Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 27 января, 2021 (Среда)
 Главная  |  Объявления  | Фотоальбомы
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
27.01.2021
Если бы вы располагали достаточным количеством времени, сегодняшний день был бы отличным моментом для всестороннего обсуждения какой-либо крупногабаритной проблемы. Впрочем, захочется - найдется и время.
Последние комментарии
Татьяна Сироткина (Статьи)
20 января 2021 — 16:18
Татьяна, давайте спишимся по электронной почте skazkaluk@mai.ru Нам с Вами есть о чем поговорить. >>>
opergs (Статьи)
18 декабря 2020 — 14:36
Спасибо за интересные комментарии. У Вас, наверное, сведения, так сказать, из первых уст? От самих жителей этих мест? >>>
Валерий (Статьи)
16 декабря 2020 — 21:50
Погибший под дровами мужичек носил прозвище Бодадан. >>>
Валерий (Статьи)
16 декабря 2020 — 21:43
То место на листке называют в народе загнеток, а горнушка это небольшое углубление в теле русской печи, где сушили варежки. И носки. Вот и... >>>
Валерий (Статьи)
16 декабря 2020 — 21:32
В Николай даре рощи вокруг речушек называют оврагами, например Медвежий овраг, Барсучий, Холодный и т.д. В Малом Мамлеева такие места называют... >>>
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.

Поиск по сайту
Онлайн радио
Прогноз погоды
Случайное изображение
l8BMuGE6.png
Мудрые мысли
"Есть люди, которые никогда не заблуждаются, потому что никогда не задаются никакими разумными мыслями".
Иоганн Вольфганг Гёте
Реклама
Последние объявления
Нет объявлений...
Добавить объявление...

Фильтр:

История длиною в четыре столетия
21 Декабря, 2020 - 12:10:22 (opergs)
В шести километрах от города Лукоянова, в живописном месте у истока реки Теши, раскинулось село Мерлиновка. В этом году отмечается четырехсотлетний юбилей со дня его основания.

Мерлиновка в 1891.jpg В 1620 году помещик Мерлин вывез несколько крепостных семей из Арзамаса, затем — из Калуги и Тулы, которые и основали село. Свое название оно получило в честь первого владельца. Кроме того, одна часть поселения, которая ближе к Лукоянову, до сих пор именуется калужанами, а противоположная — туляками. Позднее Мерлин разорился, и село стало переходить от одного помещика к другому. Последним из них был Лавров. Его приказчик (управляющий) жил в доме барского сада, который частично сохранился до нашего времени. В этом саду прошло детство мое и моих сверстников.

В двух с половиной километрах от Мерлиновки находилась деревня Лавровка, основанная Лавровым. Ее жители заготовляли древесину для изготовления шпал, которые использовались при строительстве железной дороги. К сожалению, этой деревни, как и многих других, уже нет.

Ровно через сто лет после основания Мерлиновки на карте появилась деревня Скородумовка. Там когда-то была небольшая фабрика по производству кашемировых шалей. Они поставлялись в Москву, Санкт-Петербург, даже во Францию. Есть предположение, что Наполеон дарил такие шали возлюбленным.

В основном же жители этих населенных пунктов занимались сельским хозяйством и заготовкой леса. По словам моей бабушки, трудились сельчане на барской земле, но у всех крестьян были и свои земельные наделы. После отмены крепостного права некоторые, окончив дела в поле, осенью уезжали на работу в крупные города. Большинство зарабатывало транспортировкой дров для отопления богатых домов и уборкой улиц от снега. К весне возвращались обратно.

Когда в нашем районе началось строительство железной дороги, многие крестьяне ушли работать туда, на участок Ужовка — Поя и в город Лукоянов. На работу ежедневно добирались пешком по проселочной дороге на Саранск, которая пролегала прямо через село. Вдоль нее росли березы, спиленные в годы войны.

После Октябрьской революции повсеместно стали организовываться так называемые товарищества по совместной обработке земли. В Мерлиновке три семьи взяли в аренду барский сад. Бабушка рассказывала, что в воскресные дни в Лукоянов отправляли по пять-семь подвод с вишней, сливами, а позднее с яблоками. В саду выращивали табак, который поставляли в областной центр.

Коллективизация, как и в других селах, проходила противоречиво. Сначала было три колхоза, которые позднее объединились в один под названием «Борьба». Две семьи, решившие не вступать в колхоз, были выселены за Урал. Одного из председателей убили, а преступников так и не нашли. В тридцатые и сороковые годы некоторые сельчане уезжали на строительство автозавода и других предприятий города Горького, получали бесплатно квартиры и оставались там жить.

С началом Великой Отечественной войны многие жители ушли на фронт, 200 человек из Мерлиновки и округи не вернулись с полей сражений. Уроженец Скородумовки И. Г. Богомолов за свой подвиг получил звание Героя Советского Союза.

В годы войны на полях трудились в основном женщины и дети. Моя мать рассказывала, что они носили зерно на зернобазу в Лукоянов, держа мешки на своих спинах «как рюкзак». В общей сложности путь туда и обратно пешком составлял 16 километров.

После окончания войны колхоз стал бурно развиваться, особенно после объединения с колхозом «Победа». Сельское хозяйство оснащалось новой техникой, строилось жилье, увеличивались урожаи. Выращивали зерно, картофель, свеклу, кукурузу, лен, коноплю. Выкопали несколько прудов: колхозный, два школьных, Володин, Максимкин и другие. Тогда же был заложен школьный сад. За каждым учеником была закреплена яблоня с биркой. Сад Мерлиновской восьмилетки в конкурсе школьных садов занял второе место в России.

Кстати, в школе одними из первых в области открылись группы продленного дня, отлично была поставлена пионерская работа. В шестидесятые годы в ней обучались около 400 детей, занимались в две смены. В учебном заведении трудились замечательные учителя, мои наставники: П. В. Лютов — учитель физической культуры, И. К. Кузьминов, В. Ф. Саканов — директора школы и многие другие.

Мерлиновка 2020.jpg К сожалению, в годы перестройки был разрушен колхоз, население осталось без работы, и жители стали уезжать из сел. Уже нет Лавровки, поселка Гарского, в Скородумовке проживают три семьи, в Надежинке — две. Между тем я хорошо помню, как там были начальные школы, а в пятый класс учащиеся переходили в Мерлиновскую школу.

Я часто задаю себе вопрос, чем знаменита моя Мерлиновка? Плодородной землей, лесами, прудами, но главное все-таки — людьми, которые нашли себя в разных сферах: ученые, рабочие, интеллигенты, политики. Все они талантливые, трудолюбивые, патриоты своей Родины.

С юбилеем вас, дорогие земляки! Здоровья, счастья, удачи!
Вячеслав МЕРЛИНОВСКИЙ
http://lukgazeta.ru/

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх