Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 03 октября, 2022 (Понедельник)
 Главная | Фотоальбомы
Последние комментарии
Олег (Статьи)
26 сентября 2022 — 20:45
Здравствуйте,Наталья,понятно,Боженькин Иван Васильевич в Малой Аре был мужем сестры моего деда Новикова Павла Еремеевича.А это вы ведете ветку ваших... >>>
Важдаев Олег (Статьи)
22 сентября 2022 — 17:18
Спасибо за статью о любимом селе моего детства! >>>
Гость (Статьи)
20 сентября 2022 — 13:45
Здравствуйте, Олег. Отец моего мужа, Боженькин Михаил Алексеевич, родился и жил в Арях, если точнее, в Малых Арях. >>>
Анела (Статьи)
19 сентября 2022 — 21:13
Заоанее спасибо за информацию. Можно по эл. почте. Angelabrio@ mail.ru >>>
Анжела Щипанова (Статьи)
19 сентября 2022 — 20:43
Моя мама родилась в Гаврилово. В девичествеиона была Пронькиной.Бабушка Варвара и дед Яков. Я никогда не была там. Но хотела бы побывать.Я хотела ... >>>
Прогноз погоды
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
03.10.2022
Нынче у вас должна обостриться интуиция. Ей и следуйте.
Случайное изображение
volgatelekom_i_pochta_rossii.jpg
Мудрые мысли
Я бы не сказал, что женщины не имеют характера, - просто у них каждый день другой характер.
Генрих Гейне
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Пленен, но не сломлен
06 Мая, 2022 - 10:56:49 (opergs)
Тарасов Михаил Михайлович.jpg Тяжелая участь узников лагеря Дахау постигла и лукояновцев. «Тарасов Михаил Михайлович. Родился 1898 г., с. Крюковка Лукояновского района Нижегородской области. Подполковник. Погиб в бою, 1942 г.». Такова запись в Книге Памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне. Однако Тарасов тогда не погиб. Тяжело раненный, он попал в плен при боях в Крыму. Суровая участь ждала его, как и других наших военнопленных, в фашистской неволе.

Потянулись мрачные дни скитаний по немецким лагерям военнопленных: Владимир-Волынский, Нюрнберг, Моосбург, Дахау… Чего только не испытал в плену Михаил Тарасов, но ничто не могло сломить его. В тяжелейших условиях он готов был к борьбе с ненавистным врагом. «..Полковник Тарасов держался мужественно. Хладнокровие этого высокого и широкоплечего советского офицера, с окладистой черной бородой, приводило в бешенство лагерных надсмотрщиков и вселяло бодрость духа в военнопленных», — говорит капитан Бондарец в книге «Военнопленные 70200».

Невзирая на беспрерывную тайную и явную слежку, в условиях, когда за хранение огрызка карандаша наказывали строгим карцером, в Перлахском лагере было положено начало подпольной организации, ставшей вскоре самой сильной и крупной из всех патриотических организаций, созданных военнопленными в гитлеровской Германии. Важную роль в ее создании сыграли полковник Тарасов, подполковник Шелест, подполковник Шихерт, майор Макаров, интендант 3 ранга Зингер.

В начале марта 1943 года в тесном боксе барака Перлахского лагеря собралась группа военнопленных, чтобы выработать программу подпольной организации, которую называли Братским союзом военнопленных (БСВ). Ряды ее быстро росли, а деятельность достигла значительного размаха и распространилась на другие лагеря военнопленных. К советским военнопленным примкнули поляки, чехи, французы, их поддержали немецкие антифашисты.

В бараках Перлахского лагеря стали создаваться боевые группы, целью которых было разоружить лагерную охрану, овладеть зенитной батареей, находившейся поблизости, и превратить эту батарею в опорный пункт мюнхенского восстания. В лагере военнопленных, находившихся близ Карлсруа, тайно формировался ударный батальон БСВ, в который входило около 100 человек, наиболее здоровых, имевших огнестрельное и холодное оружие. Повстанческое движение должно было парализовать деятельность баварского центра нацистской военной экономики, являвшегося одним из главных арсеналов вермахта. Целью было также расстройство системы внутренних коммуникаций, так как Мюнхенский железнодорожный узел играл важную роль в снабжении военных фронтов Германии.

Но не все намерения и планы БСВ удалось выполнить. Неожиданно начавшиеся аресты сорвали осуществление главного замысла. Уже весной и в начале лета 1944 года в Дахау стали проникать печальные известия о том, что в соседнем Перлахе и в ряде рабочих лагерей Мюнхена разгромлены подпольные группы советских военнопленных. 6 апреля в концлагерь были заключены Тарасов, Красицкий и другие советские офицеры. Вскоре число брошенных в одни только мюнхенские тюрьмы по принадлежности к БСВ превысило 380 человек.

В конце апреля во время бомбардировки Мюнхена сгорело здание управления гестапо со следственными делами и архивами. Следствие по делу БСВ началось вновь, повторился круг чудовищных пыток заключенных. Истерзанный, но не сломленный наш земляк Михаил Тарасов на все попытки гестаповцев заставить его заговорить не сказал ни слова.

О дальнейшей его судьбе рассказывает узник Дахау К. Антипов в письме жене Михаила Михайловича Е. Тарасовой: «За участие в организации Баварского союза русских военнопленных полковник Тарасов в числе 92 русских офицеров 4 сентября 1944 года был расстрелян в концлагере Дахау. Приговоренных вывели на казнь. Стойко встретили смерть герои. Изувеченные, но не сломленные врагом, ненавидящими глазами они смело смотрели в лицо палачам».

«Умрем с честью, товарищи», — сказал Тарасов и первым запел «Интернационал». Загремели выстрелы, но гимн, будто подхваченный сотнями новых голосов, несся над затихшим лагерем, отдаваясь в сердцах тысяч узников фашистского застенка, призывая продолжать священное дело борьбы с врагом, во имя которого пали смертью храбрых Тарасов и его друзья.

А на земле снова весна… Как и 80 лет назад, утопает в сирени Крюковка. Бегут по улице Тарасова ребятишки, звонит колокол на восстановленном храме. Жизнь продолжается…

Подготовила Лариса СТЕШИНА
http://lukgazeta.ru



Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх