Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 29 марта, 2024 (Пятница)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
29.03.2024
Сегодня на вашу долю может выпасть участь, сходная с судьбой хозяина на большом и шумном балу. Придется потратить немало сил, чтобы убедиться, что всем весело, и развеселить особо тоскливых.
Случайное изображение
setka.jpg
Мудрые мысли
"Есть люди, которые никогда не заблуждаются, потому что никогда не задаются никакими разумными мыслями".
Иоганн Вольфганг Гёте
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Врачи районной больницы
07 Февраля, 2022 - 16:05:59 (opergs)
строительство нового здания роддома, 80-е годы.jpg В 60-е годы в Лукояновскую больницу прибыла большая команда молодых врачей — выпускников медицинских вузов: супруги Крапивины, Ословы, Кобловы, Серебрякова, Рябова, Храмова, Эрастов, Грыжанова. Все они были молоды, энергичны, полны желания трудиться, в особенности в хирургии. Но рамки старой послевоенной медицины сдерживали творческий порыв молодых врачей. Не было полноценной рентгеновской службы, службы крови, анестезиологии. В ту пору у нас господствовала инфильтрационная анестезия по Вишневскому и давался масочный эфирный наркоз. А медики, приехавшие в Лукоянов, имели шестилетнее профильное образование и больше ничего, кроме личной инициативы. Нужно было перестраиваться в быстром темпе.

В то время в больнице трудились супруги Поповы: он — главным врачом, она — акушером-гинекологом. Алексей Арефьевич Попов был очень энергичный человек. С помощью секретаря райкома партии он добился надстройки второго этажа бывшей земской больницы и построил хирургический корпус, который заселили в 1965 году. Часть первого этажа этого корпуса занял родильный дом.

Иван Михайлович Коблов.jpg Многие врачи, начавшие свой трудовой путь в это время, сделали немало для развития здравоохранения района, взяв лучшие традиции, заложенные их предшественниками, и привнеся новое. И, конечно, жители нашего и соседних районов с благодарностью вспоминают их. Кроме того, именно они заложили материально-техническую базу больницы. А многое из того, что сделано поколением врачей второй половины прошлого века, переняли и с успехом реализуют медики, работающие в ЦРБ в настоящее время.
Один из тех молодых врачей, приехавших в Лукоянов, — Иван Михайлович Коблов, талантливый хирург и главврач Лукояновской районной больницы с 1972 по 1988 год. А рядом с ним всегда была его жена, друг и соратник Капитолина Александровна, тоже врач — акушер-гинеколог.

— У нас была возможность остаться в институте и заняться научной деятельностью, но Иван Михайлович решил иначе. Как он говорил, надо сначала доказать на деле, что ты умеешь, пройти хорошую практику, а затем уже можно заниматься научной работой. Я не раздумывая поехала за мужем, — вспоминает Капитолина Коблова.

В Лукоянов Капитолина Александровна ехала работать хирургом, ведь некоторый опыт уже был: она ассистировала самому Б. А. Королеву — легенде горьковской медицины! Но как оказалось, место хирурга было занято, и ей предложили работать гинекологом. Как вспоминает сама: «Хотя мы и учились шесть лет, и знания получили приличные, практики было мало. Но было желание и стремление.
Больше никакой подготовки, только личная инициатива». Пришлось молодому врачу осваивать гинекологию на практике. Точнее сказать, по ночам читала специальную литературу, а днем шла обычная работа. В освоении новой специальности помогал Иван Михайлович. Вот так судьбе было угодно, что проработала Капитолина Александровна гинекологом целых пятьдесят лет!

В 1964 году И. М. Коблова посылают на станцию переливания крови в Горький. По возвращении он организует в Лукоянове пункт переливания крови, на базе которого открывается отделение переливания крови. Теперь стало хватать крови для нужд больницы и даже выручали соседей.

Постепенно новые врачи набираются опыта. В Лукоянов уже везут больных со всей округи, а наших специалистов приглашают на операции и консультации в Шатки, Большое Болдино и Починки.

В феврале 1965 года Ивана Михайловича командируют на курсы анестезиологов. Четыре месяца он изучает особенности эндотрахеального наркоза и возвращается настоящим специалистом. Одновременно с ним в Арзамасской ЦРБ наркозное дело изучает фельдшер С. В. Чернеев — умнейший человек, талантливый медик. Наконец в Лукоянове появилась анестезиологическая служба.

В 1972 году И. М. Коблова назначают главным врачом Лукояновской больницы. Он полностью уходит в эту работу, потому что остро встали хозяйственные проблемы: отвалилась стена в детском отделении, угольная котельная не обеспечивает теплом, разбросанные по территории здания затрудняют работу медперсонала, чуть живое здание женской консультации, разваливается детская консультация, нет кухни детского питания, плохо организована работа в участковых больницах. А еще среди зимы размораживается система отопления, и больных переселяют в подсобные помещения. Все это Иван Михайлович взваливает на свои плечи. Но есть хорошая команда коллег, поддерживает райком партии. И тогда удается восстановить стену в детском отделении, достраивается и вводится в строй газовая котельная с прачечной, к ней подводится водопровод с Казенного пруда, где мягкая вода. Построили временные помещения женской и детской консультаций, открыли кухню детского питания, перевели в обновленное помещение кухню больницы, завезли оборудование, которое наконец-то позволило нашим медикам работать на современном по тем временам уровне.
Капитолина Александровна Коблова.jpg
А Капитолина Коблова в 1972 году стала заведующей акушерско-гинекологическим отделением ЦРБ.

— Когда в 1964-м мы приехали в Лукоянов, — рассказывает она, — родильное отделение располагалось в здании медицинского училища, а женское отделение — в деревянной избушке. В 1965 году службу перенесли во вновь выстроенный корпус, где роддому досталась половина первого этажа. Родов тогда было много. В детской палате лежало до двадцати пяти детей. Катастрофически не хватало помещений. А врачи нашей больницы обслуживали не только свой район, но и Гагино, Починки, Большое Болдино, Шатки. Выезжали туда на консультации и лечение. Работа улучшилась. Практически не стало материнских и перинатальных смертей.
В качестве поощрения в 1976 году Капитолину Александровну направляют на Всероссийский съезд акушеров-гинекологов в Москву. А в 1979-м, после очередных курсов повышения квалификации в казанском государственном институте для усовершенствования врачей, она выполнила первую операцию «Кесарево сечение» в нижнем сегменте способом, значительно уменьшающим осложнения после операции. В 1980 году К. А. Кобловой присвоили звание «Заслуженный врач РСФСР». В 1983 году в Лукоянове приступили к закладке нового родильного корпуса. Строительство продвигалось медленно. После работы Капитолина Александровна надевала кирзовые сапоги и шла контролировать укладку каждой перекладины, каждого кирпича. С большой благодарностью вспоминают медики главного строителя нашего района С. Ф. Араева. Он очень часто откликался на их просьбы.

Новый корпус роддома был запущен в 1988 году. Врачи и средний медперсонал начинают работать в современных условиях, одновременно осваивая новые методы лечения. В частности, в Лукояновской больнице была применена длительная искусственная вентиляция легких: при тяжелых родах мать и ребенок оставались живы. По тем временам это был большой шаг вперед.

Затем наступили 90-е годы, которые принесли большие перемены, в том числе в медицине. Изменяются цели и задачи здравоохранения, полностью отменяется система профилактических осмотров, которая все-таки частично восстанавливается в 2011 году.
Молодые врачи 60-х внесли весомый вклад в медицину нашего района. Как бы много работы ни было, Иван Михайлович Коблов всегда занимался самообразованием, уделял время чтению, общался с врачами из областных и столичных клиник. Большая нагрузка сказалась на его здоровье, и в 1994 году доктора Коблова не стало.

Владислав Александрович Эрастов

Этого врача знали многие, и многие благодарны ему за помощь, участие и добрые дела. Почти сорок лет проработал Владислав Эрастов в Лукояновской центральной районной больнице врачом-хирургом, а потом урологом. Тридцать лет был преподавателем медучилища, два года — его директором. И на каждом месте он был хорошим специалистом, умеющим взять на себя ответственность, подходил творчески, с инициативой к каждому делу. Владислав Александрович был человеком больших знаний, высокой культуры.

В конце 30-х годов после окончания средней школы Владислав поступил в Горьковский медицинский институт, но учиться пришлось недолго — призвали в армию. Войну встретил в Белоруссии, в дивизии, описанной Константином Симоновым в романе «Живые и мертвые». А после освобождения из плена была ссылка в Якутию. Здесь Эрастов исполнял обязанности фельдшера. Пригодились и знания, полученные в мединституте, школе, и практическая смекалка.

Вернувшись в Горький, он заново поступает в медицинский институт (годы учебы до войны ему не зачли) и, несмотря на трудности, успешно его заканчивает. Владислав Александрович получил заманчивое предложение работать в горьковской клинике Б. Королева — знания, серьезное отношение к делу, целеустремленность этого студента были замечены. Но от предложения пришлось отказаться, так как жилья не обещали.
Врачи Лукояновской больницы Владислав Эрастов, Иван Коблов и Геннадий Крапивин.jpg
Тогда Эрастов поехал в отдаленный от областного центра город Лукоянов. Здесь он был не только лечащим врачом, оперирующим хирургом, но и заместителем главного врача. Он обладал большой эрудицией, постоянно пополнял свои профессиональные знания. Владислав Александрович был умелым хирургом, успешно делал операции, которые по сложности предназначались специализированным клиникам или областной больнице. Используя каждый шанс, доктор терпеливо и внимательно выхаживал больных после операции, нередко проводя около них ночи и выходные дни. В сложных случаях умел собраться сам и организовать других, чтобы сделать все возможное, а порой и невозможное, для человека, попавшего в беду.

В начале 60-х годов в Лукоянове открылся хорошо оборудованный урологический кабинет. Владислав Эрастов был единственным урологом на все южные районы Нижегородской области.

Как заместитель главного врача, В. А. Эрастов много сделал для пополнения учреждения оборудованием, когда все надо было «доставать» и «выбивать» для строительства нового корпуса больницы. Тогда нужно было постоянно обращаться к областным и районным властям, искать помощи у председателей колхозов и руководителей различных организаций, договариваться, «выбивать» деньги, материалы, оборудование, чуть не на себе его вывозить, быть и слесарем, и плотником, и грузчиком. И все это на протяжении многих лет.

Будучи директором медицинского училища, он и здесь старался расширить материальную базу, вел подготовку к строительству пристроя со столовой и актовым залом. Тогда проект уже утвердили в области.

Преподаватель Владислав Александрович Эрастов умел не только заинтересовать учащихся, но и старался раскрыть суть заболеваний и обосновать меры по лечению и уходу за больными. К этой работе он всегда относился ответственно и добросовестно, умел найти подход к студентам. Своим примером он учил понимать больного и выхаживать его.

Этот человек был интересным и много знающим. Увлеченный, деятельный, целеустремленный, тактичный и внимательный к людям — он во многом был примером для окружающих. И в любое время к нему можно было обратиться за советом и помощью.
Интересы и знания Владислава Эрастова были очень широки и разнообразны. Он много читал специальной медицинской литературы, серьезных книг по истории, философии, психологии. Одним из его увлечений было садоводство. Уже будучи пенсионером по возрасту, В. А. Эрастов продолжал работать, вел урологический прием в поликлинике, до конца оставаясь преданным своему делу и верным себе.

Юрий Иванович Ежов

Юрий Ежов.jpg
У него не было проблемы с выбором профессии. Еще в школе Юрий твердо решил, что свяжет свою жизнь с медициной.

В институте он проявил большой интерес к науке: занимался в кружке детской хирургии у профессора А. А. Диковой, ездил на научные конференции, выступал с докладами. На шестом курсе на Всесоюзной студенческой конференции в Москве работа Юрия Ежова заняла второе место.

Тяга к исследованиям и науке звала его в аспирантуру. Однако, как оказалось, одного желания мало. И молодой доктор Ежов был направлен в участковую больницу, которая находилась далеко от областного центра, среди лесов на юге Нижегородской области в поселке им. Степана Разина.
Именно в той больнице Юрий Иванович получил первое крещение как хирург. Вот какой случай произошел прямо в самом начале его работы. Привезли мужчину, которого ранил в сердце разъяренный восьмидесятилетний отец. Оборудования для операции на сердце в участковой больнице, конечно же, не было, да и сейчас такие операции делают в городских клиниках. Но спасать человека как-то надо. Все решали минуты.

И Ежов вдвоем с главным врачом, тоже молодым хирургом Леонидом Уткиным, рискнули увидеть сердце. Знали, что на кону стоит не только работа (за такую операцию могли уволить), но и жизнь больного. Однако понимали, что без операции он умрет. Но все прошло успешно, человек был спасен. Вот что значит молодость! Более старшие врачи рисковать бы не стали.

Там же Юрий Иванович учился и у терапевта, и у гинеколога, что ему весьма помогло в дальнейшей работе. С большим уважением он часто вспоминал врачей Разинской больницы.

Работоспособность, знания и умения Юрия Ежова заметили в районе и уже через год его назначили главным врачом и хирургом в другую участковую больницу — в Большом Маресьеве. Там вместо 12 врачей он оказался один, обслуживая население десяти деревень!
В этой больнице Юрий Иванович проработал три года. Принимать приходилось всяких пациентов. Здесь он был и хирургом, и педиатром, и акушером, и терапевтом. Не было ни одной ночи, чтобы его не вызвали в больницу.

Уезжая по направлению в село, Ежов не терял надежды вернуться к науке. Уже с первых дней работы он учит иностранный язык, поступает заочно в университет марксизма-ленинизма, где сдает кандидатский минимум по иностранному языку и философии.

После сельских больниц Юрия Ивановича перевели в Лукояновскую центральную районную больницу заместителем главного врача и хирургом. Тогда у него проявился и педагогический талант: работу он совмещал с преподаванием в медицинском училище, передавая свой опыт студентам.

И все же мысли о науке не покидали его. Читая литературу о достижениях медицины в стране и мире, он понимал, что знаний не хватает, поэтому было решено ехать учиться в Москву. И Ежов подает документы в аспирантуру Центрального института травматологии и ортопедии. Изучив его документы и выслушав прекрасный ответ на экзамене, профессор В. Л. Андрианов, заведовавший кафедрой травматологии и ортопедии, открыто объяснил ему, что место в аспирантуру одно и предназначено оно конкретному человеку, с которым они уже давно работают.

автор Лариса СТЕШИНА, Фаина КЕДЯРКИНА, фото из архива Лукояновской ЦРБ


Ресурс http://lukgazeta.ru/


Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх