Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 23 октября, 2019 (Среда)
 Главная  |  Объявления  | Фотоальбомы
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
23.10.2019
Вам следует учитывать разницу между помощью человеку, в ней нуждающемуся, и поощрением безответственного поведения. Вам просто садятся на шею, если уже не сидят.
Последние комментарии
Олег Гаврилин (Статьи)
25 июля 2018 — 08:28
Огромное спасибо за информацию..мечтал узнать давно...очень благодарен автору >>>
Казаков Руслан Владимирович. (Статьи)
22 марта 2018 — 23:41
Если мне ктото может помочь хоть какойто информацией, большая просьба позвонить или написать смс на номер 89652723162. >>>
Казаков Руслан Владимирович. (Статьи)
22 марта 2018 — 23:36
Здраствуйте. Прошу помочь мне. 09.01.1924 в селе Чиргуши родилась моя бабушка Казакова Татьяна Ефимовна. В 1943 закончила Лукояновское... >>>
Светлана (Статьи)
25 января 2018 — 01:46
Татьяна, я являюсь очень отдаленной вашей родственницей. Ищу информацию о Юшковых и Гнединых. Как с вами можно пообщаться? >>>
Юрий Б. (Статьи)
2 января 2018 — 15:37
В этом селе жили купцы Стешовы. В их доме после революции была библиотека. Так рассказывала бабушка, дочь последней из Стешовых. >>>
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.

Поиск по сайту
Онлайн радио
Прогноз погоды
Случайное изображение
68.jpg
Мудрые мысли
Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем.
Торнтон Уайлдер
Реклама
Последние объявления
Нет объявлений...
Добавить объявление...

Фильтр:

Участник боев на озере Хасан
13 Января, 2019 - 20:34:53 (opergs)
Николай Михайлович Баринов.jpg В 2018 исполнилось 80 лет событию, которое предшествовало началу Второй мировой войны. Речь идет о военном конфликте между СССР и Японией летом 1938 года. Тысячи советских солдат и офицеров участвовали в боях на озере Хасан, в том числе Николай Михайлович Баринов. При содействии нижегородского краеведа О. В. Буковой удалось собрать документальные материалы об этом человеке, который учился в Лукояновском педагогическом техникуме в 1931 году. Мы долгое время считали, что два наших выпускника являются Героями Советского Союза, теперь необходимо говорить о трех. Это И. Е. Малышев, Ф. В. Ванин и Н. М. Баринов.
Николай Михайлович родился 9 (24) марта 1914 года в с. Наумове Нижегородской губернии (ныне Бутурлинского района нашей области) в семье крестьян. В 1931 году окончил пять классов неполной средней школы, затем — педагогические курсы в Лукояновском мордовском педтехникуме. После них Н. М. Баринов трудился школьным работником в родном районе, о чем сказано в его автобиографии.

В 1932-1934 годах Николай учился в Семеновском деревообрабатывающем техникуме. После окончания второго курса был направлен организатором культмассовой работы на лесопильный завод в Алгаши Шумерлинского района, а затем в Кувакинский (ныне Алатырский) район Чувашской АССР председателем лесопромысловой артели, где проработал два года.

В 1936 году Н. М. Баринова призвали в ряды Красной Армии. Службу он проходил в стрелковой дивизии на Дальнем Востоке. Окончил полковую школу командиров отделений, потом дивизионную школу, был назначен помкомвзвода. Николай стал свидетелем того, как японские военные ежедневно нарушали границу нашего государства. Тем временем в войсках шла большая работа по идеологической подготовке личного состава на случай отражения нападения японцев.

Волею судеб бутурлинский юноша оказался на переднем краю борьбы с милитаристской Японией. С 1936 по 1938 год японские войска более 200 раз нарушали границу СССР в Приморском крае. При этом в 35 случаях нарушения границы превращались в крупные боестолкновения. Кульминацией противостояния стали сражения в районе озера Хасан, продолжавшиеся с 24 июля по 11 августа 1938 года. Подсчитано, что с советской стороны было задействовано 22 950 военнослужащих и большое количество боевой техники.

Командир взвода 95-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии 1-й Приморской армии Дальневосточного Краснознаменного фронта младший командир Н. Баринов отличился в ночной атаке 6 августа 1938 года, уничтожив несколько вражеских солдат. В составе штурмовых групп несколько раз ходил на штурм сопок Безымянной и Заозерной, вступал в рукопашную схватку с самураями. В атаке 10 августа одним из первых достиг японских позиций, заколол штыком двух японцев, спас жизнь командиру. Был ранен, но поле боя не оставил.

М. И. Калинин вручает орден Ленина и звезду Героя Советского Союза Н. М. Баринову. Москва, Кремль, 1938 год.jpg За героизм и мужество, проявленные в боях с японскими милитаристами, Указом Председателя Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинина 25 октября 1938 года младшему комвзвода Николаю Михайловичу Баринову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда».

В 1938 году Николай был направлен на учебу в Сталинградское военно-авиационное училище. Окончил его в 1941-м и был оставлен в училище в качестве инструктора. Там его и застала Великая Отечественная война. В том же году был переведен командиром звена в Оренбургское первое авиационное училище, где прослужил до 1944 года.

После высших курсов командиров эскадрильи был направлен на фронт. Служил в 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта командиром авиационной эскадрильи. Освобождал Румынию, дошел до Вены. В апреле 1945 года окончил высшую офицерскую школу. Служил в авиации командиром штурмовой эскадрильи. В 1946 году по состоянию здоровья капитан Н. М. Баринов был уволен в запас.

Награжден орденом Ленина, Отечественной войны I степени, медалями. Николай Михайлович — единственный горьковчанин, удостоенный за мужество в боях на озере Хасан звания Героя Советского Союза.

В мирное время жил в г. Бор, работал на стеклозаводе. Умер 26 февраля 1983 года. Похоронен на кладбище поселка городского типа Большое Пикино (ныне в составе города Бор). В память о Н. М. Баринове названа одна из улиц города, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

http://lukgazeta.ru/
Последнее редактирование: 13 Января, 2019 - 20:35:49 (opergs)

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх