Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 06 декабря, 2021 (Понедельник)
 Главная | Фотоальбомы
Последние комментарии
А.Антипов (Статьи)
Вчера — 13:17
История села Знаменское Ф.5, оп.50, дело 17021 – Дело о разрешении образования старообрядческой общины «Белокриницкой иерархии» в селе... >>>
А.Антипов (Статьи)
Вчера — 13:11
Два дома с разной судьбой Из Данных РГИА Дата постройки период 1876- 1880 г.г. строились практически в одно время. Материал кирпич красный... >>>
Ольга (Статьи)
14 октября 2021 — 14:06
Здравствуйте.Может кто помнит и знает про Арзяевых и Аркаевых. >>>
виктор (Статьи)
22 сентября 2021 — 12:53
как сложилась судьба анастасии саблиной >>>
Гость (Статьи)
7 мая 2021 — 08:22
Дедушка Горжусь Тобой Спасибо Тебе За Победу >>>
Прогноз погоды
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
06.12.2021
Не соглашайтесь сегодня заниматься делом, которое вам попытаются навязать против вашего желания. Отговорку всегда можно найти, а голос совести не всегда прав, вы можете принести гораздо больше пользы в другом месте.
Случайное изображение
100.jpg
Мудрые мысли
Кто на многое отваживается, тот неизбежно во многом и ошибается.
Менанд
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Война глазами солдата
20 Сентября, 2021 - 12:35:42 (opergs)
Андрей Ямщиков «На наблюдательном пункте. 30.07.42 г.».jpg Житель деревни Крапивка, что находится в глубинке Нижегородской области, Андрей Ямщиков прошел всю войну. Его история не похожа на другие: он не только воевал за Родину, но и находил время, чтобы делать зарисовки в своем блокноте.

Родился Андрей Ямщиков 1 октября 1915 года в деревне Крапивка, в мордовской (эрзянской ) семье. Его отец Ефим Андрианович до войны работал в торговле, а мама Прасковья Владимировна трудилась в колхозе. В семье растили семерых детей. Вместе с Андреем на фронт ушли глава семьи Ефим Андрианович и брат Иван, а домой вернулся он один.

После окончания школы, он получил среднее образование в Лукоянове, а в 1936 году окончил Саранский педагогический институт. Андрей Ефимович стал работать учителем физики и математики в Пичингушской семилетней школе, а спустя два года стал ее директором.

В июне 1941 года Ямщиков был призван на защиту Родины. Нелегкими дорогами пришлось пройти солдату. Он участвовал в битвах под Сталинградом в должности комиссара батареи в составе 62-й армии 131-го стрелкового полка. Потом был заместителем командира батареи в артиллерийском полку на Украинском фронте и командиром батареи в зенитном полку на Юго-Западном фронте, Курской дуге и других направлениях.

Андрей Ямщиков дошел до Берлина, был ранен. С войны вернулся в звании капитана. Он награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также памятными медалями в честь празднования 30- и 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Андрей Ефимович не был профессиональным художником, но во время недолгих передышек между боями делал зарисовки мест, где воевал, сюжетов, которые трогали его до глубины души. Так и сохранился целый блокнот с его рисунками. Для нас, потомков, это большой подарок. Увидеть войну глазами солдата, не чудо ли?

Многие зарисовки цветные, сделаны в 1941 году в городе Горьком, где новобранец Ямщиков проходил обучение перед отправкой на фронт. На них — любимые места и тихая жизнь без войны. На других же, сделанных карандашом, уже война и ее события, оставившие сильные впечатления у бойца. Практически все рисунки подписаны и по ним можно проследить путь солдата, дошедшего до Берлина.

Вернувшись с боевых полей в родное село, Андрей Ефимович вновь стал директором Пичингушской восьмилетней школы. Это был 1946 год. Много сил и энергии вложил он в строительство новой школы. Всегда был инициативным, требовательным и волевым.

В сентябре 1975 года А. Е. Ямщиков ушел на пенсию, но как и прежде, вел активный образ жизни, занимался общественной работой, писал очерки и воспоминания о войне. Умер он в 1982 году.

На снимке: один из рисунков Андрея Ямщикова «На наблюдательном пункте. 30.07.42 г.»

Марина ГОЛОДОВА,
заведующая Пичингушским филиалом РДК
Ресурс http://lukgazeta.ru/

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх