Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 10 августа, 2022 (Среда)
 Главная | Фотоальбомы
Последние комментарии
opergs (Статьи)
18 июля 2022 — 09:24
Напишите историю села Мерлиновка со слов Вашей бабушки. Очень интересно будет сравнить. >>>
Тимаков А.И. я жил в этом селе и купался в прудах этого села.и моя бабушка поведала историю села. Все не так (Статьи)
16 июля 2022 — 06:09
Все не так. Володин пруд находится не у церкви, уже лож. У церкви находился свой пруд с родником.дальше по каскаду Правленческий пруд поскольку... >>>
Владимир (Статьи)
14 июля 2022 — 15:58
Ещё бы кнопку поставить для быстрого пролистывания параметров. >>>
Владислав (Статьи)
28 мая 2022 — 00:40
Ничего нет про Новомихайловку >>>
Татьяна Зорякова (Фотоальбом)
13 апреля 2022 — 11:53
Добрый день! Хотелось бы найти информацию о Боженькине Федоре Лаврентьевиче 1866 г.р., уроженца села Малые Ари Лукояновского района . Буду благодарна... >>>
Прогноз погоды
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
10.08.2022
Сегодня кто-то неотягощенный чувством уважения к ближнему может полностью разбить вам день только потому, что ему что-то пришло в голову. Постарайтесь не планировать ничего важного на этот день.
Случайное изображение
Марлена Сергеевна Зубко.jpg
Мудрые мысли
"Отдельная личность не обязана быть мудрее целой нации".
Оноре де Бальзак
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Война глазами солдата
20 Сентября, 2021 - 12:35:42 (opergs)
Андрей Ямщиков «На наблюдательном пункте. 30.07.42 г.».jpg Житель деревни Крапивка, что находится в глубинке Нижегородской области, Андрей Ямщиков прошел всю войну. Его история не похожа на другие: он не только воевал за Родину, но и находил время, чтобы делать зарисовки в своем блокноте.

Родился Андрей Ямщиков 1 октября 1915 года в деревне Крапивка, в мордовской (эрзянской ) семье. Его отец Ефим Андрианович до войны работал в торговле, а мама Прасковья Владимировна трудилась в колхозе. В семье растили семерых детей. Вместе с Андреем на фронт ушли глава семьи Ефим Андрианович и брат Иван, а домой вернулся он один.

После окончания школы, он получил среднее образование в Лукоянове, а в 1936 году окончил Саранский педагогический институт. Андрей Ефимович стал работать учителем физики и математики в Пичингушской семилетней школе, а спустя два года стал ее директором.

В июне 1941 года Ямщиков был призван на защиту Родины. Нелегкими дорогами пришлось пройти солдату. Он участвовал в битвах под Сталинградом в должности комиссара батареи в составе 62-й армии 131-го стрелкового полка. Потом был заместителем командира батареи в артиллерийском полку на Украинском фронте и командиром батареи в зенитном полку на Юго-Западном фронте, Курской дуге и других направлениях.

Андрей Ямщиков дошел до Берлина, был ранен. С войны вернулся в звании капитана. Он награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также памятными медалями в честь празднования 30- и 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Андрей Ефимович не был профессиональным художником, но во время недолгих передышек между боями делал зарисовки мест, где воевал, сюжетов, которые трогали его до глубины души. Так и сохранился целый блокнот с его рисунками. Для нас, потомков, это большой подарок. Увидеть войну глазами солдата, не чудо ли?

Многие зарисовки цветные, сделаны в 1941 году в городе Горьком, где новобранец Ямщиков проходил обучение перед отправкой на фронт. На них — любимые места и тихая жизнь без войны. На других же, сделанных карандашом, уже война и ее события, оставившие сильные впечатления у бойца. Практически все рисунки подписаны и по ним можно проследить путь солдата, дошедшего до Берлина.

Вернувшись с боевых полей в родное село, Андрей Ефимович вновь стал директором Пичингушской восьмилетней школы. Это был 1946 год. Много сил и энергии вложил он в строительство новой школы. Всегда был инициативным, требовательным и волевым.

В сентябре 1975 года А. Е. Ямщиков ушел на пенсию, но как и прежде, вел активный образ жизни, занимался общественной работой, писал очерки и воспоминания о войне. Умер он в 1982 году.

На снимке: один из рисунков Андрея Ямщикова «На наблюдательном пункте. 30.07.42 г.»

Марина ГОЛОДОВА,
заведующая Пичингушским филиалом РДК
Ресурс http://lukgazeta.ru/

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх