Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 23 сентября, 2019 (Понедельник)
 Главная | Справочник (145) | Бесплатные объявления  | Фотоальбомы | Форумы
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
23.09.2019
Сегодня вам, возможно, придется отдать дань вежливости, исполняя некую традиционную роль. Не стоит подходить к этой задаче чересчур ответственно - от вас ведь требуется лишь видимость.
Мини-чат
Сегодня нет сообщений...

200
Последние комментарии
Олег Гаврилин (Статьи)
25 июля 2018 — 08:28
Огромное спасибо за информацию..мечтал узнать давно...очень благодарен автору >>>
Казаков Руслан Владимирович. (Статьи)
22 марта 2018 — 23:41
Если мне ктото может помочь хоть какойто информацией, большая просьба позвонить или написать смс на номер 89652723162. >>>
Казаков Руслан Владимирович. (Статьи)
22 марта 2018 — 23:36
Здраствуйте. Прошу помочь мне. 09.01.1924 в селе Чиргуши родилась моя бабушка Казакова Татьяна Ефимовна. В 1943 закончила Лукояновское... >>>
Светлана (Статьи)
25 января 2018 — 01:46
Татьяна, я являюсь очень отдаленной вашей родственницей. Ищу информацию о Юшковых и Гнединых. Как с вами можно пообщаться? >>>
Юрий Б. (Статьи)
2 января 2018 — 15:37
В этом селе жили купцы Стешовы. В их доме после революции была библиотека. Так рассказывала бабушка, дочь последней из Стешовых. >>>
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.

Поиск по сайту
Онлайн радио
Прогноз погоды
Случайное изображение
299.jpg
Мудрые мысли
Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем.
Торнтон Уайлдер
Реклама
Последние объявления
Нет объявлений...
Добавить объявление...

Фильтр:

Несостоявшийся юбилей
28 Октября, 2016 - 09:59:38 (admin)
Здание техникума располагалось на улице Октябрьской.jpg В 2016 году мы могли бы отметить 85-летие учебного заведения, внёсшего значительный вклад в развитие Лукояновского района. Но, увы, оно прекратило своё существование более полувека назад.

Начиналось всё в далёком 1931 году. В газете «Лукояновский колхозник» от 22 июля появилось объявление:

«…В Лукояновский с/хозяйствен. техникум, открываемый в 1931 году со спец. уклоном - птицеводство и кролиководство, с 20.VII по 1.IХ-31 г. открыт приём заявлений на курсы птицеводства - 40 чел. и кролиководства - 40 чел.

В техникум приниматься будут лица обоего пола: рабочие, батраки, бедняки, середняки, колхозники и их дети, дети просвещенцев и служащих. Возраст от 15 до 32-х лет.

Имеющие образование в объёме семилетки, ШКМ [Школа крестьянской (колхозной) молодёжи], ФЗС [Фабрично-заводская семилетка], 8-х групп б/школ II ст. и прошедшие соответствующие курсы по подготовке в техникум - принимаются без испытания, не имеющие указанного образования - с испытанием.

Заявления подаются в комиссию по приёму, которая будет находиться при бывшей школе II ст., с приложением документов: 1) о соц. положении, 2) об образовании 3) о состоянии здоровья 4) о рождении 5) об отношении к воинской повинности 6) о партийности. Приёмные испытания будут производиться 1 сентября- 31 г. в б/школе II ступени.

Нуждающиеся курсанты будут обеспечены общежитием и стипендией в размере от 20 до 40 руб.

При приёме будет дана привилегия женщинам, особенно нацменкам [представительницам национальных меньшинств].

Вр. зав. с/х тех. В. Фомкин».

Судя по последующему наименованию техникума, группу кролиководов так и не набрали.

Первоначально собственного помещения у техникума не было - ютились в четырёх комнатушках. В общежитии только один умывальник в холодном коридоре, общая кадка с питьевой водой и один стакан на всех.

В 1933 году половина студентов обеспечивается стипендией. Они участвуют в займе второй пятилетки и приглашают учащихся педтехникума, совпартшколы и десятилетки оформить подписку по примеру птицетехникума.

Спустя два года техникум получил собственное хорошо оборудованное помещение и новое наименование: «Лукояновский сельскохозяйственный техникум животноводства». Улучшился преподавательский состав, за счёт рабочих и колхозников выросло количество студентов. Срок обучения составлял три с половиной года. Иногородние студенты обеспечивались не только общежитием, но и постельными принадлежностями. Стипендия выплачивалась в соответствии с успеваемостью.

16 января 1935 года состоялся первый выпуск: 24 специалиста-птицевода. Лучшие из них были премированы. В связи с выпуском получена приветственная телеграмма от краевого комитета ВКП (б).

В 1936 году по инициативе студентов Б. Обидина и М. Романова был организован литературный кружок. В нём состояло восемь человек, которые писали стихи и рассказы. Раз в месяц выпускалась стенгазета «Литературный путь».

К 1937 году профиль техникума поменялся: сначала появилось зоотехническое отделение, а в 1938-м - ветеринарное. Сменилось и название: «Лукояновский ветеринарно-зоотехнический техникум». В 1940 году преподаватели Н. С. Дёмин и К. А. Нарциссова представили учебное заведение на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В том же учебном году техникум занял первое место в области по выполнению учебной программы, среднегодовая успеваемость превысила 96 процентов. Учёба строилась на основе социалистического соревнования.

У техникума был подшефный колхоз - Большемамлеевский. Но на преддипломной практике студенты-зоотехники активно работали в разных хозяйствах: «При непосредственном и активном участии студента Шмонина был организован филиал пункта искусственного осеменения при Борковском колхозе. Он организовал разбивку пастбищ на загоны, широко внедряя современные методы воспитания телят (применение ацидофильного молока, овсяного киселя, сенного настоя), самостоятельно провёл бонитировку овец.

Студент Баландов (участковый зоотехник в Челябинской области) во всех колхозах своего участка лично проверил выполнение госплана по животноводству. Он составлял обороты стада, ввёл правильный зоотехнический учёт на фермах и правильное воспитание телят, в результате чего их падёж значительно сократился. Студент Ключников в своём участке (семь колхозов) провёл сплошную очистку скота от кожного овода, выделение участков на зелёную подкормку в связи с холодной весной, ликвидировал запущенность в учёте продукции, выявив при этом случаи её хищения и т. п.

Студент Бубнов уделил большое внимание регулярной зоотехучёбе доярок и телятниц, в конце своей практики провёл им зоотехэкзамен; поставил ряд опытов по раздою коров, давших хорошие результаты. Студентка Семаева вела работу с кружком юннатов. Заинтересовав их беседами по уходу за молодняком - телятами и жеребятами, она вовлекла их в эту работу…».

В годы Великой Отечественной войны техникум готовил только помощников ветеринарных врачей, а с 1945 - ветеринарных фельдшеров, в связи с чем появляется наименование «Лукояновский ветеринарный техникум». Поступающим предлагается стипендия, общежитие, столовая, рабочие пайки, подсобное хозяйство.

Очевидно, война серьёзно ударила по педколлективу. Последствия этого удалось преодолеть только к середине 50-х годов.

В 1947 году проходит очередное переименование. Теперь учебное заведение называется «Лукояновский зооветеринарный техникум Министерства сельского хозяйства и заготовок РСФСР», а в 1954 году ему присваивается имя В. И. Ленина. Однако фактически здесь готовят только ветеринарных фельдшеров. Так, в 1954 году выпущено 75 специалистов. Государственные экзамены на «4» и «5» сдали 82,3 процента учащихся. Окончившие техникум были направлены на работу в колхозы Арзамасской, Читинской, Мурманской и других областей. При новом наборе проводился конкурс: из 400 подавших заявления приняты 90 учащихся.

Техникум активно участвовал в спортивной жизни района. В 1955 году команда зооветтехникума заняла второе место на лыжных соревнованиях, а команда юношей победила на дистанции 10 км. По итогам первой районной спартакиады команда ДСО «Урожай» (зооветтехникум) стала третьей. В 1956 году команда техникума заняла первое место в лыжных гонках и третье - на соревнованиях штангистов.

В 1956 году наименование сменилось в последний раз: «Лукояновский ветеринарный техникум имени В. И. Ленина». В этом году при нём были «организованы трёхмесячные курсы по повышению квалификации ветфельдшеров. Сюда приехали специалисты из трёх областей: Арзамасской, Горьковской и Ивановской. Произведено уже два выпуска курсантов. Пополнили свои знания 35 ветфельдшеров, которые ознакомились с новыми достижениями ветеринарно-зоотехнической науки и практики. Все слушатели остались очень довольны и благодарили весь коллектив преподавателей техникума за их скромный и благородный труд».

В сентябре 1957-го «…Здание веттехникума признано аварийным, учебное заведение было закрыто, студентов перевели в Макарьев Лысковского района». Предлог явно надуманный, поскольку это здание в 1960 году было отремонтировано силами РУМСХ и простояло ещё 50 лет. Причина, скорее, в сокращении общего числа ветеринарных техникумов по области. Почему-то Лысковский техникум, размещавшийся в то время на территории Макарьевского монастыря, был признан более достойным для подготовки ветеринарных фельдшеров. Но и он просуществовал недолго. Последний набор учащихся проводился в 1976-м, со следующего года его постепенно стали объединять с Работкинским совхозом-техникумом. В 1999 году Работкинский совхоз-техникум сменил статус и получил своё нынешнее название «Работкинский аграрный колледж».

В статье использованы материалы газеты «Лукояновский колхозник», исторического справочника «Край наш Лукояновский. Выпуск 4», из фондов районного краеведческого музея и музея истории Лукояновского губернского колледжа.



Выдающиеся выпускники

За время своего существования ветеринарный техникум выпустил немало птицеводов, зоотехников и ветеринарных фельдшеров. Имена некоторых из них известны не только Лукояновскому району.

Ю. Ф. Юдичев с коллегамивосстанавливает скелет мамонта.jpg Юрий Фёдорович ЮДИЧЕВ (1931 - 2000) - Заслуженный деятель науки РФ, академик МАН, доктор биологических наук. Профессор, заведующий кафедрой анатомии домашних животных института ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета. Член-корреспондент Всемирной ассоциации ветеринарных анатомов (с 1995 г.). Действительный член Международной академии наук высшей школы (с 1996 г.). Автор более 160 научных работ. Его имя включено в список «Пяти тысяч влиятельных людей мира. Его трудами восстановлены скелеты шерстистого носорога и мамонта.

В своей автобиографии Юрий Фёдорович написал: «Уже на первом курсе я пристрастился к изготовлению анатомических препаратов, организовав у себя дома целый филиал анатомички (таскал кости с салотопки, откопал кости козы, которая сдохла во время войны, и сделал из неё скелет)».

Алексей Васильевич ГАЛКИН (1931 - 2012) - профессор, кандидат сельскохозяйственных наук, Почётный работник высшего образования России, академик Петровской академии наук и искусств, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ. С 1984 по 1999 год являлся ректором Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. После продолжил преподавать на кафедре частной зоотехнии, вёл большую общественную деятельность. 15 лет был председателем общества охраны природы, а в последние годы жизни - членом президиума Российского общества охраны природы.

Василий Васильевич СОЧНЕВ (1935 г. р.) - член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный ветеринарный врач РФ, автор 439 научных работ, в том числе 16 монографий, справочников и методических пособий. Действительный член Петровской академии наук, награждён 14 золотыми медалями ВДНХ и ВВЦ РФ.

Николай ЮЖАЛИН
Фото предоставлены автором
Источник http://lukpravda.ru

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх