2022 — 13:45
Здравствуйте, Олег. Отец моего мужа, Боженькин Михаил Алексеевич, родился и жил в Арях, если точнее, в Малых Арях. >>>
Анела (Статьи)
19 сентября 2022 — 21:13
Заоанее спасибо за информацию. Можно по эл. почте. Angelabrio@ mail.ru >>>
Анжела Щипанова (Статьи)
19 сентября 2022 — 20:43
Моя мама родилась в Гаврилово. В девичествеиона была Пронькиной.Бабушка Варвара и дед Яков. Я никогда не была там. Но хотела бы побывать.Я хотела ... >>>
Прогноз погоды
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
04.10.2022
Никого не слушайте нынче, все равно не услышите. Сегодня вы будете несколько эгоистичны, ну да это только к лучшему.
Случайное изображение
С однополчанином из Чувашии А.Н. Степановым декабрь 1945.jpg
Мудрые мысли
На первом месте должны быть родина и родители, потом дети и вся семья, а затем остальные родственники.
Цицерон
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Память, облаченная в камень
06 Мая, 2022 - 11:17:25 (opergs)
Обелиск к на площади Мира.jpg Участник строительства обелиска на площади Мира в Лукоянове Виктор Прямов поделился своими воспоминаниями
Как известно, впервые годовщина Победы широко отмечалась в мае 1965 года, спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны. К круглой дате по всей стране открылось множество мемориалов. Памятник-обелиск павшим воинам-землякам возвели и на центральной площади Лукоянова. Непосредственным участником того строительства был житель Кудеярова Виктор Григорьевич Прямов.

— Подготовительные работы стартовали примерно в середине марта 1965 года, когда я был начинающим каменщиком в ремконторе, — рассказывает он. — На месте будущего памятника стояла деревянная трибуна, кажется, красного цвета. Ее и предстояло разобрать в первую очередь. Это поручили нашей бригаде, в которую входило около двадцати человек, мужчины и женщины.
Вслед за демонтажом трибуны началось снятие твердого покрытия и рытье котлована. По воспоминаниям Виктора Григорьевича, погода стояла еще вполне зимняя, и мерзлый грунт серьезно осложнял работу и замедлял процесс.

— Особой техники в нашем распоряжении тогда не было, поэтому пользовались по большей части ручным инструментом, — продолжает он беседу. — Весна постепенно вступала в свои права, стало грязно, котлован затопляло водой, но справились со всеми трудностями. Фундамент получился основательный, все как положено.

Строящийся памятник в апреле 1965 года.jpg Обелиск сложен из силикатного кирпича, кладка армирована для прочности. В углах передней части стелы оставили небольшие вертикальные выемки, в которые затем поместили декоративные элементы, напоминающие полуколонны. Они хорошо видны, например, на старом фото в Книге памяти. С тыльной стороны, ближе к вершине, была оставлена ниша, в которую заложили списки погибших на фронте воинов-земляков.

— Штукатурить стелу решили со стеклом, — отмечает Виктор Григорьевич. — Мне, как одному из самых молодых в бригаде, дали личное ответственное поручение — вручную измельчить стекло на самую мелкую фракцию.
Когда штукатурка набрала твердость, рабочие взяли в руки бучарды, или, по-простому, «кулачки» — увесистые молотки с зубцами. Ими стучали по поверхности, чтобы избавиться от выступающих стеклянных осколков.

— Хорошо помню, как после затяжных дождей с оштукатуренного памятника сняли брезент и стела заиграла в солнечных лучах, — поделился впечатлениями Виктор Прямов.

Он добавил, что руководитель отделочников был не лукояновский. Его специально пригласили на этот важный объект.

Несмотря на сложности и сжатые сроки, работы завершились вовремя, точно к празднику. Об этом вышла небольшая заметка в номере 72 «Лукояновской правды» от 9 мая 1965 года: «На площади около сада им. В. И. Ленина воздвигнут памятник-обелиск в честь воинов-лукояновцев, погибших в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в 1941-1945 годах. В ознаменование 20-й годовщины великой победы над фашизмом исполком городского Совета решил: впредь именовать эту площадь — площадью Мира».

А уже 26 июня районка опубликовала первый снимок обелиска, сделанный фотографом Михаилом Савлевым. «Этот памятник возвышается на площади Мира в г. Лукоянове. Он воздвигнут в честь погибших в боях за Родину воинов-лукояновцев. Ежедневно сюда приходят десятки горожан. Особенно частыми гостями бывают здесь дети. С волнением читают они золотом отливающие слова: «Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир!», — гласит подпись к фото.

С той поры минуло уже более полувека. Обелиск на площади стал неотъемлемой частью архитектурного ансамбля центра города, центром празднования Дня Победы в Лукоянове и символом нашей памяти о героях Великой Отечественной.

Виктор МАРАСАНОВ
Фото Михаила САВЛЕВА
http://lukgazeta.ru

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх