Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 19 марта, 2024 (Вторник)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
19.03.2024
Последнее время у вас появилась тенденция не замечать ничего, кроме волнующей вас проблемы, будь то работа или вопросы, связанные с личной жизнью. Все же постарайтесь вспомнить, что существует еще и окружающий мир, в котором, несмотря на удручающую экологическую обстановку, все равно неплохо.
Случайное изображение
nbozhenkina_img_0893.jpg
Мудрые мысли
"Не насладится муж, когда жене не любо наслажденье".
Аристофан
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Эра фронтовика Саканова
02 Января, 2019 - 18:09:54 (opergs)
Младший лейтенант Саканов после пятимесячных командирских курсов, май 1944 года..jpg Учитель-богатырь
«Вали Гулливера! Со всех сторон окружайте! Ноги вяжите!» — командуют самые рослые из нас Сашок Сибирев и Степан Севастьянов. В шестом классе нас 17 мальчишек, но учителя-богатыря ростом 182 сантиметра побороли еле-еле и катим с бугра в овраг. «Сдаюсь! Ваша взяла», — весь в снегу кричит наш любимый учитель-физкультурник Саканов. Так в марте 1950 года в веселой игре прошел очередной его урок.
А время было бедное, послевоенное. В спортзале надоели шведская стенка, канат под купол колокольни (наша школа размещалась в бывшей церкви), вместо них — дружные снежки под ярким весенним солнцем. В футбол мы играли тряпичным мячом, на что с изумлением смотрели с большой дороги из всех машин, проезжавших на Саранск.
Еще в нашей Мерлиновской семилетке В. Ф. Саканов вел уроки ботаники. И сам после Лукояновского педучилища заочно учился в Арзамасском пединституте.
Это под руководством Василия Филипповича мы разводили большой яблоневый сад, где учились делать прививки. На огородных делянках выращивали сортовые картофель и свеклу. Всю школу и огромный сад окружили десятками берез, рябин, кленов. Неслучайно в начале 50-х годов наши старания были отмечены на Всесоюзном смотре-конкурсе.
Помню и начало 60-х, когда я, уже студент университета, приезжал вместе с заведующим РОНО В. И. Лягиным в родную школу, в колхозный пионерский лагерь. Начальник лагеря Саканов все продукты бесплатно получал из колхоза. Поваром был учитель физики фронтовик-артиллерист И. К. Кузьминов. А дети жили на лесном кордоне на полном самообслуживании, ухаживали за посадками кедра и сосны, ягоды на кисели-компоты рвали в своем школьном саду — вот оно, естественное трудовое воспитание. И вполне по заслугам тот опыт лукояновцев по организации межколхозных пионерских лагерей распространился по всей Горьковской области и РСФСР.
Целых 20 лет отработал педагогом и директором Саканов. А когда однажды ночью в одночасье сгорело отапливаемое дровами школьное здание, он вместе с предколхоза В. Л. Черновым построил новую школу. Уже восьмилетку. Под одной крышей с клубом, библиотекой и почтой.

Василий Филиппович всегда ходил в «сталинском» кителе с орденскими колодками, но мало кто знал его фронтовое прошлое…
«Медсестра спасла тебя своей кровью,так что ты, Саканов, теперь ее единокровный брат», — хирург госпиталя дал команду уносить раненого с операционного стола. Это ранение в ноги и контузия случились в конце апреля 1945 года в Чехословакии. Окруженные эсесовцы почти четыре часа так огрызались минометным огнем, что из 405 бойцов части в живых остались лишь 17 человек, в том числе командир взвода саперов Саканов. Его призвали на фронт 17-летним пареньком 16 декабря 1943 года. Два первых года войны Василий работал трактористом на маломамлеевских полях. После пятимесячных командирских курсов в Павловском Пасаде Московской области младший лейтенант Саканов оказался на IV Украинском фронте. Всегда в саперах. Подо Львовом столкнулся с коварством бандеровцев, восстанавливал после них три километра разрушенных железнодорожных путей. День Победы наш земляк встретил в санитарном поезде по пути в местечко Боржоми, Грузия. Орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и двумя боевыми медалями отмечен его ратный труд. Демобилизован лейтенант Саканов был 15 августа 1945 года.

Субботник, гармонь и частушка
«Вам всем дай денег, а в кассе ни рубля. Вы заработайте на гармонь! Вон на субботнике вывезите навоз. У тебя же, Юрий, самая большая бригада комсомольцев», — так в марте 1958 года меня в окружении других просителей встретил председатель колхоза «Борьба» В. Ф. Саканов.
С августа 1957 года, после школы-десятилетки, работал я зав. колхозным клубом (с зарплатой один трудодень в день). В старой избе, бывшем курятнике, без электричества и радио, безо всякой музыки. А молодежи полно, парни приходят из армии, одних комсомольцев у меня 27 человек (я секретарь комсомольской организации). Заводилы-частушечницы подруги Назаровы, Мотя и Шура, Настя Тимофеева «брали за горло»: давай гармонь. А гармонист у нас каждый второй парень.
И вот субботник. Три дня с восьми утра до 15 часов без обеденных перерывов на десяти санях-подводах вывозили на поля навоз из коровника, телятника, с конного двора. По итогам работ каждый вечер я вывешивал в клубе «молнии». С юмором: «Бабушка Марфутка крестится: «Свят-свят, не черти ли свадьбу справляют?!» На дуге над лошадью черный сарафан-флаг, парни свищут по-разбойничьи, а девки сажей измазаны и поют похабные частушки». «Сегодня больше всех — пять саней навоза! — вывез Иван Васильевич Назаров. Наш Сусанин, как его любя прозвали. Слава комсомольцу — королю навоза!»
На другой же день (из собственной зарплаты!) выделил нам В. Ф. Саканов 470 рублей на покупку гармони.
Благодаря Василию Филипповичу с новой силой закипела жизнь в клубе. После войны он был заводилой самодеятельности во всей округе. Целые спектакли ставили по «Женитьбе» Гоголя и «Злоумышленнику» Чехова, выступали с ними по соседним селам и даже на межрайонном смотре.
И вот также по окрестным деревенькам гремят веселые «Семеновна» и «Подгорная», «Цыганочка» и «Сормач», а в клубе от дроби-топота частушечниц половицы ходуном ходят. Совсем как в припевке:

