Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 19 марта, 2024 (Вторник)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
19.03.2024
Последнее время у вас появилась тенденция не замечать ничего, кроме волнующей вас проблемы, будь то работа или вопросы, связанные с личной жизнью. Все же постарайтесь вспомнить, что существует еще и окружающий мир, в котором, несмотря на удручающую экологическую обстановку, все равно неплохо.
Случайное изображение
Фото5758.jpg
Мудрые мысли
«Хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее количество людей ставит в неловкое положение».
Джонатан Свифт
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

Фермер-созидатель
30 Апреля, 2017 - 22:37:56 (opergs)
«Слыхал, земляк, беда-то у нас какая в Лукоянове? Александр Крылов в «Лукояновской правде» умер. Прямо на ходу. А ведь мы с ним ровесники, 64 года...». И даже по сотовому телефону, сквозь все помехи, в голосе звонившего боль и слёзы…
Как могу, я отвлекаю, успокаиваю абонента, что звонков с трагической вестью мне было уже несколько; что журналисты, как шахтёры, погибают на ходу. Но к тебе это не относится - ты созидаешь на земле, от земли тебе силы идут - выбрось все грустные мысли.
Увы, звонивший был безутешен. А ещё через месяц новый страшный звонок - скоропостижно умер он, Александр Николаевич Суслёнков.
Неизгладимо в памяти всё об этом фермере-созидателе, немногие встречи с ним… Александр Сусленков.jpg

«Бросьте, ребята, все дела»
- Тимофей Иванович, это что за напасть у меня? Мотор глохнет, чего-то дымит, а сцепление хлюпает-проваливается. Ведь только вчера этот «Запорожец» с базы получил! - остановился я на своей «знаменитой иномарке» с ручным управлением перед трактористом-асом Т. И. Тимофеевым, у его дома, едва въехав в Скородумовку.
- Ну-ка, паря, гляну, - он подошёл к машине и сразу «дал диагноз»: - Ферадо ты сжёг, пластина такая под мотором. Чудо, что столько от Нижнего проехал, теперь загорай…
На помощь мне тогда, в 90-х годах, сразу пришёл ещё не уехавший к сыну в Калининград директор Мерлиновской школы-восьмилетки фронтовик Василий Филиппович Саканов. Повсюду ездили на его машине. Но ни в мастерских Лукоянова, ни в брошенных и ржавеющих комбайнах ферадо не нашли. И вдруг выручил начальник милиции - нашёл в своём гараже нужную запчасть.
Стоял жаркий июль. Хлебоуборка в поле. Работа на току. Трое механизаторов из Большого Мамлеева пришли на работу к фермерам в Скородумовку. И посреди дороги «споткнулись» о мой беспомощный «Запорожец».
- Ребя, справитесь? Тогда бросайте все дела и выручайте дядю Юру, - дружно распорядились оба главных кормильца-фермера Скородумовки А. Н. Суслёнков и П. А. Тимофеев. И сами вдвойне, втройне работали! И на комбайнах в поле, и с зерном на току. Но если Пётр Тимофеев мне был другом по родителям, то Суслёнкова я впервые в жизни встретил.
И вот их умельцы-механизаторы целых три дня творили невиданное дело. Прямо посреди дороги, на руках, безо всяких подъёмников, вынули 120-килограммовый двигатель. Почистили-проверили, постоянно бегали к фермерам за приспособлениями. Поставили новое, поистине золотое, ферадо. Опять на руках установили двигатель. Попутно, ненавязчиво, учили не повторить аварии.
И если справедлив был великий русский поэт Некрасов о русском мужике, что он до смерти работает, до полусмерти пьёт, то я - вечный должник и фермерам, и их работникам-механизаторам. Ведь после их чудо-ремонта (за который они не взяли с меня ни полушки) я целых десять лет (!) ездил на своём злополучном «Запорожце».
А вот магарыч бы тем механизаторам, хоть двадцать лет спустя, нужен. Я готов, отзовитесь, большемамлеевцы! Суслёнкову, правда, магарыч уже не поставишь…

«Да он будто сын родной, наш Сашок Суслёнков...»
- Наталья Григорьевна, ты всё на печке? Бр-рр… Да у тебя в избе, как на улице! Я тебе берёзовых дров принёс и свежей водички. Слезай, затапливай голландку! Я к тебе и с козами, и с собакой пришёл, - добродушно шумит Суслёнков, берёт ещё лопату - чистит после метели крыльцо и тропку одинокой пенсионерке.
90-летняя Наталья Григорьевна Сидорова рада. Будто полвека назад, когда все трое деток с ней жили, да и муж Василий Семёнович ещё жив был. Он и финскую, и всю Отечественную прошёл. Более десяти лет с мужем-капитаном и детьми жили в военных городках поверженной Германии. По демобилизации Василия Семёновича вернулись в родную, хоть и «неперспективную» деревню. Мужа, ставшего колхозником, она здесь и похоронила, ждёт своей очереди к нему рядом на вечный покой.
- Поедем, мама, ко мне - в саду будешь сидеть, - не раз соблазняла Кировоградчиной дочь-медсестра Нина.
Не поддавалась Наталья Григорьевна на все уговоры (ты же не привезёшь меня сюда хоронить?) и как в воду глядела: «Это чтой-то какой неприязнью Украина повернулась к России?».
И в любую погоду хлопочет, бывало, с подогом в руке в огороде на грядках моя двоюродная сестра, приглядывает за пасекой соседа-педагога М. П. Майорова - дел всегда хватало её беспокойной натуре.
Лишь в самые последние годы поддалась Наталья Григорьевна на уговоры и стала на зиму уезжать к сыну Владимиру в Арзамас. Когда в феврале 2006 года случилось непоправимое, сын свято выполнил свой долг: привёз тело 92-летней матери на покой рядом с отцом в Мерлиновку.
Такую заботу А. Н. Суслёнков проявлял не только к моей родственнице. Благодаря душевно-заботливому Суслёнкову (у него и колодец, и машина - без хлеба и воды не останешься!) более пятнадцати лет приезжала в свой старый родительский дом на лето из Нижнего ветеран Александра Петровна Новикова - година была 9 марта 2017 года, светлая ей память…
Не считаясь ни с какими зимними хлопотами по расчистке дорог, рытью могилы и организации похорон - всё-всё сделал Александр Николаевич Суслёнков для одиноко проживавшего в Скородумовке и когда-то у него работавшего пенсионера Виктора Филипповича Дымова. В наш меркантильный век это дорогого стоит!

Государственные мужи
- Да ты, Степаныч, кого ко мне привёз? Я думал: обычный пенсионер, а он как ревизор всё знает и обо всём дотошно спрашивает, - с растерянностью, но и с удовольствием шепнул мне фермер Суслёнков и поспешил за «гостем», пожелавшим осмотреть устройство зерносклада.
- Фи-и, Александр Николаевич, это считай сам президент у тебя! Вдруг чем-то и поможет? В Лукоянове он председателем Горсовета был и кем только ни работал, - едва успел я ответить.
Это было 13 лет назад. Выпускники Мерлиновской школы-семилетки 1951 года - Ваня Виноградов, Юра Назаров и я - навещали места детства. Были в заросшем саду на месте старой и возле новой, тогда ещё работавшей, школы-восьмилетки, фотографировались у памятника погибшим нашим отцам - участникам Великой Отечественной войны.
И был тогда с нами известнейший в Лукоянове почти 90-летний пенсионер Василий Фёдорович Кондаков. Он-то и «инспектировал» хозяйство Суслёнкова!
Навестив незабвенную мою Скородумовку, заехали мы по новой, устроенной самим фермером, дороге к нему - и вдруг застали его дома: с поля приехал чего-то подремонтировать в комбайне и заодно пообедать.
Кажется, именно в тот раз привёз я ему большую связку книг: Глеба Успенского, Льва Толстого, нашего земляка большеарского писателя Александра Цветнова - всё о земле-кормилице и мужиках-пахарях.
- Смеёшься ты, Степаныч, надо мной: да разве у меня есть время для чтения книг? - замахал руками друг Суслёнков, но тут же впился глазами в рассказ-классику «Четверть лошади». Помедлив, сказал: - Разве зимой когда, да в непогоду…
- Да-а, а я всё читаю в «Лукояновской правде»: фермер Суслёнков… И вот повидал его, - степенно рассуждал по дороге в Лукоянов В. Ф. Кондаков. - Это же настоящий государственный мужик! Но какими трудами ему всё даётся! А власти, сверху донизу, явно плохо ему помогают.

Быть ферме и деревне!
- Ох, сгинет теперь без нашего Александра Николаевича и вся Скородумовка, - тужат его тёща, постоянная жительница деревни Валентина Ивановна Демарёва и соседка-дачница Галина Александровна Дядякина, тоже здесь родившаяся.
Действительно, по пальцам на руке можно сосчитать немногих постоянных жителей Скородумовки. Последние годы вся жизнь здесь по большому счёту держалась на фермере Суслёнкове.
Но ведь вернулась сюда, в места детства, из Казахстана пенсионерка Валентина Ивановна Сибирёва, по-улошному Салопаева. И мужа перетянула. Завели козу и кур. И уток-гусей на бывшем барском пруду.
А все другие бывшие жители Скородумовки - их дети-внуки! Вдруг вы где-то маетесь на чужбине и при настоящей поддержке вернётесь на отчую землю?!

29 марта были сороковины А. Н. Суслёнкову. Похоронили его в Шатковском районе, в местах его детства. А главная его созидательная деятельность - здесь, в не до конца обихоженной Скородумовке.

Юрий БРАГИН,инвалид-колясочник, член Союза журналистов, ветеран труда Нижегородской области

http://lukpravda.ru/

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх