Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 25 июля, 2017 (Вторник)
 Главная | Справочник (144) | Бесплатные объявления  | Фотоальбомы | Форумы
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
25.07.2017
Измените на сегодняшний день давно сложившуюся схему действий. Если вы завтракаете на кухне - уйдите с тарелкой в комнату, и так далее. Действуя в таком духе, вы сможете заметить нечто весьма интересное, ранее не попадавшееся вам на глаза.
Мини-чат
Сегодня нет сообщений...

200
Последние комментарии
пищенкова ирина (Статьи)
23 июня 2017 — 21:16
Курилиха отделилась от села Печи.Мой отец рассказывал ,а он родился и вырос в этой деревне,что собрались мужчины которые решили строить новое село... >>>
Евгений (Статьи)
2 июня 2017 — 06:10
Здравствуйте! Я хотел бы узнать про родственников своего отца. Сибрин Владимир Иванович жил в с.Гаврилово, потом он уехал и потерял связь. В... >>>
Евгений (Статьи)
1 июня 2017 — 20:19
Нет, я живу в Екатеринбурге.В Гаврилово жили родственники. >>>
Пасхина Татьяна Геннадьевна, г. Ярославль (Статьи)
30 мая 2017 — 20:13
Евгений, а вы живете в селе Гаврилово? >>>
Пасхина Татьяна Геннадьевна, г. Ярославль (Статьи)
17 мая 2017 — 19:43
Добрый день! Скажите, пожалуйста, с кем из жителей села Гаврилово можно пообщаться и есть ли в вашем селе люди с фамилией Юшковы? Спасибо. >>>
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.

Поиск по сайту
Онлайн радио
Прогноз погоды
Случайное изображение
В. И. Валов.jpg
Мудрые мысли
"Тот, кто оказывает услугу негодяю, совершает двойную ошибку: во-первых, помогает тому, кто помощи не заслуживает, а во-вторых, подвергает опасности себя самого".
Федр
Реклама
Последние объявления
Нет объявлений...
Добавить объявление...

Фильтр:

НАВСЕГДА ОСТАЛСЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ
06 Февраля, 2017 - 23:01:34 (opergs)
ПРОДОЛЖЕНИЕ
УЧАСТВОВАЛ В СУДЬБЕ КАЖДОГО
Иван Васильевич ПАРФЕНОВ, заведующий мастерскими колхоза «Единство» с 1973 по 1979 год, председатель колхоза в 1987-1995 годах, в настоящее время пенсионер:
- Полностью согласен с Мариной Михайловной. Заинтересованность Семена Семеновича в молодых кадрах, о судьбе шандровской молодежи я ощутил на себе. За год до окончания мной средней школы он пригласил на беседу моего отца и поинтересовался планами сына на будущее. Семен Семенович предложил мне стать колхозным стипендиатом, на что я дал согласие и через год поступил в Горьковский сельхозинститут на факультет инженеров-механиков, где успешно проучился, получая все пять лет стипендию от колхоза.
После его окончания в вернулся в родное село и был назначен заведующим механизированными мастерскими. К тому времени автопарк а колхозе был довольно большой, мужики на технике работали грамотные, опытные - тертые, одним словом Семен Семенович дел задание своим заместителям помогать мне. И эту помощь вместе с доверием молодому специалисту ощущал ежедневно. Семен Семенович Немцев.jpg

Одним из первых в районе он начал решать кадровый вопрос в колхозе. О каждом человеке подолгу вынашивай планы, прикидывал где и кем ему быть. И потом наблюдал за каждым. Когда надо - строго спрашивал, требовал дисциплины, когда надо - помогал и поддерживал.
Приводу такой пример. Мы с женой только что получили квартиру, переехали в нее практически без мебели. Был один диван, даже стола не было. Обедаем как-то, разложив еду на табуретке. Вдруг слышим, кто-то поднимается к нам на второй этаж, и входит... Семен Семенович- Для нас, молодых специалистов, он уже тогда был недосягаемым авторитетом. И вдруг такой визит.Мы растерялись конечно: «и посадить гостя, ни угостить негде. А он очень быстро и по-доброму разрядил обстановку -осмотрел квартиру, помечтал вместе с нами, где и что будет стоять из мебели, вселил в нас уверенность и надежду, желание жить в родном села. И действительно - в течение трех-четырех лет у нас в доме все появилось. И такое внимание он удалял всем кителям, знал нужды и проблемы каждого. Поэтому люди отвечали ему полной отдачей, а село и хозяйство развивались.
До сих пор я горжусь, что начинал свой трудовой путь с таким талантливым руководителем и человеком, который не только спрашивал строго, но и проявлял личный интерес к судьбе каждого.

Запомнилось мне одно совещание с механизаторами, на которое сильно опоздал по уважительной, как мне казалось, причине. Семен Семенович так наказал меня одним только словом, что стало уроком на всю оставшуюся жизнь.
Что мне в нем нравилось - он готовил, учил, привлекал в село специалистов разных профессий: агрономов, зоотехников, инженеров, строителей и др. При содействии руководителей Горьковского облисполкома и благодаря многочисленным знакомствам Семена Семеновича была построена шандровская участковая больница, в которой получили возможность поправлять здоровье не только жители села Шандрова, но и близлежащих сел. Врачей для больницы он тоже находил сам и квартиры выделял в селе.
Первая в районе колхозная аптека появилась в селе также благодаря Семену Семеновичу. Одним словом, он занимался не только организацией колхозного производства, но и развитием социально-культурной сферы для жителей родного села. Шандровцы первыми в районе ощутили преимущество природного газа, который пришел в село в 1972 году. У нас первых был проведен и водопровод, начали строиться дороги.

ТАЛАНТЛИВЫМ БЫЛ ВО ВСЕМ...
Вячеслав Дмитриевич ВОСТРЯКОВ, секретарь парткома колхоза "Единство" с 1968 по 1991 годы:
- Я был начинающим молодым учителем шандровской средней школы, когда совершенно неожиданно Семен Семенович предложил мне стать секретарем парторганизации колхоза. Из каких соображений он это сделал, для меня до сих пор остается загадкой. Он уже в те годы был бессменным членом бюро Лукояновского райкома КПСС, членом Горьковского обкома КПСС. С его мнением считались самые влиятельные и авторитетные люди области и района. Я попытался отговориться тем, что еще не являюсь членом партии, но Семен Семенович на время прохождения кандидатского стажа принял меня в качестве своего заместителя по воспитательной работа. Вспоминаю годы работы о ним как очень серьезную и ответственную школу жизни.

Престиж председателя и нашего колхоза был очень высок. В1970 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения В.И.Ленина, решением обкома и облисполкома двум населенным пунктам области - селам Холязино Большемурашскинского района и Шандрово Лукояновского района - было присвоено звание поселков городского типа за создание в них социальных условий, приближенных к городским. Из всех этапов благоустройства села особенно ярко запомнилось строительство сельской школы. До этого она была деревянная, непрезентабельная. Семен Семенович, воспользовавшись визитом о район тогдашнего председателя облисполкома И.И.Чугунова, сумел заручиться его поддержкой на строительство нового здания. С помощью шефов-строителей на средства колхоза и госбюджета в течение одного лета была построена трехэтажная каменная школа. Кроме того, при ней был построен интернат. На момент открытия в школе насчитывалось 520 учеников. Школа в селе Шандрово построенная в период работы С.С.Немцева.jpg

А еще мне всегда нравилось и удивляло его доверие к своим заместителям и специалистам. И это при том, что он был в курсе всех дел в хозяйстве, но не зацикливал только на себе решение вопросов. Например, ежегодно, накануне весенней посевной, он уезжал вместе с женой а санаторий, и а это время ответственной кампанией руководил его заместитель В.Ф Макаров. Поэтому неслучайно именно он стал достойной сменой Семена Семеновича
Огромное внимание Семен Семенович уделял организации трудовых соревнований среди колхозников. У него была своя система
работы о людьми, своя система поощрения лучших труженников тружеников. Очень многие колхозники при нем были награждены высокими государственными наградами: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Октябрьской
Революции, медалью «За трудовую доблесть» и т.д. Среди них В.Ф.Макаров. Н.И.Матвейкин, Е.Л.Березкина, Е.И.Матвейкин, И.П.Платонов, Е.И.Дымова, И.Т.Немцев. И.С.Немцев, Е.Ж Богданова, А.Ф.Филонов, Д.Я.Парфенов, Н.В.Аксенова, Б.Г.Аксенов, Г.З.Немцев, Т.Ф.Степкин, И.Я.Трошков, И.С.Родин, М.К. Цыганов, Е.С.Кортяков, С.С.Потапов, И.Ф.Трофимов, С.И.Шигин, М.Г.Савельев и многие другие.
В рабочем кабинете нашего председателя было, как правило, четыре-пять переходящих и памятных знамен за достигнутые успехи - ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС, обкома КПСС и облисполкома. В том числе и врученных на вечное хранение, который сохранены до сих пор.

На каждом ежегодном собрании колхозников по итогам соцсоревнования лучшим рядовым труженикам в качестве поощрения вручались денежные премии и туристические путевки. А если у кого-то случались серьезные заболевания, Семен Семенович не оставлял человека в беде: устраивал к лучшим врачам, заботился о санаторно-курортном лечении. Талантливым был во всем - и в организации производства, и в построении человеческих отношений. Нельзя не отметить, что наш председатель очень интересовался спортивной жизнью в селе, обеспечивал нам поездки на соревнования и требовал только победных выступлений.

ПОМОГАЛ СПЕЦИАЛИСТАМ
Василий Васильевич ВОЛОДИН, бывший главный инженер колхоза "Единство», председатель колхоза с 1995 по 2001 годы:
- На должности главного инженера в Шандрове я оказался случайно, но и закономерно в то же время. Сюда должен был приехать
выпускник сельхозинститута, уже прошедший здесь преддипломную практику Н.Н.Майоров - отличный студент, которого и заметил Семен Семенович. Но именно его, как отличника учебы, решили оставить не кафедра институте. Впоследствии он стал деканом инженерного факультета, хорошим ученым.
У меня тогда ужа было направление от института в Новогородскую область. Но выбор Семена Семеновича пал на меня, все вопросы с моим переводом в Шандрово он решил сам.

Главный инженер колхоза в те годы -это по сути дела, снабженец. Доставка техники, запчастей, ГСМ - все нужно было искать, «выбивать», «доставать". И Семен Семенович в первой время меня, в буквальном смысле слова, натаскивал на этой должности. Везде брал о собой, водил по кабинетам, двери которых были для него уже открыты, знакомил о нужными для дела людьми, учил общению о ними, помогал избавляться от присущей сельскому парню стеснительности.
За эту помощь я до сих пор ему благодарен, Поработав в колхозе, я вскоре понял, что таким образом он помогал всем специалистам, которых принял на работу. Но и требовал соответственно. Очень большой интерес у него был в отношении техники, ко всем ее новинкам. Он и сам очень много читал технической литературы и с нами, специалистами, охотно советовался.

У него была особая системе работы с отрядом механизаторов - через агронома, главного инженера, затем бригадира, заведующего мастерскими и непосредственно о рядовыми тружениками. Пока обсуждение любого вопроса он не проводил через вое эти звенья - к рядовым работникам о готовым решением никогда не выходил. Отсюда и дисциплине, как бы сама собой, налаживалась, и авторитет специалистов каждого звана у рядовых был очень высок.
Семен Семенович прямо на базе своего хозяйства регулярно организовывал курсы, где молодые ребята без отрыва от практики становились отличными механизаторами.

ИНТЕРЕСОВАЛСЯ БУКВАЛЬНО ВСЕМ
Алексей Федорович ФИЛОНОВ, главный агроном колхоза «Единство в 6О-е годы, председатель колхоза с 1983 по 1987 годы:
-Семен Семеновича я вспоминаю как очень грамотного, начитанного человека, который знания в разных отраслях впитывал в себя, как губка, интересовался буквально всем. Благодаря этому, а также своему природному уму, обаянию, такту он мог общаться одинаково свободно и с рядовыми земляками, и с учеными, и с людьми искусства, и с руководителями любого ранга.
Многолетняя дружба связывала Семена Семеновича с нашим земляком Владимиром Петровичем Нарциссовым - профессором, деканом Горьковского сельскохозяйственного института. Именно по его рекомендации я и приехал главным агрономом в колхоз «Единство». До меня здесь такого специалиста не было. На было, конечно, и карты полей. Семен Семенович сам проехал со мной все поля-давал их характеристику, показывал границы. Некоторое время спустя он пригласил В.П.Нарциссова, который помог нам на научной основе разработать систему обработки почвы и севооборотов, в том числе и кормовых. Благодаря этому в нашем колхозе, в одном из первых по всей округе, были построены культурные пастбища, создана система прудов для орошения и поения колхозных стадов. Самое большое из них, площадью в 13 Га, было построено в 1969 году. В 1970 году у нас уже были поливные пастбища.

Семен Семенович очень хорошо знал все земли в хозяйстве и его помощь, советы, поддержку, я ощущал постоянно. И не только в работе. В 1972 году я получил трехкомнатную квартиру со всеми удобствами.
Первыми в районе мы построили современную комплексную зерноочистительную станцию на базе КЗС-20, что позволило заниматься элитным семеноводством.

Несмотря на то, что Семен Семенович был человеком начитанным и знающим все сферы сельхозпроизводства, тем не менее, он всегда старался опереться на мнение специалистов и ученых. Так было, например, после засухи 1972 года. Он пригласил осенью своего друга В.П.Нарциссова, они долго осматривали все поля, советовались, и, по рекомендации профессора, наш председатель
все-таки принял ращение провести осенний сев зерновых в пересохшую почву. Риск оправдал себя - не следующий 1973 год мы получили ожидаемый урожай.

ОСТАЛСЯ ПРИМЕРОМ
Виктор Федорович КАЗАКОВ, главный агроном с 1978 по 1987 годы, председатель исполкома, глава администрации Шандровского сельсовета с 1987 по 2000 годы, с 2010 года по настоящее время.
- Ровно сорок лет назад я впервые приехал в колхоз "Единство» практикантом выпускного курса Горьковского сельхозинститута по направлению В.П.Нарциссова. Друзья с некоторой долей зависти просветили меня, что я еду в село, где проведен природный газ, есть асфальтовая дорога и куда ходят автобусы, По тому времени это были признаки цивилизации.

Дипломную работу я подготовил потом на базе своей практики в с.Шандрово и был направлен агрономом в Арзамасский район. Летом 1975 года я с большим сожалением узнал о смерти Семена Семеновича, А вскоре руководство колхоза «Единство" пригласило меня главным агрономом. Считаю, что произошло это благодаря многолетней дружбе С.С.Немцева и В.П.Нарциссова, их заботе о сельском хозяйстве Лукояновского района. Вот такие у нее были земляки, которые всей душой болели за свою малую родину, старались направлять сюда молодых специалистов для работы на перспективу района.

А те четыре с половиной месяца практики рядом о Семеном Семеновичем навсегда остались в моей памяти, как самые яркие впечатления. Его стиль руководства на протяжении всей жизни был и остается для меня примером для подражания.

Подготовила Фаина КЕДЯРКИНА.
Фото из семейного альбома Немцевых
http://lukpravda.ru



Последнее редактирование: 14 Февраля, 2017 - 16:11:41 (opergs)

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх