Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 23 апреля, 2024 (Вторник)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
23.04.2024
Сегодня вы имеете все шансы попасть в весьма конфликтную ситуацию. Вам понадобится немалое мужество и очень уверенный вид, чтобы выйти из нее без ощутимых потерь.
Случайное изображение
Фото6572.jpg
Мудрые мысли
Кто на многое отваживается, тот неизбежно во многом и ошибается.
Менанд
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

С памятью в сердце
11 Декабря, 2016 - 22:44:51 (opergs)
3 декабря - День неизвестного солдата в России
Почти у каждого жителя нашей страны есть родственники, без вести пропавшие во время Великой Отечественной войны. Какие-то разрозненные сведения о них хранятся в семьях, у кого-то даже остались фотографии, но поиски всё равно продолжаются. Когда видишь фамилию родного человека в донесении базы «Мемориал», узнаёшь новые подробности его фронтового пути, почему-то отчётливее представляешь поезд под обстрелом, окопы, и кажется, что теперь твой солдат не будет таким одиноким в своей безвестной могиле.

За каждым медальоном - судьба
Каждый год поисковики, работающие в разных областях нашей Родины, находят павших воинов Великой Отечественной. Считается, что на десять поднятых останков приходится один солдатский медальон, на десять медальонов - лишь один прочитанный. Трудность в том, что многие бойцы оставляли медальон пустым, суеверно полагая: заполнишь его - непременно погибнешь. Поэтому особая гордость для поисковиков - установить владельца.
После полевых работ поисковики приступают к следующему этапу - ищут родственников погибшего, чьи останки были обнаружены. Они проверяют электронные базы данных, поднимают военные архивы, рассылают письма по городам. Известия от поисковиков приходят и в Лукояновский район.

Бобнев вернётся домой
С 28 октября по 5 ноября текущего года в Курской области прошла Межрегиональная «Вахта Памяти-2016». Поисковые работы (на снимке) проводились в районе хутора Кашара в селе Ольховатка Поныровского района. В далёком 1943 году здесь шла Курская битва. Бои продолжались с 6 до 15 июля: с 5 по 11 число - оборонительная операция, с 10 по 15 - наступательная.
В первые дни Курской битвы 140-я Сибирская стрелковая дивизия оставалась вне основных событий. Однако 7 июля она была оперативно подчинена 19-му танковому корпусу и держала оборону вместе с 3-й истребительно-танковой бригадой. 8 июля дивизия вела ожесточённую оборону на вверенном рубеже - вражеские войска наступали при поддержке сначала 50-ти, затем 80 танков. Она была вынуждена частично отступить.
10 июля понёсшая немалые потери дивизия оборонялась на рубеже. В этот день вражеским войскам удалось окружить части 96-го стрелкового полка, 7-я и 8-я рота полностью погибли в селе. В этот же день на безымянной высоте в полном составе пал третий батальон 258-го стрелкового полка. За один день дивизия только по официальным данным потеряла убитыми 513 человек, ранеными - 943 человека.
В ходе поисковой экспедиции были обнаружены останки 51 военнослужащего Красной Армии. В Разинскую администрацию позвонил руководитель поисковой операции, нижегородец Роман Миронов, и сообщил, что на месте кровопролитных боёв они с коллегами подняли солдата. И - удача, при нём был медальон! Боец верил в того, кто склонится над ним в случае гибели, прочтёт домашний адрес и сообщит жене или матери, где и как погиб их муж и сын.
Медальон с зелёной полосой принадлежал Виктору Филипповичу Бобневу, родившемуся в 1918 году в селе Печи. На войну он был призван 22 июня 1941 года Лукояновским РВК Горьковской области. Спустя полгода рядовой Бобнев считался пропавшим без вести. Супруга Мария и дочка Мила так и не дождались похоронки.
- За годы своей поисковой деятельности я второй раз нашёл земляка из Нижегородской области, - говорит Роман. - Бобнев служил в Хабаровском стрелковом полку 140-й Сибирской стрелковой дивизии. 10 июля враги полностью уничтожили третий батальон - снаряд попал Бобневу прямо в голову.
Его имя мы не встретили в Книге памяти. На страницах девятого тома увековечен Виктор Филиппович Бобков, родившийся в Печах в том же году, что и Бобнев. Авторы книги не исключают возможного искажения фамилии солдата, пропавшего без вести в 1941 году. Не нашлось данных и в районном военном комиссариате.
Имя этого солдата увековечено на памятнике в Печах. Главное, что специалистам Разинской администрации удалось найти родственников Виктора Бобнева. Его родной сестре Раисе Якимовой сейчас 80 лет. По состоянию здоровья женщина живёт у дочерей в Нижнем Новгороде. Наш разговор состоялся с одной из племянниц Бобнева, Татьяной.
- Когда Виктора забрали на фронт, маме было всего пять лет, - говорит Татьяна. - В июне 41-го он вместе с семьёй приехал из Челябинской области в деревню в отпуск. Вернуться домой уже не успел. На фамильной могиле в Печах, сколько я себя помню, всегда стоял крест в память о Викторе. Не было на нём лишь точной даты гибели дяди. Его останки мы решили перезахоронить по православному обычаю в родной деревне. Спустя семьдесят три года Виктор Филиппович Бобнев сможет упокоиться под покровом креста, на котором появится ещё одна дата: 10 июля 1943 года.
Дочери Виктора сейчас должно быть за семьдесят. К сожалению, связь с ней родственники потеряли. Много лет назад Людмила с супругом приезжала на родину отца из Златоуста Челябинской области. Её поиски продолжаются. Дочь и внуки должны знать, что спустя столько лет солдат Красной армии Бобнев вернётся домой.

Не остался безымянным
«Большое количество неопознанных трупов в 1941 году объясняется тем, что в бой было введено новое пополнение, прибывшее без списков, командиры познакомиться с личным составом не успели, а сами списки остались на территории, занятой противником. Значительное количество неопознанных в 1942 году объясняется тем, что вновь прибывшее пополнение сразу вводилось в бой. При обнаружении трупов карманы у всех были выворочены, а медальоны и красноармейские книжки изъяты…». Согласно данным книги погребения штаба 23 гвардейской стрелковой дивизии только за 1941 год числится 1 123 неопознанных солдата…
Зачастую поисковикам бывает непросто даже при обнаружении медальонов - безусых мальчиков бросали в бой, не успев переписать данные.
Медальон и останки уроженца деревни Бутской были найдены в Карелии в Лоухском районе ещё в 90-е годы. Судьбой владельца медальона в этом году заинтересовались поисковики из Северодвинска. Документ был плохо читаем: время не пощадило бумагу, чернила выцвели. На собранном бланке медальона из данных солдата сохранились графы: «военное звание - красноармеец, год рождения - 1920 г., сельсовет - Стеклозаводский, деревня - Бутская; адрес семьи: фамилия - Смолина, Горьковская область, Лукояновский район, д. Бутская». Из имеющихся букв можно предположить, что отчество солдата Владимирович, у родственника имя или отчество схоже с Александром.
Поиски в военкомате, поселковой администрации, опрос старожилов деревни Бутская не принесли результатов. В то время Смолины жили там почти в каждом доме. Установить личность солдата помогло расследование, которое провела начальница районного архива Татьяна Макаренкова. За помощью она обратилась в органы ЗАГС, где Галине Дядякиной удалось найти запись Разинского поссовета о бракосочетании от 25 сентября 1940 года между Смолиным Константином Владимировичем и Одиноковой Анной Александровной. Возраст супруга был подходящим - 20 лет.
Эта тонкая ниточка вывела Татьяну Сергеевну к внукам А. А. Одиноковой. Воспоминаниями бабушки с поисковиками поделился внук Виктор Бушуйкин. Общий ребёнок Константина и Анны умер совсем маленьким, и она, так и не дождавшись мужа с войны, вновь вышла замуж. Больше о жизни и родственниках погибшего ничего неизвестно - женщина, которую он любил, умерла 19 лет назад.

автор Екатерина ВАСЯЕВА
http://lukpravda.ru


Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх