Сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе
Нижегородской области
Сегодня: 29 марта, 2024 (Пятница)
 Главная | Фотоальбомы
Помощь проекту
Карта Сбербанка:
4276 1609 4789 6784 (СМШ)
Последние комментарии
Евгений (Статьи)
4 февраля 2024 — 10:42
Моя бабушка как-то говорила: "мы не эрзя и не мокша. Мы - шокша" Она родом из Печь. >>>
Гость (Статьи)
28 ноября 2023 — 22:57
Материал сырой и не точный. >>>
petr123 (Статьи)
5 ноября 2023 — 00:01
Спасибо >>>
admin (Статьи)
4 ноября 2023 — 19:45
Добрый день. 1) Насколько я знаю, два ADSL модема не соединятся между собой. Только связка DSLAM и ADSL модем. В связке могут работать два SHDSL... >>>
petr123 (Статьи)
4 ноября 2023 — 17:49
Добрый день. Спасибо за скетч и схему Но у меня вопросы. 1) Я бы хотел промерить характеристики провода. Те у меня нету на обратной стороне провода... >>>
Прогноз погоды
Поиск по ключевому слову
Ежедневный гороскоп
Вчера  Сегодня  Завтра
Овен (21.03–20.04)
29.03.2024
Сегодня на вашу долю может выпасть участь, сходная с судьбой хозяина на большом и шумном балу. Придется потратить немало сил, чтобы убедиться, что всем весело, и развеселить особо тоскливых.
Случайное изображение
23.jpg
Мудрые мысли
"Мужчина слушает ушами, женщина — глазами, первый — чтобы понять, что ему говорят, вторая — чтобы понравиться тому, кто с ней говорит".
Василий Осипович Ключевский
Реклама
Наш баннер
Лукоянов.Ру - сайт о городе Лукоянове и Лукояновском районе.


Фильтр:

ВСЮ ЖИЗНЬ НА ПЕРЕДОВОЙ
05 Июня, 2016 - 00:53:03 (admin)
ВСЮ ЖИЗНЬ НА ПЕРЕДОВОЙ.jpg Двенадцать лет назад, в ноябре 2003 года, я записал воспоминания фронтовика Василия Федоровича Кондакова. Наша встреча состоялась в небольшом доме коренного лукояновца. На тот момент участнику Великой Отечественной войны было 85 лет, но выглядел он крепким, рослым и широкоплечим.


НА МАНЬЧЖУРСКОЙ ГРАНИЦЕ

Василия Кондакова забрали в армию осенью 1939 года. Служил он пограничником на Дальнем Востоке, в Маньчжурии. Время было тревожное: каждый день на 180-километровой границе ловили нарушителей - подготовленных шпионов. Одного, переходившего Амур по льду, задержали Кондаков с другом.

Застава Василия располагалась у сопки Ястребиный утес, под наблюдением и охраной - 18 километров границы. Кроме того, Кондаков должен был ремонтировать связь. Маскировали ее в стволах деревьев. Проверять линию уходили на неделю. Брали с собой оружие и продукты, лошадь и овес - и в путь.

Вскоре загремела война. Вырыли пограничники укрепления, блокгаузы с обстрелом на три стороны.


ВКУСНА ЛИ ЖАРЕНАЯ МЫШЬ?

Три года прослужил Кондаков на границе. В мирное время мог бы уже домой собираться, но война не отпускала солдат. В конце 1942 года их начали готовить к боевым действиям: сначала в Хабаровске, а потом перебросили через всю страну в Елец. Очень скоро дали в руки винтовку со штыком - и вперед, в наступление! Фронтовик вспоминал:

- В одном бою много полегло нашего брата, и мы перешли в оборону, зарылись в окопы и землянки. Фашисты листовки бросают: «Переходите к нам! Вы голодаете, а наши солдаты едят белый хлеб с маслом». И немец был прав: мы голодали. Дадут по три сухаря - и все. Однажды мой друг зажарил мышь, угостил меня. Съели - вкусно! Когда уже в наше время фронтовиков попрекали продовольственными наборами, я всегда спрашивал: «А вы мышей хоть раз ели?» И сразу замолкали недовольные и завидущие.

Вплоть до Курской битвы враг не давал головы поднять, а потом - долгожданное наступление. Первым освободили Дмитров-Орловский. Бои прошли: много крестов из березы наделал немец для своих солдат... Я был тогда связистом, бегал по линии, провода тянул.

В одном из наступлений на Курск Кондакова ранило в лопатку. Лечился он в освобожденном Орле. Видел со второго этажа в окно: весь город, тогда еще деревянный, в огне... Долечивался в Подольске, а потом - снова на фронт. Второе ранение связист получил в руку. Восстановился в белорусском госпитале в Речице и вернулся уже стрелком - вторым номером при ручном пулемете в наступлении под Минском.


СПАТЬ МОЖНО НА ХОДУ

- Однажды в феврале 18 суток в снегу, как куропатки, пролежали, - рассказывал Василий Федорович. - Одну плащ-палатку расстелем с другом, второй укроемся и стреляем. Враг нас косит, как дичь на охоте. Я с пулеметом в одной воронке, немцы - в другой. Не повезло им: первыми выскочили. Я очередью по ним. Упали. И тут бомбить начали... Грохот, свист! Осколки в ноге, в голове. Удалили их у меня - ничего, зажило.

Было и так: днем мы немца окружаем, ночью сами в окружении оказываемся. Не помню, когда и спали. За повозку схватишься, идешь и спишь. Прямо на ходу научились! Однажды идем так, устали до смерти, дремлем на ходу. Впереди - перекресток, а там немец! Ныряем в поле, падаем в борозды. Они и спасли тех, кто успел, но четверо замешкались. И из двенадцати осталось нас восемь.

Боялись, только бы в плен не попасть - уж лучше себя убить. Для этого всегда два-три патрона оставляли. Но жить хотелось всегда!

Однажды отбились от части, потерялись. Хорошо, что на своих наткнулись. На меня уже сообщение подготовили: пропал без вести. Потом немец уже просто драпал. Быстро прошли Польшу, Чехословакию, Румынию, Австрию. Только в Венгрии на озере Балатон долго стояли, с врагом бились.

Войну Кондаков закончил битвой за Кенигсберг.


СОЛДАТ СИЛЬНЕЕ ЛОШАДИ

Снова заглядывая в прошлое, фронтовик вспоминал, как солдаты подбирали трофейное оружие, одежду, сапоги убитых немцев. Ветеран пояснил:

- На границе хорошо одевали, а на фронте - где сам чего добьешься, то и твое.

И вот снова вспыхивает в памяти солдата яркий эпизод войны:

- Увязла пушка в грязи, лошади обессилили и уже не могут вытянуть. Их выпрягли. Командир выхватывает из кобуры пистолет и приказывает солдатам: «Вытащить орудие!». Взялись, крикнули в лад и выдрали пушку из грязи. Сильнее лошадиной сила солдатская оказалась! И спать на ходу животина не научилась, только стоя - солдат и в этом ее превзошел. Он может все.

Был Кондаков свидетелем гибели своих земляков: командира Михаила Катраева из Пои, Андрея Стесикова из Кудеярова. Написал он тогда на родину скорбные известия родным.

О славном прошлом солдата напоминают боевые награды: медаль «За отвагу», два ордена Красной Звезды, один из которых прямо в траншее после боя вручали, орден Отечественной войны I степени. А последний орден Славы III степени Кондаков получил за то, что продолжал бой сильно раненным. И в госпиталь не пошел: знал, что каждый солдат на счету, а немец сам не бежит, его гнать надо. Да и война шла к концу - не хотелось своих бросать.

Демобилизовался по трем ранениям, был такой приказ тогда. В конце 1945 года вернулся домой, но ненадолго, вновь на службу забрали. Кондаков с допризывниками возил на лошадях лес и дрова в Борском районе, таскал на склад снаряды в Сормове. Только в начале мая 1946 года с трудом домой отпросился. Восемь лет на войне и в армии!


В МИРНОЕ ВРЕМЯ

Кондакова выбрали председателем промышленной артели «Кустарь», с которой начинался промкомбинат в Лукоянове. Затем он был председателем горсовета, заведующим райфо, секретарем райсовета. Работал и учился: сначала в вечерней средней школе, потом заочно в Ленинградском финансово-кредитном техникуме. Вел газопроводы от «Союззволгогаза» в Шатки и деревни своего района, возглавлял «Союзпечать». Часто работоспособного, энергичного и успешного Василия Федоровича бросали на возрождение пришедших в упадок предприятий: в промкомбинат, два раза - в ремконтору. В последней Кондаков проработал в общей сложности 17 лет. Мощная тогда была организация: сделали пристрой к районной больнице и к педучилищу, построили РДК и детсады, библиотеку и жилые дома, весь водопровод и дороги. Возводили интернат в Тольском Майдане, столовую в Крюковке, Дома культуры в Кудеярове и Крюковке, весь водопровод в Гагинском районе. Всю жизнь на мирной передовой провел фронтовик, вечный созидатель-строитель!

Александр КРЫЛОВ. Фото автора.

Источник: http://lukpravda.ru

Комментарии

Пока нет комментариев

Наверх