Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 17 августа, 2022 (Среда)
 Главная | Фотоальбомы
Последние комментарии
opergs (Статьи)
18 июля 2022 — 09:24
Напишите историю села Мерлиновка со слов Вашей бабушки. Очень интересно будет сравнить. >>>
Тимаков А.И. я жил в этом селе и купался в прудах этого села.и моя бабушка поведала историю села. Все не так (Статьи)
16 июля 2022 — 06:09
Все не так. Володин пруд находится не у церкви, уже лож. У церкви находился свой пруд с родником.дальше по каскаду Правленческий пруд поскольку... >>>
Владимир (Статьи)
14 июля 2022 — 15:58
Ещё бы кнопку поставить для быстрого пролистывания параметров. >>>
Владислав (Статьи)
28 мая 2022 — 00:40
Ничего нет про Новомихайловку >>>
Татьяна Зорякова (Фотоальбом)
13 апреля 2022 — 11:53
Добрый день! Хотелось бы найти информацию о Боженькине Федоре Лаврентьевиче 1866 г.р., уроженца села Малые Ари Лукояновского района . Буду благодарна... >>>
Прогноз погоды
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
17.08.2022
Не стоит недооценивать удачу, которая выпала на вашу долю. Во-первых, вы лишаете себя удовольствия, а во-вторых, она (удача) ведь и обидеться может. Раз ее здесь не ценят...
Случайное изображение
Река Шнара у села Лопатино.jpg
Мудрые мысли
"Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке".
Аристотель
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Ансамбль Народной песни «Погодушка»
09 Февраля, 2022 - 13:09:09 (opergs)
Ансамбль «Погодушка» фото Овчинникова П.М..jpg Был создан весной 1992 года. Сначала он организовывался как фольклорный коллектив. Создала коллектив преподаватель музыки Лукояновского педагогического училища Александра Васильевна Полянская. Она пригласила участников – тех, кто любит петь, людей бескорыстных и увлеченных, подобрала первый репертуар и работа началась. Осенью этого же года ансамбль впервые выступил на концертах посвященных Дню урожая, уже первые выступления дали представление о коллективе, как о перспективном и интересном, чувствовалась своя манера, свое творческое «Лицо».Первыми участниками были женщины – работники культуры, администрации, библиотеки, редакции, учителя. Пели местный фольклор, но уже через год в репертуаре появились авторские и стилизованные народные песни. В ансамбль пришли мужчины и коллектив начал расти в творческом плане, приобретать авторитет, уже ни один концерт и ни одно мероприятие в городе и районе не обходилось без «Погодушки» и ее участников. Свой пятилетний юбилей ансамбль встречал при полном зале, гостями и обширной программой в которой были и сольные и ансамблевые исполнения, авторские, фольклорные, народные – стилизованные, лирические песни.

Юбилейный концерт состоялся осенью 1997 года. Он получился ярким и интересным. Специалисты из Областного НМЦ единогласно решили, что ансамбль заслуживает звание «Народный» и в 1998 году это звание было присвоено коллективу.

С новыми силами, активно ансамбль работал в течении всех последних лет, и зрители по достоинству оценили его искусство. «Погодушка» снялась в нескольких телевизионных передачах, участвовала в конкурсе Б – Мокроусова и стала лауреатом, побывала во многих районах области. Особенно любят «Погодушку» в Починковском, Гагинском районах, в г. Сарове куда ансамбль несколько раз ездил на фестиваль «Красная Горка». Была «Погодушка» и в Волгограде на фестивале казачьей песни. Много раз коллектив выступал в Н-Новгороде на Волжском Откосе, на День города в Приокском районе, во Дворцах и Домах культуры, участвовал в конкурсах им. А.П. Леванова. Коллектив принимал несколько раз самое активное участие в творческих поездках на теплоходе по Волге. Для ансамбля это были настоящие праздники. «Погодушка» давала концерт и в городах : Ярославле, Костроме, Ульяновске и др..

Сейчас коллектив живет богатой, творческой жизнью. Состав ансамбля очень интересный, довольно не обычный, по возрасту от 17-ти до 50-ти лет, но звучание яркое, сочное благодаря удачному подбору голосов. В ансамбле много солистов, что конечно, усложняет работу руководителя, но постоянная систематическая работа приводит к тому, что ансамбль звучит слаженно и ровно.

Руководит коллективом его основатель Александра Васильевна Полянская, преподаватель высшей категории, отличник просвещения России.

Аккомпанемент ансамбля Акулин Евгений Михайлович выпускник народного отделения Нижегородской консерватории.

Ансамбль «Погодушка» состоит из 14 человек. О каждом участнике можно написать много интересного, каждый творческая, яркая личность.

В. Давыдов – сам пишет стихи и музыку, исполняет на концертах свои песни.

А. Мокрецов – имеет очень сильный и красивый голос.

А. Лебедев – при исполнении сольных песен имеет огромный успех, прекрасно передает музыкально – художественный образ.

Л. Архипова – ведущая солистка ансамбля, начинала свою творческую карьеру в сибирском хоре, певица, обладающая сильным красивым голосом, ее пение никого не оставляет равнодушным.

В. Богаткина – лауреат 1-ой премии фестиваля патриотической песни, никто так не передает смысл и характер художественного образа, ее исполнение песен похоже на мини – спектакли. Это самые яркие солисты, остальные участники коллектива имеют все необходимые качества для участия в ансамбле. Сильные голоса, яркую внешность, выразительную пластику. Несмотря на большую разницу в возрасте, коллектив не выглядит пестро, а наоборот, производит впечатление большой дружной, музыкальной семьи.

Очень разнообразен репертуар ансамбля, но преобладают все-таки народные песни и авторские в народном стиле.

Закончить характеристику ансамбля «Погодушка» хочется словами зрительницы Григорьевой Н.И., из письма, которое она прислала на следующий день после юбилейного концерта. «Огромное вам, спасибо! Смотрела на вас и думала- Вот она – истинна русская душа. Искренняя, открытая, щедро дарящая и радость и тепло свое всем кто ее видит и слышит. Низкий поклон за это, и сердечная благодарность, дорогие Вы наши»
http://lukdk.ru/ansambl-narodnoj-pesni-pogodushka


Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх