Сегодня: 28 марта, 2024 (Четверг)
28.03.2024
Вы склонны требовать от жизни( и от себя заодно) слишком много. Не стоит так расходовать себя, удовольствие от жизни вполне можно растянуть.
Поздяев ИИ - Дневники переводчика_ Воспомин о Великой Отечественной - ред 5 июля 2014 _Страница_091_Изображение_0001.jpg
"Чувство преобладает над рассудком, но не над разумом".
Александр Александрович Блок

Багряное знамя Победы
20 Декабря, 2020 - 16:01:52 (opergs)
Александр Чикин с однополчанином и близким другом Георгием Петровичем Рассоловым в 1981 году.jpg
Великая Отечественная не обошла стороной семью Алексея Ивановича и Анисьи Федоровны Чикиных: их сыновья Александр, Леонид и Федор были призваны на службу в самом начале войны. Алексей Иванович тоже воевал, но был комиссован, а вот сыновья хлебнули фронтовой жизни сполна. Воспоминаниями об Александре Алексеевиче Чикине делится его дочь Надежда Юденкова.

322-я стрелковая
— Отец в то время перенес аппендицит, восстанавливался после операции, — рассказывает Надежда Александровна. — Но лукояновцы его года рождения уходили на фронт вместе, со многими он служил в армии и ни за что не хотел отставать. Так и ушел в конце лета, даже швы не снял. Его провожала беременная жена Мария. В сентябре родился сын, названный в его честь.
В августе 1941-го в школе № 148 Ленинского района города Горького была сформирована дивизия, которая позже стала известна как 322-я стрелковая Житомирская Краснознаменная ордена Суворова. В ее составе Александр Чикин прошел всю войну. С ним служили и другие лукояновцы: мерлиновский боец по фамилии Новиков, три девушки из Тольского Майдана — Корабельщикова, Новикова и Козикова. Областной центр значится на карте-схеме пути дивизии первым. Оттуда она двинулась по просторам России, освобождая землю от вражеских захватчиков.

В последующие четыре года дивизия прошла многие крупные сражения. На Курской дуге шальной пулей смертельно ранило командира взвода, на его место назначили старшину Чикина. Службу он продолжил командиром взвода минометной батареи 1087-го стрелкового полка. Впоследствии получил офицерское звание и закончил войну в чине лейтенанта.
«Из боя — в бой»
Так называется книга Героя Советского Союза Петра Николаевича Лащенко, посвященная бойцам 322-й стрелковой дивизии, которые сражались за освобождение Житомира, Львова, Тернополя, Дембицы, Кракова и многих других городов и поселений. Потом, после войны, они собирались минимум раз в год. Также совет ветеранов дивизии организовывал поездки по местам сражений. В сороковой юбилей Победы во время визита в Тернополь Александру Алексеевичу поручили рассказать об освобождении города:

«Крупный гарнизон гитлеровских захватчиков оказался в железном кольце, оборона была круговой и состояла из нескольких рубежей. Все подходы к городским кварталам были пристрелены артиллерийским, минометным и пулеметным огнем. Здания города были превращены гитлеровцами в мощные узлы сопротивления, штурмовать этот город-крепость было исключительно трудно. Но наступательный порыв наших воинов был неудержим. Сбив заслон врага и прорвав первые укрепления, передовые подразделения с ходу ворвались на восточную окраину города. Бои не прекращались ни днем, ни ночью, солдаты приспосабливались к условиям ведения боя на узких городских улицах. В дивизии широко применялись штурмовые группы, которые блокировали и громили самые сильные опорные пункты на улицах и площадях Тернополя. В боях за освобождение города особенно хорошо была поставлена политическая работа: о каждом подвиге сразу узнавали во всех полках. Ходили рукописные и типографские листовки, в которых кратко сообщалось о славных боевых делах однополчан.

Убедившись наконец в невозможности удержания Тернополя, немецкое командование приказало гарнизону прорываться на запад самостоятельно. Бросив орудия, гитлеровцы решили оставить город ночью, но в темноте нарвались на наши позиции. Большинство солдат и офицеров противника полегли под пулеметным, минометным огнем. В предутренних сумерках к окопам стрелков вышла с поднятыми руками небольшая группа гитлеровских солдат — все, что осталось от многочисленного войска, некогда составлявшего Тернопольский гарнизон…
В Польше и Чехии
Победу лейтенант Чикин встретил на подступах к Праге. О его ратных делах говорят боевые награды: орден Красной звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Он также имел 11 благодарностей от командования дивизии. Позже получил и множество юбилейных наград, но их не носил, а лишь «заслуженные», боевые. Александр Алексеевич бережно хранил письма, открытки и фотографии военного времени. По его признанию, приносили они и радость, и слезы, ведь все это — память не только о соратниках, но о самой кровопролитной войне, которую он прошел от начала до конца.

322-я Житомирская стрелковая дивизия участвовала в освобождении Освенцима, польского лагеря смерти, в 1945-м. Организовано все было очень строго, каждому формированию отводился свой участок, покидать пределы которого было нельзя. Но даже так увиденное потрясло закаленных многолетними боями солдат до глубины души. Александр Алексеевич вспоминал, что на территории лагеря бойцы прежде всего заметили вдалеке нечто вроде гигантских стогов сена, которые как-то странно шевелились. Подойдя чуть ближе, они смогли разглядеть горы трупов. Их очертания будто дрожали: это колыхались на ветру женские волосы.

Последняя встреча
Война развела братьев Чикиных по разным фронтам. Десантник Леонид воевал в Белоруссии, был партизаном. Он завел семью и после войны остался жить на земле, которую защищал, в белорусском городе Свири. Федор в составе Третьей Гвардейской мотострелковой дивизии начал боевой путь под Москвой: Дорохово, Можайск, Бородино, Вязьма, и до Смоленска. Потом — Первый Украинский фронт. Он был разведчиком-наблюдателем, командовал группой разведки.

Часть, в которой воевал Федор, участвовала в освобождении Польши. Узнав об этом, Александр, как раз находившийся неподалеку, попросил у командования увольнительную. Он смог повидать младшего брата, еще не зная, что та короткая встреча станет последней. В августе 1944-го в бою у деревни Радостув Опатувского повята (района) в Польше Федор был смертельно ранен осколком фашистского снаряда и, не приходя в сознание, умер в санитарном пункте. Сохранились письма его боевых товарищей родителям и старшему брату: «Мы отвезли его от передовой км на 8, сделали гроб, уложили могилу цветами. Мы сейчас находимся на отдыхе, но уже несколько раз навещали его, заменяли ему цветы. Образ его ежеминутно встает перед нами. Ведь мы жили как родные братья…»

Побывать там Александру Алексеевичу не довелось. Пусть он и хотел, но выехать в Европу в советское время было непросто. Немного утешало письмо, присланное из Польши: в нем говорилось, что за могилой брата ухаживают местные жители.

Дорогой памяти
В 1946-м Александр Чикин возвратился к мирной жизни. Трудоустроился бухгалтером предприятий райпо, много лет работал начальником Лукояновского межрайонного контрольно-ревизионного отдела Нижегородского облпотребсоюза.

Его часто приглашали на мероприятия, просили рассказать о войне. Александр Алексеевич не отказывал никому, охотно выступая перед школьниками, выпускниками, призывниками. И, конечно, никогда не пропускал встречи ветеранов дивизии. Много лет они проходили в областном центре, в той самой школе № 148 Ленинского района, где создан Музей боевой славы 322-й Житомирской стрелковой дивизии. Более 55 лет там ведется работа по увековечиванию ее подвига. На площади перед школой стоит памятник: скульптура солдата с оружием в руках, олицетворяющая доблесть и мужество бойцов дивизии.

Однажды, получив очередное приглашение на встречу однополчан, Александр Алексеевич растроганно сказал: «Есть же люди, помнящие и о нас…» Это было в непростые 90-е годы, когда казалось, что у людей нет сил на благодарность, нет времени на память. Но они помнили — помнят и сейчас. В нашем краеведческом музее хранятся личные вещи Александра Чикина, а также письма его брата Федора и орден Отечественной войны, которым тот был награжден посмертно.

Надежда Александровна передала фото отца в Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации. Там создан музейный комплекс «Дорога памяти» длиною 1 418 шагов в память о 1 418 днях и ночах Великой Отечественной. Галерея оформлена миллионами фотографий участников войны. Перефразируя Николая Островского, каждый из них оставил на багряном знамени Победы свою каплю крови. А мы можем помнить о них и быть благодарными за каждую каплю пролитой крови.
Алла ГОРШКОВА
Фото из архива Надежды Юденковой