Тише-тише, господа,
Пол не проломите,
У нас в подполе вода —
Смотрите не утоните!

Тем временем шла бурная «хрущевская оттепель», частушки смело оценивали прежде умалчиваемые события.

Берия, Берия
Вышел из доверия.
А товарищ Маленков
Надавал ему пинков.

Отовсюду на велосипедах и мотоциклах ехали к нам лихие парни, выглядывали наших боевых невест, сватались. И — глядь — еще две пары рабочих рук исчезают из деревни…

«Ал-ло! Автомастерская?

Немедленно на Лавровское поле, там комбайн Меркутова встал», — словно американский фермер на плантации, по рации из «газона» распоряжается предколхоза В. Ф. Саканов. Хлебозаготовка — особая пора. Тут не должно быть простоев. И беспокойный хозяин везде старается поспеть. А в новом объединенном колхозе «Победа» семь сел-деревень, сотни жителей. Фермы и пастбища, три мехотряда с десятками комбайнов, тракторов и всякой другой техники. Но на обработку тысяч гектаров засеваемых полей работников уже и не хватает…Хорошо, с шефами повезло. Горьковский завод аппаратуры связи имени А. С. Попова и его опытный директор А. Ф. Клюковкин колхоз считают своим цехом. Каждую весну шлют на село отряд механизаторов-универсалов. И большую бригаду строителей. Целый агрогород строят в центре колхоза. Пока четыре кирпичных дома. Двухэтажные, на четыре семьи. И со всеми коммунальными удобствами.
«У нас в деревне жизнь будет лучше любого города. Отличный медпункт есть, свой большой магазин, вон огромный Дворец культуры достраиваем, — рисовал перспективы будущего Василий Филиппович. — А речку Тешу углубим, сделаем более полноводной и рыбной, ведь Теша и для всего города Лукоянова — главная река».

Увы, в 1986 году, отработав десять лет председателем огромного колхоза, 60-летний В. Ф. Саканов ушел на заслуженную пенсию. Сказывались огромные физические и психологические перегрузки, последствия фронтовых ранений. Да и не мог он примириться с непонятной перестроечной жизнью.
Вскоре после ухода Саканова был продан с молотка огромный свинооткормочный комплекс со многими тысячами поголовья, в металлолом пошла вся сельхозтехника, прекратились все новостройки на деревне. И погиб колхоз «Победа», как и другие колхозы и совхозы в благодатном Лукояновском районе.
«Поедем искать деталь, разве можно тебя в беде бросать», — был участлив ко мне Василий Филиппович, когда я впервые въехал в деревню на «Запорожце» с ручным управлением и сжег сцепление. По-молодецки встряхнулся пенсионер Саканов, бросил все свои дела и целых три дня ездил со мной в поисках нужной пластины по мехотрядам и автомастерским Лукоянова, пока вдруг нужную деталь не нашли в гараже начальника милиции Н. М. Романова. И еще на три дня, причем в самый разгар хлебоуборки, выделил мне троих умельцев-механизаторов фермер П. А. Тимофеев. Те безо всяких подвесок, на руках, вынимали на кольях 100-килограммовый двигатель. Прямо на пыльной дороге меняли изломанную деталь, пока мой «Запорожец» не заурчал безупречно и не поехал дальше. Каюсь до сих пор, что никому из тех земляков в начале 90-х годов я не выставил «благодарственного магарыча».В. Ф. Саканов в 1986 году.jpg

В конце того беспокойного десятилетия вновь встречал меня в родной Мерлиновке В. Ф. Саканов. Я ему с деталями рассказывал о последнем американо-российском семинаре в Москве, демонстрировал свою газету «Нижегородский инвалид» (выходила с 1991 по 2007 год) и другую им невиданную прессу. Очень живо на все реагировал Василий Филиппович, а его замечания были конкретны и убедительны. Как-то неожиданно, в августе 2000 года, земляк Саканов оказался в городе Калининграде, окруженный любовью и заботой всех троих своих детей. «Пешком бы пошел
в родные лукояновские края, но… Вот мазями трусь, в ванной сижу, а ноги будто ледяные, тысячами игл колют», — рассказывает мне по телефону Василий Филиппович.

12 марта 2018 года ему исполнилось 92 года. Он бодр и деятелен. Ежедневно трудится на своем земельном участке в 14 соток. В парниках выращивает овощи для детей-внуков, которым самим вечно некогда. Здоровья Вам, дорогой Василий Филиппович! Живите до 100 лет и более. За всех наших отцов — солдат Великой Отечественной, сгинувших на войне и не доживших своего века. И пусть больше не будет никаких войн на землях России.

Юрий БРАГИН, г. Нижний Новгород
http://lukgazeta.ru

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх