Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 24 сентября, 2021 (Пятница)
 Главная | Фотоальбомы
Последние комментарии
виктор (Статьи)
22 сентября 2021 — 12:53
как сложилась судьба анастасии саблиной >>>
Гость (Статьи)
7 мая 2021 — 08:22
Дедушка Горжусь Тобой Спасибо Тебе За Победу >>>
Татьяна Сироткина (Статьи)
20 января 2021 — 16:18
Татьяна, давайте спишимся по электронной почте skazkaluk@mai.ru Нам с Вами есть о чем поговорить. >>>
opergs (Статьи)
18 декабря 2020 — 14:36
Спасибо за интересные комментарии. У Вас, наверное, сведения, так сказать, из первых уст? От самих жителей этих мест? >>>
Валерий (Статьи)
16 декабря 2020 — 21:50
Погибший под дровами мужичек носил прозвище Бодадан. >>>
Прогноз погоды
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
24.09.2021
Сегодня вы будете чрезмерно резки, постарайтесь контролировать свои слова. А то запугать-то вы всех запугаете, а что потом делать будете?
Случайное изображение
Фото5976.jpg
Мудрые мысли
Безумец - это прежде всего человек, которого не понимают.
Лев Толстой
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

ТЫ ЖЕ ВЫЖИЛ, СОЛДАТ
15 Июля, 2016 - 09:52:00 (opergs)
Иван Игнатьевич Привалов.jpg Известны случаи, когда похоронки на солдат Великой Отечественной войны приходили по ошибке. Семья Ивана Игнатьевича Привалова из Никулина трижды получала страшное известие о его гибели, но фронтовик вернулся домой живым. Когда я об этом услышал, признаться, не поверил, но в ноябре 2000 года сам встретился с ветераном и выяснил: это сущая правда! Ныне Ивана Игнатьевича уже нет с нами, но он заслуживает того, чтобы о нём рассказать.

С 16-ти лет Иван трудился в колхозе: до войны успел в поле поработать на колёсном тракторе и на газогенераторном, который деревянными чурками топился. Его мобилизовали в 1942 году, когда парню не было ещё и 18 лет. Военные дороги начались с Чебаркульских лагерей под Челябинском, где строили эвакуированный танковый завод. Там же Иван учился на курсах младших командиров. И уже сержантом, командиром отделения минометного полка, повстречался с войной в Калининской области. У станции Западная Двина полк принял бой и сразу попал в окружение.

- И танки есть, да нет к ним горючего. Пришлось закапывать машины, орудия, чтоб немцам не достались, - вспоминал фронтовик. - А фашисты лупят огнём со всех сторон. Раненых в палатки носили, а потом и собирать перестали: некуда. Наших всё меньше и меньше, и нет уже сил, чтобы из окружения пробиться. Вот тогда-то и сказали нам: спасайтесь, кто как может. Из окружения выходили по одному, немногим это удалось. Задело в голову и меня - три месяца лежал в госпитале.

Шансов выжить у окружённых было мало, вот и посчитали всех солдат погибшими. Улетела к матери Ивана первая похоронка.

Потом в той же Калининской области Иван Игнатьевич обучал минометному делу молодых солдат. И опять фронт, второе ранение, бригадный госпиталь. После лечения он стал командиром взвода по подвозу мин и других боеприпасов на передовую. Воевал сержант и в полковой разведке, где получил третье ранение.

- Однажды пошли на линию фронта «языка» брать, но получилось так, что втроём сами к немцам в плен попали. Товарищи возвратились, а нас нет.

Полетела тогда в село вторая похоронка на Привалова. Но везучим оказался сержант! Заперли их немцы в товарный вагон. Выбрались наши ребята ночью через узкое окно - не предусмотрел этого враг. Пришли к своим.

Затем была Латвия, Литва - всего в памяти солдатской не удержишь. Но бой, перед которым Ивану Игнатьевичу пришлось первый раз в жизни прыгать с парашютом, он помнил в деталях. Перед разведчиками командование поставило задачу: освободить советских военнопленных из фашистского концлагеря в одном из населённых пунктов. Никто из разведчиков раньше не прыгал, но все сиганули в бездну, и всё обошлось благополучно. Разведчики-десантники тёмной ночью разделились на три группы. Одной из них командовал Привалов. Окружили караульное помещение, казарму, бесшумно сняли часовых и заложили магнитные мины. После взрывов - атака. В ход пошли автоматы и гранаты. Фашисты были уничтожены. С неописуемой радостью встретили узники своих освободителей.

Война продолжалась, и после очередного ранения Иван вновь не попал в свою часть. Штабисты, видимо, на похоронки были не жадными, легко вычёркивали воинов из жизни. И ушла на Привалова третья похоронка. Но тут сержант, наученный горьким опытом, сразу же написал письмо домой: жив я!

За военное лихолетье шесть раз ранило солдата, не единожды смерть вплотную проходила мимо. Доблесть и мужество Ивана Игнатьевича отмечены фронтовыми наградами: медалью «За боевые заслуги», двумя медалями «За отвагу», орденом Славы.

В 1945 году возвратился солдат в родное село. Всё в упадке и разрухе. Надо восстанавливать! Вновь сел Иван за рычаги трактора. Однажды приехал домой и вылезти из кабины не может. Сильно перебрал, решили домашние. Открыли дверцу кабины, а там весь пол в крови. Из раненой ноги вышли сразу три осколка.

Сорок шесть лет отработал Привалов в поле на «железном коне». С супругой Анной Сергеевной они воспитали семерых детей.

Всю жизнь Иван Игнатьевич оставался скромным и неприхотливым в быту человеком. И всегда искренне болел душой за малую родину:

- Работы людям нет, в селах сплошь нежилые избёнки. А ведь солдаты как раз за эти села, семьи, избы и воевали...

Александр КРЫЛОВ. Фото автора

http://lukpravda.ru/
Последнее редактирование: 15 Июля, 2016 - 09:53:17 (opergs)

Комментарии

07 Мая, 2021 - 08:22:00 (Гость)

Дедушка Горжусь Тобой Спасибо Тебе За Победу

Наверх